Фрагмент для ознакомления
2
В феврале того же года в Дальневосточном регионе прошло 12 антиколхозных акций протеста (1300 человек). 3 марта 1930 года в деревне Малета вспыхнуло восстание, а 12 апреля началось Зейское восстание (сианское восстание).
Весной 1930 года 125 подразделений войск ОГПУ провели операцию против кулачества в Дальневосточном регионе. Всего по приказу Центра и ПП ОГПУ было передано 7257 человек, что свидетельствовало о чрезвычайно широком участии войск ОГПУ в борьбе с кулачеством. В дальнейшем произошло усиление подразделений ОГПУ, поэтому в Дальневосточный регион был направлен 301 военнослужащий [10].
Под давлением крестьянского сопротивления и растущей угрозы полного развала сельского хозяйства сталинское руководство приняло меры против принуждения крестьян к вступлению в колхозы. Местные власти были вынуждены разрешить массовые выходы крестьян, насильственно загнанных в колхозы, чтобы не доводить дело до открытой Крестьянской войны. За один месяц (с апреля по май 1930 года) количество колхозов на советском Дальнем Востоке сократилось с 45% до 26% [18].
Летом 1930 года более 6 тысяч крестьян получили и рассмотрели жалобы на незаконную утилизацию. В результате было опротестовано более 100 незаконных решений местных властей. Был восстановлен ряд хозяйств среднего класса.
В деревне наступило кратковременное «затишье», растерянные организаторы коллективизации не решились на новый штурм. Однако Сталина и его сторонников, конечно, не могли удовлетворить ни упадок, ни застой коллективизации.
Осенью 1930 года, вопреки всем правилам, началось новое форсирование коллективизации, новое наступление на крестьянство. Насильственные меры по-прежнему оставались главными, решающими. Общие результаты раскулачивания и депортации в 1930-е годы были весьма впечатляющими. В Дальневосточном регионе было ликвидировано 3937 домохозяйств, а 537 семей были израсходованы по 2-й и 3-й категориям. В то же время 4083 семьи (21 381 человек) были высланы из Украины, Белоруссии и центральных районов страны на ДВК и Алданские рудники. Дальневосточный край, как и Сибирь, к концу 1930-х гг. превратился в зону небывалой крестьянской ссылки [31].
Коллективизация крестьянских хозяйств продолжалась и в 1931 году, а общее число хозяйств увеличилось более чем вдвое. Последнее слово всегда оставалось за факторами примирения: ужесточалась налоговая нагрузка на лиц, не желающих вступать в колхоз, а главное, по-прежнему практиковалась раскулачивание. В деревне поговаривали, что выселяют всех - и зажиточных крестьян, и середняков, и даже бедняков. Ночью выселения ждали целые деревни, готовили сухари, шили одежду, резали мелкий скот.
Вторая кампания по выселению крестьян уже прямо называлась операцией и проводилась по строго разработанному плану. Сохранившиеся архивные документы свидетельствуют о том, что власти тщательно готовились к этому. Это подтверждается «планом» операции по выселению кулаков из села Богуславки Гродековского района 28 июля 1931 года [3].
29 июля 1931 года ДКИК принял решение завершить ликвидацию кулачества в губернии. В сентябре власти приступили к завершающему этапу выселения, намереваясь ликвидировать всех кулаков, бежавших из деревни или вступивших в колхозы.
В 1930-1931 в Дальневосточный край было выслано 2922 кулацких семьи 2-го разряда и семьи кулаков, которые были преданы суду. Общее число расселенных в области составило более 5 тысяч семей, направленных преимущественно на север области, в лесозаготовительные лагеря, на различные стройки, золотые прииски и рудники. Некоторые из них отправились в Сибирь, на Урал, в Казахстан. Следует отметить, что массовая принудительная эвакуация крестьян в отдаленные районы прекратилась во всей стране к концу первой пятилетки, а на Дальнем Востоке продолжалась еще долгое время.
Проводимая сталинским руководством политика насильственной коллективизации и раскулачивания сказалась на развитии сельского хозяйства в регионе. Остро не хватало зерна и продуктов животноводства. До начала Второй Пятилетки Уссурийский край имел излишки зерна, а в 1933 году, с ростом промышленности и, главным образом, с увеличением численности армии, он стал испытывать дефицит зерна, который покрывался главным образом за счет ввоза продуктов из других регионов страны [14].
В некоторых районах Дальнего Востока отмечались продовольственные трудности, были даже случаи крестьянского голода. Так, в Амурской области, в Свободненском, Благовещенском и Завитинском районах в конце 1932 - начале 1933 годов крестьяне голодали и резко выступали против Советской власти: «Они жили, они должны голодать, дети плачут о хлебе, а где я его возьму? И, вероятно, вам придется раздавить детей и решить свою собственную жизнь, потому что трудно умереть от голода».
В селе Албазино Завитинского района все трупы животных были вывезены из звериного могильника. Три колхозника после недельной голодовки съели трупы крупного рогатого скота, взятые из звериного могильника. В этой же деревне кладовщик колхоза, скотовод и разделили между собой упавшую корову. В селе Житомирском конюх колхоза, не имея хлеба, подобрал упавшую овцу и съел ее. Семь семей голодали в деревне.
