Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования. Реализация превентивных задач, постановленных уголовным законом, в том числе, по недопущению совершения повторных общественно опасных деяний лицами, имеющими психические расстройства, зависит среди прочего, от правильного определения органами уголовной юстиции признаков невменяемости, наличие которых обуславливает включение лица в особую группу общественных отношений, регулируемых нормами уголовного права, допуская, в свою очередь, возможность применение к ним мер уголовно-правового воздействия, существенно ограничивающих личные права человека. В этой связи, правильное уяснение понятия невменяемости и определение её критериев является важной гарантией от необоснованного привлечения лица к юридической ответственности или, напротив, от неправомерного освобождения от нее, максимально способствует обеспечению интересов, защиты законных прав лиц, страдающих психическими расстройствами, и выбору адекватных мер профилактического воздействия в целях предупреждения совершения общественно опасных деяний в дальнейшем. Об актуальности проблемы свидетельствует и опубликованная практика Верховного суда РФ направленная на формирование основных правовых позиций по определению невменяемости лица, в том числе неоднократно обращавшая внимание на ошибки нижестоящих судов при разрешении данного вопроса, среди которой особо значимым является Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 07.04.2011 № 6 «О практике применения судами принудительных мер медицинского характера», в котором среди прочего определены вопросы, связанные с установлением невменяемости в целом, и ее отдельных критериев.
Несмотря на то, что первые научно-обоснованные идеи неответственности душевнобольных появились в конце 18-19 веках, в связи с разработкой учения о душевных болезнях, когда последние стали рассматриваться не только как болезни души, но и телесного организма, в настоящее время по-прежнему отсутствует устоявшаяся концепция невменяемости, подходы в определении количественных и качественных характеристик ее критериев, что отрицательно сказывается на практике применения уголовного закона.
Объектом исследования являются правоотношения, которые возникают во время уголовно-правовой характеристики вменяемости, невменяемости и ограниченной вменяемости.
Предметом исследования является нормы уголовного законодательства, регулирующие уголовно-правовое значение вменяемости, невменяемости и ограниченной вменяемости.
Целью работы является анализ особенностей уголовно-правового значения вменяемости, невменяемости и ограниченной вменяемости.
Исходя из цели работы, были поставлены нижеперечисленные задачи:
1. Дать общую характеристику вменяемости и ограниченной вменяемости.
2. Проанализировать характеристику уголовно-правовой невменяемости.
Методологическая основа состоит из общенаучных и специальных методов исследования, в череде которых: юридический, исторический, структурно-функциональный анализ, системный анализ, формально-логический и так далее. Применение указанных методов позволяет изучить исследуемую проблематику в комплексе, сделав при этом определенные выводы.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Глава 1 Общая характеристика вменяемости и ограниченной вменяемости
1.1 Вменяемость в уголовном праве
Вменяемость определяется исходя из способности лица осознавать свои действия и руководить ими. Она предполагает адекватную оценку обстоятельств, в которых совершается юридически значимое действие, понимание их сущности, дозволений и запретов согласно законодательству, возможности приспособить к ним собственное поведение и распоряжаться своими действиями.
Категория вменяемости дает возможность судить о психическом состоянии индивидуума. Человек, совершивший уголовное наказуемое деяние, будучи во вменяемом состоянии, несет за него уголовную ответственность в соответствии с УК РФ.
Установление вменяемости важно, когда психическое расстройство наступило уже после совершенного преступления и осужденный не может осознавать общественную опасность своих действий, так как в этом случае нет смысла применять к нему исправительное воздействие.
Освобожденный от наказания по причине признания его невменяемым изза психического или иного заболевания осужденный не возвращается в места лишения свободы. Судья исследует всю доказательную базу, которая имеется по уголовному делу, в том числе и характеристики личности преступника .
На вменяемость лица влияет его возраст. В УК РФ содержится норма, согласно которой лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, может быть освобождено от нее, если будет доказано отставание фактического уровня развития лица от обычного, характерного для данного возраста.
Эта норма обеспечивает соблюдение конституционных прав человека, поскольку в соответствии с ч.3 ст.49 Конституции РФ неустранимые сомнения в виновности лица трактуются в пользу последнего. Это означает, что если отсутствует достаточная уверенность в достижении лицом возрастной вменяемости, он не несет уголовную ответственность за свои действия. Как правильно отмечается И.И. Бикеевым и Э.Ю. Латыповой, основным путеводителем воли являются именно интеллектуальные моменты .
