Фрагмент для ознакомления
2
1.3. Способы сокращения рисков в сельском хозяйстве
Управление рисками - это процесс, который необходимо начинать уже на стадии разработки стратегии компании, причем обязательно с участием ее владельцев (как правило, через Совет директоров), поскольку именно владельцы при разработке стратегии должны определить максимальный уровень суммарного риска, на который будет готова идти компания в процессе своей деятельности. Влияние рисков отражается практически на всех аспектах работы организации, при этом ухудшает финансовое положение организации, её производственные и сбытовые возможности, также отвечать перед кредитором по своим обязательствам. Из вышесказанных пунктов следует вывод об актуальности и необходимости наличия на предприятии эффективной системы управления риском [18, c.87].
В условиях производственного предприятия управление риском основывается на положении приемлемого риска, что означает разумное влияние на уровень риска и доведение его до удовлетворительного для предприятия значения.
Отдел управления риском (ОУР) выделяют в системе управления предприятием отдельного структурного подразделения, и играет важную роль в реализации борьбы с рисками. В работу данного отдела входит разработка организационной структуры, разработка управленческих процедур, а также карта организации труда на рабочем месте. Одна из главных обязанностей работы отдела управления риском является разработка специальных программ целевых мероприятий по управлению риском (ПЦМ). Данные программы в управлении риском должны гарантировать высокую устойчивость и защиту от влияния внутренних и внешних рисков деятельности предприятия.
В соответствии с рекомендациями экономической литературы в состав ОУР должен входить мониторинг среды и функционирования предприятия, анализ рисков, планирование мероприятий, направленных против рисков, управление кризисных ситуаций, задействованных в управлении рисками и также связанных с различными информационными потоками.
Преимущественным правом руководства предприятия, администраторов отделов, которые подготавливают предположения, являются определение умеренного, сдержанного уровня риска в определенном периоде времени, а также достигнутого, фактического уровня риска для пробного, экспериментального решения. Служба координации обязана контролировать соблюдение установленных значений нормативного уровня риска.
Ключевая роль руководства предприятия состоит в том, что она должна утверждать эффективные программы действий по снижению будущих и фактических рисков, принимать решение о проведении их реализации в условиях критических ситуаций, принимать предлагаемые подготовительные решения, включая антирисковые программы, или отвергать их. Следует отметить, что иногда проведение мероприятий по борьбе с риском не приносят прибыли, так как для реализации требуется много затрат, а это в свою очередь противоречит основной деятельности и цели производственных организаций - получение максимальной прибыли.
Поэтому весьма важно, чтобы окончательные решения по антирисковой деятельности принимались на высшем уровне управления, где специалисты видят всю картину по предприятию целиком.
Основная цель управления рисками в рыночной экономике совпадает с основной целью предприятия и заключается в максимизации прибыли за счет рациональной организации его деятельности, в том числе управления предприятием. Получение прибыли позволяет создавать резервные фонды для предприятия, что позволяет преодолевать рисковые ситуации, создавать определенные гарантии дальнейшего функционирования хозяйства. В целом, в сельском хозяйстве есть много возможностей для производителей управлять рисками. Их можно разделить на 2 основные группы [12, c.51]:
− стратегии по снижению рисков на предприятии;
− стратегии по трансферу и разделению рисков с другими субъектами экономики.
К первой группе относятся такие инструменты управления рисками, как диверсификация отраслей и методов производства, поддержание достаточной ликвидности, создание резервов, выбор продуктов и методов производства с наименьшим риском и сокращением производственных циклов, поэтапное инвестирование, поиск дополнительных источников дохода, и т.д. Стратегии передачи и распределения рисков включают контрактное производство, вертикальную интеграцию, хеджирование.
Одним из эффективных способов снижения риска в хозяйстве является диверсификация предприятия путем объединения различных производственных процессов. Диверсификация может включать разные культуры, комбинации культур и домашнего скота или разные вариации в одной и той же культуре (например, красные, желтые и зеленые помидоры). Эффективная диверсификация происходит, когда низкий доход от одного предприятия одновременно компенсируется удовлетворительными или высокими доходами от других предприятий. В последнее время широко распространена вертикальная интеграция в аграрном секторе. Формирование агрохолдингов, объединяющих предприятия различных секторов агропромышленного комплекса, позволяет сократить некоторые проблемы, связанные с ценовыми рисками как на сельскохозяйственных предприятиях, так и в перерабатывающей промышленности, а также снижает финансовые риски предприятий, входящих в агропромышленный комплекс.
