Фрагмент для ознакомления
2
Объектом исследования является ЗАО «ПРИНТСЕРВИС», которое занимается предоставлением в аренду помещений и недвижимости.
Методологической базой курсовой работы послужили труды современных экономистов по финансовому анализу, таких как, М.С. Абоютина, М.И. Баканов и А.Д. Шеремет, Н.П. Любушин, Т.А. Пожидаева, Г.В. Савицкая, Н.Г. Шредер, а также материалы периодических изданий и Интернет-ресурсы.
Источником цифровых данных для проведения анализа ликвидности и платежеспособности является бухгалтерская отчетность ЗАО «ПРИНТСЕРВИС» за 2018 год.
При написании работы использовались приемы и методы анализа: сравнение показателей отчетного года с показателями предшествующих лет, метод цепных подстановок для факторного анализа ликвидности, метод элиминирования для анализа возможной неплатежеспособности, балансовый метод.
Глава 1 Процедуры анализа ликвидности и платежеспособности организации
1.1 Понятие ликвидности организации
Понимание ликвидности в современной экономической литературе и практике не является однозначным.
Термин ликвидность происходит от латинского «liquidus», что в переводе означает текучий, жидкий, т.е. ликвидность дает тому или иному объекту характеристику легкости движения, перемещения. Термин «ликвидитет» был заимствован из немецкого языка в начале XX в. Тогда под ликвидностью подразумевалась способность активов к быстрой и легкой мобилизации [6].
Основные моменты ликвидности находили свое отражение в экономической литературе, начиная со второй половины XX в., в связи с убыточной деятельностью государственных банков и предприятий, а также с процессов образования коммерческих банков. Например, о важности соблюдения соответствия между сроками активных и пассивных операций с позиций ликвидности экономисты писали еще в конце XIX в. [13]
В современной экономической литературе термин «ликвидность» имеет широкий спектр применения и характеризует совершенно разные объекты экономики. Помимо уже приведенных определений он используется в сочетаниях с другими понятиями, касающимися как конкретных объектов экономической жизни (товар, ценная бумага), так и субъектов национальной экономики (банк, предприятие, рынок), а также для определения характерных черт деятельности экономических субъектов (баланс предприятия, баланс банка).
Ликвидность – это способность фирмы:
быстро реагировать на неожиданные финансовые проблемы и возможности:
увеличивать активы при росте объема продаж:
возвращать краткосрочные долги путем обычного превращения активов в наличность [15].
Существует несколько степеней ликвидности определения возможностей управления предприятия, а значит, устойчивость всего проекта. Так, недостаточная ликвидность, как правило, означает, что предприятие не в состоянии воспользоваться преимуществами скидок и возникающими выгодными коммерческими возможностями. На этом уровне недостаток ликвидности означает, что нет свободы выбора, и это ограничивает свободу действий руководства. Более значительный недостаток ликвидности приводит к тому, что предприятие не способно оплатить свои текущие долги и обязательства. В результате – интенсивная продажа долгосрочных вложений и активов, а в самом худшем случае – неплатежеспособность и банкротство [4].
Для собственников предприятия недостаточная ликвидность может означать уменьшение прибыльности, потерю контроля и частичную или полную потерю вложений капитала. Для кредиторов недостаточная ликвидность у должника может означать задержку в уплате процентов и основной суммы долга или частичную либо полную потерю ссуженных средств. Текущее состояние ликвидности компании может повлиять также на ее отношения с клиентами и поставщиками товаров и услуг. Такое изменение может выразиться в неспособности данного предприятия выполнить условия контрактов и привести к потере связей с поставщиками. Вот почему ликвидности придается такое большое значение.
Если предприятие не может погасить свои текущие обязательства по мере того, как наступает срок их оплаты, его дальнейшее существование ставится под сомнение, и это отодвигает все остальные показатели деятельности на второй план [9].
Так, например, для предварительного анализа ликвидности, производится деление актива баланса на группы ликвидности по скорости превращения имущества в денежные средства и деление пассива баланса на группы по срочности погашения обязательств (рисунок 1).
Рисунок 1 – Группы активов и пассивов для оценки ликвидности баланса
Как видно из группировки активов и пассивов, представленной на рисунке 1, ликвидность баланса означает степень покрытия обязательств организации ее активами, срок превращения которых в денежную форму, совпадает со сроками погашения обязательств по пассиву.
Еще одним из показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия, является платежеспособность.
