Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Йод был открыт в 1812 г. французским химиком Б. Кутуа. Вскоре йод начали широко применять в лечебных целях. Его необходимость для жизнедеятельности человека в настоящее время не подлежит сомнению.
Йод относится к числу микроэлементов, которые присутствуют в организме человека в очень малых количествах, но при этом являются жизненно необходимыми. В организме взрослого человека содержится 20-50 мг йода, около 1/3 его приходится на долю щитовидной железы.
Биологическая роль йода связана с его участием в образовании гормонов щитовидной железы, которые регулируют все виды обмена веществ в организме, активно воздействуют на физическое и психическое развитие человека, участвуют в регуляции функционального состояния нервной системы, влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы и печени.
Выявлена связь йода с сопротивляемостью организма. Она обусловлена тем, что через щитовидную железу в течение 17 мин проходит весь объем циркулирующей в организме крови. За эти минуты секретируемый щитовидной железой йод убивает микробов, попадающих в кровь, а стойкие микробы при каждом повторном проходе через железу становятся все слабее, пока окончательно не погибают. Но это происходит только при условии нормального обеспечения щитовидной железы йодом /1/.
Исходя из того, что йод выполняет множество различных функций в человеческом организме, его недостаток создает серьезную угрозу здоровью человека.
Наиболее частыми причинами, приводящими к формированию йодного дефицита, являются недостаточное поступление йода в организм вследствие его низкого содержания в продуктах питания, нарушения его всасывания в пищеварительном тракте и усвоения щитовидной железой.
Огромный вред наносит потребление хлорированной питьевой воды, т.к. хлор, имея более низкий атомный вес, по закону замещения галогенов замещает йод в организме. Большую роль играет и неумеренное потребление хлористого натрия, обычно называемого поваренной солью.
Развитие зоба может быть спровоцировано употреблением в пищу продуктов растительного происхождения, содержащих соединения, которые препятствуют превращению солей йода в органический йод (струмогенные вещества). Струмогенные вещества содержатся в капусте, репе, фасоли, редисе, моркови, укропе, сое, подсолнечнике и др. В загрязненной питьевой воде содержатся токсичные вещества, например мочевина, которая препятствует усвоению йода. Известны также фармакологические струмогены: сульфаниламиды, антибактериальные препараты.
Обогащение продуктов питания йодом является важным фактором профилактики заболеваний, связанных с недостаточностью данного элемента.
На основании вышесказанного целью работы является обоснование выбора растительного сырья в качестве источника йода для использования пищевых продуктов.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить литературу по рассматриваемой теме,
- рассмотреть рецептуры и технологии продуктов питания с использованием нетрадиционных видов сырья;
- предложить решения по оптимизации рационов питания различных групп населения;
- изучить новые пищевые добавки из растительного сырья и их использование в технологии приготовления продуктов питания;
- рассмотреть составы и свойства сырья для продуктов питания;
- установить способы технологической обработки сырья на изменение его состава и свойств при производстве продуктов питания;
- выделить малоотходные и ресурсосберегающие технологии производства продуктов питания;
- определить основные направления развития рынка продуктов питания.
Автором проведены теоретические и практические исследования растительных материалов, которые могли бы использоваться в качестве йодсодержащих добавок в продукты питания.
В качестве объектов исследования были определены традиционные и нетрадиционные растения, в которых отмечалось наличие йода:
- куркума;
- звездчатка;
- унаби;
- пророщенная пшеница;
- ламинария;
- листья грецкого ореха;
- топинамбур;
-чечевица;
- корневища сусака зонтичного.
В работах /2,3/ показана возможность использования пророщенной пшеницы с целью обогащения йодом колбасных изделий. Однако в этих работах не установлено максимально возможное количество пророщенной пшеницы.
В литературных источниках представлены результаты по использованию местных растений как йодосодержащих компонентов в основных пищевых продуктах потребительской корзины, таких как хлебобулочные изделия, молочные продукты, колбасные и мясные изделия и др.
В литературе довольно подробно рассматриваются вопросы создания биологически активных добавок на основе йодсодержащего растительного сырья, однако не рассматриваются вопросы использования йодсодержащего растительного сырья в повседневном рационе человека, при самостоятельном приготовлении им пищи в домашних условиях.
В связи с тем, что биологически-активные добавки вносят определенные затраты в семейный бюджет, целесообразно рассмотреть использование местных растительных материалов как источников йода в приготовлении пищи в домашних условиях.
