Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Российская Федерация в Конституции от 12.12.1993 г. определена как социальное государство, в котором человек, его права и свободы являются высшей ценностью. При этом законодатель отмечает, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.
Важнейшим направлением социальной политики государства считается пенсионное обеспечение участников Великой Отечественной войны, которое представляет собой систему мероприятий, осуществляемых государством, его структурными подразделениями, направленную на материальное обеспечение ветерана.
Государственная политика в сфере социальной защиты участников Великой Отечественной войны является приоритетной и выражается в формировании определенных структур в органах государственной власти, на которые возлагаются консультативно-координирующие, контрольно-надзорные и иные функции.
Однако, как показывает социальное положение и уровень социальной защищенности отмеченных субъектов права социального обеспечения, в указанной сфере существуют выраженные противоречия.
Так, к примеру, в современной науке практически не выработано специальных подходов, объясняющих проблемы становления и развития системы социального обеспечения участников боевых действий. Все это указывает на острую потребность теоретического осмысления и анализа темы пенсионного обеспечения участников Великой Отечественной войны.
Кроме того, на практике возникают случаи, когда гарантии на пенсионное обеспечение ветеранам осуществляются на ненадлежащем уровне.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в настоящее время система государственной социальной поддержки ветеранов ВОВ в России находится в постоянном развитии, усложняются виды социальной защиты за счет совершенствования законодательной, материально-технической, кадровой, научно-методической, информационной составляющей, однако некоторые аспекты этой системы не являются полностью эффективными.
Цель данного исследования состоит в изучении системы социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны в России.
Объектом исследования являются ветераны Великой Отечественной войны как социально-демографическая группа в России.
Предмет исследования - система социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны.
Для достижения поставленной цели предполагалось решить следующие задачи:
- рассмотреть правовой статус ветеранов Великой Отечественной войны;
- исследовать современное состояние социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной Войны в РФ;
- изучить проблемы и выявить направления совершенствования социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной Войны в РФ.
1. СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ВЕТЕРАНОВ ВОВ
1.1 Правовой статус и категории ветеранов Великой Отечественной войны
На данный момент базовым правовым актом, в котором закреплен правовой статус ветеранов ВОВ, является Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах». В данном законе отражены важнейшие правовые положения, регулирующие гарантированную социальную защиту ветеранов ВОВ .
Согласно федеральному закону, статус ветерана Великой Отечественной войны устанавливается следующим гражданам:
участники боевых сражений в ходе ВОВ;
граждане, если они вели трудовую деятельность на объектах в тылу фронтов (включая объекты противовоздушной обороны, базы морского флота, возведение оборонительных конструкций);
лица, проживавшие в Ленинграде на момент блокадных действий;
лица, работавшие в тылу в течение полгода и более (не учитывается период нахождения под оккупацией), имеющие наградные знаки за свою деятельность.
К непосредственным участникам ВОВ относятся:
военнослужащие, включенные в состав действующих военных подразделений;
участники подпольных объединений и партизаны, ведшие деятельность в оккупированных районах или на территориях других стран;
воспитанники воинских подразделений;
работники ведомств внутренних дел и государственной безопасности, если они вели деятельность в городах, зашита которых входит в выслугу лет;
вольнонаемный состав войск;
сотрудники разведки, действовавшие в воинских подразделениях или на территории других стран;
сотрудники военных объектов, подразделений культуры и других организаций, работавшие в тылу фронта;
лица, участвовавшие в обороне Ленинграда, ставшие инвалидами в детском возрасте в результате операций ВОВ.
Ветеранов Великой Отечественной войны Закон выделяет в одну из пяти основных категорий ветеранов. В этой группе в свою очередь выделяются участники ВОВ, к которым приравнены участники Гражданской войны, войны с Финляндией и Японией, боевых действий в Испании в 1936-39 годах, в Венгрии в 1956-м, на острове Даманский в 1969-м и др.
Исключение составляет группа так называемого последнего военного призыва. Все, в период с 22 июня 1941 года до 3 сентября 1945 года, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, и награжденные медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» или «За победу над Японией», пользуются льготами в меньшем объеме. Они не могут рассчитывать на первоочередное получение бесплатного жилья, вместо внеочередной установки телефона им предоставляется лишь преимущественное право на установку, для них не действуют скидки по оплате жилья, коммунальных услуг и вневедомственной охраны квартир, бесплатные для остальных участников ВОВ лекарства из льготного списка они могут купить лишь с 50-процентной скидкой, они не обладают правом бесплатного проезда на городском транспорте и т.д.
