Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность курсовой работы. Назначение российского уголовного права выражается в охране общественных отношений от причинения им существенного вреда. Эта задача осуществляется в процессе регулирования данных отношений, возникающих в связи с совершением преступления. Преступное деяние приводит к наказанию в рамках действующего законодательства, таким образом, говорят о том, что наступает уголовная ответственность за нарушение норм. Такое понятие имеет более широкий смысл, чем только наказание. Уголовная ответственность представляет собой систему социально-правовых последствий проступка. Понятие уголовной ответственности в Уголовном кодексе Российской Федерации официально не закреплено. Однако суть и ее основание более подробно разбираются в теоретических научных работах.
Сущность любой ответственности, в том числе и уголовной, обусловливается взаимодействием трех основных слагаемых человеческого бытия: личности, общества и государства. В сфере этих отношений важным признаком социальной связи между людьми является специфическая обязанность строго определенного поведения (состояния) взаимодействующих субъектов.
Изучением различных аспектов указанной проблематики занимались многие известные ученые-юристы, однако несмотря на обилие работ, посвященных данной теме, в научных кругах так и не удалось достичь единства мнений по наиболее важным вопросам уголовной ответственности и различных её аспектов. Пионтковский А.А. писал: «Всё уголовное право и уголовный процесс занимаются различными сторонами решения вопроса об уголовной ответственности . Тем не менее, само понятие уголовной ответственности оказалось недостаточно изученным в теории уголовного права». Данный тезис до сегодняшнего дня не утратил своего значения.
Несмотря на важность для уголовного права, основание уголовной ответственности остается в уголовно-правовой науке достаточно дискуссионным. При этом оно подвергалось исследованию в многочисленных источниках. Однако в них вместо того, чтобы анализировать уголовное законодательство, многие авторы считают своим долгом прежде всего поделиться собственными представлениями об основании уголовной ответственности, безотносительно действительного содержания закона .
Целью работы является исследование сущности уголовной ответственности и её основание.
Объектом исследования выступают общественные отношения в сфере реализации уголовной ответственности. Предмет курсовой работы – правовые аспекты уголовной ответственности и ее основания.
Исходя из поставленной цели, можно сформировать задачи исследования:
- дать понятие уголовной ответственности;
- определить цели уголовной ответственности и условия её возникновения;
- проанализировать подходы к основанию уголовной ответственности;
- изучить формы реализации уголовной ответственности.
Методологическую основу исследования составляют как общенаучные методы познания: системный, единства исторического и логического, и правовые: сравнительно-правовой, системно-структурный методы исследования.
Практическая значимость исследования состоит в том, что в нем систематизируются и расширяются уже имеющиеся знания об уголовной ответственности. Структура и объем данной работы, состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Глава 1 Теоретические основы уголовной ответственности
1.1 Понятие уголовной ответственности
Этимология слова «ответственность» сводится к фразе «держать ответ перед кем-либо» или «отвечать за что-либо». Каждый человек несет ответственность за свои поступки. Однако это достаточно широкое понимание слова «ответственность». Уголовная ответственность предполагает все же в первую очередь ответ за содеянное перед государством в лице его правоохранительных органов.
Уголовная ответственность как категория уголовного права всегда вызывала в науке множество вопросов относительно своего содержания, моментов возникновения и окончания. Уголовный закон четко регламентировал лишь основание уголовной ответственности — совершение преступления. Остальные вопросы решались уголовно-правовой доктриной, и далеко не всегда однозначно.
В качестве субъектов этих уголовно-правовых отношений выступают: с одной стороны - государство через посредство его органов, уполномоченных творить правосудие, а с другой - лицо, совершившее преступление.
Один из субъектов уголовно-правового отношения – это лицо, совершившее преступление, которое обязано нести уголовную ответственность. При этом оно имеет право на то, чтобы ответственность наступила именно за то деяние, которое оно совершило, чтобы этому деянию была дана правильная юридическая оценка, а наказание соответствовало закону.
