Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы работы обусловлена тем, что в настоящее время неотъемлемым элементом общественного прогресса является развитие права, и авторское право в этом отношении не является исключением. В качестве наиболее важных тенденций развития авторского права и смежных прав в современном мире, в том числе и в сфере журналистики, следует назвать разработку стандартов для осуществления и защиты авторских прав; поддержание баланса частных и публичных интересов; совершенствование механизмов правомерного использования, а также унификацию норм авторского права в современном мире.
Несмотря на то что в юридико-техническом смысле объектами нарушений являются субъективные авторские и смежные права, для понимания действия механизма защиты нарушенных прав журналистов в печатных СМИ важно иметь в виду имущественные и неимущественные интересы правообладателя. Предложенный подход раскрывает то, что авторское право состоит из ряда самостоятельных субъективных прав, подразделяющихся на личные неимущественные права, исключительное право (в свою очередь, расщепляющееся на ряд составляющих его правомочий), а также иные права.
Уже давно стали достоянием общественности факты нарушения прав журналистов не только в Российской Федерации, но и во многих зарубежных государствах, которые, по идее, должны эти права уважать и защищать, но не всегда государство может применить пресекающие меры воздействия, поэтому появляются всё новые список прецедентов, связанных с нарушением прав журналистов пополнятся почти каждый день.
Вместе с тем когда речь идет об объектах нарушения авторских и смежных прав, то имеются в виду объекты интеллектуальной собственности: произведения, указанные в п. п. 1, 2 ст. 1259 Гражданского кодекса РФ, а также объекты смежных прав, перечисленные в п. 1 ст. 1304 ГК РФ.
Объектом данной работы являются общественные отношения, возникающие в связи с охраной авторских прав журналистов.
Предметом данной работы являются нормы действующего законодательства, регламентирующие охрану авторских прав, практика их применения, а так же научная и учебная литератур по теме работы.
Целью настоящей работы ставится изучение авторских прав журналиста в печатных средствах массовой информации (СМИ).
Задачами работы ставится:
• рассмотреть понятие неимущественных авторских прав журналистов в печатных СМИ;
• дать характеристику авторских прав;
• исследовать правовое регулирование защиты авторских прав журналистов в печатных СМИ;
• проанализировать ответственность за нарушение авторских прав.
Методологическая основа работы - для достижения поставленных целей и решения задач использовались как общенаучные, так и частнонаучные методы познания правовых явлений. B работе применяются общие и частные методы исследования, в том числе описательный, исторический, системно-правовой, формально-юридический, метод сравнительного анализа.
Эмпирическая основа исследования включает в себя виды источников, выделенных по критериям общности происхождения, содержания и назначения текста.
Научная новизна исследование состоит в том, что данная работа является сравнительно-правовым исследованием основных проблем охраны личных неимущественных прав авторов в России.
1. ПОНЯТИЕ И ХАРАКТЕТИСТИКА АВТОРСКИХ ПРАВ ЖУРНАЛИСТОВ В ПЕЧАТНЫХ СМИ
1.1. Понятие неимущественных авторских прав журналостов в печатных СМИ
В ст. 1226 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации признаются интеллектуальные права, которые, в свою очередь, делятся на три вида: имущественные права (исключительное право), личные неимущественные права и иные права.
Тем самым норма ст. 1226 оговаривает, что на результаты интеллектуальной деятельности возникает особый вид прав (в противовес вещным правам на имущество), а также содержит в себе и классификацию этих прав - делит их на три группы.
Термин «интеллектуальные права» предложен В.А. Дозорцевым, и в целом считается, что во многом положения действующей части четвертой ГК РФ основываются на работах известного специалиста в исследуемой области профессора В.А. Дозорцева.
Право интеллектуальной собственности является подотраслью гражданского права (наряду, например, с наследственным правом, обязательственным правом, вещным правом и т.д.), и это означает, что общие положения гражданского права распространяются и на право интеллектуальной собственности. Гражданские правоотношения делятся на абсолютные и относительные. Интеллектуальные права по своей сути являются отношениями абсолютными, так как они возникают у субъекта (например, изначально в связи с созданием произведения), а у остальных субъектов есть обязанность пассивного типа - не нарушать эти интеллектуальные права данного правообладателя. То есть обязанные субъекты в этих отношениях определяются как неопределенный круг лиц. Здесь часто проводится аналогия с вещными правами, которые также являются абсолютными.
Безусловно, необходимо разграничивать интеллектуальные и вещные права (в соответствии со ст. 1227 ГК РФ), что не является препятствием для проведения таких аналогий. Таким образом, интеллектуальные и вещные права являются самостоятельными видами прав в гражданском праве и относятся к абсолютным.
И исходя из наименования таких прав абсолютные вещные права возникают у субъекта на такой объект, как вещь, а абсолютные интеллектуальные права возникают у субъекта на объекты интеллектуальной собственности.
Можно утверждать, что все виды/подвиды прав на объекты интеллектуальной деятельности являются интеллектуальными и включены в понятие интеллектуальных прав, чем и вызвано обособление этой группы.
Итак, как уже выше указывалось, норма ст. 1226 ГК РФ делит интеллектуальные права на три группы.
Первые две указанные в норме группы прав классифицированы по классическому в гражданском праве критерию - наличие имущественной составляющей. Как известно, в предмет гражданского права входят имущественные правоотношения и личные неимущественные. Следует обратиться к п. 1 ст. 2 ГК РФ, где установлено, какие отношения регулируются гражданским законодательством: «Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников».
