Фрагмент для ознакомления
2
правовых обычаев и институтов. Эта гордость, возможно, смешанная с завистью, вдохновленной современным европейским движением к кодификации, привела к первому систематическому, аналитическому трактату по английскому общему праву: комментариям Уильяма Блэкстоуна (1723-1780) о законах Англии.
Итак, английское гражданское право окончательно оформилось еще в XVII-XVIII вв. В нем присутствуют некоторые характерные компромиссные черты революции XVII в., которая была ознаменована некоторым изменением взаимоотношений дворян-землевладельцев и буржуазии. В силу данных причин дореволюционное британское право не было отменено либо заменено. Однако, в силу революционных исторических событий гражданское право в Англии характеризуется преемственностью дореволюционного и послереволюционного периода 3, с. 27.
Для Великобритании характерным является связь дореволюционных и послереволюционных учреждений, наличие компромисса между крупными землевладельцами и капиталистами, что нашло выражение в преемственности судебных прецедентов, кроме того, сохранилась феодальная юридическая форма.
В послереволюционный период прежний феодальный характер исчез из английского права. В данный период наблюдалось развитие торговых сделок, быстрыми темпами росла промышленность, что породило потребности в правовом регулировании. При этом Великобритания значительно обгоняет континентальные страны, к примеру, в некоторых сложных институтах буржуазного права (право на изобретения, авторское право). Это связано с тем, что в Великобритании соответственно ходу национального развития возник потенциал удержания основных форм старого феодального права, что дало возможность уместить в себя буржуазное содержание в феодальное аспекты развития права 7, с. 54.
Право в Великобритании развивалось самостоятельно. Особенности английского исторического пути, в том числе раннее развитие торговых отношений с другими странами и промышленности, обособленность Англии привело к тому, что в течение длительного времени юристы и суды выработали правовые формулы без значительного влияния законодательства других государств. На становление права в Великобритании некоторым образом оказало влияние римское право, адаптация которого к потребностям современности происходило в государстве самостоятельно. Однако, следует отметить, что римское право повлияло на становление английской правовой системы меньше, чем германской и французской. В силу этой причины континентальная юридическая доктрина (в частности, пандектная) присутствует в британском праве меньше 2, с. 182.
По причине данных обстоятельств в Великобритании произошла своеобразная постановка правовых институтов, которые значительно отличались от соответствующих институтов континентального права. К основам гражданского права Великобритании относится неограниченная частная собственность, свобода договора и формальное равенство, 10, с. 39.
Однако, для права Великобритании характерной является собственная юридическая терминология и систематика. Важная роль в развитии гражданского и торгового права Великобритании отводится судьям. По большей части институты британского права сложились не посредством закона, а при помощи судебных решений, мнений судей, которые представляют собой теоретиков и являются выразителями обычного права. Таким образом, следует отметить, что в Великобритании судебная практика имеет большое значение, что способствует гибкости и приспособляемости гражданского и торгового права Великобритании к современным реалиям.
2. Анализ источников гражданского и торгового права в Великобритании
2.1 Особенности развития источников гражданского и торгового права в Великобритании
Право Великобратинии относится к правовой семье, которая называется «общее право». В британском праве нет раздела «общие положения» по причине отсутствия совокупности норм, которые были бы общими для всех правовых институтов государства. Общее право формировалось королевскими судами, которые опирались в процессе рассмотрения гражданских дел на местные обычаи. Позднее их решения данных судов были обязательными при решении всех аналогичных дел независимо от местности аналогичными судами или нижестоящими судами. При этом любое право, созданное судебным решением, может быть отменено либо изменено парламентским актом 6, с. 87.
Правила общего права могут быть заменены или заменены законодательством, которое имеет преимущественную силу перед общим правом.
Существует предел, в котором судьи по общему праву, независимо от того, являются ли они творческими или «активистскими», могут реформировать устаревший закон, особенно если он вытекает из статута. При таких обстоятельствах только парламент может изменить закон. Необходимость такого изменения часто следует за периодом исследований и консультаций Юридической комиссией, которая была создана для пересмотра и предложения реформы устаревших законов 5, с. 120.
В Оксфордском словаре определение прецедента сформулировано в качестве примера либо дела, принимаемого либо принятого за образец, правило для дальнейших рассмотрений аналогичных дел или посредством которого можно подтвердить либо объяснить определенные аналогичные акты, а также обстоятельства. В качестве полной аналогии факты могут встретиться нечасто. В таком случае решение принимает судья, который в таких случаях выступает в качестве законодателя. Также прецедент представляет собой только ту часть судебного решения, именуемую ratio decidendi (основание решения: положение, принцип, на основе которого можно принять решение) 9, с. 71.
Р. Кроссом «ratio decidendi» было определено в качестве правовой нормы, прямым или опосредованным образом рассматриваемой судьями как необходимость для формулировки выводов, соответствующих доводам, которые были приняты ранее, или в качестве необходимой части указаний судьи присяжным. Кроме того «ratio decidendi» можно охарактеризовать как остальную часть судебного решения, именуемую «obiter dictum», что означает заявление, относящееся к вопросу, который не выступает предметом решения и носит лишь убедительный характер. Следовательно, договорное право Великобритании можно охарактеризовать как сложный правовой механизм, базирующийся на многочисленных судебных прецедентах. При этом решения принимаются по усмотрению судебных органов, которые руководствуются свободным толкованием условий заключенных договоров.
Поскольку доктрина прецедента является неотъемлемой частью английской правовой системы, зная, как это работает, и, несомненно, важно. В рамках иерархии структуры английских судов существует общая идея, что в некоторых случаях они обязаны следовать предыдущим решениям, а в некоторых - нет.
