Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В качестве основного элемента рыночной экономики выступают деньги, которыми обеспечивается непрерывность кругооборота национального хозяйства, а вместе с тем кругооборота доходов и расходов. Процессом функционирования денег был создан специфического характера вид рынка - денежный. Его возникновение обусловлено тем, что потребности людей зачастую выше уровня их платежеспособного спроса в определенный временной момент. В заемных средствах потребность возникает и в секторе предпринимательском. Постоянным образом существующий спрос на заемный капитал и стимулировал создание системы предоставления в кредит финансовых ресурсов. В обществе был сформирован институт денежного рынка.
Денежный рынок является ключевым сектором рыночной экономики. Он представляет собой совокупность отношений, которые складываются между банковской системой, которая создает деньги и «публикой», то есть субъектами экономики, которые предъявляют спрос на них.
Равновесие денежного рынка оказывает влияние не только на денежную сферу, но и в целом на макроэкономическое равновесие. Здесь, как и на товарных рынках, в качестве основных сторон рыночного механизма выступают спрос, предложение и цена. Но при этом, все данные категории обладают на денежном рынке специфическими чертами, потому что в отличие от товарных рынков, на денежном рынке находится в обращении особый товар – деньги, который пронизывает всю систему рыночных отношений. Не зря есть поговорка: «деньги являются кровью экономики».
На денежном рынке спрос на деньги и их предложение уравновешиваются процентной ставкой, ценой денег. Этому способствует сеть финансовых институтов, которые обеспечивают взаимодействие спроса и предложения денег. Спрос на деньги предъявляется со стороны всех субъектов экономики, которые действуют в данном национальном хозяйстве. Регулирование предложения денег производится правительством, в частности, Банком России.
Целью работы является исследование роли денег в экономике и их развития на современном этапе.
Задачи работы:
1. Изучить сущность денег и особенности их функционирования.
2. Проанализировать текущее состояние и динамику платежей в экономике.
3. Рассмотреть криптовалюты как перспективы развития денег.
Объект исследования – денежная система.
Предмет исследования –формирование и развитие теорий денег.
Методы исследования: метод сравнения, анализ экономической литературы, методы индукции и дедукции, метод исторического и логического анализа.
В качестве теоретической и методологической основы работы выступили законодательно-нормативные документы по вопросам регулирования денежного обращения, труды отечественных и зарубежных экономистов, финансовых аналитиков. Были использованы источники учебной, монографической и периодической литературы, ресурсы Интернет.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СУЩНОСТИ И ОСОБЕННОСТЕЙ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ДЕНЕГ
1.1 ДЕНЬГИ: ПОНЯТИЕ, ФУНКЦИИ И ВИДЫ
Деньги выступают активным элементом и составной частью всего воспроизводственного процесса, обслуживая все его фазы, поэтому они входят в систему производственных отношений.
Деньги как экономическая категория, возникшая на определенной ступени развития товарных отношений, выступают, поэтому исторической категорией. Как историческая категория деньги на каждом этапе товарного производства наполняются новым содержанием, которое усложняется с изменением условий производства.
Сущность денег характеризуется тем, что они:
- служат средством всеобщего обмена на товары, недвижимость, произведения искусства, драгоценности и др.;
- улучшают условия сохранения стоимости: при сохранении стоимости в деньгах, а не в товарах, уменьшаются издержки хранения и предотвращается порча [11, с. 46].
Большой интерес представляет вопрос о функциях современных денег, потому что именно эти функции отображают их глубинные свойства. Нужно заметить, что современные исследователи рассматривают не только разное количество функций, но и употребляют разные названия, что особенно важно, вкладывают в них разный смысл. Причем одни авторы, которые отожествляют современные деньги с деньгами марксисткой теории, считают, что современные деньги выполняют все функции действительных (золотых) денег. Другие - что современные деньги, кроме функции, как средства обращения, выполняют еще и такие функции, как масштаб цен, способ сохранения стоимости и единица подсчета, мера ценности и средство сохранения ценности, средство платежа и мировые деньги.
Рассмотрим различные подходы определяющие функции денег:
1. Мера стоимости.
2. Средство обращения.
3. Средство накопления и сбережения.
4. Средство платежа.
5. Функция мировых денег [12, с.94].
Функция платежа.
Изменения касающиеся сущности денег, которые произошли с момента демонетизации золота, отобразились и на исполняющих ими функциях, так что сложно согласится с выводом, что «в процессе эволюции функции денег не трансформируются», потому что сегодня деньги не исполняют, например, функции мировых денег.
Функция меры стоимости.
Не исполняют в полной мере современные деньги и такой функции действительных денег, как мера стоимости. Это обусловлено тем, что современные деньги не имеют масштаба цен и соответственно не имеют собственной стоимости, в связи с чем они не могут собственной стоимостью измерять ценность товаров.
Товарная функция.
