Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Нашу Родину омывает много морей. У побережья их много лиманов, соленых озер и солончаков. Значительную площадь страны занимают болота, озера, реки. Созданы водохранилища, оросительные каналы. У всех этих водоемов благоприятные условия для жизни птиц. Заросли тростника и других растений дают приют для гнездования и выкармливания птенцов .
Южные моря, которые не замерзают и на которых охота на зимующих птиц запрещена, позволяют концентрироваться сотням тысяч водоплавающих птиц. Как правило, в местах их концентрации созданы заповедники.
Летом на водных просторах имеется большое количество водоплавающих птиц, в частности лебедей, гусей, уток, чаек, чистиковых, веслоногих (пеликанов, бакланов), гагар, поганок и много других.
Птицы-водолюбы распространены по всему земному шару. Все они хорошо плавают, большинство из них хорошо ныряет (бакланы, гагары, поганки - на глубину 10-25 метров).
Характерные особенности водоплавающих птиц: наличие плавательных перепонок на ногах или широкой кожаной оторочки на каждом пальце; наличие хорошо развитой копчиковой железы, густого слоя пуха или плотно прилегающего оперения. При высокой упитанности под кожей у этих птиц откладывается слой жира, который предохраняет организм от переохлаждения на воде, особенно в осенне-зимний период.
Между собой водоплавающие птицы не формируют пищевой конкуренции, по-разному добывают пищу, специализируются на своих харчах. Каждый вид занимает свою экологическую нишу.
На одном месте могут держаться разные виды водоплавающих птиц, не создавая друг другу пищевой конкуренции - каждый вид специализируется на своем корме. Отсюда и различные способы добывания пищи. Чайки и крачки, например, хватают рыбу прямо с лету, погружая в воду только клюв. Бакланы ныряют за рыбой, пикируя в воду. Почечные утки тоже ныряют, но с поверхности воды .
Степень изученности темы исследования. Теоретической основой изучения особенностей кормления водоплавающих птиц, стали публикации таких авторов: К.В.Авилова, А.Б.Поповкина, И.С.Сметанин, Н.Арлотт, Б.Ф.Бессарабов, С.Бондаренко, О.С.Габузов, Н.Н.Герасимов, Ф.Я.Дзержинский, Е.А.Коблик и многие другие.
Объект исследования: мир птиц.
Предмет исследования: водоплавающие птицы.
Цель исследования: изучить особенности кормления водоплавающих птиц.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- выявить биологические и хозяйственные признаки водоплавающих птиц;
- предоставить перечень водоплавающих птиц;
- рассмотреть правила кормления диких водоплавающих птиц;
- проанализировать потребности в питании домашних водоплавающих птиц.
Методы исследования: во время выполнения работы были использованы такие общенаучные методы исследования как литературный метод, анализ, синтез, метод сравнения, классификации и обобщения, наблюдение.
Структура работы: введение, основная часть, заключение, список литературы. Объем исследования: 25 страниц печатного текста.
ГЛАВА 1 Описание, названия и особенности водоплавающих птиц
1.1 Биологические и хозяйственные признаки водоплавающих птиц
У птиц разное приспособление клюва для получения и удержания пищи. В пластинчатоклювых, или гусиных (лебеди, гуси, утки), сплюснутый клюв, края его имеют поперечные роговые пластинки, которые вместе с пластинками языка образуют фильтровальный аппарат. У чаек клюв удлиненный, немного сжатый с боков, с крючком на вершине или заостренный на конце. Большой клюв пеликанов имеет горловой мешок, стенки которого легко растягиваются. У бакланов клюв с большим острым крючком на конце; у гагар края клюва гладкие, режущие .
Гнездятся птицы-водолюбы на побережьях морей и внутренних водоемов колониями или отдельными парами открыто или в нишах, норах и тому подобное. Птенцы их, как правило, покрыты густым пухом. У большинства видов ухаживают за птенцами и кормят их обе птицы пары. Питаются птицы различными водяными животными (рыбой, земноводными, ракообразными, моллюсками, пиявками, насекомыми и их личинками) и растениями (семенами, клубнями, зелеными побегами и т. П.). Некоторые птицы залетают на сушу, где ловят различных наземных животных (сусликов, мышей, полевок, насекомых), едят зерно и зеленые части растений. Поедая большое количество вредных насекомых и грызунов, они приносят большую пользу сельскому хозяйству.
