Фрагмент для ознакомления
2
местноанестезирующий. Некоторые из них обусловлены не блокадой гистаминовых рецепторов, а особенностями структуры.
Целью работы является изучение фармакологических препаратов, блокирующих Н1-гистаминовые рецепторы.
В рамках поставленной цели решаются следующие задачи:
− изучить значение и эффекты гистамина в организме;
− ознакомиться с классификацией антигистаминных препаратов;
− определить эффекты и значение блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов.
Объект исследования: антигистаминные препараты.
Предмет исследования: блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов.
Глава 1. Гистамин и его роль в организме
1.1. Синтез гистамина
Гистамин – это органическое соединение, структура которого включает в себя аминные группы, что, в свою очередь, говорит о том, что вещество представляет собой биогенный амин.
Гистамин выполняет в организме множество важных функций.
Во-первых, в организме эндогенный гистамин синтезируется из аминокислоты гистидина.
Во-вторых, экзогенный гистамин поступает в организм с продуктами питания. Установлено, что активность эндогенного гистамина значительно выше, чем активность экзогенного.
В-третьих, с помощью гистидина происходит превращение аминокислоты в амин. Под воздействием гистидиндекарбоксилазы и при участии витамина В6 (пиридоксальфосфата) в организме происходит отщепление от гистидина карбоксильного хвоста, и, таким образом, происходит процесс образования преобразования аминокислоты в амин.
Синтез гистамина осуществляется:
В клетках железистого эпителия в желудочно-кишечном тракте, где поступающий с пищей гистидин превращается в гистамин.
В тучных клетках (лаброцитах) соединительной ткани, а также в тучных клетках в местах потенциального повреждения: слизистых оболочках дыхательных путей (носа, трахеи, бронхов), в эндотелии, выстилающем кровеносные сосуды. Синтез гистамина ускорен в печени и селезенке.
Синтез гистамина также происходит в клетках крови – базофильных и эозинофилаьных лейкоцитах.
Накопление произведенного гистамина осуществляется либо в гранулах тучных клеток или в лейкоцитах. Гистамин может быстро разрушаться ферментами. В случае нарушения баланса, свободный гистамин может вызывать псевдоаллергические реакции, так как гистамин не успевает разрушаться.
В-четвертых, гистамин оказывает свое действие в процессе соединения с особыми гистаминовыми рецепторами, обозначающимися как H1, H2, H3, H4. Аминная группа гистамина тесно взаимодействует с аспарагиновой кислотой, находящейся внутри клеточной мембраны рецепторов, в результате чего начинается цикл реакций внутри клетки. Проявления этих реакций выражается в определенных биологических эффектах.
Н1 рецепторы расположены на поверхности мембран клеток гладкой мускулатуры дыхательных путей и сосудов, нервных клеток, эпителиальных и эндотелиальных клеток кожи и кровеносных сосудов, лейкоцитов, который участвуют в элиминации антигенов.
Н2 рецепторы можно обнаружить в мембранах париетальных клеток желез желудка, которые осуществляют выработку соляной кислоты. При активации этих рецепторов происходит повышение кислотности желудочного сока. Эти рецепторы принимают участие в процессах пищеварения.
Н3 рецепторы расположены в нервных клетках, где они участвуют в осуществлении проведения нервного импульса, а также являются инициаторами освобождения других нейромедиаторов: допамина, норадреналина, ацетилхолина, серотонина. Отдельные антигистаминные препараты, как, например, димедрол, наряду действием на Н1 рецепторы, оказывают воздействие на Н3 рецепторы, что проявляется общим торможением центральной нервной системы, которое может проявляться сонливостью, торможением ответных реакций на внешний раздражитель.
Н4 рецепторы располагаются в мембранах эозинофильных и базофильных лейкоцитов. Их активация является инициирующей для реакций иммунного ответа.
1.2. Роль гистамина в организме
Гистамин оказывает регулирующее воздействие на местное кровообращение в органах и тканях. Усиленная работа, например, работа мышц, приводит к возникновению состояния нехватки кислорода. Происходит высвобождение гистамина в ответ на развитие местной гипоксии тканей, это приводит к расширению сосудов микроциркуляторного русла, увеличению притока крови и соответственно увеличению притока кислорода.
Гистамин представляет собой основной медиатор воспаления. Эта функция определяет его участие в аллергических реакциях.
Гистамин в связанном виде содержится в гранулах тучных клеток соединительной ткани, а также базофильных и эозинофильных лейкоцитов.
При повторном поступлении в организм белков-антигенов, прежде сенсибилизированные этим белком антитела-иммуноглобулины осуществляют его распознавание. В результате связывания антигена и антитела происходит образование иммунных комплексов, которые прикрепляются к мембранам тучных клеток иили базофильных лейкоцитов. Тучные клетки иили базофильные лейкоциты реагируют на это высвобождением из гранул гистамина и поступлением его в межклеточную среду. Из клетки вместе с гистамином осуществляется выход и других медиаторов воспаления: лейкотриенов и простагландинов. Все вместе они принимают участие в аллергическом воспалении, которое в зависимости от первичной сенсибилизации проявляется по-разному.
Из энтерохромафинных клеток желудка происходит высвобождение гистамина, который стимулирует обкладочные (париетальные) клетки через Н2 рецепторы. Из крови обкладочными клетками поглощается вода и углекислый газ, которые превращаются в угольную кислоту посредством фермента карбоангидразы. Угольная кислота внутри обкладочных клеток распадается на бикарбонат-ионы и ионы водорода. Бикарбонат-ионы поступают обратно в кровоток, а ионы водорода через К+ Н+ насос, попадают в просвет желудка и при этом понижают рН в кислую сторону. Транспорт
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников и литературы
1. Белоусов Ю.Б. Клиническая фармакология и фармакотерапия. М., 2000. - 17, 38с.
2. Бурбелло А.Т., Шабров А.В., Современные лекарственные средства/ М.: ОЛМА МедиаГрупп, 2007. - 798 с.
3. Долгих, В. Т. Общая патофизиология / В.Т. Долгих. - М.: Феникс, 2007. - 160 c.
4. Клиническая фармакокинетика: практика дозирования лекарств / Ю.Б. Белоусов, К.Г. Гуревич. - М.: Литтерра, 2005. - С.17-22.
5. Кольман Я., К., Г. Рем, Наглядная биохимия, 2 изд.: /Пер. с нем. - М.: Мир, 2004. - 469 с., ил.
6. Крыжановский, Г. Н. Основы общей патофизиологии / Г.Н. Крыжановский. - М.: Медицинское информационное агентство, 2011. - 256 c.
7. Кукес, В.Г. Клиническая фармакология / - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. - 944 с.,
8. Майский В., Аляутдин Р. Фармакология с общей рецептурой. М.: Изд. дом ГЭОТАР- Медиа, 2010. - 240с.
9. Малахов А.Б., Волков И.К., Малахова-Капанадзе М. А. Антигистаминные препараты и их место в терапии аллергических заболеваний // Справочник поликлинического врача. 2010, № 1, с. 23-28.
10. Машковский Д.В. Лекарственные средства. 16 изд., перераб., испр. и доп.- М.: Новая волна, 2010г. - 1216 с.
11. Регистр лекарственных средств России РЛС Энциклопедия лекарств. 18-й вып./под ред.Г.Л.Вышковского.-М.:РЛС-МЕДИА,2009.-1296 с
12. Фармакология / под ред. Р.Н. Аляутдина. - 3-е изд., испр. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 592 с
13. Харкевич Д.А. Фармакология: учебник для студентов медицинских вузов. 2005. - С.38-63.