Фрагмент для ознакомления
2
если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено то обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода;
в тех случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, которые позволят определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства. При непредъявлении кредитором в разумный срок требования об исполнении такого обязательства должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства.
Зачастую разумный срок определяется судом при возникновении споров о надлежащем либо ненадлежащем исполнении обязательства. Определенный и определимый срок ставит конкретную норму, позволяющую признать обязательство исполненным надлежащим, либо ненадлежащим образом. Срок же до востребования подразумевает право стороны требовать исполнения в любое время и по собственной воле. Данный срок имеет обязательственный характер для исполнения его должником после доведения до последнего сведений о желании кредитора получить исполнение обязательства. После доведения данных сведений должник обязан исполнить требование кредитора. Разумный срок определяет суд.
Таким образом необходимо сказать о том, что сроки в гражданских правоотношениях играют значительную роль. Они указывают на начало и конец действия правоотношения, определяют необходимость совершения действий, вносят определенность в гражданские отношения и участников. В договорных отношениях сроки являются обязательственным элементом, именно правильность их применения обеспечивает определенную охрану прав участников гражданских правоотношений. Но, несмотря на все вышеперечисленное, положения о сроках в действующем гражданском праве нуждаются в доработке. Данные положения должны быть более детально урегулированы законодательно.
2.2 Классификация сроков по назначению
Сроками исполнения гражданских прав, являются определенные для самостоятельной, инициативной реализации правообладателями возможностей, которые заложены в принадлежащих им правах. Группы сроков исполнения гражданских прав состоят из четырех подвидов: сроков существования гражданских прав, пресекательных сроков, гарантийных сроков, претензионных сроков .
Сроки существования гражданских прав, возможно, определять в качестве нормальных сроков их действия, продолжительность которых не будет зависеть от исполнения или невыполнения прав их обладателей. В это же время на прекращение действия прав воля их обладателей не окажет никакого воздействия. Они будут являться результатом только истечения определенных сроков, и ни при каком условии действие права невозможно возобновить либо продлить. К данным срокам относят: срок правоспособности физических и юридических лиц (п. 2 ст. 17, п.3 ст.49 Гражданского кодекса Российской Федерации), сроки действия доверенностей (п.1 ст. 186 Гражданского кодекса Российской Федерации), а кроме этого срок действия договора и ряд других сроков .
Пресекательные сроки – это исключительные сроки действия субъективных гражданских прав, продолжительность действия которых напрямую будет зависеть от исполнения прав их обладателями. По истечении пресекательных сроков право прекратится досрочно. Это своеобразные санкции за их неисполнение. Косвенное подтверждение того, что действие пресекательных сроков будет выступать в качестве санкций за неисполнение прав, будет являться возможностью их продления в исключительных случаях (условность бесповоротного характера утраты права) при наличии уважительных обстоятельств. Само собой, пресекательные сроки невозможно считать санкциями в строгом смысле слова.
Пресекательных сроков в гражданском праве намного меньше, чем сроков существования права, и устанавливает их только закон: допустим, сроки принятия наследства (ст.1154 Гражданского кодекса Российской Федерации) .
Вопросы правовой природы сроков принятия наследства продолжительное время продолжают оставаться спорными. В данный период времени все признают, что сроки принятия наследства не являются сроками исковой давности, так как им не присуще свойство сроков, предназначенных для исковой защиты нарушенных прав. На основании этого к срокам принятия наследства не применяют правило о приостановлении либо перерыве сроков исковой давности.
В это же время, предпринимаемая рядом авторов научная систематизация сроков гражданского права дала возможности для наиболее детальной дифференциации сроков исполнения прав: так выделили срок исполнения субъективного гражданского права и срок пресекательный (преклюзивный), Но, научные критерии данной дифференциации имеют очень неустойчивый характер, так как оба вида сроков ограничат действие субъективных прав во времени. На основании этого отнесение сроков для принятия наследства к срокам исполнения прав либо пресекательным будет зависеть от понятия самих отличительных признаков данных видов исполнения права. Для тех, кто признал сроки принятия наследства погашающими право наследования, они будут выступать в качестве пресекательных. Для остальных, кто сделал акценты на возможность принятия наследства после истечения установленных сроков, они будут отнесены к срокам исполнения субъективных гражданских прав, но не к пресекательным срокам .
Кроме этого к пресекательным срокам относят:
сроки хранения находки (п.1 ст.228 Гражданского кодекса Российской Федерации);
сроки содержания безнадзорного животного (п.1 ст.231 Гражданского кодекса Российской Федерации);
сроки для реализации сособственниками прав преимущественной покупки долей в праве общей долевой собственности (п.2 ст.250 Гражданского кодекса Российской Федерации);
льготные сроки возврата сумм кредитов в ломбардах (п.5 ст.358 Гражданского кодекса Российской Федерации);
срок предъявления иска к поручителю (п.4 ст.367 Гражданского кодекса Российской Федерации) и так далее .
В юридической науке нет единого понимания правовой природы гарантийных сроков. Большинством цивилистов высказывается мнение, что гарантийные сроки обладают пресекательный характер. Есть кроме этого и другое мнение: гарантийный срок признан в качестве особенной разновидности срока исполнения прав.
Не зависимо от того, что с одной стороны они исполняют побудительные функции (так же, как и пресекательный срок), с другой стороны они предназначаются для достижения других целей – восстановления, а кроме этого защиты субъективных гражданских прав в пределах регулятивных правоотношений (без обращения в юрисдикционный орган). Следовательно, они не могут быть продлены даже в исключительном случае, а кроме этого могут быть установлены не только в законах, но и в договорах.
