Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что амортизация основных средств позволяет учесть расходы на их приобретение не единовременно, а в течение заданного периода времени – срока полезного использовании, что, с одной стороны, позволяет адекватно сформировать себестоимость продукции, работ, услуг, а с другой стороны – не позволяет единовременно учесть понесенные расходы при исчислении налога на прибыль.. Бухгалтерский учет амортизации основных средств формирует информационную базу соответственно для анализа затрат, включаемых в себестоимость продукции, работ, услуг, и, учитываемых в составе расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль. Поэтому необходимо четкое соблюдение требований действующего законодательства для обеспечения достоверности отражения информации об амортизационных отчислениях в бухгалтерской отчетности, в том числе – в отчете о финансовых результатах в составе себестоимости продукции, работ услуг.
Целью курсовой работы является исследование теоретических и практических аспектов амортизации основных средств.
Для достижения цели в работе поставлены следующие задачи:
рассмотреть экономическую сущность основных средств и их амортизации;
описать особенности применения разных методов амортизации основных средств;
рассмотреть порядок отражения амортизации основных средств в бухгалтерском учете;
дать краткую характеристику организации – объекта исследования, провести краткий анализ показателей деятельности за 2018-2019 гг.;
рассмотреть порядок бухгалтерского учета амортизации основных средств в организации;
разработать рекомендации по совершенствованию учета амортизации основных средств в организации.
Объектом исследования является ООО «Промэлектро».
Предметом исследования является порядок начисления и учета амортизации основных средств.
Информационной базой исследования являются законодательные акты РФ в части бухгалтерского учета основных средств, в частности Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и ПБУ 6/01 «Учет основных средств» от 30 марта 2001 г. № 26н, а также учебники и учебные пособия по бухгалтерскому учету и экономическому анализу таких авторов как О.А. Агеева, В.П. Астахов Ю.А. Бабаев, И.М. Дмитриева, Н.А. Кармоджанова, М.С. Кувшинов и др.
Структура работы обеспечивает наиболее полное раскрытие теоретических и практических аспектов исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА АМОРТИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
1.1 Экономическая сущность основных средств и их амортизации
Принято считать, что основные средства, как экономическая категория, являются частью средств производства, т.е. средствами труда, с помощью которых в производственном процессе человек влияет на предметы труда, видоизменяя их для определенных целей. Средства труда отличаются от предметов труда тем, что они многократно участвуют в процессе производства, сохраняя при этом свою натуральную вещественную форму, постепенно изнашиваются и частями переносят свою стоимость на произведенный продукт. Их особенностью является то, что они не имеют той общей взаимозаменяемости, которая характерна, например, для потенциальной рабочей силы.
Для раскрытия современной экономической сущности основных средств рассмотрим их понятие в научной литературе (табл. 1).
Таблица 1 – Обозначение основных средств в литературе
Обобщая приведенные в табл. 1 определения, можно сделать вывод о том, что основные средства представляют собой активы, используемые в основной деятельности экономического субъекта в течение длительного периода времени и частично переносящие свою стоимость на себестоимость производимой продукции, оказываемых услуг, выполняемых работ.
Законодательство РФ устанавливает для российских предприятий обязательства по ведению бухгалтерского и налогового учета основных средств. Правовые основы бухгалтерского учета основных средств заложены преимущественно в ПБУ 6/01 «Учет основных средств», а правовые основы налогового учета основных средств определены в ст. 313, 322, 323, 324 главы 25 части 2 Налогового Кодекса РФ [1].
Для целей бухгалтерского учета понятие «основные средства» раскрывается через конкретный перечень единовременно выполняемых условий, установленных ПБУ 6/01 «Учет основных средств»:
основные средства используются в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации;
основные средства используется свыше 12 месяцев;
основные средства не предполагается перепродать;
основные средства способны приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем [6].
Поскольку основные средства приносят экономические выгоды в течение длительного периода времени их использования для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг либо для управленческих нужд, то их стоимость относится на затраты не единовременно, а в течение срока их полезного использования путем начисления амортизации [21, с.39].
