Фрагмент для ознакомления
2
гражданские обязанности и исполнять их. Это качество личности закон называет гражданской дееспособностью (ст. 21 ГК РФ).
Дееспособность гражданина характеризуется как возможность собственными действиями вступать в различного рода правоотношения, в первую очередь совершать сделки (сделкоспособность), а также нести ответственность за свои действия - за неисполнение своих обязательств, причинение ущерба и т.п. (деликтоспособность). Эта категория тесно связана с правоспособностью, представляет собой ее реализацию, юридически обеспечивает активность участия субъекта в гражданском обороте. Если в гражданской правоспособности речь идет о возможности обладания теми или иными правами вообще, то наличие гражданской дееспособности обеспечивает способность самостоятельно (лично) совершать определенные действия по приобретению этих прав. Таким образом, возможность участия физического лица в реальных правоотношениях обеспечивается наличием у него не только правоспособности, но и дееспособности .
Дееспособность, как и правоспособность, неотчуждаема, что находит свое выражение в положениях ГК РФ о невозможности ее ограничения и лишения произвольно, т.е. «иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом» (ст. 21). Она характеризует не естественную, а юридическую природу гражданина.
Вместе с тем правоспособность и дееспособность имеют ряд существенных отличий. Они не совпадают во временном пространстве.
Способность иметь гражданские права и обязанности возникает у гражданина в момент его рождения и прекращается смертью. Способность приобретать и осуществлять эти права, создавать и исполнять обязанности в полном объеме по общему правилу возникает с достижением совершеннолетия.
Правоспособность гражданина - стабильное понятие, не подлежащее изменению, не зависящее от возраста и здоровья. Закон гарантирует физическому лицу обладание правоспособностью в течение всей его жизни, и с этих позиций можно говорить о таком качестве правоспособности, как ее неотделимость от субъекта. Лицо не может отказаться от правоспособности, передать ее другому лицу. Дееспособность гражданина - категория динамичная, она может менять свой объем в зависимости от ряда обстоятельств, предусмотренных законом (например, расширяться при достижении определенных возрастных рубежей, либо уменьшаться в случае ограничения дееспособности лица, злоупотребляющего спиртными напитками).
Наличие правоспособности не означает, что гражданин может реализовать свои права сам (собственными действиями), на наличие такой возможности указывает его дееспособность.
Необходимость разграничения правоспособности и дееспособности физических лиц обусловлена характером гражданско-правовых отношений: имущественные отношения граждан не требуют их обязательного личного участия, допуская заключение сделок в их интересе другим лицом. Такая особенность физических лиц как субъектов права позволяет им участвовать в гражданских правоотношениях, не обладая дееспособностью: правоспособное лицо становится участником правоотношения благодаря наличию у него гражданской правосубъектности. Тем самым понятием «гражданская правосубъектность» обозначается возможность участия физического лица в правоотношении, даже если оно не обладает дееспособностью.
Так, если гражданин по основаниям, предусмотренным законом, ограничивается в дееспособности или признается недееспособным, он не может совершать сделки лично и (или) нести имущественную ответственность. Такой гражданин не исключается из числа субъектов гражданского права. Закон наделяет его возможностью участвовать в правоотношениях через своего представителя (попечителя, опекуна, законного представителя), который выступает в гражданском обороте в интересах представляемого за него или от его имени. За счет такого представительства правосубъектность гражданина всегда состоит из двух компонентов, один из которых «отвечает» за способность к обладанию (правами и обязанностями), другой - за способность к их реализации .
Дееспособность лица могут осуществлять его законные представители. Например, опека и попечительство над несовершеннолетними связаны с их возрастными качествами, требующими контроля, поэтому закон постепенно наделяет несовершеннолетних определенными правами и обязанностями до достижения ими совершеннолетия.
Итак, дееспособность важная составляющая правового статуса личности. Благодаря этой категории можно рассматривать субъекта как участника гражданско-правовых отношений, в которых он реализует свои субъективные права.
1.2. Содержание и разновидности дееспособности граждан
Дееспособность является одной из основных категорий гражданского права, т.к. дееспособность определяет возможность участия субъекта в гражданско-правовых отношениях и гражданско-правовом обороте. В случае отсутствия дееспособности, субъект не может участвовать в гражданских правоотношениях.
Гражданская дееспособность выделена законодателем в качестве самостоятельного элемента правового статуса личности. Это обусловлено значимостью дееспособности, которую придает закон.
Указанная статья закрепляет возраст, с которого у субъекта наступает полная дееспособность. Конституция РФ не закрепляет отраслевой принадлежности рассматриваемой категории.
