Фрагмент для ознакомления
2
Завершающей стадией доказывания является оценка доказательств. Под оценкой доказательств понимается мыслительный процесс суда, имеющий своей целью определить относимость, допустимость, достоверность, достаточность, взаимосвязь доказательств и достичь на этой основе верных выводов по гражданскому делу.
1.2 Классификация доказательств
В качестве доказательств могут быть приняты только: фактические данные, связанные с предметом доказывания; сведения, полученные с соблюдением процессуальной формы; данные, полученные судом из законных средств доказывания. В суд можно представить только те доказательства, которые соответствуют установленным критериям.
Понятие и классификация доказательств в гражданском процессе – это тема, занимающая большей частью теоретиков.
Юристы-практики в своей работе не сильно на это влияют. Стороны процесса (независимо от того, о ком они говорят) основывают свои претензии и возражения на том, что они считают фактами. Если суд сочтет наличие фактов недоказанными, то дело считается проигранным.
В юридической доктрине существует 3 классификации доказательств:
по типу взаимосвязи между доказательствами и обстоятельствами спора;
в процессе формирования;
источником получения информации о фактах (средствами доказывания).
Первая классификация делит их на доказательства:
прямой;
косвенный.
Прямое доказательство имеет прямую связь с обстоятельством, которое оно определяет, тогда как косвенное доказательство имеет косвенную связь. Но это имеет прямую связь с фактом, связанным с доказанным обстоятельством. Такие факты называются побочными.
На основании косвенных доказательств можно только сделать вывод о желаемом обстоятельстве. Поэтому считается, что невозможно установить наличие доказанного факта с помощью единственного косвенного доказательства (например, решение ФАС от 03.02.2012 г. по делу № 1 А12-11102/07).
На практике к косвенным доказательствам применяются следующие правила:
они подтверждают прямые данные с недостаточной уверенностью;
при отсутствии прямых доказательств они используются совместно (например, решение ФАС МО от 15.10.2013 г. по делу № А40-5132/13);
такое множество должно обладать свойством непротиворечивости, из него должен вытекать единственно возможный вывод об установленном обстоятельстве;
факты, включенные в совокупность, должны быть достоверными.
Классификация доказательств в процессе их формирования
Эта классификация доказательств делит их на:
первоначальные;
производные.
Первоначальные доказательства - это доказательства, взятые из первичного источника (например, из первоначального контракта). Соответственно, производные доказательства - это доказательства, взятые из вторичного источника (например, копия договора). Первоначальные доказательства всегда более ценны, чем производные, например, Верховный суд в своем постановлении от 05.10.2010 № 5-В10-67 указал в качестве судебной ошибки отказ исследовать имеющиеся первоначальные доказательства и предпочтение их производным доказательствам.
На практике к использованию производных доказательств применяются следующие правила:
в их отношении нет предела способам фиксации с помощью технических средств;
если источник таких доказательств не установлен, то он отклоняется;
чем больше промежуточных источников между прямыми и производными доказательствами, тем ниже достоверность производных доказательств (например, в Постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 30.03.2010 № 18175/09 по делу № А1). A41-19781/08, производные доказательства, представленные стороной, были признаны ненадлежащими);
если имеются как исходные, так и производные доказательства в отношении одного доказанного факта, то исходные доказательства рассматриваются в суде, изучение обоих вместе в процессе не допускается.
Сведения о фактах, связанных со спором, называются, согласно закону, доказательствами. Они служат источниками информации для суда. Закон описывает исчерпывающий перечень возможных доказательств и требований к ним.
В литературе используется термин «классификация судебных доказательств в гражданском судопроизводстве».
К категории судебных доказательств относится информация, которая может повлиять на ход судебного разбирательства. Они также должны соблюдать закон. Их несоблюдение приводит к ряду негативных последствий для предоставляющей стороны.
Существует много разговоров о структуре классификации доказательств в гражданском судопроизводстве, постоянно выдвигаются теории, но объект исследования со временем не меняется. Что входит в перечень судебных доказательств: объяснения участников процесса; показания свидетелей; письменные и вещественные доказательства; аудио-и видеозаписи; заключения экспертов. Разница между объяснениями и показаниями состоит в том, что первые исходят от стороны по делу, и ни она, ни ее представитель не несут ответственности за ложь или отказ отвечать на вопросы суда или других участников процесса. Из-за этого судьи, как правило, не доверяют им .
Свидетель - это посторонний человек, который не принимает участия в процессе, привлеченный одной из сторон. За ложь или отказ говорить свидетель наказывается в соответствии с Уголовным кодексом. Аудио - и видеозаписи используются крайне редко. В обязательном порядке необходимо датировать информацию и другие детали, подтверждающие своевременность и достоверность съемки. Экспертные заключения являются центральным источником информации об обстоятельствах дела. Несмотря на равенство доказательств, экспертные заключения имеют большее значение в судебной практике, что не совсем корректно. Эксперт также несет ответственность за отказ от дачи заключения и за дачу ложного заключения, если ложь или искажение были сделаны умышленно.