Возрастная вменяемость и возраст уголовной ответственности тесно связаны, что отражается в ч. 3 ст. 20 УК РФ. Она гласит, что «в случае если лицо достигло возраста, предусмотренного частями 1 или 2 настоящей статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, оно не подлежит уголовной ответственности».
Существуют разные мнения ученых относительно такого понятия, как возрастная вменяемость. Так, Л.М. Алтынбаева понимает под ней совокупность двух факторов:
лицо достигло минимального возраста ответственности;
понимание человеком фактического характера его действий или бездействия, какую опасность обществу они могут принести, и способность руководить ими .
Уголовная ответственность может наступить только в том случае, если признана возрастная вменяемость лица.
Возрастная вменяемость включает три подвида: медицинскую, юридическую и временную. Если лицо совершает деяние, классифицируемое УК РФ как преступление, суд должен установить, что он вменяем во всех перечисленных выше аспектах. Только тогда оно может нести уголовную ответственность.
Характерными чертами возрастной невменяемости являются:
подросток социально инфантилен и отстает в психическом развитии, но при этом не является психически больным;
подросток не осознает в полной мере характер своих действий или бездействия и их общественную опасность, не руководит ими.
Некоторые ученые ввиду данных обстоятельств предлагают введение в уголовное законодательство понятия «фактический возраст». Устанавливать его должна психолого-педагогическая экспертиза. Противники этого полагают несостоятельной теорию применения фактического возраста и считают, что категория «возрастной вменяемости» в России неприменима.
Интересным видится мнение Терегуловой А.И о возрастной вменяемости лиц, которые достигли 18-летнего возраста. Она обращает внимание на то, что некоторые ученые считают современных людей быстро взрослеющими. Но есть и противоположное мнение – современная молодежь только к 21–24 годам достигает такого уровня сознания, при котором может быть привлечена к уголовной ответственности. Сторонники этого мнения полагают, что нужно вводить понятие «условного совершеннолетия», распространенное более всего в германском праве .
В научной литературе мало данных о проблеме возрастной вменяемости.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. 1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993 г., с учетом последних поправок от 21.07.2014 г. № 11-ФКЗ // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
2. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 N 1-ФЗ // "Собрание законодательства РФ", 13.01.1997, N 2, ст. 198.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921.
5. Алтынбаева Л.М. Возрастная вменяемость субъекта преступления // Вестник Омской юридической академии. – 2014. – №3. – С. 59–63.
6. Барышникова К.Г. Возраст и возрастная вменяемость в уголовном праве // Academy. – 2017. – №4 (19). – С. 66–68.
7. Байбарин, А.А., Гребеньков, А.А., Шевелева, В.С. Уголовное право России. Общая часть. / отв. ред. Гребеньков А.А. - Курск: Юго-Западный государственный университет, 2016. - 400 с.
8. Квакина А.В. Понятие вменяемости в уголовном праве РФ / А.В. Квакина, Е.В. Осипова // Новые информационные технологии в науке нового времени: сборник статей Международной научно-практической конференции / отв. ред. А.А. Сукиасян: в 2-х ч. – 2017. – С. 124–126.
9. Особенности уголовного права и процесса / Сизов А.А., Шахбазов Р.Ф. // Москва, 2016. 282 с.
10. Проблемы и пути совершенствования законодательства о системе уголовных наказаний / Сизов А.А., Шахбазов Р.Ф., Сарбаев А.А. // В сборнике: Актуальные вопросы развития современного обществ, сборник научных статей VI Международной научнопрактической конференции. 2016. С. 275-277.
11. Скиба А.П. Освобождение от отбывания наказания в связи с болезнью осужденного: проблемы межотраслевого регулирования по законодательству России и Таджикистана / А.П. Скиба, Р.Р. Юлдошев // Вестник ВолГУ. Серия 5. Юриспруденция. – 2016. – Т. 15. – №4 (33) – С. 193–196.
12. Терегулова А.И. К вопросу о минимальном возрасте наступления уголовной ответственности // Наука и общество в условиях глобализации. – М.: НИКА, 2015. – 425 с.
13. Уголовное право России / под ред. Сундурова Ф.Р., Тарханова И.А.. - М.: Статут, 2016. - 864 с.
14. Уголовно-процессуальное обеспечение защиты прав и интересов свидетелей / Сизов А.А. // Фундаментальные исследования. 2015. № 2-1. С. 212-215.
15. Уголовно-правовое значение субъективного элемента свободы воли / Шевелева С.В. // Актуальные проблемы российского права. 2015. № 11. С. 159-165.
16. Уголовное право россии. общая и особенная часть / Сизов А.А., Шахбазов Р.Ф. // Учебно-методическое пособие / Курск, 2016. – 649 с.