Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы курсовой работы. В любых правоотношениях выделяют объект, субъект, содержание. Гражданское процессуальное право не является исключением. В нем также разли-чают эти элементы правоотношения.
В данной курсовой работе речь пойдет о субъектах гражданского процесса.
Как правило, для того чтобы приобрести статус субъекта гражданско-процессуального право-отношения, лицо должно либо защищать свои права, либо обвинять в нарушении своих прав; быть на стороне правосудия, осуществлять надзор и др.
Среди субъектов гражданского процесса, на первом месте выступает суд, как орган осуществ-ляющий правосудие, а затем уже идут остальные участники процесса (например, истец, ответ-чик, прокурор и др.).
Правовое положение всех этих лиц очень разнообразно. Истец возбуждает дело для того, что-бы защитить свои кем-либо нарушенные права или охраняемые законом интересы; третье лицо вступает в дело на тот случай, если после рассмотрения дела ему придется отвечать по регресс-ному иску, который может предъявить к нему ответчик; эксперт оказывается вовлеченным в процесс в связи с тем, что суд вынес определение о назначении экспертизы и поручил ему проведение экспертного исследования; прокурор вступил в дело о признании лица недееспо-собным; свидетель вызывается в суд для дачи показаний; ответчик вызван в суд в связи с иско-вым заявлением, в котором его обвиняют.
Процессуальная функция, т. е. специфическая деятельность любого лица, выполняемая им в ходе осуществления гражданского судопроизводства, у каждого субъекта своя, и именно она определяет его как участника процесса. Связь с материальными правоотношениями вообще не может выступать в качестве критерия классификации, так как спорное материально-правовое отношение является предметом судебной деятельности.
Из вышеуказанного вытекает ряд проблем.
Во-первых, несмотря на те вспомогательные роли, которые возложены на упомянутых участ-ников гражданского процесса, то, как они эти роли «сыграют», во многом будет оказывать влияние на исход конкретного дела. Грамотность и полнота заключения эксперта, точный пе-ревод, позволяющий четко уяснить смысл сказанного, четко изложенные показания свидетелей зачастую определяют то решение, которое может быть принято судом по итогам разбиратель-ства гражданского спора.
Во-вторых, поскольку в настоящее время законодательно правосубъектность этих участников процесса в гражданском судопроизводстве недостаточно сформулирована и не закреплена, представляется актуальным и необходимым выявить ее и законодательно закрепить, повысить требования, предъявляемые к кандидатурам участников судопроизводства, возможно, ввести единый реестр переводчиков (Единый государственный реестр судебных переводчиков), экс-пертов, специалистов для того, чтобы иметь возможность воспользоваться их услугами..
В-третьих, и, возможно, это наиболее важно, существуют пробелы и в действующем законода-тельстве, регламентирующем процессуальный статус указанных субъектов гражданского про-цесса. Так, в отличие от положений уголовно-процессуального законодательства, в ГПК отсут-ствуют специальные статьи, посвященные упомянутым участникам уголовного процесса, су-ществует определенная неясность в том, какую роль в процессе доказывания играют заключе-ния, даваемые специалистом, и др. Такое положение дел ведет к разнобою в судебной практике и также не может быть расценено положительно. Следовательно, есть необходимость внесения в действующее законодательство статьи, регулирующие правовой статус таких участников процесса.
Объект исследования – гражданские процессуальные правоотношения, возникающие в связи с участием в процессе участников гражданского процесса, содействующих осуществлению пра-восудия.
Предмет исследования – нормы гражданского процессуального законодательства, иных отрас-лей российского права, регламентирующие правовой статус указанной группы субъектов гражданских процессуальных правоотношений, практика их применения, доктринальные воз-зрения по рассматриваемым в работе проблемам.
1. Общие положения о лицах, содействующих осуществлению правосудия по гражданским де-лам в гражданском судопроизводстве
§ 1. Понятие о лицах, содействующих осуществлению правосудия по гражданским делам в гражданском судопроизводстве
Статья 4 ФКЗ «О судебной системе в РФ» , определяет суд как орган правомочный осуществ-лять правосудие.
В Российской Федерации действуют федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов Российской Федерации, составляющие судебную систему Россий-ской Федерации.
Суд является независимым органов.
На основании ч. 1 ст. 194 ГПК РФ разрешение дела по существу завершается принятием поста-новления суда первой инстанции. Поэтому при осуществлении правосудия по гражданским делам наряду с процессуальными правами и обязанностями судьи наделены процессуальными законными интересами относительно рассматриваемых ими дел, что порождает их заинтересо-ванность в исходе дела. Трудно назвать случаи, когда судья не был бы заинтересован в исходе рассматриваемого им гражданского дела. Наоборот, судья имеет прямую заинтересованность.
Однако она имеет специфическую правовую природу (направленность), характеризующуюся, с одной стороны, необходимостью реализации целей и задач гражданского судопроизводства (ст. 2 ГПК РФ), с другой - принятием законного и обоснованного решения по рассматриваемо-му им делу (ч. 1 ст. 195 ГПК РФ). Поэтому судебная деятельность на различных процессуаль-ных стадиях судопроизводства "пронизана заинтересованностью" судьи в достижении целей и задач соответствующей стадии процесса (промежуточный результат судебной деятельности), а также итогового результата такой деятельности - реализации целей и задач гражданского судо-производства (ст. 2 ГПК РФ), принятия законного и обоснованного решения по рассматривае-мому делу (ч. 1 ст. 195 ГПК РФ).
Следующей категорией лиц являются помощники и секретари судей.
В качестве помощников и секретарей судебных заседаний могут быть лица, имеющие высшее юридическое образование. Данные категории лиц входят в состав аппарата суда.
