Фрагмент для ознакомления
2
- создать условия для выявления отклонений от норм в своем родном регионе, а также для создания и анализа причин их возникновения;
- определение фактической себестоимости промышленной продукции как суммы нормативных затрат, отклонений норм и их изменений [20, с. 62]
Стандартный метод может быть классифицирован как полный или неполный учет стандарт-кост. При использовании несовершенного нормативного метода регулируются только прямые затраты, поэтому нормативный расчет производится только для них.
1.3 Отличительные особенности системы учета «стандарт-кост» и нормативного учета производства
В таблице показаны наиболее существенные различия между традиционным финским стандартным методом учета и системой стандарт-кост. 1.
Таблица 1 – Основные отличия нормативного метода учета затрат от системы «Стандарт-кост» [14, с. 16]
Система стандарт-кост использует значительно больше стандартов и стандартов и обнаруживает больше отклонений, чем стандартная бухгалтерия. Помимо технических и технологических стандартов и нормативов, ограничивающих нормативный учет фактических затрат и калькулирование себестоимости по нормам потребления, стандарт-себестоимость широко используют стандарты (сметы) управленческих затрат, судостроительных затрат и новых видов продукции. Кроме того, отклонения представлены в стандарте бухгалтерского учета, стандарте-затраты можно определить отклонения в ценах затрат или отклонения, вызванные изменением степени использования производственных мощностей, структуры выпуска продукции, квалификации работников и т.д. Если нормативный метод ориентирован на выявление отклонений в типе продукции, работ или услуг, то нормативная себестоимость будет ориентирована на отклонения в расчете стоимости локации [2, с. 192]
Стандартные затраты также включают анализ отклонений, включая альтернативные коэффициенты экономической эффективности. Здесь используются различные модели факторного анализа и экономико-математические методы.
Сравнивая эти методы можно сделать следующие выводы:
Оба метода учитывают затраты в рамках стандартов.
Бухгалтерский учет по методу "стандарт-себестоимость", расходы сверх установленных нормативов отнесены к ответственным лицам или результатам финансово-хозяйственной деятельности и не включаются в себестоимость продукции, как в стандартном методе [19, с. 144]
При стандартных условиях затрат никаких стандартных изменений в текущем заказе не ожидается. Стандартный метод делает это возможным.
В отличие от стандарт-кост, система регулирования не фокусируется на процессе реализации (производстве), поэтому цены не могут быть обоснованы.
По стандартной методике расчета общее число отклонений составило 5-10%, а неучтенных-90-95%. Анализ затрат основан на расчетных показателях, которые бухгалтерские данные не подтверждают. Он не имеет никакого оперативного значения и является более поздним историческим обзором. Метод документирования затрат и доходов не позволяет проводить детальный и быстрый анализ финансовых результатов [12, с. 134]
Чтобы выявить причины изменения существенного показателя, необходимо знать причины изменения конкретных показателей. Это возможно только в том случае, если документы, например, все затраты непосредственно отвечают на вопрос о причинно-следственных связях и факторах, определяющих затраты. Бухгалтерская база данных по-прежнему не гарантирует надлежащего выполнения аналитической функции системы бухгалтерского учета [23, с. 200]
Таким образом, в отличие от системы «стандарт-кост», система нормативного учета не сориентирована на процесс реализации (сосредоточена на производстве), а потому не позволяет обосновывать цены.
Сравнение данных методов позволяет сделать следующие выводы:
1. Оба метода учитывают затраты в пределах норм.
2. Оба метода предполагают учет полных затрат.
3. В учете по методу «стандарт-кост» расходы сверх установленных норм относятся на виновных лиц или на результаты финансово-хозяйственной деятельности и не включаются в затраты на производство, как при нормативном методе. [7, с. 27]
2 Анализ использования нормативного учета производства и системы «Стандарт-кост» для учета затрат на примере АО «Полимер»
2.1 Экономико-организационная характеристика предприятия АО «Полимер»
АО «Полимер» в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, приказами, инструкциями, нормативными правовыми актами АО «Полимер» и нормативными правовыми актами, утвержденными правлением АО «Полимер».
АО «Полимер» было основано 27 мая 1992 года на базе экспериментального завода по производству резиновых и пластмассовых изделий, который был создан 17 ноября 1966 года.
Здесь работают 144 человека, 34 из которых-инженерно-технические работники.
Собственность-частная.
Площадь АО «Полимер» составляет 7 га, на которой расположено 12 зданий, из них 8 производственных корпусов, в том числе: производство полимерных изделий, резинотехническое производство, переработка резиновых сплавов, ремонтно-строительные, а также транспортные площадки, котельные и склады.
Компания получает всю техническую информацию.
Ассортимент выпускаемой АО «Полимер» продукции насчитывает более 200 наименований, в том числе:
- Тара пластиковые ящики для мяса, рыбы, молока, овощей, винно-водочной продукции, бочки емкостью 25 литров, сырные формы, товары народного потребления-вешалки для одежды, цветочные горшки, ведра; колеса, колпаки и кольца полиэтиленовые, упаковка чугунных труб, упаковочные мешки, мешки для мусора и др.;
- технические изделия из резиновых смесей для автомобилей, холодильников, шин, мембран, мембран или резины;
- Пенопластовые изоляционные плиты и кожухи для трубопроводов, пенопластовые изделия для упаковки газовых приборов; техническое оснащение.
