Фрагмент для ознакомления
2
Принимающие решения не нуждаются в центральной власти. Цены, именно они отвечают за то, что рынок будет производить.
Также центральной власти не обязательно контролировать методы производства фирм. Все производители будут выбирать гармонизацию ресурсов для качественного производства, поскольку высокая прибыль связана с низкими издержками. Каждый производитель интересуется тем, как снизить издержки и повышать при этом качество продукции [14, с. 65].
«Невидимая рука», говорит А. Смит, работает автоматически. И многие люди просто не задумываются над этим. Это просто принимается как должное. На предоставляет возможность населению с рыночной экономикой наслаждаться разнообразием товаров. Благодаря «невидимой руке» формируется гармония, разнообразие рынка.
1.2. Трудовая теория стоимости по К. Марксу
К. Маркс в своем труде «Капитал» анализирует два вида стоимости товара:
1) Потребительная стоимость;
2) Стоимость.
Экономист говорит о том, что труд имеет двойственный характер.
Весь труд «Капитал» Карла Маркса основан на понятии «труд». Маркс говорит о двойственности труда [10, с. 50]. Труд включает в себя две стороны:
1) Труд абстрактный (расход «нервов, мускулов, мозга»);
2) Труд конкретный (когда рабочая сила расходуется в специфической, целесообразной форме).
Также К. Маркс говорит о том, что труд и результат – это разные вещи, которые важно разграничивать. Результатом труда является продукт, товар. Как только заканчивается последнее целесообразное движение труда, последний также заканчивается. Продуктом труда является товар, который отделяется от самого трудового процесса. Значит, труд – это самостоятельный товар, приходит к выводу К. Маркс. Значит, труд возможно продавать, как любой другой товар. Здесь и берет свое начало политическая теория К. Маркса, или теория классового общества. Экономист утверждает, что продажа труда – это существование класса, который продает труд. А также это существование класса, который покупает труд. Это также означает постоянную борьбу между классами за прибыль. Заслуга ученого состоит в том, что он открывает двойственность труда. Также заслуга его состоит в том, что труд является товаром [15, с. 108].
Экономист говорит о том, что первоначально товар предстает перед нами как двойственное:
1) Потребительная стоимость;
2) Меновая стоимость.
К. Маркс говорит также и том, что впоследствии стало понятно и то, что труд, который находит свое выражение в стоимости, также является двойственным.
К. Маркс приводит пример: два товара – сюртук и 10 аршин холста. Пускай, говорит экономист, стоимость сюртуку вдвое больше стоимости 10 аршин холста. Значит, если 10 аршин холста = w, то сюртук = 2 w.
Сюртук – это потребительная стоимость, которая удовлетворяет конкретную потребность. Для создания сюртуку нужна производительная деятельность, которая характеризуется определенной целью, предметом, итогом и ресурсами. Труд, полезность которого будет выражаться в потребительной стоимости его продукта, К Маркс называет полезным трудом. Значит, труд всегда можно рассматривать в соотношении с эффектом полезности.
Поскольку холст и сюртук являются качественно различными потребительными стоимостями, значит различаются и работы, которые их призваны сделать – портняжничество и ткачество. Если бы сюртук и холст были не различными потребительными стоимостями, то они не могли бы рассматриваться как противостоящие друг другу товары. Сюртук нельзя обменять на сюртук.
В этой связи хотелось бы вспомнить теории международного обмена. Так, Адам Смит в своей книге «Исследование о природе и причинах богатстве народов» (1776 г.) утверждал, что базой для развития международной торговли является различие абсолютных издержек. Тем самым, он опровергал идеи меркантилистов, которые мы рассмотрели выше. По мнению экономиста, импортировать нужно только те товары, которые имеют меньше издержек, а экспорт осуществлять в отношении тех, издержки которых ниже экспортеров [1, с. 148].
По мнению А. Смита, внешняя торговля должна иметь свободу от вмешательств государства. Если у страны есть преимущество в какой-то одной сфере производства, она должна специализироваться на производстве именно в этой сфере.
Кроме того, А. Смит утверждал, что экспорт является индикатором роста экономики страны, так как благодаря ему излишки продукции сбываются. Поэтому и субсидии на экспорт должны быть отменены.
Впоследствии идеи А. Смита были поддержаны и развиты Д. Рикардо – он сформулировал теорию сравнительных издержек, в которой Д. Рикардо утверждал, что все страны заинтересованы в международном обмене. Если одна страна имеет абсолютное преимущество перед другой в производстве товаров, то такая торговля является взаимовыгодной. Вследствие этого, мировые ресурсы размещаются более эффективно, происходит рост мирового производства нужных товаров.
Рикардо как доказательство приводил пример, когда английское сукно обменивается на португальское вино – в результате выгоду получают и Англия, и Португалия (Таблица 1).