Амортизация представляет собой процесс постепенного перенесения стоимости основных средств на затраты – в состав себестоимости продукции, работ, услуг. Начисление амортизации производится в целях накопления финансовых ресурсов для последующего воспроизводства (приобретения, капитального ремонта, модернизации) основных средств. Сумма перенесенной на затраты стоимости основных средств, предназначенная для их последующего возмещения, образует амортизационный фонд (фонд накопленной амортизации). Определенная доля средств этого фонда может использоваться на частичное восстановление износившихся основных средств (преимущественно – оборудования) в ходе капитального ремонта.
После истечения срока службы основных средств (по окончании срока полезного использования), когда они по своим характеристикам приходят в негодность, накопленный амортизационный фонд (накопленная амортизация) позволяет приобрести новые основные средства и заменить ими изношенные [10, с.117].
Учитывая тот факт, что существует определённая категория имущества (инструменты), в отношении которой выполняются условия принятия к учету в составе основных средств, указанные в ПБУ 6/01 «Учет основных средств», но с точки зрения экономического смысла отнести их к основным средствам не представляется возможным, то введен стоимостной критерий: активы стоимостью менее 40 000 руб. могут отражаться в бухгалтерском учёте и бухгалтерской отчётности в составе материально-производственных запасов. Это позволит не начислять по ним амортизацию и списывать стоимость таких активов в состав затрат по мере передачи в эксплуатацию. В Налоговом Кодексе РФ установлено иное стоимостное ограничение для принятия активов в состав амортизируемого имущества: 100 000 руб. (гл. 25, ст. 256) [1].
Оценка объектов основных средств при принятии их к бухгалтерскому учёту осуществляются по первоначальной стоимости. Так, например, первоначальная стоимость основных средств, приобретенных за плату, рассчитывается как сумма фактических затрат на приобретение, за исключением НДС. Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств [6].
Оценка объектов основных средств в бухгалтерском балансе осуществляется по остаточной стоимости (первоначальная стоимость за минусом накопленной амортизации).
Отношение суммы накопленных амортизационных отчислений к первоначальной стоимости основных средств, определяет их изношенность.
Таким образом, анализ источников литературы и законодательных актов показал, что в ПБУ 6/01 «Основные средства» содержатся основные критерии признания активов в составе основных средств, которые адекватно отражают экономическую сущность основных средств, тогда как экономическая сущность амортизации основных средств в ПБУ 6/01 оговаривается как процесс постепенного перенесения стоимости основных
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативно-правовые документы
1. Налоговый кодекс РФ (II часть, глава 25). Федеральный закон от 05.08.2000г. № 117-ФЗ (ред. от 29 сентября 2019 г. N 325-ФЗ).
2. Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 26 июля 2019 г. N 247-ФЗ).
3. Приказ Минфина России от 29.07.1998 г. № 34н «Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ» (ред. от 11 апреля 2018 г. N 74н).
4. Приказ Минфина России от 06.10.2008 г. № 106н «Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008) (ред. от 28 апреля 2017 г. N 69н).
5. Приказ Минфина России от 06.07.1999 г. № 43н «Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) (ред. от 8 ноября 2010 г. N 142н).
6. Приказ Минфина России от 30.03.2001 г. № 26н «Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01) (ред. 16 мая 2016 г. N 64н).
7. Приказ Минфина России от 13.10.2003 г. № 91н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств» (ред. от 24 декабря 2010 г. N 186н).
8. Приказ Минфина России от 31.10.2000 г. № 94н «План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкция по его применению» (ред. от 8 ноября 2010 г. N 142н).
9. Приказ Минфина России от 02.07.2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (ред. от 19 апреля 2019 г. N 61н).
Научная литература и учебные пособия
10. Аветисян, А.С. Бухгалтерский учет. Учебно-практическое пособие / А.С. Аветисян. – М.: Проспект, 2017. – 304 с.
