Фрагмент для ознакомления
2
1. ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Александр Македонский управлял империей, которая простиралась от Греции на западе до Индии на востоке и до Египта на юге. Созданная им империя была самой крупной в древности, за исключением Римской, но в отличие от римлян Александр основал свою обширную империю всего за десятилетие.
Наряду с эпическими битвами против врагов, которые намного превосходили его в численности в Персии и Индии, этот харизматический правитель, которому некоторые подданные поклонялись как богу и которому только 32, когда он умер, оставил после себя огромное цивилизационное наследие, в котором соединились Восток и Запад.
Однако единая государственность просуществовала недолго. После смерти Александра Македонского империя была разделена между его полководцами в ходе целой серии междоусобных войн. Этот процесс привел к образованию новых государств, которые можно отнести к числу крупнейших своего времени.
Если деятельность Александра Македонского изучена достаточно хорошо, то процесс распада его империи и образования новых государств привлекал гораздо меньшее внимание исследователей. Между тем, данное явление показало роль окружения Александра Македонского, выделило наиболее выдающихся его представителей, а также закрепило проникновение эллинистической культуры на Восток.
Объектом исследования выступают государства, образовавшиеся на месте империи Александра Македонского.
Предметом исследования является процесс раздела империи Александра Македонского.
Целью исследования является анализ раздела империи Александра Македонского.
Основными задачами работы являются следующие:
1) рассмотреть особенности последнего года правления Александра Македонского;
2) охарактеризовать первый этап борьбы диадохов;
3) проанализировать второй этап борьбы;
4) охарактеризовать окончательную победу сепаратистов.
Методами исследования являются сравнительный, исторический, системный, и другие.
Структура работы обусловлена поставленными целью и задачами. Она состоит из введения, двух глав и четырех параграфов, списка использованной литературы.
2. ОСОБЕННОСТИ ПОСЛЕДНЕГО ГОДА ПРАВЛЕНИЯ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО
Последний крупный поход Александра Македонского завершился неоднозначно. Расширив границы своей империи за счет северо-западной Индии, он вынужденно повернул назад и, потеряв на обратном пути значительную часть своей армии, весной 324 года до н.э. вернулся в Сузы, столицу Элама и административный центр Персидской империи.
Здесь Александр продолжил политику укрепления империи. В этих целях он организовал массовое бракосочетания своих офицеров-македонян с персиянками, в то числе в третий раз женившись и сам. Эта политика расового слияния привела к усилению трений в отношениях Александра с его военачальниками, которые не испытывали симпатии к новой концепции империи. Его решимость включать персов на равных условиях в армию и администрацию провинций ущемляла македонян. Это недовольство было вызвано прибытием 30 000 местных юношей, прошедших военную подготовку в Македонии, и введением воинов из Бактрии, Согдианы и других частей империи в единую с македонянами кавалерию. Новый губернатор Персии полностью поддержал эту политику, чтобы польстить Александру; но большинство македонцев рассматривали это как угрозу своей привилегированной позиции .
В 324 г. до н.э. Александр принял решение отправить домой македонских ветеранов, что было истолковано как шаг к передаче власти в пользу персидской элиты. Попытка мятежа была подавлена, и Александр распустил всю свою армию и вместо этого записал в нее персов. За эмоциональной сценой примирения последовал обширный банкет, чтобы отпраздновать искоренение недопонимания и партнерство в правительстве македонцев и персов, и кризис был преодолен.
Летом этого же года Александр попытался решить еще одну проблему - странствующих наемников, которых было много в Азии и Греции, многие из которых были политическими изгнанниками из своих городов. Новый указ требовал от греческих городов вернуть всех изгнанников и их семьи (кроме фиванцев), что подразумевало нарушение договора между Македонией и греческими полисами. Александр теперь планировал отозвать губернатора Греции Антипатра и заменить его Кратером, но не успел .
Осенью 324 года лучший друг Александра Гефестион умер в Экбатане, и Александр предался экстравагантному трауру по своему ближайшему другу. Его должность хилиарха (великого визиря) осталась незаполненной. Вероятно, именно в связи с общим приказом, разосланным теперь грекам в честь Гефестиона как героя, Александр связал требование о том, чтобы он сам был удостоен божественных почестей. Греческая мысль не проводила четкой линии разграничения между богом и человеком, поскольку легенда приводила примеры людей, которые благодаря своим достижениям приобрели божественный статус. Александр несколько раз поощрял благоприятное сравнение своих достижений с достижениями Диониса или Геракла. Теперь он, кажется, убедился в реальности своей собственной божественности и потребовал ее принятия другими. Нет оснований предполагать, что его требование имело какое-либо политическое происхождение (божественный статус не давал его владельцу особых прав в греческом городе); это был скорее симптом растущей мании величия и эмоциональной нестабильности. Указ выполнялся, однако часто с недружественным оттенком. Так, в Спарте местный указ гласил: «Поскольку Александр хочет быть богом, пусть он будет богом» .
Зимой 324 года Александр проводил локальные военные экспедиции, а весной 323 года до н.э., в Вавилоне он принимал посольства от разных стран и народов, в том числе из Италии, а также греческих городов, которые приехали, украшенные гирляндами, как приличествовало божественному статусу Александра. Он основал последнюю Александрию в устье реки Тигр и планировал развивать морское сообщение с Индией, для чего была запланирована разведывательная экспедиция вдоль арабского побережья. Он также направил офицера Гераклида для исследования Гирканского (т.е. Каспийского) моря .
Четких военных планов у Александра еще не было, по крайней мере, о них осталось мало достоверной информации. Следует упомянуть планы по завоеванию западного Средиземноморья и созданию монархии, которые, если они и не были подделкой, были сразу же отброшены его преемниками и армией.
Возможно, он завершил бы завоевание Малой Азии, где Каппадокия и Армения все еще сохраняли независимость, но он отдал приказ о разведке в направлении Аравии и Каспия.
В организации своей империи Александр должен был импровизировать и адаптировать то, что он нашел. В финансовой сфере он создал центральную организацию со сборщиками, возможно, независимыми от местных сатрапов. То, что это оказалось неудачей, было отчасти связано с недостатками Гарпала, его главного казначея, который в конце концов бежал. Но установление новой чеканки с единым серебряным стандартом, основанным на афинском опыте, вместо старой биметаллической системы, существовавшей как в Македонии, так и в Персии, помогло торговле, и, в сочетании с выпуском огромных количеств слитков из персидских сокровищниц, дало крайне необходимые ресурсы для экономики всего Средиземноморья.
Однако внезапно, в Вавилоне, будучи занятым планами по улучшению орошения Евфрата и заселению побережья Персидского залива, Александр заболел после продолжительного банкета и, видимо, запоя; 10 дней спустя, 13