Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Химико-фармацевтическая промышленность – одна из отраслей химической индустрии, производящая лекарственные препараты. К отрасли относятся предприятия, занимающиеся выпуском фитохимических и синтетических медикаментозных средств. Номенклатура и объем продукции определяются исходя из показателей заболеваемости населения. Постоянный поиск новых, менее токсичных, но более эффективных препаратов приводит к тому, что обновление ассортимента происходит практически непрерывно.
Фармацевтическое производство - один из наиболее стабильных сегментов российской промышленности. Ориентирована фармацевтическая отрасль, главным образом, на внутренний рынок, а значит, в отличие от экспортно-ориентированных отраслей, менее чувствительна к колебаниям валютных курсов. Спрос на фармацевтическую продукцию слабо зависит от фазы экономического цикла, что положительно влияет на развитие отрасли в целом.
В России действует Государственная программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013—2020 годы («Фарма-2020»). Руководит этой программой Министерство промышленности и торговли. Основные задачи данной программы — это, во-первых, избавление российского рынка от импортозависимости, а во-вторых, наращивание экспорта российской фармпродукции за рубеж.
Российская фармотрасль практически полностью обеспечивает здравоохранение лекарственными препаратами. Большинство из них – дженериковые (или лекарства-синонимы, они имеют аналогичные действующие вещества, но торговое название у них другое). Одновременно с этим продолжают проводиться исследования, касающиеся поиска новых, более совершенных медикаментов.
Апрессин был одним из первых антигипертензивных средств, зарегистрированных в США. Сосудорасширяющее действие апрессина направлено на артериолы. Он стимулирует освобождение эндотелиального сосудорасширяющего фактора — окиси азота (NО), нарушает вход ионов кальция в гладкомышечные клетки, тормозит освобождение Са2+ из внутриклеточных депо, препятствует фосфорилированию легких цепей миозина.
Апрессин снижает АД без ортостатических явлений; расширяет коронарные сосуды, артерии головного мозга и почек, не изменяет кровоток в коже и скелетных мышцах, тормозит агрегацию тромбоцитов, снижая синтез тромбоксана А2. Препарат рефлекторно повышает симпатический тонус, что сопровождается тахикардией, ростом потребности сердца в кислороде, легочной гипертензией, секрецией ренина и катехоламинов. Под влиянием терапии апрессином не происходит регресс гипертрофии левого желудочка.
Объект исследования – предприятие химико-фармакологической отрасли.
Предмет исследования – проект организации производства апрессина.
Цель работы - оценка экономической эффективности создания производства апрессина.
Работа состоит из введения, семи глав, выводов по работе, списка использованной литературы.
1 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА АПРЕССИНА
1.1 Организация производственного процесса производства апрессина
1.1.1 Характеристика апрессина.
Апрессин — снимает спазмы своим влиянием на мышечные волокна и частично понижает центральный симпатический тонус, вызывает снижение артериального давления, усиливает почечный кровоток, расширяет мелкие артерии. Действие препарата начинается спустя 30-40 минут после приема.
Стоит начать принимать при гипертонической болезни (стойкий подъем артериального давления), также при злокачественной гипертонии. Более эффективен на ранних стадиях заболевания. Применяется при эклампсии (тяжелой форме позднего токсикоза беременных). Показан при почечной недостаточности.
Состав "апрессина". Белый кристаллический порошок. Растворим в воде в соотношении 4,4 : 100, мало — в спирте. С железом образует окрашенные комплексы, в связи с чем следует избегать соприкосновения увлажненного препарата или его растворов с железными предметами.
Апрессин уменьшает тонус стенок артериол, вызывает расширение периферических сосудов и снижение повышенного артериального давления, улучшает почечное кровообращение и уменьшает нагрузку на левый желудочек сердца.
Действие апрессина обусловлено его спазмолитическим (снимающим спазмы) влиянием на миофибриллы (мышечные волокна) артериол, а частично — понижением центрального симпатического тонуса. Спазмолитический эффект, возможно, связан с наличием в молекуле апрессина гидразиновой группы, способной задерживать инактивацию эндогенных сосудорасширяющих факторов, в том числе окиси (оксида) азота (NO).
Показания к применению. Гипертоническая болезнь (стойкий подъем артериального давления), в том числе злокачественная гипертония. Более эффективен на ранних стадиях заболевания. Рекомендуется при гипертонической болезни с почечной недостаточностью.