Некоторые из них являются объектами охоты.
Многие пернатые уверенно чувствуют себя не только в воздушной сфере, но и на воде. Это среда обитания, кормовая база. Определить, какие из них - водоплавающие птицы, удается на основании изучения пернатых, их способностей удерживаться на поверхности. Они не являются родственными видами, но имеют много общих черт: межпальцевые перепонки, густое оперение, копчиковую железу.
Водоплавающие птицы представлены отрядами:
- гусеобразными;
- гагарообразными;
- поганкообразными;
- пеликанообразными;
- пингвинообразными;
- журавлеобразными;
- ржанкообразными.
Представители гусеобразного семейства в полном составе ведут водную или полуводную жизнь. У всех перепонка находится на трех пальцах, клюв уплощенной формы, пластины по боковым сторонам языка для фильтрации пищи. В России обитают виды гусиных и утиных подсемейств .
Водоплавающим птицам очень необходимо такое приспособление как плавательные перепонки между пальцами ходильных ног, хотя их название не совсем соответствует их функциям, ведь они нужны не только для плавания, но и для взлета с воды, и для ныряния в воде, и для посадки на воду.
Птицы - довольно разнообразная группа позвоночных животных, имеют множество приспособлений к полету и тем условиям, в которых они находятся. Мы поговорим о водоплавающих птиц, которые могут спокойно передвигаться в трех стихиях - по суше, по воде и под водой, и в воздухе, то есть птиц, которые ведут преимущественно водный образ жизни. К ним не относятся все те птицы, которые охотятся в водной сфере, а лишь птицы, умеющие держаться на поверхности воды: гусеподобные, гагароподобные, поганкоподыбные, пеликанобразные, пингвиноподобные, некоторые журавлеподобные (лысуха) и ржанкообразные (чайки, крачки).
Хотя эти птицы и не являются родственниками, но сходный образ жизни привел у многих из них к формированию сходных черт. Прежде всего это «ласты»: кожная перепонка, натянутая между пальцами.
Итак, многие птицы умеют плавать и нырять, используя для этого ходильные ноги. А для плавания нужны «весла», чтобы грести, поэтому в ходе эволюции между пальцами у них появились плавательные перепонки. Ученые считают, что это один из замечательных аппаратов класса птиц. Исключением является водяная курочка, которая неплохо плавает, а перепонок на ногах не имеет .
1.2 Перечень водоплавающих птиц
Гоголь. Небольшая компактная утка с белой шеей, с брюшком и боками. Широкий хвост почти черного окраса, зеленоватый отлив на голове, спине. Живет на глухих таежных водоемах.
Белый Гусь. Название отражает основной цвет птицы, у которой только маховые перья с черным отливом. Клюв, ноги розовые. Длина тела составляет 70-75 см, крылья в размахе 120-140 см, масса примерно 2,5-3 кг Птица гнездится в зоне арктической тундры, на побережье Гренландии, восточной Чукотки, Кольского полуострова.
Огарь. Красная водоплавающая птица относится к семейству утиных. Яркое оранжевое оперение придает нарядный вид осторожного обитателю водоемов Европы и Азии. Маховые крылья, лапы черные. Огари - великолепные пловцы и ныряльщики. Хорошо бегают По земле. В полете напоминают гусей. В длину птицы достигают 65 см. Живут парами, только к осени собираются в стаи.
Гуменник. Большой гусь с массивным клювом. Темно-бурое оперение, светлые участки на груди. Мелкий поперечный рисунок делает вид ажурным. Оранжевые ноги и поперечная полоса над клювом добавляют яркие акценты в окрас гуменника. Обитает на водоемах и в лесах тундры, лесотундры, тайги.
Канадская казарка. Большая водоплавающая птица с длинной шеей, маленькой головой. Тело длиной примерно 110 см, размах крыльев составляет 180 см, масса особи не превышает 6,5 кг. Лапы черные . Вид распространен на Британских островах, водоемах Швеции, Финляндии, на островах Ладожского озера и Финского залива.
Обычная гага. Крупная нырковая утка с длинным хвостом. Мощное свинцового цвета, клюв без наростов. Черная шапочка украшает голову птицы, груди, кроющие перья, шея чисто белые. Желто-зеленые пятна ниже ушей.