§ 2. Отличие лиц, содействующих осуществлению правосудия по гражданским делам в граж-данском судопроизводстве от иных участников судопроизводства
Особенность гражданских процессуальных правоотношений проявляется, с одной стороны, в том, что суд выступает их обязательным участником, с другой - как властный орган суд наде-ляется полномочием разрешать правовые вопросы, которые могут возникнуть в связи с рас-смотрением конкретного дела . Например, без соответствующего судебного постановления не может быть начато и окончено рассмотрение гражданского дела в суде первой инстанции (ст. 4 ГПК РФ). Согласно ст. 133 ГПК РФ судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда, при этом судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.
Деятельность секретаря судебного заседания заключается в своевременном извещении лиц, участвующих в деле о судебном заседании, направлении запросов и решений, проверки явки участников процесса в судебное заседание и причин неявки этих лиц. Особенностью секретаря является то, что он является обязательным участником судебного процесса.
Деятельность помощника заключается в следующем, подготовка процессуальных документов по требованию судьи, при отсутствии секретаря (например, больничный, отпуск, пустует став-ка) осуществляет функции секретаря.
Помощник и секретарь судебного заседания оказывают именно процессуальное содействие су-ду, при этом не обладают доказательственной информацией по делу либо не содействуют в ее получении, кроме того, они не принимают участия в осуществлении перевода. Ненадлежащее выполнение этими лицами некоторых обязанностей может повлечь отмену судебного поста-новления.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
I. Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета. 1993. 25 декабря. № 237.
2. Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» (в редакции от 30 октября 2018 г.) // Собрание законодательства РФ. 1997. № 1. Ст.1
3. Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (ред. от 02.12.2019)// Собрание законодательства РФ, 10.06.2002, N 23, ст. 2102.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (в редакции от 27 де-кабря 2019 г.) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст.2954.
5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (в редакции от 27 декабря 2019 г.) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 52 (ч.1). Ст.4921.
6. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 1992 г. № 95-ФЗ (в редакции от 2 декабря 2019 г.) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 30. Ст.3012.
7. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (в редакции от 2 декабря 2019 г.)//Собрание законодательства РФ. 2002. № 46. Ст.4532.
8. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. № 21-ФЗ (в редакции от 27 декабря 2019 г.) // Собрание законодательства РФ. 2015. № 10. Ст.1391.
9. Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 79-ФЗ «О государственной судебно-экспертной дея-тельности в Российской Федерации» (в редакции от 26 июля 2019 г.) // Собрание законодатель-ства РФ. 2001. № 23. Ст.2291.
10. Кодекс профессиональной этики адвоката (принят I Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003)/(ред. от 20.04.2017)//Вестник Федеральной палаты адвокатов РФ, N 2, 2017.
11. Гражданский процессуальный кодекс РСФСР (утвержден Верховным Советом РСФСР 11 июня 1964 г.) (утратил силу) // Ведомости ВС РСФСР. 1964. № 24. Ст.407.
II. Основная и специальная литература
1. Боннер, А.Т. Специалист в гражданском и арбитражном процессе: законодательное регули-рование и судебная практика // Закон. - 2016. - № 6. - С.115 – 128.
2. Власов, А.А. Вещественные доказательства в гражданском процессе. - М.: Юрист, 2015. – 142 с.
3. Власов, А.А. Гражданский процесс: Учебник для вузов. - М.: Юрайт, 2018. - 470 с.
4. Демичев, А.А. Гражданский процесс : учебник / под ред. А.А. Демичева. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : ИД «ФОРУМ» : ИНФРА-М, 2018. — 319 с. — (Профессиональное образова-ние). - ISBN 978-5-16-105943-2. - Текст : электронный. - URL: https://new.znanium.com/catalog/product/915562
5. Исаенков, А.А. Свидетельские иммунитеты в российском гражданском процессе // Вестник Саратовской государственной юридической академии. - 2015. - № 6 (107). - С.139 – 143.
6. Комкова, Г.Н. Конституционный принцип равенства прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации: понятие, содержание, механизм защиты: Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук. - Саратов, 2013. - 38 с.
7. Молчанов, В.В. Свидетель в гражданском судопроизводстве (историко-правовой аспект) // Законодательство. - 2016. - № 5. - С.54 – 63.
8. Мохов, А.А. Специалист в гражданском судопроизводстве // Цивилист. - 2018. - № 3. - С.87 – 94.
9. Пахман, С. О судебных доказательствах по древнему русскому праву, преимущественно гражданскому, в историческом их развитии. - М.: Б.и., 1851. - 212 с.
10. Репьев, А.Г. Тайна семьи и усыновления: аспекты защиты информации посредством свиде-тельского иммунитета // Информационная безопасность регионов. - 2011. - № 2 (9). - С.80 – 85.
11. Энгельман, И.Е. Курс русского гражданского судопроизводства. - Юрьев: Типография К.Матисена, 1912. - 632 с.
12. Ярков, В.В.Гражданский процесс / Под ред.В.В.Яркова. - М.: Статут, 2017. - 702 с.
III. Судебная практика
1. Решение Судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 29 но-ября 2016 г. по делу № 12804/2016 // Справочно-правовая система «Гарант» (дата обращения: 04.02.2020).
2. Решение Ленинского районного суда г.Екатеринбурга Свердловской области от 1 октября 2017 г. по делу № 12-2017 // Справочно-правовая система «Гарант» (дата обращения: 04.02.2020).
3. Решение Судебной коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда от 1 мар-та 2018 г. по делу № 2802/2018 // Справочно-правовая система «Гарант» (дата обращения: 04.02.2020).