Спасаясь от голода, дальневосточные крестьяне устремились в города и промышленные центры. В 1932 году вспыхнули массовые демонстрации, охватившие, по неполным данным, 55,4 тысячи крестьян, в том числе десятки тысяч колхозников. Число террористических актов достигло 3,3 тысячи, и было распространено около 1 тысячи антисоветских листовок [19].
На Дальнем Востоке, например, в январе 1932 года в 8 районах было ликвидировано 12 "контрреволюционных" и "антисоветских" групп. Уголовные дела возбуждены в отношении 37 групп, в том числе 15 повстанческих.
В поисках выхода из создавшегося положения СНК в соответствии с постановлением ЦК ВКП (б) от 17 марта 1932 года принял постановление «Об организации особого коллективного органа (ОКК) Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДА)». В указе говорилось, что целью создания ОКК было «укрепление безопасности советских дальневосточных границ, освоение богатейших целинных и залежных земель, обеспечение населения Дальнего Востока и армии продовольствием, значительное сокращение ввоза хлеба и мяса из Сибири на Дальний Восток, развитие экономики Дальнего Востока» [7].
Создание ОКК ОКДВА было вынужденной мерой и проверкой на неэффективность проводимой властями политики в аграрном секторе экономики региона.
Такое колоссальное давление властей на крестьян привело к тому, что одни смирились с коллективизацией, а другие продолжали яростно сопротивляться. 1932-1933 гг. трагические события произошли на севере Приморья (на территории Верхнего Бикина), в селе Улунге, где проживало старообрядческое население.
После разгрома крестьян в Улунге новая волна репрессий прокатилась по Северному побережью Приморья. Общее число репрессированных крестьян органов ОГПУ Приморья, суда, прокуратуры и милиции за первое полугодие 1933 года составило около 4 тысяч человек.
Репрессии продолжались в дальневосточной деревне в период завершения коллективизации и обрушились не столько на единоличников, сколько на колхозников. В 1934 году в губернии насчитывалось 67 политотделов МТС, и они использовали свои чрезвычайные полномочия главным образом для проведения глобальной чистки колхозов и кадров МТС и путем применения репрессивных мер добились безусловного выполнения хлебозаготовительных планов, которые были непосильны для крестьян.
Дальневосточное крестьянство значительно пострадало в период аттестации в крае в конце 1933-1934 гг. Во многих районах наблюдалось сокращение численности сельского населения. Крестьянство, проживавшее в ограниченных пограничных зонах, получало паспорта, тогда как во всей стране беспаспортные колхозники составляли большинство. 1934 год. 40,3 тыс. человек. «Беспаспортные» были вынуждены покинуть свои места жительства. Сельские жители области составляли большую долю "отказников" с последующим их выселением. Так, из Гродековского района было выселено 16% населения, из приграничного села Сальского Иманского района-треть населения и т. д.
В результате раскулачивания, бегства крестьян за границу, саморазрушения крестьянских хозяйств и оставления крестьян в городе (для промышленных предприятий, транспорта), аттестации и выселения «враждебных элементов», сельское население Дальнего Востока России значительно сократилось, особенно в старожильческих районах и приграничных зонах [15].
Показательна убыль населения Амурской области как старожилов, с высокой долей зажиточных хозяйств. За три года (1931, 1932, 1933) население сократилось на 28 959 человек, то есть более чем наполовину (57%) 34. Население таких старых сельскохозяйственных районов, как Ивановский, Михайловский и Благовещенский, сократилось, а в Куйбышевском и Кагановичском районах оно сократилось в 2,5 раза в период с 1930 по 1934 год. В Приморье численность населения в ханкае также сократилась, в Гродековском, Хорольском и Посьетском районах, например, в Молотовском районе с 1933 по 1937 год. - В 3 раза, Гродеково-более чем в 2,5 раза и Хорол-20% [8].
К концу второй пятилетки коллективизация в крае была завершена, 94,7% крестьянских хозяйств и 99,5% посевных площадей были объединены в колхозы, всего насчитывалось 1198 колхозов. Конфликт между государством и крестьянством был порожден классовой аграрной политикой советского правительства. Государство в результате насильственной
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемых источников
1. Байков, А. А. и др., под ред. Завьяловой Е. Б. Основы экономической политологии; Моск. гос. ин-т междунар. отношений (ун-т) МИД России, каф. Экономической политики и государственно-частного партнерства, ––М. : МГИМО-Университет, 2015. –– 412, [1] с. 181-257 –– (Учебники МГИМО)
2. Бондаренко, А. Ю. Утаенные страницы советской истории / Бондаренко Александр Юльевич, Ефимов Николай Николаевич. - Москва: Гостехиздат, 2008. - 400 c
3. Гореликов, А.И. Ликвидация кулачества в национальных районах Дальнего Востока в 1930-е гг. // Ученые записки Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета. 2010. Т. 2. № 1. С. 8-11.