Основными товарными рынками являются местный и региональный. Покупателями продукции являются перерабатывающие предприятия: мясокомбинаты, молокозаводы, рыба и сладости. АО «Полимер» уже более года сотрудничает со многими компаниями. Основные требования к качеству продукции отражены в действующих нормативных документах. (ГОСТ, ТУ).
АО «Полимер» -это государственные сертификаты экологии растений с химическими установками и лицензии, выданные Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу.
Согласно принципам бухгалтерского учета АО «Полимер» журнал-заказ, с использованием программы "1С: Бухгалтерия 8.0". Журнал-форма подписки, которую общество осуществляет в реестрах тех статей, которые отражают долю его активов, активов и обязательств в соответствии с финансовой отчетностью, картой счета и инструкцией по его использованию.
Работа бухгалтерии базируется на решении задач бухгалтерского учета: контроль наличия и подвижности имущества, использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с принятыми стандартами, нормативами и сметами, своевременное предупреждение негативных явлений хозяйственной и финансовой деятельности, выявление и мобилизация резервов хозяйства; формирование полной и достоверной информации о бизнес-процессах и результатах деятельности компании, которая необходима для управления и управления операциями, а также ее использования поставщиками, покупателями, кредиторами, инвесторами, налоговыми и банковскими руководителями. Благодаря такому
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1.Аверчев И.В. Управленческий учет и проблемы классификации затрат// Финансовая газета - Экспо. - 2015. - №10. - С 12- 15.
2.Банатурский Н. В., Акопян З. А. Практические аспекты использования системы «Стандарт-кост» на предприятиях пищевой промышленности // Молодой ученый. — 2017. — №10. — С. 190-195.
3.Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов. - М.: Омега - Л, высш. шк., 2016. - 528 с.
4.Воронова Е. Системы управленческого учета: развитие в условиях новых методов управления // Проблемы теории и практики упр. – 2017. – №9. – С.45-52
5.Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современных предприятиях. - Новосибирск: Экор, 2016. - 250 с.
6.Гудович Г.К. Бухгалтерский управленческий учет: практикум. – Липецк.: Липецкий Государственный Технический Университет, 2016. – 46 с.
7. Демихов Д.Ю. Сходства и различия системы учета «Стандарт-кост» и отечественного нормативного учета производства // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. – 2016. - №5 – С. 22-29
8. Друри К. Введение в управленческий учет и производственный учет. - М: Ист Сервис, 2015. - 458 с.
9.Жукова, А. Ю. Особенности системы нормативного учета затрат «Стандарт-кост» // Молодой ученый. — 2019. — № 7.3 (87.3). — С. 17-20.
10. Емельянова Т.В., Чепчикова А.А. Системы управленческого учета – М.: Наука. 2016 – 186 с.
11. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. для вузов.- М.: Экономистъ, 2017.-618 с.
12. Карпова Т.П. Основы управленческого учета: учебное пособие. - М.: Инфра - М. - 2016. - 392 с.
13. Карпова Т.И. Управленческий учет. - М.: Финансы и статистика, 2016.-380с.
14. Керимов В.Э., Минина Е.В. Проблемы постановки управленческого учета в России// Менеджмент в России и за рубежом . - 2019. - №1. – С. 15-17.
15. Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. пособие. – М.: Инфра – М, 2016. – 368 с.
16. Кондратова И. Г. Основы управленческого учета. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 144 с.
17. Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Управленческий учет. - М.: Инфра-М. - 2005.-546с.
18. Нидлз Б., Андерсон Х.,Колдуэлл Д. Принципы бухгалтерского учета. - М.: Финансы и статистика, 2016. - 350 с.
19. Палий В., Вандер М. Управленческий учет (с элементами финансового учета). - М.: 2015. - 288 с.
20.Палий В. Ф. Управленческий учет: организация и функционирование // Бухгалт. учет. – 2017. – №23. – С.60-65.
21. Соколов Я.В., Пятов М.Л. Управленческий учет: как его понимать. // Бухгалтерский учет – 2019 - №8 – С. 19-26
22.Сыроижко В.В. Системный подход к выбору управленческих решений при рыночном саморегулировании развития организации // Российское предпринимательство. – 2018 -.№ 2. - С. 31.
23. Финансы: Учеб.пособие/ Под ред. про. Ковалевой А.М. – 4-е изд., перераб. и доп.– М.: Финансы и статистика, 2016.– 384 с.
24. Финансы. Учебник для вузов/Под ред. проф. Л.А. Дробозиной.– М.: ЮНИТИ, 2016.– 527 с.
25. Управленческий учет / под ред. А.Д. Шеремета. – 2-е изд., испр. – М.: ИД ФБК – ПРЕСС, 2017. – 512 с.
26. Управленческий учет / под ред. В. Палия и Р. Вандер Вила. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 480 с.