Под платёжеспособностью предприятия подразумевают:
1. Его способность в срок и в полном объёме удовлетворять платёжные требования поставщиков техники и материалов в соответствии с хозяйственными договорами, возвращать кредиты, производить оплату труда персонала, вносить платежи в бюджет.
2. Возможность регулярно и своевременно погашать долговые обязательства определяются в конечном итоге наличием у предприятия денежных средств, что зависит оттого, в какой степени партнёры выполняют свои обязательства перед предприятием. Кроме того, при определённом размере источников средств у предприятия тем больше денег, чем меньше других элементов активов. В процессе оборота средств деньги то высвобождаются, то снова направляются как затраты на пополнение внеоборотных и оборотных активов предприятия [10].
Итак, платежеспособность – это возможность организации вовремя оплачивать свои долги. Это основной показатель стабильности ее финансового состояния. Иногда вместо термина «платежеспособность» говорят, и это в целом правильно, о ликвидности, т. е. возможности тех или иных объектов, составляющих актив баланса, быть проданными. Это наиболее широкое определение платежеспособности. В более тесном, конкретном смысле платежеспособность – это наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей погашения в ближайшее время.
Платежеспособность и финансовая устойчивость являются важнейшими характеристиками финансово-экономической деятельности предприятия. Если предприятие финансово устойчиво, платежеспособно, оно имеет преимущество перед другими предприятиями того же профиля в привлечении инвестиций, в получении кредитов, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Наконец, оно не вступает в конфликт с государством и обществом, т.к. выплачивает своевременно налоги в бюджет, взносы в социальные фонды, заработную плату – рабочим и служащим, дивиденды – акционерам, а банкам гарантирует возврат кредитов и уплату процентов по ним. Чем выше устойчивость предприятия, тем более оно независимо от неожиданного
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
Нормативные правовые акты:
1. О несостоятельности (банкротстве) [Электронный ресурс] / Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ – Режим доступа: https://base.garant.ru/185181, свободный.
2. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс] / Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ – Режим доступа: https://base.garant.ru/70103036, свободный.
3. О формах бухгалтерской отчетности организаций [Электронный ресурс] / Приказ Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н – Режим доступа: https://base.garant.ru/12177762, свободный.
Литература:
4. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической дея¬тельности предприятия. – М.: Дело и сервис, 2018. – 337 с.
5. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. М.: Финансы и статистика, 2017. – 424 с.
6. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Инфра-М, 2018. – 321 с.
7. Донцова Л.В., Никифорова Н.А., Комплексный анализ бухгалтерской отчетности. М.: Издательство «Дело и Сервис», 2017. – 231 с.
8. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2018. – 356 с.
9. Любушин Н.П., Лещева В. Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. М.: Юнити-Дана, 2017. – 456 с.
10. Мельник М.В., Егорова С.Е., Кулакова Н.Г., Юданова Л.Г. Комплексный экономический анализ. Учебное пособие. – М.: Инфра-М, Форум, 2018. – 352 с.
11. Пожидаева Т.А. Анализ финансовой отчетности. – М.: «КноРус», 2018. – 320 с.
12. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – М.: Новое знание, 2018. – 342 с.
13. Чечевицына Л.Н. Экономический анализ: учебн. пособие для средних профессиональных учебных заведений – Ростов н/Дону: Феникс, 2018. – 113 с.
14. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. М.: Инфра – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. – 396 с.
15. Шредер Н.Г. Анализ финансовой отчетности. – М.: «Альфа-Пресс», 2018. – 173 с.
Ресурсы Интернет:
16. Вахидов Ш.Г.О. Анализ финансовых результатов // Economics. 2018. №5 (37). URL: https://cyberleninka.ru/ (дата обращения: 20.02.2020).
17. Жмаев М.Е. Роль финансового анализа в современной экономике // Вестник науки и образования. 2019. №18 (72). URL: https://cyberleninka.ru/ (дата обращения: 20.02.2020).
18. Карелина Е.Ю., Малеваник А.А. Анализ финансовых коэффициентов // Экономика и бизнес: теория и практика. 2017. №4-1. URL: https://cyberleninka.ru/ (дата обращения: 20.02.2020).
19. Криулин В.А., Псарёва Ю.А. Анализ финансового состояния предприятия: практический аспект // Политика, экономика и инновации. 2017. №1. URL: https://cyberleninka.ru/ (дата обращения: 20.02.2020).
20. Хаупшева Д.М. Финансовый анализ как методика управления платежеспособностью и финансовой устойчивостью // Научные записки молодых исследователей. 2017. №4. URL: https://cyberleninka.ru/ (дата обращения: 20.02.2020).