На сегодняшний день нельзя не отметить того факта, что с изменением сущности денег они утратили такие свойства действительных денег, как товарную (золотую) природу, масштаб цен, собственную стоимость, не играют роль общего эквивалента, не выполняют функции меры стоимости и мировых денег.
Функция накопления и сбережения.
Изменение сущности денег касается также функций средства хранения стоимости, потому что современные деньги без собственной стоимости не могут не хранить, не накапливать её. Однако по утверждению М.Фридмена, краткосрочную ёмкость покупательной силы, стойкие современные деньги могут хранить и накапливать ценность. Сегодня это осознали некоторые ведущие экономисты, которые по праву считают, что современные деньги выполняют не функцию хранения и накопления стоимости, а функцию, по которой «деньги обслуживают накопление ценности».
Функция мировых денег.
Хотя при международных расчётах используются именно современные деньги. Это следствие того, что на современном этапе развития все международные расчеты осуществляются только через банки, в безналичной форме, следовательно, деньги в этих расчетах исполняют именно функцию платежа, а не функцию мировых денег. И как бы не трактовалось содержание функции «мировые деньги» в конце концов, все приходит к выводу, что сущность характеризует именно функция средства платежа [13, с.16].
Сегодня в экономической литературе можно различить два подхода к вопросу о происхождении денег: рационалистический (субъективный) и эволюционный (объективный).
Рационалистический подход объясняет происхождение денег как результат соглашения между людьми об использовании денег в качестве инструмента обмена. Эволюционный подход связывает происхождение денег с объективными причинами: экономическим ростом, общественным разделением труда, выделением особого товара, движением стоимости, необходимостью соблюдения эквивалентности обмена [11].
Большой вклад в развитие теории происхождения денег внес К. Маркс. Он доказал, что деньги возникли в результате длительного исторического развития товарного производства и обмена [12].
В различные этапы развития денежного обращения экономисты выделяли различные функции денег. Так, в пору марксистской идеологии было принято выделять пять функций денег [13]: меры стоимости (соизмерения стоимости); средства обращения (покупательного средства); средства накопления (сбережения); средства платежа (платежного средства); мировых денег.
Денежное обращение - это движение денег при выполнении ими функций средства обращения и средства платежа, а также при обслуживании процессов формирования сбережений и накопления капитала [12].
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Федеральный закон от 10 июля 2002 г. №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» – Режим доступа: http://base.garant.ru/12127405/.
2. Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
3. Войтов, А. Г. Экономическая теория [Электронный ресурс] : учебник для студентов бакалавриата ВПО, обучающихся по направлениям подготовки «Экономика» и "Менеджмент" / А. Г. Войтов. - Москва : Дашков и К°, 2018. - 392 с.
4. Деньги в национальном и мировом хозяйстве / М. А. Портной. - М. : Магистр, 2017. - 496 с.
5. Еженедельный анализ рынка криптовалют и ICO [Электронный ресурс] Режим доступа: https://anycoin.news/2017/12/21/weekly-analysis-dec/
6. Ионов В. М. Наличное денежное обращение: основные тенденции развития / В. М. Ионов // Деньги и кредит. - 2017. - № 4. - с. 40-45.
7. Михайлов, А. Дикий Запад мировых финансов [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.profile.ru/economics/item/119524-dikij-zapad-mirovykh-finansov
8. Новый тип денег: Глазьев предложил ввести криптовалюты в законодательство [Электронный ресурс] Режим доступа: https://bitnews.today/novyj-tip-deneg-glazev-predlozhil-vvesti-kriptovalyuty-v-zakonodatelstvo/
9. Обзор денежного рынка: Информационно-аналитические материалы // http://www.cbr.ru/analytics/.
10. Сажина, М. А. Экономическая теория [Электронный ресурс] : учебник для студентов вузов / М. А. Сажина, Г. Г. Чибриков ; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : Форум: ИНФРА-М, 2019. - 608 с.
11. Селиверстова, Н. Центробанк выступил против легализации криптовалют в России [Электронный ресурс] Режим доступа: https://ria.ru/economy/20171005/1506246580.html
12. Шешукова, Е. С. Наличное и безналичное денежное обращение в современной российской экономике / Е.С. Шешукова // Экономика и социум. - 2016. - № 5 (24). - С. 7 - 17.
13. Экономическая теория (микроэкономика) [Текст] : учебное пособие / [Е. С. Джой [и др.] ; под общ. ред. А. А. Илюхина ; М-во науки и высш. образования Рос. Федерации, Урал. гос. экон. ун-т. - Екатеринбург : [Издательство УрГЭУ], 2018. - 189 с.
14. Экономическая теория [Электронный ресурс] : учебник / [В. М. Агеев [и др.] ; под общ. ред. А. А. Кочеткова. - 5-е изд., перераб. и доп. - Москва : Дашков и К°, 2018. - 696 с.