Фрагмент для ознакомления
2
частноправовые, так и публично-правовые черты. Отсюда следует, что вопрос о системе российского гражданского права в настоящее время не разрешен окончательно.
Отрасль гражданского права делится на пять подотрослей.
1. Вещное право, которое оформляет принадлежность имущества участникам имущественных отношений в качестве предпосылки и результата имущественного оборота.
2. Обязательственное право, которое, непосредственно, оформляет имущественный оборот. В свою очередь оно делится на договорное и деликтное, имея единую для них собственную Общую часть.
3. Договорные обязательства в свою очередь делятся на группы обязательств по передаче имущества в право пользования, выполнению работ, оказанию услуг, и т.д.
4. Наследственное право, которое регулирует переход имущества в случае смерти граждан к другим лицам.
5. Защита нематериальных благ, то есть личных неимущественных: честь, достоинство, деловая репутация граждан и юридических лиц, здоровье и личная неприкосновенность частной жизни и т.д.
6. Исключительные права, которые охватывают институт интеллектуальной собственности, то есть право, которое оформляет принадлежность и право пользования нематериальных объектов, которые являются результатом творческой деятельности, произведениями науки, искусства, литературы, изобретений; и институт промышленной собственности, который устанавливает правовой режим промышленных образцов, фирменных наименований, товарных знаков и т.д.
Затем все перечисленные подотрасли делятся на институты, которые представляют собой совокупность норм гражданского права, которые регулируют менее крупные однородные группы общественных отношений. Так, например, институтами вещного права являются институт права собственности, ограниченных вещных прав, вещно-правовых способов их защиты. В подотрасль обязательственного договорного права включены институты отдельных договорных обязательств: купли-продажи, аренды, ренты, подряда и др.
В общей форме система российского гражданского права выражена в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее – ГК РФ), который содержит Общую часть, включающую нормы общего характера, и Особенную часть, содержащую нормы об отдельных институтах гражданского права.
ГК РФ - систематизированный единый законодательный акт, определяющий правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), регулирующий договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников (физических и юридических лиц, а в некоторых случаях - государства и муниципальных образований). В РФ и других странах, где отсутствуют торговые кодексы, Гражданский кодекс регулирует и отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием.
По сути ГК РФ состоит из четырех самостоятельных по реквизитам федеральных законов. При этом в рамках каждой из этих частей есть ссылки на другие части.
Однородность общественных отношений, входящих в предмет гражданского права, позволяет выделить такие нормы гражданского права, которые применимы при регулировании любых имущественно-стоимостных и личных неимущественных отношений. Совокупность этих правовых норм составляет Общую часть гражданского права. Выделение общей части является традиционным приемом юридической техники континентального права, позволяющим избежать большого числа взаимных отсылок или ненужного дублирования правовых норм в различных структурных подразделениях права.
При этом значительно сокращается объем гражданского законодательства и облегчается его практическое использование.
Иначе говоря, в состав Общей части входят общие положения. А именно раздел, в котором закрепляются основные начала гражданского права, субъекты и объекты прав, понятия и виды юридических лиц, порядок их создания, реорганизации и ликвидации, их права и обязанности и др.
Особенная часть включает в себя:
– право собственности и иные вещные права;
– личные неимущественные права;
– обязательственное право;
– наследственное право;
– интеллектуальные права.
Такое построение системы гражданского права позволяет вынести в Общую часть правовые предписания общего характера и не повторять их в Особенной части, где излагается специфика отдельных гражданско-правовых институтов. Однако в соответствии с общепринятыми правилами толкования правовых норм при применении норм Особенной части необходимо учитывать действие положений Обшей части, например, правила о сделках (их действительности), исковой давности, представительстве.
ГЛАВА 2 ЗАДАЧИ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
2.1 Задачи гражданского права как науки
Как и любая наука, наука гражданского права занимается изучением закономерностей, которые лежат в основе явлений, которые образуют ее предмет. Без доктринальной основы гражданско-правовое регулирование общественных отношений представляло бы собой некое бессистемное воздействие на эти общественные отношения, которые формировались бы под влиянием случайных субъективных факторов, что могло бы привести к непредсказуемым последствиям .
Как и любая другая наука, наука гражданского права преследует научные цели, основной из которых является разработка и теоретическая систематизация объективных знаний о гражданском праве, анализ закономерностей гражданско-правового регулирования, а также выработка на этой основе научно-обоснованных рекомендаций по его совершенствованию.
Д.И. Мейер полагал, что задачи науки гражданского права не сводятся только к изучению позитивного, действующего права, наука должна изучать и «имущественные явления в действительности, указывать уклонения положительных гражданских законов от юридических воззрений народа, объяснять эти уклонения» . То есть, наука гражданского права должна исследовать не только реалии гражданских правоотношений, но рассматривать их и с исторического аспекта.
Таким образом, мы можем отметить, что для достижения поставленной перед гражданским правом как наукой целей, она (наука) решает ряд следующих задач.
1. осуществлять систематизации знаний о гражданском праве, выработка и классификация основных гражданско-правовых понятий;
2. изучать нормы действующего гражданского права и систему его источников, объяснение их содержания и соотношения с другими нормами и источниками правового регулирования;
3. выявление закономерностей, которые лежат в основе гражданско-правового регулирования, а также особенностей, которые свойственны отдельным институтам и структурным элементам гражданского права;
4. анализируются противоречия и пробелы в действующем законодательстве, нормы, которые не работают и являются неэффективными, а также другие недостатки гражданско-правового регулирования;
5. вырабатываются предложения по совершенствованию гражданско-правового регулирования и составляются прогнозы перспективы его развития.
Сергеев А.П. определяет задачу гражданского права как науки следующим образом: «Судьбы разных гражданско-правовых норм не совпадают. Одни из них, возникнув в глубокой древности, достаточно эффективно действуют в настоящее время; другие, возникнув при определенных обстоятельствах, продолжают существовать, но обслуживают сейчас совсем иные потребности; третьи, появившись как отклик на злобу дня, отмирают, как только в них отпала необходимость ».
Таким образом, автор выделяет, что задача науки гражданского права – отделять эффективные и актуальные нормы гражданского права от неэффективных, отстаивать проверенные временем подходы к гражданско-правовому регулированию, вырабатывать и обосновывать представления о перспективе развития гражданского права и, непосредственно, гражданского законодательства.