Основания для классификации доказательств в гражданском судопроизводстве основываются на различных критериях.
Они делятся на: личные и материальные; прямые и косвенные; исходные и производные. Эти критерии основаны на научных исследованиях. Есть также критерии, взятые из закона. Деление производится на приемлемое и неприемлемое, другим критерием является релевантность.
Источниками личных доказательств являются физические лица, такие как свидетель, дающий показания, или эксперт, дающий заключение. Полученная от них информация облекается в различные формы. Свидетель рассказывает своими словами, что он видел или слышал. Заключение эксперта дается в письменной форме, но оно также основано на субъективной оценке личности. Вещественные доказательства считаются более надежными источниками, поскольку отраженная в них информация не искажается в зависимости от воли сторон процесса.
Классификация вещественных доказательств в гражданском судопроизводстве заключается в следующем: они подразделяются на фактические вещественные и письменные доказательства. К первой категории относятся предметы, имеющие следы событий, материалы, отобранные экспертом, и так далее. Письменные доказательства - это документы, созданные органами власти, организациями и людьми. Например, люди оставляют квитанции, дневники и другие рукописные документы. Почти все документы создаются организациями, а доля частных лиц невелика. Закон включает в себя: акты, договоры, сертификаты и другие документы.
Как уже упоминалось выше, письменные доказательства - это документы, созданные организациями или людьми. Они выполняются в различных формах: вручную, машинным способом или в электронном виде. Последний вариант обязывает автора заверить его с помощью ЭЦП, и может быть применена усиленная подпись. Классификация письменных доказательств в гражданском судопроизводстве выглядит следующим образом: источник создания (лицо или организация); созданные органами власти или общественными организациями, в частности коммерческими; имеют информационный характер; носят организационный или административный характер .
Прямые доказательства - это информация, которая непосредственно подтверждает слова участника процесса. Например, в свидетельстве о рождении ребенка указываются его родители. Его отсутствие не может быть заменено другими документами, и единственный способ доказать происхождение ребенка-это обратиться в суд. Затем ветошь, получив
Фрагмент для ознакомления
3
Библиографический список
1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 46. - Ст. 4532.
2. Абдуллина О.П. Гражданский процесс. Конспект лекций / О.П. Абдуллина. - М.: Феникс, 2018. - 352 c.
3. Бахарев П. В. Гражданский и арбитражный процесс / П.В. Бахарев, О.Н. Диордиева. - М.: Университетская книга, 2017. - 220 c.
4. Васин В.Н. Гражданский процесс / В.Н. Васин, В.И. Казанцев. - М.: Академия, 2018. - 288 c.
5. Власов А. А. Гражданский процесс / А.А. Власов. - М.: Юрайт, 2016. - 576 c.
6. Воронцова И.В. Гражданский процесс / И.В. Воронцова. - М.: Дашков и Ко, 2017. - 472 c.
7. Гражданский процесс. - М.: БЕК, 2017. - 462 c.
8. Гражданский процесс. - М.: Инфотропик Медиа, 2018. - 768 c.
9. Гражданский процесс. - М.: Статут, 2018. - 560 c.
10. Гражданский процесс. - М.: Юнити-Дана, 2016. - 600 c.
11. Дехтерева Л.П. Гражданский процесс / Л.П. Дехтерева, В.В. Пивульский. - М.: Форум, Инфра-М, 2018. - 176 c.
12. Коршунов Н. М. Гражданский процесс / Н.М. Коршунов, Ю.Л. Мареев. - М.: МПСИ, МОДЭК, 2017. - 568 c.
13. Куликовский А.А. К вопросу о принципах гражданского процесса / А.А. Куликовский // Вестник Саратовской государственной юридической академии. - 2017. - № 3. - С. 180 - 184.
14. Лебедев М.Ю. Гражданский процесс / М.Ю. Лебедев. - М.: Юрайт, 2016. - 390 с.
15. Лебедев М.Ю. Гражданский процесс / М.Ю. Лебедев. - М.: Юрайт, Юрайт, 2018. - 384 c.
16. Миронов В.И. Гражданский процесс / В.И. Миронов. - М.: Эксмо, 2016. - 592 c.
17. Прокудина Л.А. Гражданский процесс / Л.А. Прокудина. - М.: Юриспруденция, 2018. - 224 c.
18. Треушников М.К. Гражданский процесс / М.К. Треушников. - М.: Городец, 2017. - 832 c.
19. Туманова Л.В. Гражданский процесс / Л.В. Туманова. - М.: Проспект, 2017. - 416 с.
20. Ярков В.В. Гражданский процесс / В.В. Ярков. - М.: Wolters Kluwer, 2018. - 736 c.