Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Сделки играют огромную роль во всех сферах хозяйственной жизни общества. О значении сделок можно судить по тому обстоятельству, что они служат одним из самых распространенных оснований возникновения семейных прав и обязанностей. Кроме того, в отличие от других юридических фактов, сделки более всего соответствуют началам диспозитивности гражданско-правового регулирования общественных отношений.
Изучение семейного законодательства о сделках имеет своей целью не только усвоение представлений относительно отдельных действующих норм, но приведение их в логическую и гармоническую связь друг с другом.
Поскольку сделки - наиболее распространенный юридический факт, а также один из основных институтов гражданского и семейного права, ученые уже долгое время проявляют к ним повышенный интерес. Сделкам и проблемам их недействительности посвящено множество работ как дореволюционных, так и советских и современных российских цивилистов.
Сделки являются одним из важнейших и наиболее распространенных юридических фактов и оснований возникновения, изменения или прекращения семейных прав и обязанностей. Именно поэтому понятие сделки относится к числу основных институтов и понятий как гражданского, так и семейного права. Указанное значение сделок и сегодня требует всестороннего и полного изучения их право вой природы, отличительных признаков, условий действительности и оснований их недействительности.
При решении задач, поставленных в работе, были использованы труды таких известных правоведов как М.М. Агарков, М.И. Брагинский, М.В. Гордон, О.С. Иоффе, О.А. Красавчиков, Ю.В. Романец, М.Н. Сафонов и других авторов, которые уделяли большое внимание институту сделок.
Относительное обилие литературы, посвященной сделкам по ранее действовавшему законодательству, ни в коей мере не снимает актуальность исследуемой проблемы, тем более что до сих пор нет согласия в определении сделки в семейном праве.
В связи с этим основной целью данной работы является изучение особенностей сделки в семейном праве.
Для достижения поставленной цели предпринята попытка решения следующих задач:
- дать понятие семейно-правовых сделок;
- выделить классификацию семейно-правовых сделок;
- рассмотреть соглашение об уплате алиментов;
- обозначить брачный договор, как сделку в семейных отношениях.
Предмет исследования – сущность и юридическая природа сделок в семейном праве.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере действия семейного права, относящиеся к институту сделок.
При проведении исследования применялись общенаучные (анализ и синтез, историзм, системный подход) и частно-научные (сравнительно-правовой, формально-юридический, статистический, социологический) методы.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ СДЕЛОК В СЕМЕЙНОМ ПРАВЕ
1.1 Понятие семейно-правовых сделок
Выделение и исследование определения сделки носит важное научное и практическое значение. Базовой точкой в науке семейного права по договору выступает понятие сделки. Недостатки изучения данного понятия в российской литературе являются наиболее существенной причиной неточностей и ошибок в оценках тесно связанных с ним понятий .
Необходимо отметить, что понятие сделки содержит только Гражданский Кодекс РФ (далее ГК РФ).
Одним из принципов гражданского права выступает возможность совершения субъектами разнообразных сделок, не воспрещенных законодательством, даже если они напрямую в нем не указаны. Под законными сделками, имеются ввиду, не только сделки, которые основываются на прямой дефиниции положительного законодательства, на той либо другой статье Свода законов, но также и сделки, только не противные законодательству.
Отвечающее данному принципу правило, которое установлено п.1 ст.8 ГК РФ, наиболее жизненно для договоров, которые представляют собой двух¬-, или многосторонние сделки. Необходимо отметить, что в большинстве своем ученые, рассматривая принцип свободы договора, указывают: одно из проявлений такой свободы - вероятность заключать непоименованные в законодательстве сделки. Однако, и теория, и практика очень осторожно относятся к заключению субъектами договоров, которые не указаны в гражданском законодательстве. Как правило, их пытаются отнести к какому-либо из имеющихся типов договоров. Например, договор купли-продажи с обязательством последующего выкупа, в результате которого стороны обеспечивают исполнение обязательства передачей права собственности на время. Таким образом, образуется определенный способ обеспечения исполнения обязательств (что отвечает как ст. 8, так и п.1 ст. 329 ГК РФ), однако, и теоретики, и практики зачастую рассматривают такую сделку как притворную, которая прикрывает договор залога. Сделка выступает как действие субъекта гражданских правоотношений, которое направлено на установление, изменение, прекращение гражданских прав и обязанностей (ст.153 ГК РФ, определяя сделку, затрагивает лишь граждан и юридические лица, ¬ однако публично правовые образования, которые участвуют в гражданском обороте, тоже заключают сделки).
Понятие сделки, данное действующим Гражданским кодексом, сильно напоминает определения ранее существовавших норм. Например, ст.26 ГК РСФСР 1922 г. подразумевала под сделками действия, которые направлены на определение, изменение либо прекращение гражданских правоотношений; ст. 14 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1961 г. прибавляло к данному определению указание на субъектов: «действия граждан и организаций», что было отражено и в ст.41 ГК РСФСР 1964 г. . Резюмируя данный анализ законодательства, следует отметить, что закон воспринимает отношение к сделкам, которое существовало в отечественном праве.
