Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследования. При изучении теории государства и права очень трудно бывает заметить определённые нюансы закона, которые позволяют при применении его на практике так использовать недоработки закона (пробелы в праве), что превращать норму права если не в прямо противоположную себе по смыслу, то совершенно другую по своему внутреннему содержанию норму.
Жизнь общества и государства не стоит на месте. Социально-экономические, политические, культурные составляющие жизни общественных и государственных институтов развиваются, и, как следствие, требуют законодательного регулирования вновь возникающих общественных отношений. От своевременной, чуткой реакции законодателя во многом зависит стабильность жизни общества и государства.
Поскольку большинство отношений в обществе отрегулированы правовыми нормами, и если правотворческий орган своевременно не возвел в закон вновь возникшее общественное отношение, то, как следствие, возникает правовой «пробел». Опасность последнего состоит в том, что недобросовестные граждане или юридические лица могут воспользоваться им в своих корыстных целях. Пробелы в праве искажают его целостность, системность и взаимосвязанность. Кроме того, данная ситуация может повлечь за собой нарушение прав и законных интересов граждан, тем самым подрывая устои правового, демократического государства.
В российском законодательстве одной из самых сложных и пока не разрешимых проблем является его пробельность. Невозможно полностью избежать множества нестыковок и противоречий, которые являются одной из причин существования пробелов в праве.
Наличие пробелов в праве является одной из самых актуальных проблем и в российском законодательстве. Возникновение законодательных пробелов обусловлено различными причинами. В первую очередь это связано с появлением новых общественных отношений, не охваченных правовым регулированием в условиях динамичного развития российского общества и государства.
Правовые пробелы являются весьма актуальной проблемой для любого современного государства, стремящегося сохранить статус правового. Любой субъект права может столкнуться с проблемной ситуацией, решение которой невозможно посредством применения правовой нормы, поскольку таковой просто пока не существует в правовом поле. Однако, необходимо отметить, что практически любая правовая система неизбежно сталкивается с проблемой «пробелов» в праве.
Появление пробелов в праве связано с быстро развивающимися и требующими правовой регламентации общественными отношениями, которые не предвидел и не мог предвидеть законодатель. Например, бурное развитие Интернета в последнее время требует регулирование этой сферы, однако данное регулирование затрудняется тем, что юридически его регулирование не входит в юрисдикции определенного государства. В этой связи требуется тщательный анализ текущего законодательства на предмет пробелов и устранение данных пробелов посредством принятия соответствующих нормативных правовых актов или путем внесения изменений в уже существующие нормативные акты. Данная работа ведется постоянно, однако не всегда законодатель способен выявить все пробелы в праве. Выявление пробелов в праве требует слаженного взаимодействия множества субъектов: правоприменителей, судей, органов государственной власти, граждан и их объединений.
Проблема пробелов в праве занимала мысли ученых-правоведов всегда. Так, еще Аристотель считал, что пробелы в праве следует восполнять, используя законы природы. В более поздние времена вопрос пробелов в праве рассуждали Ч. Беккария и Ш.Л. Монтескье, которые считали, что право беспробельно и существует абсолютный приоритет закона.
В наше время вопросами пробелов в праве занимались ряд отечественных авторов (Алексеев С.С., Недбайло П.Е., Пиголкин А.С., Лазарев В.В.,
Глава 1. Сущность пробелов в праве
1.1. Проблема понимания пробелов в праве
Одним из свойств любых общественных отношений является их динамичность, изменчивость с течением времени. Факторов, которые влияют на этот процесс на самом деле достаточно много - экономические, политические, социальные. Поэтому и право, а вместе с ним и система законодательства подвергаются переменам в ходе процесса изменения состояния и структуры правоотношений под влиянием внешней среды.
Надо отметить, что в определенный период наступает такой момент, когда правоприминитель не находит норму, которая регулирует определенный вид общественный отношений. Тогда возникает такое явление как пробел в праве или законодательстве, т.е случай есть, но норм подходящих для его разрешения нет .
В юридической науке под пробелом в праве принято понимать отсутствие в действующем законодательстве нормативных предписаний в отношении жизненных обстоятельств, находящихся в сфере правового регулирования и требующих юридического воздействия . Существование пробелов в законодательстве присуще любой правовой системе. Это обусловлено как объективными, так и субъективными причинами — недосмотром законодателя, ошибками и неточностями юридической техники. Динамика развития общественных отношений требует постоянного обновления правового регулирования, но законодательные органы не в состоянии мгновенно на нее реагировать.