В настоящее время интеграционные процессы затронули практически все сферы сельского хозяйства: молочное животноводство, овощеводство, кормопроизводство, производство яиц и птицы, разведение мясного скота и свиноводство.
Страхование урожая является примером инструмента управления рисками, который защищает от потерь, но также дает возможность для более последовательных выгод [13, c.79]. Страхование урожая дает два важных преимущества. Во-первых, это обеспечивает надежный уровень денежных потоков и большую гибкость в маркетинговом плане. Во-вторых, на некотором уровне гарантированного производства урожай может быть с большей уверенностью оценен по форвардным ценам, создавая более предсказуемый уровень дохода.
Основными недостатками существующей методологии страхования являются:
- длительный период страхования, который определяет совокупность страховых рисков и влияет на размер страховых тарифов;
- специфика объекта страхования (урожая), определяющая порядок абсолютной величины страховой премии;
- отсутствие дифференцированного подхода к страхованию рисков в различных условиях ведения бизнеса.
При страховании сельскохозяйственных культур стоимость страховых премий достигает 30% от общей стоимости продукции, что приводит к крайне низкому потребительскому спросу на данный вид страховых услуг.
Что касается контрактного производства, то оно происходит, когда агробизнес координирует все аспекты продукта от производства до розничной продажи. Контрактное производство распространено в птицеводстве и животноводстве. Агробизнес предоставляет корма и другие материалы для производителя, который управляет процессом выращивания. С этим контрактом на производство производителя обязывают поставлять определенное качество и количество конечного продукта. Производитель должен соблюдать спецификации качества и управлять рисками доходности с помощью страховки и разумных методов управления.
Основным преимуществом для производителя является то, что для продукции гарантирована выгодная цена. Аналогичным образом, недостатком является то, что прибыль производителя не может быть слишком высокой, иначе заказ станет невыгодным для клиента, и он перейдет к производителю, предлагающему более низкую стоимость контракта. Фермер вынужден разделить все риски заказчика, все сбои его товара или бренда. Ошибки в стратегии клиента могут стоить производителю значительную часть дохода или даже поставить под угрозу весь его бизнес.
Важную роль в управлении сельскохозяйственными рисками играет государство [12, c.47]. Государственная поддержка развития сельскохозяйственного страхования, рынка производных финансовых инструментов (деривативов) и необходимой правовой базы является более эффективным способом стабилизации доходов сельскохозяйственных производителей, чем финансовая помощь, предоставляемая производителям в определенные неблагоприятные годы в форме дополнительных займов, субсидий, зачетов и списание долгов, отсроченных платежей и прямой денежной компенсации.
Еще один способ – использование новых технологий. Генетически измененные семена и точное земледелие являются двумя примерами оценки новых технологий в сельскохозяйственном производстве. Некоторые семена генетически модифицированы, чтобы обеспечить устойчивость к определенным гербицидам, тем самым способствуя улучшению борьбы с сорняками. Другие семена генетически модифицированы для обеспечения устойчивости к болезням или насекомым.
Точное земледелие контролирует скорость внесения сельскохозяйственных культур, таких как семена, удобрения и пестициды, в поле на единицу площади. Преимущества, связанные с внедрением новых технологий, включают более низкие затраты на сырье, более высокую урожайность благодаря улучшенной борьбе с вредителями и более экономически эффективное использование факторов производства.
Следовательно, риски системе управления предприятиями АПК достаточно специфические и зависят от внешней и внутренней среды, а также от взаимодействия с органами власти, конкурентами и потребителями. Особую значимость в системе рисков занимает вероятность риска банкротства, оценка
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Асильдерова Л.М., Механизм управления рисками агропромышленного производства //Отраслевая экономика, УЭкС – 2016. - №32
2. Афанасьева, А.Н., Ефимова Н.Ф. Применение моделей оценки степени банкротства предприятий / А.Н. Афанасьева, Н.Ф. Ефимова // Синергия Наук. - 2017. -№8. - c. 129-139.
3. Баклаева, Н.М. Финансовый анализ (продвинутый уровень): учебное пособие для студентов экономических вузов. – Пятигорск: РИА-КМВ, 2018.- 400 с.
4. Барабаш А. Э. Взаимосвязь оборотных средств и внеоборотных активов сельскохозяйственных организаций / А. Э. Барабаш, О. А. Герасименко // В сборнике: Научное обеспечение агропромышленного комплекса Сборник статей по материалам Х Всероссийской конференции молодых ученых, посвященной 120-летию И. С. Косенко.– 2017. – С. 1384-1385.
5. Власова И.А., Докукина А.А. Сравнительный анализ моделей прогнозирования банкротства предприятий в российских условиях / И.А. Власова, А.А. Докукина // Актуальные вопросы современной науки. - 2016. - № 46. - с. 168-175.