Автором проведены практические исследования таких растительных материалов, как мука топинамбура и ламинарии, которые могли бы использоваться в качестве йодсодержащих добавок при приготовлении мясных блюд.
1. Научно-теоретическое обоснование выбора растительного сырья в качестве источника йода для использования пищевых продуктов
Вопросы по проблеме йододефицита среди населения страны становятся актуальными на сегодняшний день. Йододефицитные заболевания вызывают различные патологические состояния, которые связаны с нарушением функции щитовидной железы. Причиной этого служит снижение потребления йода с пищей и водой.
Суточная потребность в йоде для здорового человека представлена ниже /4/:
Дефицит йода в питании приводит к развитию тяжелых нарушений среди которых, задержка умственного и физического развития, заболевания зобом. Тяжелые последствия йодного дефицита – отставание в развитии и росте мозга ребенка. Это формирует необратимые нарушения растущего детского мозга.
Эти сведения доказывают актуальность и необходимость применения дополнительных мер по обеспечению населения России продуктами, которые обогащены йодом.
Следует отметить исследования, которые в настоящее время направлены на ассортимент молочных продуктов с целью придания им функциональных свойств /5, 6/.
Проводятся сегодня активные исследования и в мясной промышленности, где разрабатываются теоретические и практические основы по использованию в корме скота специальных добавок с содержанием йода. Этот йод содержится в органической форме /7,8/.
Для усвоения йода в организме селен. Селен относится к синергистам йода. Среди причин дефицита селена в организме следует отметить две причины: заболевания желудочно-кишечного тракта, дефицит этого микроэлемента в почвах местного /9/.
В работе /10/ представлены результаты по использованию растения унаби. Они имеют интерес для устранения йододефицита и могут быть использованы в перерабатывающей промышленности с целью производства продуктов питания.
Изобретение /11/ относится к области получения обогащенных йодом продуктов на основе морской капусты и наземных растений. Влажную массу морской капусты подвергают ферментации, затем делают тепловую обработку со щелочью. Затем вносят кислый агент (кислотсодержащее наземное растительное сырье).
Результатом этой технологии служит продукт с дополнительным комплексом ценных компонентов.
Изобретение /12/ может быть использовано в пищевой промышленности, при производстве апперитивов и алкогольных напитков.
Из известного сырья, составляющего бальзамную часть:
1,426-14,26 кг почки тополя черного,
0,286-2,86 кг кора крушины,
1,426-14,26 кг листья сенны,
0,286-2,86 кг корень солодки,
2,852-28,52 кг цветы бессмертника,
1,426-14,26 кг трава мяты,
1,426-14,26 кг коренья валерианы
0,51-5,10 кг корневища пырея, готовят экстракцией водно-спиртовой жидкостью настой.
Аналогично готовят настой из растительного сырья, составляющего ароматическую часть:
0,78-7,8 кг корицы,
0,62-6,2 кг имбиря,
0,55-5,5 кг мускатного ореха,
0,55-5,5 кг тмина,
0,51-5,1 кг кориандра,
1,74-17,4 кг бадьяна,
0,55-5,5 кг гвоздики
0,61-6,1 кг душистого перца.
Для получения водно-спиртовой жидкости используют воду, которую предварительно настаивают на глине в течение 0,5-1,0 часа при 20oС при соотношении твердая фаза: жидкость 5:95, перемешивают, отстаивают и декантируют, и спирт ректификованный. Последний подвергают контактированию с йодированным мелом в течение 1-24 ч в аналогичных с водой условиях. Воду и спирт смешивают для обеспечения заданной крепости.
Для получения аперитива купажируют настой растительного сырья:
сброженный яблочный сок 6000-7200 кг,
сок черной смородины 250-300 кг,
сок черноплодной рябины 150-200 кг,
сок вишни 150-200,
сок малины 150-200 кг,
мед в виде водного раствора 70-100 кг,
сахар в виде сиропа 700-850 кг и водно-спиртовую жидкость - до заданной крепости.
Купаж выдерживают в течение 1 суток, сливают и фильтруют.
Результатом этой технологии является аперитив. Он расширяет номенклатуру напитков, обогащен витаминами, микроэлементами, йодом, кальцием и компонентами. В комплексе с йодом и кальцием хорошо воздействуюет на гормональную, нервную и сосудистую системы. Напиток имеет профилактическую направленность и при этом сохраненияет основное предназначение в возбуждении аппетита и благотворном влиянии на работу пищеварительного тракта. Аперитив имеет оригинальный запоминающийся экзотический аромат и благородный цвет.
Изобретение /13/ относится к пищевой промышленности.