В научной литературе принято выделять три подхода к определению сущности пробелов в праве: «широкий», «узкий» и «умеренный». В широком смысле К. А. Курышова определяет пробел в праве, как полное либо частичное отсутствие правового регулирования определенной сферы отношений, требующей регламентации . Такой же точке зрения придерживается К.А. Барченкова .
В узком плане пробелы в праве сводятся к фактическому отсутствию нормативного правового акта или правовой нормы при наличии фактического общественного отношения, не урегулированного нормой права .
Возникновение пробелов в законодательстве обусловлено различными причинами, и в первую очередь это связано с появлением новых общественных отношений, не охваченных ранее правовым регулированием в условиях динамичного развития общества . Так, повышения роли информационных технологий во всех сферах общественной деятельности подвели к необходимости удалению особого внимания вопросам правового регулирования такого рода отношений, к разработке новых средств и способов защиты прав и законных интересов граждан и организаций. Также появление пробелов в законодательстве связано с упущениями и недочетами в процессе правотворческой деятельности, поскольку как отмечает Г.Н.Скворцова, несоблюдение правил юридической техники законодателями неизбежно влечет за собой такое негативное правовое последствие как нечеткость правовых предписаний . Именно этот аспект и позволяет провести четкую грань между пробелами в праве и законодательстве: если первое представляет собой исключительно объективное явление и их устранение видится несколько проблематичным, то второе - напрямую связано с субъективными причинами, например с такими как низкий профессионально-юридический уровень законотворца .
В настоящий период времени недоработанность механизма подготовки и принятия законопроектов выражается в следующем: отсутствие конституционного контроля на стадии законотворчества, юридические ошибки в формировании текста законодательного акта, недостаток организации экспертного обеспечения законодательного процесса, отсутствие логики и последовательности в изменении нормативно-правовых актов . В результате совокупности всех перечисленных факторов, действующие на сегодняшний день нормативно-правовые акты, излишне перегружены отсылочными нормами, содержащими в себе массу правовых неточностей, порой приводящих к нарушению прав и свобод человека и гражданина.
Наличие пробелов - это неизбежное явление любой развивающейся правовой системы государства, и нередко некоторые исследователи, изучая проблематику пробелов, используют в качестве синонимов понятие «пробел в праве» и «пробел в законодательстве». Данные дефиниции хоть и схожи, однако имеют некоторые смысловое различие, поскольку под пробелом в праве следует понимать полное или частичное отсутствие нормативных предписаний для регулирования конкретного вида общественных отношений, необходимость которых обусловлена развитием правоотношений, основными правовыми принципами и политическими факторами. Пробел же в законодательстве обусловлен отсутствием конкретной нормы в нормативном-правовом акте . Из этого можно сделать, что пробел в праве и законодательстве соотноситься как общее и частное, и «законодательные пробел» это разновидность правового пробела.
С понятием правового пробела тесно связано понятие «правовой
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.93 г. // Россий-ская газета. ––1993.–– № 197.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.94 г. № 51-Ф. Часть первая. // СЗ РФ.–– 1994.–– N 32.––– Ст. 3301.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 23 октября 2002 г. // СЗ РФ.— 2002.— № 46.— Ст. 4532.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // СЗ РФ.–– 1996.–– № 25.
5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ //СЗ РФ.- 2001.- №388.- Ст. 543.
6. Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 де-кабря 2001 № 195-ФЗ // Российская газета. –– 2001.–– №119.
7. Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправитель-ных учреждений: приказ Минюста России от 16 дек. 2016 г. № 295 (в ред. от 27 марта 2019 г.). URL: http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_210064/
Научная литература
8. Общая теория государства и права: учебник / под ред. С.Ю. Наумова, А.С. Мордовца, Т.В. Касаевой. – Саратов, 2018. – 680 с.
9. Пантелеев В.П. Угон автомототранспортных средств (уголов-но–правовые и криминалистические вопросы): учебное пособие / В.П. Пантелеев. – Караганда, 1982. – 234 с.
