Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время в имуществе коммерческих организаций увеличивается доля нематериальных активов как следствие быстрого внедрения информационных технологий, обострения конкуренции, стремления хозяйствующих субъектов выйти на новые рынки.
Не вызывает сомнений тот факт, что материальные активы не могут быть только одним фактором обеспечения доходности коммерческих организаций, и нематериальные активы играют значительную роль в процессе получения прибыли.
Современные предприятия, используя нематериальные активы в экономическом обороте, изменяют структуру своего производственного капитала.
Рост доли нематериальных активов в стоимости новой продукции и услуг приводит к увеличению их наукоёмкости и повышению конкурентоспособности.
Актуальность темы исследования курсовой работы обусловлена тем, что проведение анализа эффективности использования нематериальных активов способствует принятию обоснованных управленческих решений, которые обеспечивают рост эффективности хозяйственной деятельности на основе активного использования нематериальных активов.
Значительный вклад в изучение нематериальных активов внесли такие известные российские и зарубежные учёные, как Б. Лев, И.И. Бочкарева, Я.В. Соколов, Ю.А. Бабаев, Е.М. Сорокина. Р. Рейли.
Целью исследования курсовой работы является анализ объектов нематериальных активов Общества с ограниченной ответственностью «Огнеупоры».
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- исследовать экономическую сущность нематериальных активов и их роль в деятельности коммерческих организаций;
- проанализировать основные показатели деятельности Общества с ограниченной ответственностью «Огнеупоры»;
- проанализировать динамику, структуру нематериальных активов и их использование в Обществе с ограниченной ответственностью «Огнеупоры»;
Объектом исследования курсовой работы является Общество с ограниченной ответственностью «Огнеупоры».
Предметом исследования курсовой работы являются нематериальные активы коммерческой организации.
Информационную базу выпускной квалификационной работы составили труды ведущих российских и зарубежных учёных по проблеме управления нематериальными активами.
В курсовой работе использованы статистические данные и документы бухгалтерской отчётности Общества с ограниченной ответственностью «Огнеупоры».
В курсовой работе использовались следующие методы исследования: горизонтальный анализ, вертикальный анализ, расчёт относительных показателей, сравнительный анализ.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.
Во введении обоснована актуальность темы, определены предмет и объект исследования, сформулированы цель и задачи, решение которых необходимо для ее достижения. В первой главе представлены теоретические аспекты нематериальных активов. Во второй главе пред-ставлены результаты анализа структуры и использования нематериальных активов Общества с ограниченной ответственностью «Огнеупоры». В заключении подводятся итоги проделанной работы в соответствии с целью, задачами, предметом и объектом исследования.
1 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
1.1 Нематериальные активы как экономическая категория
В настоящее время деятельность любой коммерческой организации осуществляется в условиях усиления конкуренции и развития информационных технологий. Поэтому происходит смещение акцентов при ведении бизнеса от материальных категорий к нематериальным. Увеличение значимости нематериальных активов для эффективного функционирования предприятия предопределяет ведущую роль при формировании стоимости бизнеса. Именно с наличием у коммерческой организации нематериальных активов связано превышение её рыночной стоимости над восстановительной стоимостью материальных активов.
Нематериальные активы и объекты интеллектуальной собственности являются одним из главных факторов инновационного развития коммерческой организации, прироста добавленной стоимости, являющимися основой успешной деятельности предприятия на конкурентном рынке. Наличие нематериальных активов служит индикатором инновационных процессов на предприятии.
Использование нематериального актива только одной коммерческой организацией позволяет владеть монопольными правами на результаты инновационной деятельности, иметь устойчивые преимущества перед конкурентами.
В современных условиях нематериальные активы являются основным источником конкурентных преиму¬ществ коммерческих организаций; их наличие обеспечивает успешное положение продукции и услуг предприятия на рынке.
Между конкурентоспособностью коммерческой организации и уровнем её деловой репутации, как показателем, отражающем наличие нематериальных активов, существует прямая зависимость: чем выше уровень деловой репутации, тем выше стоимость ком¬пании, и, следовательно, её конкурентоспособность.
В середине прошлого века за рубежом, а затем уже и в нашей стране, нематериальные активы становятся значительным элементом бухгалтерского баланса потому, что товарные знаки, знаки обслуживания, изобретения, полезные модели, секреты производства вносят вклад в хозяйственную деятельность и развитие коммерческой организации как и материальные средства, а также определяют её капитализацию и ликвидность.
Необходимо отметить, что ПБУ 14/2007 (Положение по бухгалтерскому учёту «Учёт нематериальных активов») не содержит определения понятия нематериальных активов, а только отражает их сущность через перечень требований, по которым можно отнести актив к нематериальному [3].
Барух Лев сформулировал одно из самых лаконичных определений нематериальных активов: «…нематериальные активы обеспечивают будущие выгоды, не имея материального или финансового (как акция или облигация) воплощения» [6, стр. 41].
Ю.А. Бабаев отмечает, что «к нематериальным активам относятся приобретенные и (или) созданные предприятием исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые используются в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд предприятия в течение длительного времени (продолжительностью свыше двенадцати месяцев)» [8, стр. 113].
В статье 257 Гражданского Кодекса Российской Федерации указано, что «нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше двенадцати месяцев)» [1].