Из смысла указанной нормы следует, что гражданское законодательство регулирует личные неимущественные и имущественные отношения. Отсюда и возникает вопрос, что законодатель имел в виду в четвертой части ГК РФ под иными правами, которые не относятся ни к группе имущественных, ни к группе неимущественных отношений...
Д. Серебрякова относительно такой классификации в ст. 1226 ГК РФ отмечает, все права автора результата интеллектуальной деятельности и/или иного правообладателя к представленной триаде - исключительное право, личные неимущественные права и иные права, законодатель довольно четко определил содержание исключительного права, в то время как для обособления иных прав, вероятно, избрал принцип «Что осталось», в соответствии с которым эти иные права (право следования, право доступа и другие) перечисляются отдельно в открытом перечне.
Разберем виды интеллектуальных прав. Личные неимущественные права на результаты интеллектуальной деятельности определены в п. 2 ст. 1228 ГК РФ, посвященном автору результата интеллектуальной деятельности: «Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, право на имя и иные личные неимущественные права». В соответствии со ст. 150 ГК РФ право на имя и авторство являются нематериальными благами, а значит, на такие блага возникают личные неимущественные права. Они принадлежат гражданину от рождения и являются неотчуждаемыми и непередаваемыми. Более конкретный перечень неимущественных прав варьируется в зависимости от конкретных институтов права интеллектуальной
Фрагмент для ознакомления
3
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Бернская Конвенция по охране литературных и художественных произведений // Бюллетень международных договоров, N 9, 2003.
2. Конвенция по охране промышленной собственности. Заключена в Париже 20.03.1883 // Закон», N 7, 1999.
3. Конвенция, учреждающая Всемирную Организацию Интеллектуальной Собственности (Подписана в Стокгольме 14.07.1967, изменена 02.10.1979) // СПС «КонсультантПлюс».
4. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ).
5. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая от 18.12.2006 N 230-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 25.12.2006, N 52 (1 ч.), ст. 5496.
7. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ // Российская газета», N 256, 31.12.2001.
8. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
9. Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» // Собрание законодательства РФ, 31.07.2006, N 31 (1 ч.), ст. 3434.
10. Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 N 1662-р «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» // СЗ РФ. 2008. N 47. Ст. 5489.
11. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.04.2007 N 14 «О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака» // Российская газета, N 95, 05.05.2007.
12. Обзор судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав. Утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.09.2015 // Бюллетень Верховного Суда РФ, N 11, ноябрь, 2015.
13. Агамагомедова С.А. Порядок действий таможенных органов РФ по защите прав на объекты интеллектуальной собственности и его оптимизация в современных условиях // Административное и муниципальное право. 2014. N 6. С. 559.
14. Близнец И.А., Леонтьев К.Б. Авторское право и смежные права: Учебник / Под ред. И.А. Близнеца. М.: Проспект, 2013. С. 49.
15. Богданова О.В. Объекты авторских прав как предпосылка эффективности их защиты // Право и экономика. 2016. N 7. С. 27.
16. Гаврилов Э.П. Интеллектуальные права в современной России: некоторые теоретические проблемы // Правовые исследования: новые подходы: Сборник статей факультета права НИУ ВШЭ. М.: НИУ ВШЭ, 2012. С. 318.
17. Гаврилов Э.П. Перевод и иная переработка произведения // Патенты и лицензии. 2015. N 1. С. 31.
18. Гринь Е.С. Правовая охрана авторских прав: учебное пособие для магистров. М.: Проспект, 2016. С. 28.
19. Желудков М.А. Значение идеологического обеспечения в становлении принципа уважения собственности в России // Вестник ТГУ 2008. N 3 С. 394.
20. Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (поглавный) / Г.Е. Авилов, К.В. Всеволожский, В.О. Калятин и др.; Под ред. А.Л. Маковского. М.: Статут, 2008. С. 98.
21. Леонтьева Л.С. К вопросу о праве интеллектуальной собственности // Законность и правопорядок в современном обществе. 2013. N 13. С. 243 - 247.
22. Маковский А.Л. О кодификации гражданского права (1922 - 2006). М.: Статут, 2010. С. 86.
23. Маковский А.Л. Об интеллектуальных правах // Актуальные вопросы российского частного права: Сб. ст., посвященный 80-летию со дня рождения профессора В.А. Дозорцева, 2008. С. 135.
24. Мозолин В.П. О концепции интеллектуальных прав // Журнал российского права. 2007. N 12 (132). С. 100.
25. Право интеллектуальной собственности: Учебник / Е.В. Бадулина, Д.А. Гаврилов, Е.С. Гринь и др.; Под общ. ред. Л.А. Новоселовой. М.: Статут, 2017. Т. 1. Общие положения. С. 89.
26. Сарычев И.А. К вопросу о систематизации интеллектуального права // Инновационная наука. 2015. N 3. С. 229 – 231.
27. Серебрякова Д. Имущественная составляющая интеллектуальных прав // ИС. Авторское право и смежные права. 2017. N 4. С. 33.
28. Соломоненко Л. Критерии охраноспособности произведения // ИС. Авторское право и смежные права. 2016. N 2. С. 51.
29. Частное право. Преодолевая испытания. К 60-летию Б.М. Гонгало / М.В. Бандо, Р.Б. Брюхов, Н.Г. Валеева и др. М.: Статут, 2016. С. 76.
30. Шершеневич Г.Ф. Авторское право на литературные произведения. Казань, 1891. С. 292.
31. Шостак И. Персонаж и название произведения как объекты авторского права // ИС. Авторское право и смежные права. 2017. N 2. С. 17.
32. Шостак И.В. Проблемы классификации интеллектуальных прав // ИС. Авторское право и смежные права. 2017. N 12. С. 37.