Несмотря на то, что среди теоретиков и практиков сложилась некая общая позиция в отношении содержания уголовной ответственности, об абсолютно верном решении вопроса речь не ведется. Долгое время (например, в течение дореволюционного периода) указанный термин не раскрывался подробно и использовался по большей части в научных трудах, символизируя синоним наказания. Впоследствии, уже после революции, исследуемый термин был закреплен в советских нормативно-правовых актах - речь идет об УК РСФСР 1926 года (ст. 3-5), об Основах уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 года, а так же об УК РФСФР 1960 года - однако, содержание его по-прежнему не раскрывалось, несмотря на определенные изменения. Так, уголовная ответственность перестала являться синонимом слова «наказание», более того, теперь ученые солидарны в том, что уголовная ответственность есть самостоятельное, первичное по отношению к наказанию понятие, однако следует отметить, что и в действующем Уголовном Кодексе Российской Федерации 1996 года правовое содержание уголовной ответственности до сих пор не раскрыто.
Среди ученых, изучающих вопрос уголовной ответственности в целом и особенностей уголовной несовершеннолетних в частности, существовало и по сей день существует довольно большое количество теорий относительно происхождения и содержания понятия «уголовная ответственность». Так, существует позиция, согласно которой уголовная ответственность понимается, как некая обязанность лица, совершившего преступление - к числу сторонников такой позиции относят В.И. Курляндского, Н.М. Лейкину, М.Д. Шаргородского, Я.М. Брайнина, А.А. Пионтковского. Согласно другому мнению, уголовная ответственность отождествляется с понятием уголовно-правовое отношение - такого мнения придерживается И.Я. Козаченко.
Кроме того, существуют и другие теории, касающиеся природы и содержания уголовной ответственности. Вот лишь некоторые из них: под уголовной ответственностью понимают совокупность правоотношений , порицание судом путем вынесения обвинительного приговора от имени государства , реализацию санкции соответствующей правовой нормы .
Однако, в последние десятилетия среди ученых, занимающихся проблематикой уголовной ответственности, отмечается некое единство мнений: сюда можно отнести положения о том, что уголовная ответственность является разновидностью негативной социальной ответственности; что уголовная ответственность, безусловно, возникает в пределах границ уголовно-правовых отношений, но не тождественна им, а так же что уголовная ответственность абсолютно самостоятельное явление, независимое от наказания.
Следует особо отметить последнее положение: как уже было сказано ранее, довольно длительное время уголовная ответственность ассоциировалась с наказанием, однако на сегодняшний день современный отечественный законодатель предусмотрел довольно явственные отличия одного понятия от другого.
В.Д. Филимонов полагает, что с юридической точки зрения уголовная ответственность — это акт суда, принятый с целью восстановления нарушенной преступлением социальной справедливости, исправления лица, совершившего преступление, а также предупреждения новых преступлений, и возлагающий на лицо, признанное виновным в совершении преступления, правовые ограничения, вытекающие из вида и размера.
Принято считать, что моментом начала возникновения уголовной ответственности является момент привлечения лица в качестве обвиняемого. Такая позиция полностью коррелирует со ст. 299 УК РФ , предусматривающей в качестве уголовно наказуемого деяния привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела.
Уголовная ответственность признается видом социальной ответственности во взаимоотношениях человека, преступившего закон, с государством. В связи с этим, будет правильно, выделить следующие элементы понятия:
1) преступник обязан ответить за нарушение законодательных норм перед
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников и литературы
Нормативные правовые документы:
1. Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.12.2019 // "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 27.12.2019, с изм. от 30.01.2020
3. Указ Президента РФ от 31.12.2015 N 683 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации /
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»
Основная литература:
5. Дворецкий М. Ю. Уголовная ответственность и ее эффективная реализация // Вестник Тамбовского государственного университета. 2011. № 11. С. 367.
6. Пионтковский А.А. О понятии уголовной ответственности // Советское государство и право. 1967. № 12. С. 40
7. Российское уголовное право. Общая часть / под ред. А. И. Чучаева. М., 2012. С. 60 ; Российское уголовное право. Общая часть / под ред. В. П. Коняхина, М. Л. Прохоровой. М., 2014. С. 45.
