Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Здоровый образ жизни, спортивное воспитание, должный уровень физической подготовки сегодня не теряют своей актуальности, а, напротив, ввиду ряда событий и характеристик внешней окружающей среды приобретают все большую значимость. Наряду с этим, немало важным является изучение и анализ ключевых исторических событий, напрямую связанных с развитием отечественного спорта и физической культуры.
Так, весомую и многозначительную часть истории нашей страны занимает история развития спорта в СССР. Особого внимания в данном контексте заслуживают аспекты развития спортивного движения в послевоенные годы и, конечно же, вступление Советского Союза в мировые спортивные ряды.
Исходя из этого, можно констатировать, что актуальность настоящей работы заключается в том, что для следования первостепенным принципам сохранения здоровья нации, обеспечения должного спортивного воспитания и образования современного человека необходимо рассматривать и анализировать соответствующие исторические уроки, а данные уроки истории спорта в Советском Союзе являются не просто поводом для гордости, но и образцово-показательным наследием.
Цель настоящей работы – рассмотреть основные факторы развития физической культуры и спорта в послевоенный период.
Для достижения поставленной цели были выработаны следующие задачи:
Рассмотреть и проанализировать принципы развития физической культуры и спорта в довоенный и послевоенный периоды;
Обозначить ключевые результаты деятельности по развитию и поддержанию спортивных инициатив в послевоенный период;
Рассмотреть позицию СССР на международной спортивной арене и оценить участие спортсменов Советского Союза в Олимпиадах.
Глава 1. Характер развития физкультурно-спортивного движения в СССР в 1945-1991 гг.
1.1. Факторы развития физической культуры и спорта в СССР в послевоенный период
События Великой Отечественной войны повлекли за собой весомые потери для государства, но главное, великое множество человеческих жертв. Безусловно, военное время требовало координации и интеграции всех средств для достижения скорейшей победы, исключением не были и усилия органов управления физической культуры и спорта. Победа в этой войне и ее окончание требовали мобилизации всех возможных усилий для последующего восстановления государства, развития социально-экономической и духовно-просветительской систем.
Обозначенное развитие и восстановление не могло происходить без прямого участия органов государственной власти. Именно власть являлась своего рода катализатором восстановления всех жизненно важных систем и физкультурно-спортивного движения в частности.
Важно подчеркнуть, что о физической культуре и спорте не забывали и в военное время. Так, 23 сентября 1941 года Всесоюзным комитетом по делам физической культуры и спорта при СНК СССР был издан приказ «О работе физкультурных организаций в связи с введением всеобщего военного обучения». Данный приказ обязывал все физкультурные организации предоставить спортивные сооружения подразделениям Всевобуча, а также сандружинам и частям народного ополчения для проведения занятий по военно-физической подготовке.
В период войны Комитеты по делам физической культуры и спорта должны были заняться организацией военизированных игр: гранатометание, кроссы, штыковой бой, конные прогулки, марш-броски и другое. Была обозначена необходимость научить оказанию первой помощи учеников неполных средних и средних школ, ремесленных училищ, школ. Проводились вне учебные соревнования, секционные занятия по мотоциклетному и лыжному спорту, по гимнастике.
Становится очевидно, что в СССР всегда уделялось должное внимание физкультурно-спортивному развитию населения. Особая ценность данного направления была проявлена до войны, в ходе войны, и после нее.
Декрет от 18 апреля 1918 года «Об обязательном обучении военному искусству» и постановление Совета Рабоче-Крестьянской обороны «Об организации всеобщего военного обучения трудящихся» (Всевобуч) способствовали началу организации многочисленных спортивных кружков, организаций и сообществ. Всевобуч существовал вплоть до 1923 года.
С начала 1930-х гг. в Советском Союзе было создано более нескольких десятков спортивных сообществ, а практически каждое министерство имело «свое» общество.
В 1923 году в СССР было создано первое спортивное общество «Динамо», а в 1935 году – «Спартак». Физическая культура активно проникала в массы, регулярно проводились парады рабоче-заводских спортивных объединений и физкультурников. Считалось, что все члены коммунистического общества должны быть морально и физически совершенными. Именно эта установка была прочно закреплена в сознании людей.
Государство плотно берет физическую культуру под свой контроль с 1931 года. Этот год был ознаменован созданием программы ГТО – «Готов к труду и обороне». Возрастной диапазон программы составлял от 10 до 60 лет. Граждане, которые успешно сдавали нормативы, как правило, награждались золотыми, серебряными или бронзовыми значками. Тот или иной знак отличия зависел от уровня подготовки.
В 1936-1938 гг. создавались добровольные спортивные общества на базе профсоюзов, а также следует упомянуть всесоюзное спортивное сообщество «Урожай». Данное сообщество объединяло работников государственного сектора сельского хозяйства, студентов, представителей сельской интеллигенции.
Такая популярность спорта сыграла особенную роль в военный период: люди были физически выносливы и не боялись тяжелых рабочих будней.
Как упоминалось ранее, особую роль в формировании системы физкультуры и спорта в государстве играют соответствующие уполномоченные государственные структуры. На рисунке 1 представлена своего рода трансформация органов управления физической культурой и спортом в СССР.
Рисунок 1. Органы управления физкультурно-спортивным комплексом СССР в различные годы
Надо заметить, что фактором развития спорта и физической культуры в послевоенный период являлись общественные начала. Так, первая пятилетка эпохи Хрущева была ознаменована приростом физкультурников, равным 3,5 млн. человек, вторая же пятилетка обеспечила прирост более 17 млн. человек.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Архипова С. А. Классификация факторов, обуславливающих развитие физической культуры и спорта // Известия ТулГУ. Гуманитарные науки. 2011. №3-2.
2. Баишев Н.И. Власть и спорт: один футбольный матч эпохи тоталитаризма // Теория и практика общественного развития. 2015. №12.
3. ГТО. История // [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://user.gto.ru/history
4. Истягина-Елисеева Е.А. Спортивный плакат как инструмент пропаганды физической культуры и спорта в довоенном СССР // Ученые записки ОГУ. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2018. №4 (81).
5. Королева Л., Мезинова М. Физическое воспитание советского населения в начале 1950-х гг. (на примере Пензенской области) // Traektoriâ Nauki = Path of Science. 2017. №4.
6. Королева Л.А. Проблемные вопросы подготовки и повышения квалификации кадров в сфере физической культуры и спорта в СССР в начале 1950-х гг. (на примере Пензенской области) // Traektoriâ Nauki = Path of Science. 2016. №3.
7. Королева Л.А., Давыдов А.С. Государственная политика в сфере физической культуры и спорта в СССР в начале 1950-х годов // Концепт. 2015. №4.
8. Лях-породько А. Положение Сокольских обществ и влияние их на развитие физической культуры и спорта в СССР в 20-30-х гг. Xx столетия // ППМБПФВС. 2008. №12.
9. Олимпийская история // [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://olympic-history.ru/raznoe/olimpijskoe-dvizhenie-v-sssr-i-rossii.html
10. Пропаганда, массовость и великие триумфы. Как занимались спортом в СССР? // [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://xn--b1ahgrjafjgng.xn--p1ai/article/propaganda-massovost-i-velikie-triumfy-kak-zanimalis-sportom-v-sssr
11. Развитие детского спорта в СССР // [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://www.strana-sssr.net/
12. Развитие физической культуры и спорта в СССР после Великой Отечественной войны // [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.winstein.org/publ/36-1-0-3258
13. Физическая культура и спорт послевоенного периода // [Электронный ресурс] / Режим доступа: Режим доступа: https://infopedia.su/10x7d00.html