Необходимо заметить, что ряд авторов гарантийным считают срок годности, транспортабельности, службы, работы, хранения и эксплуатации. Но такое отождествление является не совсем корректным. На самом деле, все указанные сроки призваны защищать субъективные права приобретателей (и, в первую очередь, потребителей) на получение качественных товаров (работ, услуг), но сроки для обнаружения недостатков товаров, которые предоставляют возможности для предъявления комплекса требований для восстановления нарушенных прав, ни один из них не будет .
Срои выполнения обязанностей – это срок, установленный для добровольного выполнения носителями обязанности необходимого действия для его выполнения. Различают общий и частный (промежуточный) срок выполнения обязанности. Общий срок охватил весь срок выполнения обязанностей. В общий срок входит, допустим, согласованные сторонами сроки поставок, допустим, 2014 год. В рамках общего срока участники гражданских отношения могут договариваться о частном (промежуточном) сроке исполнения обязательств. Например, в договорах поставок зачастую оговаривают срок поставок отдельной партии товара (период поставки), конкретизирующийся в графиках поставок (ст. 508 Гражданского кодекса Российской Федерации); в договорах подряда предусматривают срок окончания отдельного этапа работы (ст. 708 Гражданского кодекса Российской Федерации). Надлежащее выполнение обязанностей со стороны должников будут считать не только выполнение к основному сроку, но и соблюдение определенных сторонами промежуточных сроков. В законе есть специальные правила по поводу возможностей досрочного выполнения обязанностей (ст. 315 Гражданского кодекса Российской Федерации), ответственности за просрочку (ст. 405-406 Гражданского кодекса Российской Федерации) и так далее.
Частный и промежуточный срок обеспечивает ритмичность работы, а кроме этого контроль над выполнением обязательств. Изменения, удлинения общих сроков является отсрочкой выполнения, изменения или установления ранее отсутствовавшего частного либо промежуточного срока – рассрочка выполнения. Он потребуется во время затруднений в выполнении обязательств и определяется соглашением сторон либо по решению суда (ст. 207 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации). Невыполнение обязательств в срок будет являться просрочкой.
Под сроком приобретательной давности понимают время, которое рассматривается в виде преобразующего юридического фактора. Иные субъективные права иногда приобретают в результате истечения сроков, сочетаемых с другими юридическими факторами. В гражданском обороте кроме этого стоит иметь в виду, что досрочное выполнение обязанностей не всегда будет соответствовать интересам управомоченных лиц (допустим, когда речь заходит об обязанностях хранения вещей). Поэтому его допускают, когда другое не предусматривается по закону либо договору или
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 18.11.2002, N 46, ст. 4532.
4. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ // Собрание законодательства РФ", 29.07.2002, N 30, ст. 3012.
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» // Российская газета. № 223. 05.10.2015.
6. Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.05.2017 № 17АП-6753/2017-ГК по делу № А60-16325/2017.
7. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 04.06.2018 № 09АП-21085/2018-ГК по делу № А40-208558/2017.
8. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.10.2017 № 09АП-38096/2017 по делу № А40-24238/17.
9. Арутюнян М.С. К вопросу о месте срока исковой давности в системе гражданско-правовых сроков // Евразийская адвокатура. 2016. № 4 (23). С. 35-37.
10. Ахметгалин Х.Ю., Якшибаева Д.А., Узембаева Г.И. Понятие разумного срока в гражданском праве // Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор А.А. Сукиасян. 2014. С. 15-17.
11. Евтых Р.А. Понятие и значение сроков в гражданском праве // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2015. № 106. С. 842-852.
12. Киселёв В.С. Понятие и сущность гражданско-правовых сроков // Вестник магистратуры. 2014. № 7-1 (34). С. 104-108.
13. Лежнина А.С., Малышева Н.А. Пресекательные сроки в гражданском праве // В сборнике: Государственное и корпоративное управление: состояние и перспективы в XXI веке Материалы XI региональной (с международным участием) научно-практической конференции студентов, аспирантов и преподавателей. Министерство образования и науки Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Поволжский государственный технологический университет»; Факультет управления и права. 2015. С. 43-46.
14. Новоселова Л. Принцип правовой определенности и институт исковой давности // Хозяйство и право. 2012. № 2. С. 3-13.
15. Остапенко О.Ю., Булавина А.С. Актуальные проблемы исчисления сроков в гражданско-правовых отношениях // В сборнике: Новые возможности юридической специализации: перспективные научно-практические разработки и исследования сборник статей. Сер. "Стандарты образования" Российский государственный университет нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. 2016. С. 26-32.
16. Полина Н.С. Приостановление и перерыв срока исковой давности // Вестник Бурятского государственного университета. 2014. № 2. С. 297-301.
17. Полина Н.С. Приостановление и перерыв срока исковой давности в российском гражданском праве // Вестник Бурятского государственного университета. 2014. № 2. С. 297-301.
18. Руденко А.С., Кряжневский Д.Ю., Комаревцев Ю.В. Классификация сроков в гражданском праве // Сборник статей Международной научно-практической конференции. 2014. С. 35-36.
19. Скузоватова Н.А. Исчисление срока в гражданском праве // Экономика и политика. 2012. № 5 (5). С. 134-137.
20. Серьезнова О.А. Срок исковой давности в гражданском праве // Новая наука: Теоретический и практический взгляд. 2016. № 2-1 (63). С. 193-198.
21. Сланов Г.Т. Некоторые проблемы применения сроков исковой давности // Научный альманах. 2015. № 7 (9). С. 1154-1157.
22. Шнигер Д.О. Влияние договорного претензионного срока на исковую давность // Вестник Арбитражного суда Московского округа. 2017. № 2. С. 48-57.