8. Нечепуренко А. А. Содержание и цели уголовной ответственности: сочетание карательных и некарательных парадигм // Психопедагогика в правоохранительных органах. 2006. № 3. С. 32.
Дополнительная литература:
9. Дедюхина И. Ф. Основные подходы к определению понятия уголовной ответственности // Вестник Северо-Кавказского гуманитарного института. 2014. № 3. С. 58.
10. Звечаровский И. Э. Ответственность в уголовном праве. СПб., 2010. С. 46 ; Полный курс уголовного права : в 5 т. / под ред. А. И. Коробеева. СПб., 2008. Т. 1. С. 528.
11. Ковалев М. И. Советское уголовное право: курс лекций. Свердловск, 1971. Вып. 1. С. 103
12. Лейкина Н. С. Личность преступника и уголовная ответственность. Л. : Изд-во Ленингр. ун-та, 1968. С. 30—31
13. Лопашенко Н. А. Введение в уголовное право. М., 2009. С. 89—90, 83.
14. Маркунцов С. А. Теория уголовно-правового запрета. М., 2015. С. 372, 120—121.
15. Наумов А. В. Российское уголовное право. Общая часть. М., 2018. С. 454 ; Курс уголовного права : в 5 т. / под ред. Н. Ф. Кузнецовой, И. М. Тяжковой. М., 2002. Т. 1 : Общая часть. С. 164.
16. Ной И.С. Вопросы теории наказания в советском уголовном праве. Саратов, 1962. С. 119-120.
17. Благов Е.В. Об основании уголовной ответственности // Lex Russica. 2019. №1 (146). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ob-osnovanii-ugolovnoy-otvetstvennosti (дата обращения: 15.02.2020).
18. Бархатова Е. Н. Доктринальные вопросы уголовной ответственности в российском уголовном праве // Актуальные проблемы российского права. 2019. №8 (105). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/doktrinalnye-voprosy-ugolovnoy-otvetstvennosti-v-rossiyskom-ugolovnom-prave (дата обращения: 14.02.2020).
19. Назаренко Г. В., Ситникова А. И. Неоконченные преступления. Орел, 2002. С. 98.
20. Прохоров В. С. Преступление и ответственность. Л., 1984. С. 92—93.
21. Павлов В. Г. Субъект преступления. СПб., 2001. С. 69, 81.
22. Пионтковский А. А. Правоотношения в уголовном праве // Правоведение. 1962. № 2. С. 89
23. Прозументов Л. М. Уголовная ответственность несовершеннолетних по законодательству Российской Федерации / Л. М. Прозументов ; Нац. исслед. Том. гос. ун-т. - Томск : Издательский Дом Томского государственного университета, 2015. С. 51.
24. Самощенко И.С. К вопросу о причинности в области юридической ответственности // Вопросы общей теории советского права. М., 1960. С. 340.
25. Огурцов Н.А. Правоотношения и ответственность в советском уголовном праве. Рязань, 1975. С. 174.
26. Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка / под ред. Л. И. Скворцова. М., 2016. С. 696.
27. Уголовное право. Общая часть / под ред. А. И. Рарога. М., 1997. С. 59.
28. Ушаков А. В. Основание и пределы ответственности соучастников преступления по советскому уголовному праву : автореф. дис. канд. юрид наук. М., 1971. С. 10.
29. Филимонов В.Д. Уголовная ответственность по российскому законодательству - М.: НОУ Институт Актуального образования «ЮрИнфоР- МГУ», 2008. с. 103-104
30. Филимонов В.Д. Основания уголовной ответственности // КонсультантПлюс : справ. правовая система. – Версия Проф. – Электрон. дан. – М., 2016. – Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
31. Щербаков В. В. Уголовная ответственность, ее основание : дис. … канд. юрид. наук. Саратов, 1998. С. 8 ; Егоров В. С. Теоретические вопросы освобождения от уголовной ответственности. М., 2002. С. 22.