Биологически активная добавка на основе микро- и макроэлементов, содержит концентрат ламинарии. В ней ненасыщенные жирные кислоты составляют 30-60%, производные хлорофилла составляют 1000-10000 мг%, каротиноиды 40-300 мг%, сахара 3-10%, йод 80-2500 мкг/г.
В работе /14/ проведены исследования нетрадиционного растительного сырья - листьев грецкого ореха. Эти листья рекомендуются для использования в пищевой промышленности.
В статье приведены сведения о химическом составе листьев грецкого ореха, произрастающего в Краснодарском крае. Обобщены экспериментальные данные по составу некоторых биологически активных веществ, а также индивидуальных соединений из данного вида растительного сырья. Изучена динамика накопления йода в листьях грецкого ореха, произрастающих в условно чистой зоне в период их вегетации. Установлено повышенное содержание йода в растениях в начале вегетации и снижение - в середине и в конце. Определены оптимальные сроки сбора листьев грецкого ореха с максимальным содержанием в них йода.
Показано, что химический состав листьев грецкого ореха не претерпевает значительных изменений в зависимости от климатических условий произрастания.
Установлено высокое содержание витаминов в листьях грецкого ореха. Оценка аминокислотного состава белков листьев грецкого ореха показала, что в их состав входят все 10 незаменимых аминокислот и 8 заменимых аминокислот.
Установлено, что листья грецкого ореха имеют более высокое содержание полифенолов по сравнению с ламинарией, что обусловливает их биологическую активность. Листья грецкого ореха имеют также высокое содержание микро- и макроэлементов и выгодно отличаются по их составу от ламинарии.
Содержание йода в листьях грецкого ореха выше, чем в ламинарии. Полученные данные позволили сделать вывод о высокой пищевой и физиологической ценности листьев грецкого ореха.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Доценко В.А. Лечебно-профилактическое питание // Вопр. питания. 2001. №1. С. 21-24. 3. Коростылева Л.А., Парфенова Т.В., Кузнецов Ю.А. О проблеме йо- дирования пищевых продуктов // Вестник ДВГАЭУ. 1998. №2 (6). С. 91-92. 4. Корчагина Н. Элемент здоровья // Здоровый образ жизни. 2001. №5. С. 1-2.
2. Горлов И.Ф., Гелунова О.Б., Данилов Ю.Д. Комплексное исследование изделий колбасных варёно-копчёных функциональной направленности. Зоотехническая наука Беларуси. 2015. Т. 50. № 2. С. 170-179
3. Сложенкина М.И., Храмова В.Н., Гелунова О.Б., Данилов Ю.Д. Производство изделий колбасных варено-копченых функционального назначения для профилактики йодо- и селенодефицита. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2015. № 3 (39). С. 199-203.
4. Цыб А.Ф., Розиев Р.А., Чернеев С.И. и др. Биологически активная пищевая добавка – обогатитель йодказеин // Пищ. пром-сть. 2001. №1. С. 46-47.
5. Горлов И.Ф., Короткова А.А., Мосолова Н.И., Храмова В.Н. Формирование функциональных свойств молочных продуктов при использовании в рационах лактирующих животных органических форм йода и селена // Волгоградский государственный технический университет, 2013.
6. Мосолова Н.И., Короткова А.А., Храмова В.Н. Обогащение козьего молока и продуктов детского питания на его основе органическим йодом и селеном// Хранение и переработка сельхоз сырья, 2012. №3. 55-57.
7. Горлов И.Ф., Ранделин Д.А., Шарова М.В., Гиро Т.М. Инновационные подходы к обогащению мясного сырья органическим йодом // Мясная индустрия, 2012. №2. 34-36.
8. Забашта Н. Н., Головко Е. Н., Патиева С. В. Органическая свинина, обогащенная йодом и селеном// Северо-Кавказкий научно-исследовательский институт животноводства, 2015.
9. Бакуменко О.Е. Технология обогащенных продуктов питания для целевых групп. Научные основы и технология // ДеЛиплюс, 2013
10. Романенко Е.С., Сосюра Е.А., Нуднова А.Ф., Парусова К.В. Исследование антиоксидантной активности свежих плодов унаби. Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2016. Т. 1. № 9. С. 176-179.