Законодательная регламентация гражданской дееспособности физических лиц осуществляется с использованием императивного метода регулирования. Закон четко определяет норму о неотчуждаемости и невозможности по волеизъявлению гражданина ее ограничения, таким образом, уменьшение или увеличение объема гражданской дееспособности посредством каких-либо сделок, осуществляемых гражданами невозможно. Законодатель предусмотрел случаи, когда возможны такие сделки.
Такое ограничение в полной мере соответствует положениям ст. 55 Конституции РФ, которая закрепляет ограничение субъективных прав, если это необходимо в интересах общества или государства.
В юридической литературе принято выделять в дееспособности два элемента - сделкоспособность и деликтоспособность . Объем указанных элементов будет зависеть от вида дееспособности, о чем будет идти речь ниже.
Дееспособность сочетает в себе два момента, характеризующих ее - интеллектуальный и волевой.
Интеллектуальный момент дееспособности заключается в возможности осознать свои поступки и их результат; волевой момент - в возможности руководить поступками. При указании на волеспособность имеется в виду лишь второй момент - способность правильно направлять свое поведение. Оба момента дееспособности взаимосвязаны. Но, хотя о дееспособности в большинстве случаев нельзя говорить без волеспособности, волеспособность выходит за рамки дееспособности, а дееспособное лицо может оказаться неволеспособным.
М.Э.Шодонова напротив А.Я.Паверсу, рассматривает как основание для возникновения уровень умственных способностей человека, а не только его волевую сферу .
О.А. Красавчиков при анализе дееспособности указывал, что законодатель особо подчеркнул наличие именно двух критериев, которые позволяют определить, как волевую, так и интеллектуальную сферу. Рассматривая только один критерий, невозможно будет четко определить сущность дееспособности .
ГК РФ четко указал возраст, с которого наступает полная дееспособность. При этом правоприменитель не может отступить от этого правила даже тогда, когда это по объективным причинам необходимо.
Итак, дееспособность является одной из основных категорий гражданского права, т.к. дееспособность определяет возможность участия субъекта в гражданско-правовых отношениях и гражданско-правовом обороте. В случае отсутствия дееспособности, субъект не может участвовать в гражданских правоотношениях.
Юридический смысл признания гражданина недееспособным и установления над ним опеки заключается в том, что все сделки за такого гражданина совершает его опекун, учитывая мнение недееспособного лица, а при невозможности установления его мнения – с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших недееспособному гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности. Таким образом, достигается имущественная защита прав и законных интересов признанного недееспособным лица, лишенного возможности осознанно совершать гражданско-правовые сделки, а также защита законных интересов его родственников.
На сегодняшний день существует ряд проблем, связанных с признанием гражданина недееспособным. Во-первых, до сих пор не сформировано единого четкого подхода к определению психического расстройства, так психическое расстройство может быть рассмотрено как временное психическое расстройство, заболевание в виде хронического психического расстройства, слабоумие, а также в виде иного болезненного состояния. В психиатрии же основываются на МКБ-10 и перечисляют в нем определенные симптомы или клинические признаки поведения, которые причиняют страдание и препятствуют нормальному функционированию личности. В Психологии данный термин используется как собирательный для любого состояния, отличного от здорового. Во-вторых, как уже известно, при признании гражданина в судебном порядке недееспособным над ним устанавливается опека. В соответствии с гражданским законодательством опекун обладает правом совершать все сделки от имени опекаемого недееспособного, а также может распоряжаться его имуществом. Согласно статье 37 ГК РФ опекун вправе распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами подопечного от управления его имуществом. Зачастую в судебной практике возникают споры, поскольку опекуны не всегда добросовестны по отношению к опекаемым и нередко преследуют свои корыстные цели.
Примером может послужить дело, рассмотренное Прикубанским районным судом г. Краснодара, согласно которому управление социальной защиты населения министерства труда и социального развития обратилось в интересах недееспособной в суд с иском о взыскании незаконно израсходованных денежных средств опекуном. Исходя из материалов дела, ответчица, являясь опекуном совершеннолетней недееспособной, сняла с её счета всю сумму, вырученную от продажи квартиры, предоставив смету на расходы. Однако в смете была указана сумма меньшая, чем снятая со счета недееспособной. Ответчица обосновала это расходами на ремонтные работы. При этом доказательств на сумму, не указанную в смете, предоставить не
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 2. Ст. 163.