6. Герасименко О. В. Устойчивое финансовое состояние сельскохозяйственного предприятия – условие его непрерывного и эффективного функционирования // В сборнике: Научное обеспечение агропромышленного комплекса. – 2016. – С. 668-669.
7. Григорьева, Т.И. Финансовый анализ для менеджеров: оценка, прогноз: Учебник / Т.И. Григорьева. – Люберцы: Юрайт, 2016. - 486 с.
8. Галяутдинова Г. З., Миронова М. Д., Управление рисками в сфере агропромышленного комплекса // ВЭПС. – 2015. – №4. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/upravlenie-riskami-v-sfere-agropromyshlennogokompleksa (дата обращения: 14.12.2019).
9. Дюсенов, Д.С. Банкротство и несостоятельность в РФ / Д. С. Дюсенов // Отечественная юриспруденция. - 2016. - №8 (10). - с. 19-22.
10. Ефремова, А.А., Юсковец, Т.В. Методология анализа вероятности банкротства предприятия / А.А. Ефремова, Т.В. Юсковец // Современные научные исследования и разработки. - 2017. - Т. 2. № 1 (9). - с. 72-75.
11. Жданов И.Ю. Финансовый риск предприятия. Классификация. Методы и формулы оценки [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://finzz.ru/finansovyj-risk-predpriyatiya-klassifikaciya-metody-ocenkaupravlenie.html
12. Захарян А. В. Основные направления повышения финансовой устойчивости организаций аграрного сектора экономики Краснодарского края/А. В. Захарян. – Ставрополь: Центр научного знания «Логос», 2018. – 58 с.
13. Имамгусейнова М. Д., Управление хозяйственными рисками на предприятиях АПК // Молодой ученый. — 2018. — №12. — С. 79-81. — URL https://moluch.ru/archive/198/48953/ (дата обращения: 14.12.2019)
14. Кобозева, Н.В. банкротство: учет, анализ, аудит: Практическое пособие / Н.В. Кобозева. – М.: Магистр, НИЦ ИНФА-М, 2016. - 208 с.
15. Кован, С.Е. Предупреждение банкротства организаций: монография / С.Е. Кован. – М. : ИНФА-М, 2017. – 219 с.
16. Кривошапкина, А.Э. Банкротство в условиях кризиса / А. Э. Кривошапкина // Новая наука: Современное состояние и пути развития. - 2016. - №5-1. - с. 111-113.
17. Куликова, И.А. Соотношение понятий «несостоятельность» и «банкротство» в Российском законодательстве / И.А. Куликова // Научный поиск. - 2016. - №2.1. - с. 58-59.
18. Куликова Е.А. Риск-менеджмент / Е.А. Куликова. – Екатеринбург: УрГУПС, 2016. – 259 с.
19. Курносова, М.В. Банкротство и его признаки / М.В. Курносова // Наука, технологии и инновации в современном мире. - 2016. - №1 (3). - с. 60- 62.
20. Лейзина О.П. Методы управления рисками / Лейзина О.П. // Царскосельские чтения. – 2015. – №4. – С.176-179
21. Мазурова, И.И., Белозерова, Н.П., Леонова Т.М., Подшивалова М.М. Методы оценки вероятности банкротства предприятия: учеб. Пособие. – СПб.: Изд-во СПБГУЭФ, 2017. – с. 39.
22. Мочалина, А.А. Выявление признаков банкротства предприятия на ранних этапах и методы, используемые при диагностике вероятности банкротства / А.А. Мочалина // Инновационная наука. - 2016. - №4-1. -с. 216- 219.
23. Никонова, Н.В., Гамулинская, Н.В. Реалистичность методов оценки вероятности банкротства / Н.В. Никонова, Н.В. Гумулинская // Успехи современной науки. - 2017. - Т. 3. №1 - с. 104-106.
24. Рыгаловский Д.М. Управление рисками на предприятии: методический и организационный аспекты// Современные технологии управления. — №12 (72). - 2016. – С.44-48.
25. Шеремет, А.Д., Сайфулин, Р.С., Негашев Б.В. Методика финансового анализа организации. – М.: Юниглоб, 2017. – 208 с.
26. Юрлова Н.С. Управление рисками / Н.С. Юрлова, И.В. Скачок // Вестник НГИЭИ. – 2016. – №3. – С.95-98.
27. Бухгалтерская отчетность ООО «Тывамолоко» https://www.audit-it.ru/buh_otchet/1701060497_ooo-tyvamoloko