Действие доктрины прецедента основано на «stare decisis», который является латинским термином, означающим предыдущее решение. Доктрина прецедента ссылается на то, что правовые решения, принятые судьями в высших судах, остаются прецедентом, поэтому решения, принятые нижестоящими или равными судами в будущем, должны следовать ранее принятому решению в высших судах. Считается, что доктрина прецедента вносит определенность в английскую правовую систему.
В каждом случае судьи должны выносить суждения по своим решениям. Это суждение должно предусматривать два типа состояний: ratio dicidendi и obiter dicta.
Определение «dicidendi» означает причину решения. Это буквально означает основную причину, по которой судья пришел к решению, что представляет собой верховенство закона, которое регулирует решение, и это общее утверждение, которое не включает в себя конкретные детали в каждом случае. Это установлено для прецедента, который будет применяться в будущем решении по делу.
Заявления вне отношения «dicidendi» называются «obiter dicta». По своему значению «obiter dicta» не указывает первичное обоснование решения, поэтому оно не является обязательным для будущих решений. Хотя это не является частью прецедента, некоторые из «obiter dicta» могут быть использоваться в будущих судебных решениях, чтобы сделать определенный взгляд на закон более убедительным.
Существует три разных типа прецедента.
Первоначальный прецедент относится к новому прецеденту, который должен быть установлен. Это означает, что будет новый набор коэффициентов, которым необходимо следовать в аналогичных будущих случаях. Как правило, поскольку ранее по таким делам решения не принимались, судья объясняет причину по аналогии. Тем не менее, судьи должны пытаться искать ближайшие дела для консультации решения и вынесения правильно.
Обязательный прецедент относится к случаям, когда настоящее дело должно следовать предыдущему решению, когда в последующем деле имеется достаточное сходство фактов, а предыдущее решение было вынесено вышестоящим судом или судом того же уровня. Другими словами,
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Бехруз Х. Введение в сравнительного правоведения: Учебное пособие / Х. Бехруз. - Одесса: Юридическая литература, 2012. - 328 с.
2. Винниченко Е. А. Классификация правовых систем современ¬ного мира / Е. А. Винниченко // Вестник Брянского государ¬ственного университета. – 2012. – № 2. – С. 181-183.
3. Гражданское и торговое право зарубежных стран: учебное пособие / А.Н. Копылова, И.В. Матвеев, Л.А. Емелина. – М: ,Наука, 2011. – 223 с.
4. Гражданское и торговое право зарубежных стран. Под редакцией Е.А. Васильева и А.С. Комарова, тт. 1-2 – М.: Международные отношения, 2010. – 263 с.
5. Давид Р. Основные правовые системы современности: Пер. с фр. В. А. Туманова / Р. Давид, К. Жоффре-Спинози. – М: Международные отношения, 2016. – 456 с.
6. Зенин И.А. Гражданское и торговое право зарубежных стран: учебное пособие, руководство по изучению дисциплины, практикум по изучению дисциплины, учебная программа / И.А. Зенин – М.: МЭСИ, 2015. – 194 с.
7. Кабанов А.А. Гражданское и торговое право зарубежных стран: Вопросы, ответы и словарь терминов /А.А. Кабанов. – СПб: СПбУУиЭ, 2011. – 91 с.
8. Карташов В. Н. Теория правовой системы общества. Учебное пособие: В 2-х томах. Т. 2 / В. Н. Карташов. – Ярославль: Изд- во ЯрГУ, 2016. – 544 c.
9. Кросс Р. Прецедент в английском праве /Р. Кросс. – М.: Юридическая литература, 2009. – 155 с.
10. Лукьянов Д. В. Национальные и наднациональные правовые системы в современном мире / Д. В. Лукьянов // Закон и жизнь. – 2013. – №8/4. – С. 38–42.
11. Луць Л.А. Типологизация современных правовых систем мира: Открытая лекция / Л. А. Луць. - Киев: Логос, 2017. - 298 с.
12. Марченко М. Н. Правовые системы современности / М. Н. Марченко. – М: ЗЕРЦАЛО, 2011. – 476 с.
13. Оксамытный В.В. Общая теория государства и права: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 030900 «Юриспруденция»; по научной специальности 12.00.01 «Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве» /
В.В. Оксамытный. – 2-е изд., переработанное и дополненное. - М: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 591 с.
14. Пятин С.Ю. Гражданское и торговое право зарубежных стран / С.Ю. Пятин. – М: Дашков и К, 2018. – 260 с.
15. Саидов А. Х. Сравнительное правоведение (основные пра¬вовые системы современности) / Под ред. В. А. Туманова / А. Х. Саидов. – М: Юристъ, 2009. – 512 с.
16. Теория государства и права. Академический курс: учебник / Под ред. А. В. Зайчука, Н. М. Онищенко. – М: :Интер, 2016. - 688 с.
17. Тихомиров Ю.А. Курс сравнительного правоведения / Ю. А. Тихомиров. – М: Норма, 2016. – 432 с.
18. Харитонова А.И. Сравнительное право Европы. Основы сравнительного правоведения. Европейские традиции / А. И. Харитонова, Е. А. Харитонов. – Х: Одиссей, 2012. – 567 с.
19. Цагова И. А. Проблемы соотношения и взаимосвязи понятий «система права», «правовая система», «правовая семья» / И. А. Цагова. // Юристъ-Правоведъ. – 2012. – № 4. – С. 125-128.
20. Цвайгерт К. Введение в сравнительное правоведение в сфере частного права / Пер. с нем.: В 2-х т. – Том I. Основы: Пер. с нем. / К. Цвайгерт, Х. Кетц. – М: Междунар. отношения, 2011. – 480 с.