2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрании законодательства РФ. - 2014. - № 31. Ст. 4398.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от (ред. от 16.12.2019)) // Собрание законодательства РФ. – 1994. - № 32. Ст. 3301.
4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 06.02.2020) // Собрание законодательства РФ.1996. № 1. Ст. 16.
5. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 3.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 05.12.2017) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 5. - Ст. 410.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 05.12.2017) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 5. - Ст. 410.
8. Федеральный закон от 06.04.2011 № 67-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2011. № 15. Ст. 2040.
9. Богданов Е. В. Правовое положение граждан, ограниченных в дееспособности вследствие психического расстройства // Адвокат, 2018. № 6. С. 43.
10. Гражданский процесс: учебник / под ред. М.К. Треушникова. 5-е изд. - М.: Статут, 2018.
11. Гражданское право : В 2 т. : Учебник (том 1) (под ред. Б. М. Гонгало) // Статут, 2018. С. 65.
12. Гражданское право России. Общая часть: Курс лекций / Под ред. О.Н. Садикова. – М: Норма. 2018. - С.118.
13. Гражданское право. Часть первая: Учебник / Под ред. А.Г. Калпина, А.И. Масляева. - М., 2018. - С. 75-76.
14. Додонова М.Э. Ограничение гражданской дееспособности физических лиц по законодательству Российской Федерации: дисс. … канд. юрид. наук. – М., 2015.С. 92.
15. Иванчак А.И. Правосубъектность физических лиц: к вопросу о соотношении понятий // Вопросы международного частного, сравнительного и гражданского права, международного коммерческого арбитража: LIBER AMICORUM в честь А.А. Костина, О.Н. Зименковой, Н.Г. Елисеева / сост. и науч. ред. С.Н. Лебедев, Е.В. Кабатова, А.И. Муранов, Е.В. Вершинина. - М.: Статут, 2019 // СПС «КонсультантПлюс».
16. Корнеев С. М. Обязательства из причинения вреда // Гражданское право / отв. ред. Е. А. Суханов. - М., 2019. Т. 4. С. 618.
17. Красавчиков О.А. Юридические факты. – М.: Юристъ, 2018. С. 64.
18. Магазинер Я. М. Общая теория права на основе советского законодательства // Магазинер Я. М. Избранные труды по общей теории права / Отв. ред. А. К. Кравцов. СПб. : Издательство Р. Асланова : Юридический центр Пресс. 2019. С. 248.
19. Малеин Н. С. Правонарушение: понятие, причины, ответственность. - М. : Юрид. лит., 2018. С. 8 - 9.
20. Малеина М. Н., Мозолин В. П., Лебедев В. М. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой - (Комментарии «Нормы») / Малеина М. Н., Мозолин В. П., Лебедев В. М.. - М., 2018. С. 117.
21. О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина : Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 г. № 1 [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. Версия Проф. Электрон. дан. М., 2018. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
22. Определение Верховного Суда РФ от 27 января 2015 г. № 81-КГ14-19 // Правосудие : Госуд. автоматизир. система Российской Федерации - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
23. Определением Московского городского 34 суда от 16 мая 2019 г. по делу № 33-18948/2019
24. Паварс А.Я. О проблеме гражданско-правового регулирования частичной дееспособности несовершеннолетних. - М., 2018. - С. 66.
25. Постановление надзорной инстанции - Президиума Омского областного суда от 25 апреля 2018 г. N 44-У-220/П
26. Право и экономическая деятельность: современные вызовы: монография / Е.Г. Азарова, А.А. Аюрова, М.К. Белобабченко и др.; отв. ред. А.В. Габов. - М.: ИЗиСП, Статут, 2018 // СПС «КонсультантПлюс».
27. Решение Сланцевского городского суда (Ленинградская область) № 2-436/2019 2- 436/2019~М-325/2019 М-325/2016 от 28 сентября 2019 г. по делу № 2-436/2019 //
28. Ровный В.В. Граждане как субъекты гражданских правоотношений // Гражданское право: В 3 т. / Под ред. А.П. Сергеева. - М., 2019. Т. 1. С. 141.
29. Рябинин Н. А., Казанцева К. Ю. Совершенствование законодательства, регулирующего правовой статус лица, ограниченного в дееспособности // Современное право, 2018. № 7. С. 40.
30. Синцов Г. В. К вопросу о значении вины при нарушении обязательств в гражданском праве // Юрист, 2018. № 22. С. 48.
31. Торкин Д. А. Возмещение убытков и гражданско-правовая ответственность в условиях рыночной экономики // Современное право, 2018. - № 2. С. 85.