Фрагмент для ознакомления
2
соответствии с возложенными функциями;
- совокупность юридически оформленных в организации всех человеческих ресурсов, которыми обладает организация и которые принимают участие в осуществлении хозяйственной деятельности;
- совокупность физических лиц, которые состоят с организацией в отношениях, регулирующихся договором трудового найма.
По мнению Вудкок М., Френсис Д. состав трудовых ресурсов включает все трудоспособное население страны, занятое в сферах индивидуальной деятельности и общественного хозяйства, а также потенциально способное к трудовой деятельности. К трудовым ресурсам относится занятое и не занятое в экономике население [5, с.308].
В компании у работников существует разный социальный статус, потому что они занимают различное положение в его социальной структуре. Социальная структура компании выступает в качестве совокупности социальных связей устойчивого характера между социальными группами, которые существуют в компании, а вместе с тем между работниками. В качестве важнейших ее типов выступают такие: социально-демографическая, социально-классовая и профессионально-квалификационная структура. Социально-демографическая структура персонала включает в себя такие элементы, как: пол, возраст и семейное положение. В компаниях работают мужчины и женщины. Согласно возрасту персонал компании состоит из работников моложе трудоспособного возраста, в трудоспособном возрасте и старше трудоспособного возраста. В компании могут работать подростки в возрасте 14-16 лет и работники старше трудоспособного возраста - пожилые люди [9, с.354].
В профессионально-квалификационной структуре персонала объединяются представители разного рода профессиональных групп и уровней квалификации. Может быть проведена классификация персонала согласно его месту в профессионально-квалификационной структуре на разных основаниях.
Согласно уровню образования работников компании подразделяют на работников с высшим профессиональным образованием, неполным высшим образованием, средним профессиональным и начальным профессиональным образованием, средним общим и основным общим образованием, начальным общим образованием и у которых не присутствует даже начального общего образования.
Основная роль и значение эффективного использования персонала в компании заключается в том, что он выступает в качестве главного источника повышения производства продукции или продажи товаров в отраслях и способствует более полному удовлетворению потребности в товарах населения страны.
1.2. Сущность, показатели эффективности использования персонала и пути повышения
Обеспеченность трудовыми ресурсами, их эффективное использование являются ключевыми факторами успешной работы предприятия. Нужно перечислить важнейшие задачи анализа эффективности использования персонала организации [10, с.263]:
проведение анализа обеспеченности организации трудовыми ресурсами;
проведение анализа движения трудовых ресурсов организации;
проведение анализа производительности труда;
проведение анализа оплаты труда;
разработка рекомендаций по улучшению использования трудовых ресурсов.
Производительность труда является важнейшим показателем эффективности использования трудовых ресурсов для предприятия.
Предприятию необходимо учитывать факторы, влияющие на производительность труда, а также уметь планировать, т.е. применять современные технологии, оборудование и квалифицированных работников которые будут управлять этим оборудованием, для получения большего количества готовой, качественной продукции [11, с.107]. Ведь чем выше показатель производительности труда, тем больше прибыли сможет получить предприятие.
Производительность труда - экономическая категория, которая выражает меру плодотворности целесообразной деятельности людей по производству благ материального и духовного характера [15, с.255].
Под производительностью живого труда П.Ф. Друкер понимает способность живого труда к производству в единицу времени определенного количества продукции [6, с.107].
В своих работах И.А. Ковалевич указывает, что «производительность труда» – показатель, которым определяется отдача каждой единицы используемого трудового ресурса [8, с.59]. Такого рода отдача вполне может быть выражена в форме продуктивности трудовой деятельности и уровня эффективности затрат, которые связаны с вовлечением и использованием трудовых ресурсов.
Производительность труда выступает в качестве показателя экономической эффективности трудовой деятельности персонала. Он определяется отношением количества товаров, которые были выпущены, или услуг к величине затрат труда, то есть выработкой на единицу затрат труда, а вместе с тем количеством времени, которое было затрачено на единицу продукции, т. е. трудоемкостью [9, с.163].
Рост производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства [16, с.366].
Анализ производительности труда является необходимым для [7, с.18]:
а) установления степени напряженности плана по производительности труда персонала;
б) установления реального уровня производительности труда и его изменений в сравнении с базисным периодом;
в) разработки мероприятий по определению внутренних резервов роста производства в итоге использования рабочей силы более оптимального характера.
Обобщающими показателями являются среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним работником, а также среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении [13, с.16].
Частные показатели – сюда относят затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (уровень трудоемкости продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.