11. Агеева, О.А. Бухгалтерский учет и анализ в 2 ч. Часть 1. Бухгалтерский учет: учебник для академического бакалавриата / О.А. Агеева, Л.С. Шахматова. – Москва: Издательство Юрайт, 2019. – 273 с. – ISBN 978-5-534-04059-3. – Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. – URL: https://biblio-online.ru/bcode/437313 (дата обращения: 20.02.2020).
12. Астахов, В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет в 2 ч. Ч. 1 : учебник для бакалавриата и специалитета / В.П. Астахов. – Москва: Издательство Юрайт, 2019. – 536 с. – ISBN 978-5-534-10754-8. – Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. – URL: https://biblio-online.ru/bcode/431443 (дата обращения: 20.02.2020).
13. Бабаев, Ю.А. Бухгалтерский учет. Учебник для бакалавров / Ю.А. Бабаев, А.М, Петров, Л.А. Мельниковаю – М.: Проспект, 2017. – 424 с.
14. Богаченко, В.М. Бухгалтерский учет. Учебник / В.М. Богаченко, Н.А. Кириллова; под ред. Д.Н. Волковой. – М.: Феникс, 2016. – 533 с.
15. Воронченко, Т.В. Бухгалтерский финансовый учет. В 2 ч. Часть 1: учебник и практикум для бакалавриата и специалитета / Т.В. Воронченко. – Москва: Издательство Юрайт, 2019. – 353 с. – ISBN 978-5-534-10756-2. – Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. – URL: https://biblio-online.ru/bcode/431445 (дата обращения: 20.02.2020).
16. Дмитриева, И.М. Бухгалтерский учет: учебник и практикум для СПО / И.М. Дмитриева. – Москва: Издательство Юрайт, 2019. – 325 с. – ISBN 978-5-534-02641-2. – Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. – URL: https://biblio-online.ru/bcode/433270 (дата обращения: 20.02.2020).
17. Кармоджанова, Н.А. Бухгалтерский финансовый учет. Учебное пособие / Н.А. Кармоджанова, И.В. Карташова, А.П.Шабля; под ред. Е.Е. Егеревой. – СПб.: Питер, 2018. – 480 с.
18. Касьянова, Г.Ю. Бухгалтерский учет. Просто о сложном / Г.Ю. Касьянова. – М.: АБАК, 2017. – 752 с.
19. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет. Учебник / Н.П. Кондраков. – М.: Проспект, 2017. – 512 с.
20. Кувшинов, М.С. Бухгалтерский учет и анализ (конспект лекций). Учебное пособие / М.С. Кувшинов. – М.: Кнорус, 2016. – 272 с.
21. Лупикова, Е.В. Бухгалтерский учет. Теория бухгалтерского учета: учеб. пособие для вузов / Е.В. Лупикова. – Москва: Издательство Юрайт, 2019. – 245 с. – ISBN 978-5-9916-8994-6. – Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. – URL: https://biblio-online.ru/bcode/437123 (дата обращения: 20.02.2020).
22. Наумова, Н.А. Бухгалтерский учет и анализ. Учебник для бакалавров / М.В. Беллендир, Е.В. Хоменко. – М.: Кнорус, 2016. – 630 с.
23. Нечитайло, А.И. Теория бухгалтерского учета. Учебное пособие / А.И. Нечитайло, И.Н. Томшинская, И.А. Нечитайло; под ред. А.И. Нечитайло. – М.: Феникс, 2018. – 399 с.
24. Фельдман, И.А. Бухгалтерский учет: учебник для вузов / И. А. Фельдман. – Москва: Издательство Юрайт, 2019. – 287 с. – ISBN 978-5-9916-3575-2. – Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. – URL: https://biblio-online.ru/bcode/426163 (дата обращения: 20.02.2020).
25. Шадрина, Г.В. Бухгалтерский учет и анализ: учебник и практикум для прикладного бакалавриата / Г.В. Шадрина, Л.И. Егорова. – Москва: Издательство Юрайт, 2019. – 429 с. – ISBN 978-5-534-03787-6. – Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. – URL: https://biblio-online.ru/bcode/433074 (дата обращения: 20.02.2020).