4. Гореликов, А.И. Социально-экономические и культурные процессы у малочисленных народов Дальнего Востока в 1930-е годы. Учебное пособие / А. И. Гореликов ; М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство по образованию, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования "Комсомольский-на-Амуре. гос. технический ун-т". Комсомольск-на-Амуре, 2009.
5. Денисевич, Е.И. Финансовая политика Советского государства на дальнем Востоке России. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук / Владивосток, 2007
6. Деревянко, А.П. Политические репрессии на Дальнем Востоке России в 1930-х гг. // Органы государственной безопасности Приморья: взгляд в прошлое во имя будущего. Материалы научно-теоретической конференции. Управление ФСБ России по Приморскому краю. 2003. С. 102-105.
7. Дударь, Л.А. Коммерческая и образцово-показательная торговля на дальнем Востоке России в 1930 – 1940 гг. // СОВЕТСКИЙ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК В СТАЛИНСКУЮ И ПОСТСТАЛИНСКУЮ ЭПОХИ. Сборник научных статей. Владивосток, 2014. С. 46-51.
8. Дыдко С. Н. Становление, развитие и распад Советской государственности (1917—1991 гг.). — М., 1996. — Вып. 2. Военная история. Век XX.
9. История отечественного государства и права. Часть вторая. Под редакцией д.ю.н., заслуженного профессора МГУ О.И. Чистякова. - издание третье, перераб. и дополнен. С. 155 // Компьютерная справочная правовая система Консультант Плюс: Версия Проф. - Режим доступа: - http://www.consultant.ru
10. Исаев, И.А. История политических и правовых учений России: Учебник / И.А. Исаев, Н.М. Золотухина. - М.: Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 432 c.
11. История России с начала XX век / Новосельцев А.П., Сахаров А.Н., Буганов В.И., Назаров В.Д.; Ред. Сахаров А.Н. - М.: АСТ, 2000. - 544с
12. История России: учебник для вузов / Ред. Казанцев Ю.И. - М.: Инфра-М, 2000. - 568с
13. Исаев, А.А. Миграционные процессы на Дальнем Востоке СССР в 1930-е – первой половине 1940-х гг. // Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. 2013. № 1 (21). С. 39-45.
14. Камынин В.Д. РОССИЯ В КОНЦЕ 20- х - 30- е ГОДЫ //История России: вторая половина X I X - X X вв. Курс лекций / Под ред. акад. Б.В. Личмана Екатеринбург: Урал. гос.тех. ун-т.1995
15. Канва Л.А., "История России. Советский период. 1917-1941гг.", М., Мирос-Антиква, 2002
16. Кузнецов, Н. Д. История СССР / Н.Д. Кузнецов, М.И. Кузнецов, Н.И. Касаткин. - М.: Высшая школа, 1978. - 326 c
17. Кузьбожев, Э.Н. История государственного управления в России: Учебник для бакалавров / Э.Н. Кузьбожев, И.А. Козьева. - М.: Юрайт, 2013. - 470 c.
18. Кузина, И.Л. Проблемы развития коммунального хозяйства в городах Дальнего Востока в 1930-е гг. // ДАЛЬНИЙ ВОСТОК РОССИИ: ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ И СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЕ РАЗВИТИЕ. Чтения, посвященные памяти профессора Л.Н. Долгова: Материалы Международной научно-практической конференции. Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет. 2014. С. 83-91.
19. Мухаев, Р.Т. История государственного управления в России: Учебник для бакалавров / Р.Т. Мухаев. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 770 c.
20. Отечественная история. XX век. Учебное пособие. - М.: Рандеву - АМ, Агар, 1997. - 496 c.
21. Политическая история: Россия - СССР - Российская Федерация: в 2-х т. - М.: Издательство Терра, 1996.
22. Политическая социология: Учебник для вузов / Под ред. Ж.Т. Тощенко. М., 2002. - С. 187.
23. Пшизова, С. Н. Политология: Лексикон. Под ред. А.И.Соловьева / Под ред. А. И. Соловьев. — Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН) Москва, 2007. — С. 215–226.
24. Ратьковский, И.С. Новейшая история России. 1914-2011: Учебное пособие для бакалавров / И.С. Ратьковский. - М.: Юрайт, 2013. - 541 c.
25. СССР в конце 30-х годов [Электронный ресурс]/Режим доступа: gkaf.nsu.ru
26. СССР в 30-е годы [Электронный ресурс]/Режим доступа: istoria-russia.ru
27. Титов, В.Ю. Дальний Восток: от несогласия к протесту (конец 1920 – середина 1930-х гг.) // Вестник Евразии. 2003. № 1. С. 67-90.
28. Тужилин, С.В. «Провокаторы»: тайная война на дальнем Востоке (конец 1930-х – начало 1940-х) // Проблемы Дальнего Востока. 2011. № 3. С. 134-138.
29. Чураков, Д.О. История России: Учебник и практикум для прикладного бакалавриата / Д.О. Чураков, С.А. Саркисян. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 431 c.
30. Ярославцева, Т.А. Государственная политика в жилищно-коммунальной сфере на Дальнем Востоке в 1920 – 1930-е годы // Отечественная история. 2006. № 5. С. 98-102.