Применяется при эклампсии (тяжелой форме позднего токсикоза беременных). Показан при почечной недостаточности.
Апрессин — артериолярный вазодилататор, который понижает общее периферическое сопротивление, оказывая прямое воздействие на гладкие мышцы артериол, в результате чего их тонус снижается из-за вмешательства препарата в течение обменных процессов в сосудистой стенке.
Подавляет активность многих ферментов, в том числе связанных с транспортом и депонированием макроэргических соединений, изменяет метаболизм углеводов и уменьшает потребление кислорода в гладких мышцах артериол. На тонус вен апрессин влияния не оказывает и лишь в больших дозах возможна, по некоторым данным, умеренная венодилатация.
Увеличиваются сердечный выброс, частота и сила сердечных сокращений, повышается потребность миокарда в кислороде. Учащение сердцебиения и увеличение силы сердечных сокращений возникают не только рефлекторно вследствие стимуляции симпатической нервной системы в ответ на снижение артериального давления, но и прямого кардиостимулирующего действия на β-адренорецепторы. Стимуляция деятельности сердца нередко приводит к повышению давления в легочной артерии, хотя в ряде случаев при применении апрессина отмечается умеренная дилатация сосудов малого круга кровообращения со снижением диастолического давления в легочной артерии.
Препарат снижает тонус сосудов почек и повышает почечный кровоток, стимулирует секрецию ренина и явления вторичного альдостеронизма с задержкой натрия и воды. В небольшой степени увеличивает также коронарный, церебральный и мезентериальный кровоток; на кровоток в коже и мышцах влияния не оказывает.
1.1.2 Технология производства
1) Окисление нафталина до фталоновой кислоты.
2) Фталоновая кислота без выделения вводится в реакцию с гидразин-сульфатом с образованием фталазонкарбоновой кислоты.
3) Фталазонкарбоновую кислоту декарбоксилируют.
4) Продукт превращают в 1-хлорфталазин, который при взаимодействии с гидразин-гидратом дает основание апрессина, из которого при обработке соляной кислотой получают апрессин.
5) Получение фармакопейного апрессина – его перекристаллизация из изопропилового спирта.
1.2 Выбор и обоснование режима работы проектируемого объекта
Технико-экономическое обоснование осуществляется в целях создания нового цеха по апрессина.
Продукт – Апрессин.
Годовой выпуск продукции – 80 т.
Для данного производства требуется режим работы: непрерывный, 3 смены продолжительностью по 8 часов.
Условия труда – вредные.
Фрагмент для ознакомления
3
ЛИТЕРАТУРА
1. Дудырева О. А. Сборник задач по экономике предприятия химической промышленности: учебное пособие / О. А. Дудырева, Н. И. Трофименко, Л. В. Косинская ; СПбГТИ(ТУ). Каф. менеджмента и маркетинга, Каф. экономики и орг. пр-ва. - СПб.: [б. и.], 2009. - 103 с.
2. Дудырева О.А. Сборник задач по экономике предприятия химической промышленности. Учебное пособие. - СПб.: 2011. –103 с.
3. Костюк Л.В. Экономика и управление производством на химическом предприятии. Учебное пособие. - СПб.: 2011. –323 с.
4. Кочеров Н.П. Дороговцева А.А. Гогуа Л.С. Технико-экономическое обоснование проектирования химического производства: методические указания. – СПб.: 2014. – 41с.
5. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах): учебное пособие для вузов по направлению 521600 "Экономика" / В. К. Скляренко, В.М. Прудников, Н. Б. Акуленко, А. И. Кучеренко; под ред. В. К. Скляренко, В.
6. М. Прудникова. - М. : ИНФРА-М, 2010. - 255 с.5 Экономика фирмы: учебник для вузов по специальностям"Национальная экономика" и "Экономика труда" / Всерос. заоч. фин.-экон. ин-т ; под ред. В. Я. Горфинкеля. - М.: Юрайт ; М. : ИД Юрайт, 2011. - 679 с.
7. Сергеев И.В. Экономика организации (предприятия). Учебное пособие для бакалавров. Гриф МО / И.В. Сергеев. – М.: ИД Юрайт, 2013. – 671 с.