Вспомогательные показатели - затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени [12, с.18].
Самым обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукта одним работником:
ГВ = ТП / Ч, (1)
где ГВ - среднегодовая выработка продукта одним работником;
ТП - объем произведенного продукта в стоимостном выражении;
Ч - количество работающих.
В отрасли торговли средняя выработка рассчитывается в общем по предприятию:
СВ = Т / Ч, (2)
где СВ – среднегодовая выработка работника торгового предприятия;
Т – товарооборот;
Ч – количество работающих [17, с.106].
Его величина находится в зависимости не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в совокупной численности персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.
В качестве цели анализа производительности труда работников организации и в целом эффективности их использования выступает определение резервов ее роста и, как следствие, повышение объемов производства продукции (продажи товаров).
В качестве основополагающих путей роста эффективности использования трудовых ресурсов выступают такие:
а) рост уровня интенсивности использования основных фондов;
б) повышение уровня фондообеспеченности компании и фондовооруженности труда;
в) углубление специализации и усиления концентрации производства (торговли);
г) улучшение организации труда и повышение его интенсивности;
д) усиление материального стимулирования труда;
е) рост квалификационного уровня кадров [4, с.207].
Резервами роста производительности труда называют ранее не используемые возможности компании, которые смогут повысить эффективность труда и оптимизировать трудовой процесс. Такие резервы обусловлены тем, что предприятие развивается, и у него появляются новые возможности, что позволяет ему выйти на уровень выше.
По результатам информации данной главы можно сделать выводы:
- к кадрам относят постоянный, штатный состав работников компании. Сюда относят квалифицированных работников, у которых имеется профессиональная подготовка, трудовые навыки и опыт работы. К ним не относят нештатных сотрудников, временных и сезонных работников, совместителей, которые ведут свою деятельность на основе краткосрочных контрактов, которые выступают в качестве составной части персонала компании;
- в качестве цели анализа эффективности использования персонала организации выступает определение резервов роста производительности труда и, как следствие, повышение объемов производства продукции (продажи товаров);
- в качестве основополагающих путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов выступают такие: рост уровня интенсивности
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Источники
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (ред. от 21.07.2014). Документ предоставлен Консультант Плюс - www.consultant.ru – по состоянию на 01.02.20.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 №14-ФЗ (ред. от 18.03.2019). Документ предоставлен Консультант Плюс - www.consultant.ru – по состоянию на 01.02.20.
3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 №197-ФЗ (ред. от 16.12.2019). Документ предоставлен Консультант Плюс - www.consultant.ru – по состоянию на 01.02.20.
Литература
4. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 2016. - 445с.
5. Вудкок М., Френсис Д. Раскрепощенный менеджер: для руководителя-практика: Пер. с англ. - М.: Дело, 2016. - 604с.
6. Друкер П.Ф. Классические работы по менеджменту. - М.: Альпина Паблишер, 2019. - 218с.
7. Иванов А.Е. Правовое регулирование трудовых отношений. //Российский экономический журнал. - 2017.- №3. - С.18.
8. Ковалевич И.А., Ковалевич В.Т. Управление человеческими ресурсами: Учебн. пособие. - М.: Инфра-М, 2018. - 210с.
9. Крылов Э.И., Журавкова И.В. Экономический анализ: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2016. - 501с.
10. Магура М.И., Курбатова М.Б. Оценка работы персонала. Подготовка и проведение аттестации. - М.: ЗАО Бизнес-школа 31. Интел-Синтез», 2016. - 634с.
11. Маренго А.К. Экономический анализ. - М.: Бератор-Пресс, 2016. - 309с.
12. Мэйо Э., перевод Шмелева О. Г. Комплексный подход к оценке эффективности отбора кадров // Маркетинг и маркетинговые исследования в России. - 2016. - №14. - С.18.
13. Никитин С., Глазова Е. Проблема отбора сотрудников // Правовед. - 2017. - №7. - С.16.
14. Руденко А.М., Котлярова В.В. Управление персоналом: учебное пособие. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2017. - 416с.
15. Управление организацией / под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина, Кибанова. - М.: Эксмо, 2016. - 539с.
16. Управление персоналом / под ред. Т.Ю. Базарова, Б.Л. Еремина, М.: Проспект, 2016. - 639с.
17. Шилова И.Н., Жукова В.Н. Повышение эффективности использования трудовых ресурсов // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2018. - №1. - С.106.
18. Ялмаев Р.А. Направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия // International Scientific Review. – 2017. - №3. - С.41-43.