11. Савватеев Е.В., Савватеева Л.Ю. Способ получения йодсодержащего продукта на основе морской капусты. Патент на изобретение RUS 2171607 01.03.2000
12. Савватеева Л.Ю., Глаз В.Н., Савватеев Е.В., Глаз Ю.А. Способ производства аперитива. Патент на изобретение RUS 2179577 08.06.1999
13. Некрасова В.Б., Беспалов В.Г., Никитина Т.В., Курныгина В.Т. Биологически активная добавка. Патент на изобретение RUS 2142240 29.07.1998
14. Красина И.Б., Сквиря М.В., Кожина А.С. Особенности химического состава листьев грецкого ореха. Научные труды Кубанского государственного технологического университета. 2014. № 1. С. 140-149
15. Биологически активная добавка к пище. Ведутов В.Ю. патент на изобретение RUS 2164144 28.03.2000
16. Леонова В.Н. Влияние антиокислителей растительного происхождения на качество мясных продуктов. Мясная индустрия. 2011. № 7. С. 30-34
17. Савватеева Л.Ю., Савватеев Е.В., Коршик Т.С. Способ обогащения уксуса натурального. патент на изобретение RUS 2376362 10.09.2007
18. Ефимова А.А., Васильева В.Т., Павлова А.И., Матвеев Н.А. Производство национальных кисломолочных продуктов из вторичного сырья. Достижения науки и техники АПК. 2013. № 3. С. 76-77
19. Производство изделий колбасных варено-копченых функционального назначения для профилактики йодо- и селенодефицита. Сложенкина М.И., Храмова В.Н., Гелунова О.Б., Данилов Ю.Д. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2015. № 3 (39). С. 199-203
20. Гревцова Т.А., Гелунова О.Б., Храмова В.Н. Использование растительного сырья, обогащенного биодоступными формами йода и селена в производстве запеченных мясных изделия / В сборнике: Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции Сборник статей по материалам II научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Ответственный за выпуск А. А. Нестеренко. 2016. С. 54-58.
21. Обзор российского рынка колбасных изделий и мясных деликатесов. Исследование компании Global Reach Consulting // Russian food&drinks market magazine [Элек тронный ресурс]. – 2013. - № 5. – Режим доступа:http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2010&article=1470§ion=3 (дата обращения 26.03.2017).
22. Рынок с дымком // Мое дело. Магазин [Электронный ресурс]. – 2013. - № 158, ноябрь 2013. – Режим доступа: http://www.moyo-delo.ru (дата обращения 26.03.2017).
23. ГОСТ Р 51074-03. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. – Введ. 2005-07-01. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. – 27 с.
24. Позняковский, В. М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: Учебник / В. М. Позняковский. – 5-е изд., испр. и доп. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. – 480 с.
25. Петрушевский, В. В. Биологически активные вещества пищевых продуктов: справочник / В. В. Петрушевский, А. Л. Казаков, В. А. Бондюкова. – Киев: Техника, 1985. – 127 c.
26. Павлоцкая, Л. Ф. Физиология питания: Учебник / Л. Ф. Павлоцкая, Н. В. Дуденко, М.М. Эйдельман. - М.: Высш. шк.,1989. - 368с.
27. Спиричев, В. Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк, В. М. Позняковский; под общ. ред. В.Б. Спиричева. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. – 548 с., ил.
28. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В. И. Покровский, Г. А. Романенко, В. А. Княжев и др. – Новосибирск: Сиб. Унив. изд-во, 2002. – 344 с.
29. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ. Проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2002. – 236 с.
30. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2.1078-01: утв. Гл. Сан. врачом РФ 14.11.01: ввод в действие с 01.07.02. – М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. – 168 с.
31. 3. А. Микроэлемент селен: роль в процессах жизнедеятельности [Текст] / И. В. Гмо- шинский, В. К. Мазо, В. А. Тутельян, С. Хотимченко // Экология моря. – 2000. – №54.
32. Решетник, Л. А. Селен и здоровье человека (обзор литературы) [Текст]/ Л. А. Решет- ник, Е. О. Парфенова // Экология моря. – 2000. – №54. – С. 20-25.
33. Храмова, В. Н. Разработка мясных продуктов функционального назначения с исполь- зованием регионального сырья [Текст] / В. Н. Храмова, В.А. Долгова, О. Ю. Проскурина // Из- вестия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2013. – № 2 (30). – С. 164-168.
34. Разработка рецептур и технологий производства пищевых продуктов на основе унаби / Е. С. Романенко, Е. А. Сосюра, А. Ф. Нуднова, Д. А. Филимонова // Применение современных ресурсосберегающих инноваци- онных технологий в АПК : сб.науч. тр. по материалам VI Междунар. науч.-практ. конф. (г. Ставрополь, 8–12 февраля 2016 г.) / СтГАУ. Ставрополь, 2016. - С. 144–146.