К группе ветеранов ВОВ, не участвовавших в Великой Отечественной войне, относятся ленинградцы-блокадники, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Житель блокадного Ленинграда», лица, работавшие на объектах противовоздушной обороны, на строительстве тыловых сооружений и труженики тыла, проработавшие во время войны не менее полугода или награжденные орденами или медалями за самоотверженный труд в годы ВОВ. Блокадники по закону пользуются большей частью льгот, предусмотренных для участников ВОВ с той разницей, что скидки в оплате жилья, коммунальных услуг и вневедомственной охраны имеют только признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (исключая противоправные действия, приведшие к инвалидности). Для работавших на оборонных объектах и тружеников тыла действует тот же льготный режим, что и для военнослужащих последнего военного призыва, плюс - бесплатный проезд на городском транспорте.
С выходом в конце 1992 года Указа Президента № 1235 «О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны», узники фашизма получили льготы ветеранов ВОВ.
Действие Указа распространяется на граждан, попавших в возрасте до 18 лет в фашистские концлагеря, гетто, штабы гестапо, тюрьмы, госпитали особого назначения, лагеря для заложников, фильтрационные, пересыльные, исследовательские, для перемещенных лиц, военнопленных, мужские, женские, детские и смешанные, стационарные или размещенные на транспортных средствах, а также на всех, насильственно вывезенных в Германию или на оккупированную территорию на принудительные работы.
К этой категории были отнесены и дети, родившиеся в местах принудительного содержания, а также переданные или проданные в собственность частным лицам. Те из них, кто впоследствии были признаны инвалидами, сейчас пользуются материально-бытовыми льготами, предусмотренными для инвалидов войны, остальные – льготами, установленными для участников ВОВ из числа военнослужащих.
Для каждой категории ветеранов установлен свой образец удостовере
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации: офиц. текст. // Российская газета. - М., 2015
2. Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О страховых пенсиях» // Собрание законодательства РФ. - 2015. - № 52 (ч. I). - Ст. 6965.
3. Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 28.11.2015, с изм. от 29.12.2015) «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» // // Собрание законодательства РФ. - 2015. - № 52 (ч. 2). - Ст. 6992.
4. Федеральный закон «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» от 07.11.2011 № 306-ФЗ (действующая редакция, 2016) // http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121273/ (Дата обращения: 06.02.2020)
5. Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ (ред. от 28.11.2015, с изм. от 14.12.2015) «О ветеранах» // Собрание законодательства РФ. - 03.02.2016. - № 8. - Ст. 2411
6. Федеральный закон от 22.12.2014 N 426-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Федерального закона «О ветеранах»// Собрание законодательства РФ. - 15.01.2015. - № 5. - Ст. 3422
7. Постановление Правительства РФ от 21 марта 2006г. №153 «О правилах реализации государственных жилищных се6ртификатов».
8. Указ Президента РФ от 07.05.2008 N 714 (ред. от 09.01.2010) «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»
9. Указ Президента РФ от 26.02.2015 N 100 «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» // http:// www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_175712/ (Дата обращения: 06.02.2020)
10. Указ Президента РФ от 5 августа 2000 г. № 1441 «О Российском организационном комитете «Победа» (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс]. – URL: http://base.garant.ru/1583806/ (дата обращения: 06.02.2020).
Учебная и научная литература
1. Буянова М.О., Кобзева С.И., Кондратьева З.А. Право социального обеспечения: учебное пособие. - М.: КноРус, 2014. - 293 с.
2. Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России. - М., 2011. - 168 с.
3. Зверева В.А. О правах и льготах ветеранов боевых действий // Право в Вооруженных Силах. № 4. 2014. - 208 с.
4. Исайчева Е.А. Право социального обеспечения. - М.: Экзамен, 2012. - 514 с.
5. Киселев И.Н. О некоторых проблемах регулирования отношений в сфере социальной защиты населения // Социальное и пенсионное право. 2014. № 2. - 138 с.
6. Ковтун Н.А., Соковых И.И. Социальная защита ветеранов Великой Отечественной войны в Российской Федерации: современное состояние и пути совершенствования // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам IV междунар. науч.-практ. конф. — № 2(4). — М., Изд. «МЦНО», 2017. — С. 91-97.
7. Корякин В.М. Комментарий к Федеральному закону «О ветеранах» (постатейный) // За права военнослужащих, 2014. - 215 с.
8. Лепихов М.И. Конституционно-правовые основы деятельности Российской Федерации по социальной защите населения. - М., 2011. - 314 с.
9. Назаров, Е.Г. Вопросы осуществления полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере социального обслуживания населения / Е.Г. Назаров // Современные тенденции в развитии трудового права и права социального обеспечения: материалы Международной научно-практической конференции; под ред. К.Н. Гусова. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2014. – С. 56.
10. Орловский Ю.П. Право социального обеспечения: учебник. М.: Юрайт, 2016. - 326 с.
11. Фролкина И. А., Чернова О. А. Социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны [Текст] // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2016 г.). — Казань: Бук, 2016. — С. 64-67.