Для того, чтобы в бухгалтерском учёте актив был признан в качестве нематериального в ПБУ 14/2007 (Положение по бухгалтерскому учёту «Учёт нематериальных активов») определены условия, которые должны единовременно выполняться:
- отсутствие материально-вещественной формы;
- возможность идентифицировать актив, то есть выделить или отделить от другого имущества;
- использование актива в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд предприятия;
- использование в течение длительного времени: срок полезного использования продолжительностью до двенадцати месяцев или обычный операционный цикл, превышающий двенадцать месяцев;
- актив не предназначен для последующей перепродажи;
- актив способен принести предприятию экономические выгоды в будущем;
- снабжён необходимыми документами, которые подтверждают существование как самого актива, так и исключительного права предприятия на результаты интеллектуальной деятельности;
- фактическая стоимость объекта может быть достоверно определена [7, стр.148].
Согласно пункту 5 ПБУ 14/2007 (Положение по бухгалтерскому учёту «Учёт нематериальных активов»), единицей бухгалтерского учёта нематериального актива признается инвентарный объект, под которым понимается «совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора уступки прав».
Основной признак, по которому инвентарный объект можно идентифицировать как самостоятельную единицу - «выполнение им самостоятельной отдельной функции при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, использовании для управленческих нужд предприятия» [21, стр. 59].
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Законодательные материалы и нормативные документы
1. Гражданский Кодекс РФ: Часть вторая от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (в ред. от 03.07.2019). - Документ предоставлен Консультант Плюс www.consultant.ru (дата обращения: 25.02.20.
2. Гражданский Кодекс РФ: Часть четвертая от 18.12.2006 г. № 230-ФЗ (в ред. от 18.07.2019 № 177-ФЗ). - Документ предоставлен Консультант Плюс www.consultant.ru (дата обращения: 25.02.20).
3. Приказ Министерства Финансов РФ «Об утверждении положения по бухгалтерскому учёту «Бухгалтерская отчётность» (ПБУ 4/99) от 06.07.1999 г. № 43н (в ред. от 08.11.2010 г с изм. от 29.01.2018.). - Документ предоставлен Консультант Плюс www.consultant.ru (дата обращения: 25.02.20).
4. Приказ Министерства Финансов РФ «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» от 13.06.1995г. № 49 (в ред. от 08.11.2010). - Документ предоставлен Консультант Плюс www.consultant.ru (дата обращения: 25.02.20).
5. Нематериальные активы: Международный стандарт финансовой отчётности (IAS) 38. (введён в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 25.11.2011 N 160н) (ред. от 30.10.2018 с изм. и доп. вступ. в силу с 01.01.2019). - Документ предоставлен Консультант Плюс www.consultant.ru (дата обращения: 25.03.20).
Экономическая учебная и специальная литература
6. Беликова Т.Н. Бухгалтерский учёт и отчётность от нуля до баланса. -
СПб.: Питер, 2017. - 256 с.
7. Богатая И.Н., Лабынцев Н.Т., Хаханова Н.Н. Аудит: учебное пособие. –Норма, 2018.- 544 с.
8. Боровицкая М.В., Бухгалтерский учёт: учебное пособие / М.В. Боровицкая, И.В. Усольцева, В.Н. Тунегова. – Тольятти: ТГУ, 2016. – 272 с.
9. Бухгалтерский учёт: учеб. / И.И. Бочкарева, В.А. Быков/ под ред. Я.В. Соколова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2018. – 776 с.
10. Бухгалтерский финансовый учёт: учебное пособие / В,П, Широбоков, З.М. Грибанова, А.А. Грибанов. – М.: КНОРУС, 2019. – 672 с.
11. Гогина Г.Н., Никифорова Е.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие. – М: ИНФРА-М, 2019. - 192 с.
12. Иванова Н.В. Бухгалтерский учёт на предприятиях торговли: учебное пособие. – М.: Academia, 2017. - 208 с.
13. Рейли Р., Швайс Р. Оценка нематериальных активов: пер. с англ. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 792с.
14. Соколов Я.В., Патров В.В., Соболева Г.В., Карзаева Н.Н. План счетов бухгалтерского учёта. Комментарии к применению. – СПб.: Питер, 2019. – 272 с.
15. Терехова В.А., Гетьман В.Г. Бухгалтерский финансовый учёт: учебник. - М.: Дашков и К°, 2017. - 496 с.
16. Царев В.В., Канторович А.А. Оценка стоимости бизнеса: учебное пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. – 576 с.
Материалы периодических изданий
17. Акулич, В.В. Анализ эффективности использования нематериальных активов // Планово-экономический отдел. - 2017. - №11. – С. 91-97.
18. Илюхина Н.А. Порядок переоценки объектов нематериальных активов // Аудиторские ведомости. - 2019. - №7. - С. 29-33.
19. Кнухова М.З. Методы оценки стоимости нематериальных активов // Бухгалтерия в вопросах и ответах. - 2017. - №2. С. 14-20
20. Костюк Г.И. Проверка бухгалтерской отчётности аудитором // Бухгалтерский учёт. – 2018. - №7. – С.49-57
21. Сорокина, Е.М. Понятие и классификация нематериальных активов / Е.М. Сорокина, // Международный бухгалтерский учёт. - 2018. - № 41. - С. 35-44.
Электронные ресурсы
22. Методика по развитию практики управления правами на РИД в
государственных и частных компаниях. Подготовлено РВК
[Электронное издание]. – Режим доступа:
//www.rusventure. ru/ru/programm/analytics.
23. Официальный сайт Общества с ограниченной ответственностью
«Огнеупоры»: www.ogneupor.ru