На основании ст.153 ГК РФ сделка представляет собой действие, которое направлено на возникновение, изменение, прекращение гражданских прав и обязанностей.
Главу 9 ГК РФ начинает ст. 153 КГ РФ, которая предусматривает уже установившееся классическим понятие сделки. Например, цивилист Г.Ф.Шершеневич утверждал, что под понятием правовой сделки следует понимать такое выражение воли, которое прямо направлено на обусловленное правовое последствие, т.е. на установление, изменение либо прекращение правовых отношений . Правовед Д.И. Мейер указывал в качестве правовой сделки всякое правовое действие, которое направлено к изменению имеющихся правовых отношений; значительными для сделки условиями он определял два:
- чтобы правовое действие произвело модификацию в имеющихся правовых отношениях: изменение может состоять в определении какого-либо права, которое вначале не было, либо в переходе права от одного лица к другому, либо в прекращении права;
- чтобы правовое действие было направлено к модификации имеющихся правовых отношений .
Понятие сделки не имеет указаний ни на характер действия (законно оно или противоправно), ни на результаты. Не отмечено, что сделкой выступает действие, которое влечет за собой юридические последствия, желанные сторонами (такой вывод обыкновенно происходит из негативного определения, которое дано в п. l ст.167 ГК РФ: недействительная сделка не влечет за собой юридических последствий, кроме тех, которые соединены с ее недействительностью.
Опираясь на дословное толкование положений гражданского законодательства, можно сделать вывод, что сделками выступают и действительные, и недействительные сделки; важно - направленность на возникновение, изменение, прекращение правоотношений. Действительные сделки вызывают юридические последствия, которые желаемы сторонами, а недействительные сделки рождают те последствия, которые отмечены в законодательстве.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативно-правовые акты
1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ. Ч.1 // Российская газета. – 1994. - № 238-239.
2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 01.01.1996. - № 1. - Ст. 16.
Научная и учебная литература
3. Алексеев С.С. Общие дозволения и общие запреты в советском праве // Справочно-правовая система Гарант, дата обращения 22.02.2020.
4. Антропова И.Р. К вопросу о правовой природе брачного договора в современном семейном праве России // Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право». 2013. № 2. С. 115.
5. Бакуменко А.А. Брачный договор: теоретические аспекты // Вестник СПб. ун-та МВД. 2010. № 4. С. 83.
6. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения. М., 1997. С. 418.
7. Будилов В.М. Приобретение права собственности по договору в концепции вещного права Германии: к дискуссии о развитии Российского вещного права. - М.: Статут, 2015.
8. Гражданский кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий к главам 6 - 12 / Д.Х. Валеев, А.В. Габов, М.Н. Илюшина и др.; под ред. Л.В. Санниковой. - М.: Статут, 2014.
9. Гражданский кодекс Российской Федерации. Сделки. Решения собраний. Представительство и доверенность. Сроки. Исковая давность. Постатейный комментарий к главам 9 - 12 / Б.М. Гонгало, А.В. Демкина, М.Я. Кириллова и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. - М.: Статут, 2013.
10. Гражданское право. Том I. / под ред. доктора юридических наук, профессора Е.А.Суханова. - М., 2014. – С. 218.
11. Зайцева Т.И. Семейное право в нотариальной практике // Настольная книга нотариуса. Т. II: Учеб.-метод. пособие. 2-е изд., испр. и доп. М.: БЕК, 2003. С. 138 - 139.
12. Звенигородская К.В. Договор супругов о разделе имущества: проблемы теории и практики // Ленинградский юридический журнал. 2008. № 4. С. 21.
13. Звенигородская Н.Ф. Семейно-правовые сделки: проблемы классификации // Вестник Омского университета. Сер. "Право". 2011. № 4(29). С. 85.
14. Карпов М.В. О некоторых вопросах заключения соглашения об уплате алиментов // Законы России: опыт, анализ, практика. 2013. № 4. С. 80 - 83.
15. Настольная книга судебного пристава-исполнителя: учебно-практическое пособие / И.А. Аксенов, Н.Н. Бакурова, А.Н. Береснев и др.; под ред. В.А. Гуреева, С.В. Сазанова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2017. 1056 с.
16. Савельев Д.Б. Соглашения в семейной сфере: учебное пособие. Москва: Проспект, 2017. 144 с.
17. Сосипатрова Н.Е. Брачный договор: правовая природа, содержание, прекращение // Государство и право. 2009. № 3. С. 78.
18. Степкин С.П. Правовая природа брачного договора // Семейное и жилищное право. 2018. № 2. С. 25 - 28.
19. Струцкая И.Н. Брачный договор в российском законодательстве // Нотариальный вестник. 2010. № 11. С. 15.
20. Чигрина Е.В. «Фактические браки»: признать или игнорировать? // Вопросы правоведения. 2011. № 2. С. 212.
21. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. 10-е изд. М., 1911. С. 158. // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.
22. Щербина Г.А. Она в «браке», он - свободен от него или О фактическом браке // Вестник Ессентукского института управления, бизнеса и права. 2016. № 13. С. 83.