10. Рябова, Д.Н. Пробелы в праве и способы их восполнения / Д.Н. Рябова // Становление и развитие научных школ права в государственных университетах России: Материалы Всероссийской студенческой научно–практической конференции, 29 – 30 апреля 1999 г. – СПб., 1999. – Ч. 3. – 552 с.
11. Спиридонов, Л.И. Теория государства и права / Л.И. Спиридо-нов. – М.: Юстицинформ, 2007. – 723 с.
12. Черепенникова, Ю.С. Пробелы в Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации и способы их восполнения: автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Ю.С. Черепенникова. – М., 2010. – 27 с.
Периодические издания
13. Барченкова, К. А. Различные подходы к определению понятия пробела в праве / К.А. Барченкова// Апробация. – 2016. – С. 68–71.
14. Бублик, Д.С. Преодоление правовых коллизий как способ обеспечения единства правового пространства / Д.С. Бублик // NOVAUM.RU. – 2016. – №4. – С.125–128.
15. Герасимова, Н.Р. Пробелы в праве и способы их устранения / Н.Р. Герасимова, А.Е. Гадеева // Социально–политические науки. – 2012. – № 1(2). – С.172–176.
16. Густова Э.В. Новеллы уголовного законодательства: проблемы конструирования и применения / Э.Л. Густова // Журнал российского пра-ва. – 2018. – № 11. – С. 129–137.
17. Костенко, М.А. Пробел в праве как разновидность правотвор-ческой ошибки / М.А. Костенко // Известия Южного федерального универ-ситета. Технические науки. – 2008. – № 2. – С.207–211.
18. Курышова, К. А. Пути преодоления пробелов в праве / К.А. Курышова// Молодой ученый. — 2018. — №21. — С. 379–380.
19. Лазарев, В.В. О видах пробелов в праве / В.В. Лазарев // Пра-воведение. – 1969. – № 6. – С.30.
20. Пиголкин, А.С. Обнаружение и преодоление пробелов права / А.С. Пиголкин // Советское государство и право. – 1970. – № 3. – С.49–57.
21. Поляков, Д.Н. Специальные способы преодоления пробелов в гражданском праве. – 2014. – № 4. – С.157–161.
22. Попова, Л.Е. Толкование норм и восполнение их пробелов / Л.Е. Попова // Закон и жизнь. – 2018. – № 4. – С. 13–19.
23. Попова, Л.Е. Толкование норм права и восполнение их пробе-лов / Л.Е. Попова // Закон и жизнь. – 2018. – № 1. – С.153–157.
24. Попова, Л.Е. Толкование права – необходимый и важный эле-мент правореализаци процесса / Л.Е. Попова // Вестник научных конфе-ренций. – 2015. – № 3–6 (3). – С.107–110.
25. Скворцова, Г.Н. Законодательные пробелы и способы их пре-одоления / Г.Н. Скворцова // Марийский юридический вестник. – 2016. – № 2. – С.93–97.
26. Скворцова, Г.Н. Законодательные пробелы и способы их пре-одоления и устранения Конституционным судом РФ / Г.Н. Скворцова // Огарёв–Online. – 2016. – № 1. – С.67– 70.
27. Цихоцкий, А.В. Институт аналогии в механизме преодоления пробелов в праве/ А.В. Цихоцкий// Новосибирский национальный иссле-довательский государственный университет. – 2011. – Т.7 – №2. – С. 67–75.
28. Чинчикова, Г.Б. Пробелы в праве и законе: проблемы правово-го «хаоса» и качества нормативно–правовых актов. 2007. № 1(2). С.210–215.
29. Янович, Е.Ю. Убийство, совершенное при превышении преде-лов необходимой обороны: актуальные вопросы теории и практики / Е.Ю. Янович, А.В. Портнов // Саратовская область: традиции, инновации, стра-тегии лидерства: сборник научных трудов Всероссийской научно–практической конференции студентов, магистрантов, аспирантов, посвя-щенной 80–летию Саратовской области: в 2 ч. – Саратов, 2016. – С. 157–158.
Другие источники
30. О применении судами законодательства о необходимой обо-роне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступле-ние: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 сент. 2012 г. № 19 // Российская газета. 2012. № 227 (5900).
31. О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30 нояб. 2017 г. № 48 // Российская газета. 2017. № 280 (7446).