Таблица 1- Принцип сравнительного преимущества Д. Рикардо
Англия Португалия
N сукна 100 рабочих в год 90 рабочих в год
М вина 120 рабочих в год 80 рабочих в год
N – определенное количество сукна
M – определенное количество вина
Таким образом, для того, чтобы произвести определенное количество сукна в Англии N, нужно около 100 рабочих в год. Если бы Англия производила определенное количество вина M, то для этого ей бы потребовалось около 120 рабочих в год. Естественно, что в таком случае Англии лучше купить у Португалии вино за счет того, что она продаст последней сукно. Португалии также выгодно обменивать вино на сукно, так как на производство сукна и вина страна затрачивает 90 и 80 соответственно рабочих в год. Португалия имеет абсолютное преимущество перед Англией в производстве сукна и вина, но сравнительное преимущество в производстве вина. Португалии выгодно осуществлять производство и экспорт вина, а для Англии выгодно осуществлять производство и экспорт сукна.
Но вернемся к теории К. Маркса. Вся совокупность разных потребительных стоимостей, говорит Маркс, проявляет себя в совокупности полезных работ. Последние многообразны и классифицируются на различные роды, виды, семейства, подвиды и пр. Значит, здесь мы уже можем говорить об общественном разделении труда. Последнее является важным моментом в товарном производстве. К. Маркс здесь подчеркивает, что только продукты отдельных работ противостоят друг другу как товары.
Значит, можно сделать вывод, что в потребительной стоимости товара есть определенная производительная деятельность, которая носит название полезного труда. Общество, которое содержит продукты, принимающие форму товаров, рассматривается экономистом. Сюртуку не важно, кто его носит. Но сюртук всегда должен быть итогом специальной производительной деятельности, которая приспосабливает различные вещества природы к потребностям человека. Значит, труд – это не зависимое от форм социума условие жизни общества, а это необходимость. Труд дает возможность обмена веществ между обществом и природой. Труд делает возможным существование человеческой жизни в принципе [1, с. 159].
Потребительные стоимости сюртука и холста являются синтезом веществ природы и труда.
К. Маркс также рассуждает о товаре как предмете потребления, а также товаре как товарной стоимости.
К. Маркс говорит о том, что сюртук имеет вдвое большую стоимость, чем холст. Но данная разница лишь количественна. Как стоимости сюртук и холст - вещи, которые имеют одну и ту же субстанцию, это объективные выражения труда однородного характера. Но уже если мы говорим про портняжничество и ткачество, то здесь уже будет различные виды труда. Последние представляют собой производительное расходование мозга человека, его мышц, нервов и пр. Это, естественно, является трудом человека. Но портняжничество и ткачество представляют собой формы расходования рабочей силы.
Поскольку в стоимости сюртука и холста нет различий в потребительной стоимости, то и в труде, который представлен в стоимости, нет различий в полезности форм - портняжества и ткачества. Но откуда эта разница в величине стоимости холста и сюртука? Здесь К. Маркс говорит о том, что холст – это половина труда, который заключает в себе сюртук. Для
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Амосов А. И. Экономическая теория. – М.: Проспект , 2016 - 605 с.
2) Афанасьев В.С. Первые системы политической экономии. – М.: Инфра-М, 2016.
3) Баликоев В. З. Общая экономическая теория. учебник – М.: ОМЕГА-Л , 2016 - 684 с.
4) Валлерстайн, И. Анализ мировых систем и ситуация в современном мире / И. Валлерстайн ; пер. с англ. П. М. Кудюкина ; под общ. ред. канд. полит, наук Б. Ю. Кагарлицкий. – СПб.: Университетская книга, 2001. — 416 с.
5) Журавлева Г. П. Экономическая теория. - 1,2. мезоэкономика – М.: Дашков и Кш , 2011 - 932 с.
6) Ильин В. И. Показное потребление [Электронный ресурс] / В. И. Ильин. – Режим доступа: http://www.consumers.narod.ru/book/pokaznoe.html (дата обращения: 07.02.2020).
7) История экономических учений: Ридер-I (Аристотель – Кенэ – Смит – Риккардо – Маркс). - М.: 2017.
8) Ларионов И. К. Экономическая теория. Политическая экономия. – М.: Дашков и Ко , 2010 - 730 с.
9) Капелюшников Р. И. Статус принципа рациональности в экономической теории: прошлое и настоящее//Журнал Новой экономической ассоциации. 2017. N 2. С. 162–166.
10) Маркс К. Капитал. - Т.1, 2.
11) Норт Д. Понимание процесса экономических изменений – М.: ИД ГУ-Высшей школы экономики, 2016.- 253 с
12) Океанова З. К. Экономическая теория. – М.: Дашков и К° , 2017 - 650 с.
13) Симкина Л. Г. Экономическая теория. - Москва - Санкт-Петербург - Нижний Новгород - Воронеж: Питер , 2016 - 381 с.
14) Станковская И. К. Экономическая теория. – М.: Эксмо , 2016 - 476 с.
15) Хайлбронер Р. Философы от мира сего. Великие экономические мыслители: их жизнь, эпоха и идеи. - М.: Колибри. 2017.
16) Экономическая теория. - Санкт-Петербург - Москва - Нижний Новгород - Воронеж: Питер, 2016 - 556 с.