Фрагмент для ознакомления
2
человек за год. На 2000 год общий коэффициент рождаемости в мире составлял до 24,6%, общий коэффициент смертности – 9,8%, коэффициент естественного прироста – 14,8%.
Это означает, что в среднем каждую минуту на Земле появляются 270 детей, умирают 110 человек разного возраста, население мира увеличивается всего на 160 человек. Ежесуточно число землян растет на 230 тысяч, что и составляет 85 млн. лиц в год. Прогноз на 2025 год – более 8 млрд. чел. По прогнозам ученых Земля может прокормить до 20 млрд. чел.
Большая часть (около 80%) населения Земного шара сейчас проживает в развивающихся регионах, а меньшая – в развитых.
Если в 1960 году население Севера и Юга соотносилось как 1:2,1 (соответственно в миллионах лиц 950 и 2070), то в 2000 году уже 1:4 (соответственно 1270 и 4980). То есть, произошел колоссальный сдвиг демографического баланса на Юг. Еще рельефнее выглядит рождаемость на Севере и Юге: в соответствии 1:7,9 (в 1960 году было 1:4,4) на 2000 год.
На сегодняшний день мы можем наблюдать рост количества населения в мире. За последние 6 лет популяция стабильно растет на 0,5% ежегодно. По состоянию на 2017 год популяция людей составила 7,61 млрд. лиц в мире.
За 2017 год самыми населенными государствами стали: Китайская Народная Республика – 18,4% от общего населения мира; Индия – 17,5%; США – 4,33%.
Если оценивать топ-10 самых населенных стран, то список пополнят: Индонезия, Бразилия, Пакистан, Нигерия, Бангладеш, Россия, Мексика.
По уровню рождаемости в стране лидирующие позиции занимают: Нигерия - 6,49 рожденных на тысячу женщин; Ангола - 6,16; Мали - 6,01; Бурунди - 5,99 и Сомали 5,8 рожденных. В общем, оценивая рождаемость, можно заметить, что наибольшее количество рожденных детей именно в странах третьего мира и в нескольких странах второго мира.
По рейтингу смертности первые 5 мест занимают: Лесото – 15 умерших на тысячу человек; Литва – 14,6; Болгария – 14,5; Латвия – 14,5; Украина – 14,4. Эти страны стабильно занимают первую пятерку, конкурируя между собою. В топ-50 стран по смертности можно увидеть большое количество европейских стран.
В страны с наибольшими темпами прироста населения можно отнести по состоянию на 2017 год: Оман – 5,2%; Науру – 4,5%; Экваториальную Гвинею-3,8%; Нигерию-3,8% и Бахрейн – 3,8%.
К странам с наиболее негативным приростом (сокращением) население относят: Пуэрто – Рико-1,8%; Сирию-1,6%; Литву-1,1%; Андорру-0,9%; Латвию – 0,9% .
Ситуация со странами с негативным приростом не является однозначной. Например, Пуэрто-Рико – свободно ассоциированное государство под юрисдикцией США, что означает свободную миграцию населения из Пуэрто-Рико в страну, в которой существуют более привлекательные условия для жизни.
С Оманом наблюдаем обратную ситуацию – 46% населения в стране – это эмигранты, а общее население достаточно небольшое (около 4,5 миллиона).
Проанализировав уровень смертности в странах, хотелось бы остановиться на причинах смерти. Во-первых, самой распространенной причиной в мире является ишемическая болезнь сердца (8,76%) и инфаркт (6,24%), что свидетельствует об особенностях современного темпа жизни. Следующими в списке идут респираторные инфекции (3,19%), хронические обструктивные болезни легких (3,17%) и рак дыхательных органов (1,69%), что связано с экологическим состоянием в мире.
Для каждого региона есть свои отдельные распространенные причины смертей. Например, в Германии самыми распространенными являются болезни сердца; в странах третьего мира диарея и желудочные инфекции; в США – диабет и болезни, связанные с кровеносной системой.
Демографическая ситуация, как отмечалось выше, имеет прямое отношение к экономической ситуации в мире и в стране. Количество населения, «качество населения», то есть образование и квалификация, играют непосредственную роль в формировании рабочей силы.
Рабочая сила – совокупность физических способностей, а также духовных способностей, которыми обладает человек и которые он использует в процессе производства. То есть это способность человека к труду, а сам труд в это время – процесс реализации этой способности.
По данным по странам, ведущие позиции по количеству рабочей силы занимают развитые страны или страны с переходной экономикой. Также нельзя не указать, что большое количество рабочей силы зарегистрировано именно в США, Китае, России и европейских странах, которые, в свою очередь, является развитыми и в них действуют повышенные стандарты.
В современной жизни понятие «демография» становится все более актуальным и важным для всех сфер деятельности человека. Современные мировые тенденции задают новые нормы расчета количества, как населения, так и рабочей силы.
С одной стороны, мы видим заметную тенденцию к росту количества населения в мире. По состоянию на 2017 год эта цифра составляет 7,61 млрд. лиц и не перестает возрастать. Основную часть этого показателя составляет население 10 стран: КНР, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистана, Нигерии, Бангладеша и России.
Экономический рост любого хозяйствующего субъекта обусловлено, прежде всего, трудовым потенциалом как составной частью экономического потенциала. Трудовой потенциал, с одной стороны, – это интегральная характеристика трудоспособного населения, а с другой стороны он очень важной и неотъемлемой составной частью человеческого потенциала.