Гагарообразное семейство состоит из близкородственных видов, обитающих в северных районах Америки, Европы, Азии – холодной зоне северного полушария. По сравнению с утками, гагары быстро и качественно летают. Это птицы с древней историей среди современных пернатых.
Краснозобая гагара. Небольшая по размеру птица с загнутым клювом. Впереди на шее каштаново-красное пятно. Оперение серое, с белой рябью. Длина тела составляет 60 см, размах крыльев около 115 см, масса около 2 кг. Для гнездования птица выбирает тундровые и таежные зоны. Зимует в Средиземноморье, побережье Черного моря, Атлантического океана. Толстый слой пуха и густой покров перья, подкожный жир спасают от переохлаждения.
Чернозобая гагара. Птица средних размеров. Длина тела до 70 см, размах крыльев до 130 см, масса тела до 3,4 кг Клюв прямой, черный. Темный наряд с белыми вкраплениями. Обитает на водоемах северной Евразии, Америки. Птица любит места вдоль холмистых берегов. При опасности птицы не взлетают, а ныряют, сложив крылья на спине от намокания. Специальный жир копчиковой железы, которым покрыты перья водоплавающих птиц, обеспечивает водозащиту .
Черноклювая (полярная) гагара. Размеры птицы самые большие среди родственников. Характерные отличия в темно-зеленой окраске головы и форме клюва, напоминает Кинжал. В холодную пору улетают на моря с теплыми водами. В перелетах движутся рассеянными группами.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Авилова К.В., Поповкина А.Б., Сметанин И.С. Роль Московского зоопарка в поддержании городской группировки гусеобразных птиц // Орнитологические исследования в зоопарках и питомниках. № 2 / Межвед. сб. науч. и науч.- метод. тр. – М.: Московский зоопарк, 2007. – с. 21-30.
2. Арлотт Н. Птицы России. Справочник-определитель / Н.Арлотт, В.Храбрый. – СПб.: Амфора, 2009. – 446 с.
3. Бессарабов Б.Ф. Болезни декоративных и певчих птиц инфекционной этиологии. // Орнитологические исследования в зоопарках и питомниках. – №. 2 / Межвед. сб. науч. и науч.-метод. тр. – М.: Московский зоопарк. – 2007. – с. 92-102.
4. Бессарабов Б.Ф. Болезни птиц: Учебное пособие / Б.Ф. Бессарабов, И.И Мельникова, Н.К. Сушкова Н.К., Садчиков С.Ю. – СПб.: Издательство «Лань», 2007. – 448 с.
5. Бондаренко С. Полная энциклопедия птицеводства. Содержание. Кормление. Уход и разведение птиц / С. Бондаренко. – М.: АСТ, Сталкер, 2002. – 448 с.
6. Бондаренко С.П. Разведение экзотических домашних птиц / С.П. Бондаренко. – М.: АСТ. – Донецк: Сталкер, 2005. – 446 с.
7. Габузов О.С. Зооветеринарные аспекты разведения птиц в зоопарках и питомниках. // Орнитологические исследования в зоопарках и питомниках. – М.: Московский зоопарк. 2003. – с. 19-21.
8. Герасимов Н.Н. 20 лет с дикими гусями / Н.Н. Герасимов, А.И. Герасимова. – М.: Вече, 2011. – 120 с.
9. Дзержинский Ф.Я., Гринцевичене Т.И. О возможных филогенетических связях гусеобразных (Anseriformes) // Казарка, № 8. Бюлл. Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии. – М.: 2002. – с. 19-40.
10. Коблик Е.А., Редькин Я.А. Базовый список гусеобразных (Anseriformes) мировой фауны // Казарка 10. Бюлл. Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии. 2004. – С. 15-46.
11. Козлитин В.Е., Тимерин И.В. Анестезия птиц // Орнитологические исследования в зоопарках и питомниках. – М.: Московский зоопарк, 2003. – с. 125-144.
12. Коблик Е.А., Редькин Я.А. Базовый список гусеобразных (Anseriformes) мировой фауны // Казарка 10. Бюлл. Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии. 2004. – С. 15-46.
13. Козлитин В.Е., Тимерин И.В. Анестезия птиц. // Орнитологические исследования в зоопарках и питомниках. – М.: Московский зоопарк, 2003. – с. 125-144.
14. Линьков А.Б. Охотничьи водоплавающие птицы России / А.Б. Линьков. – М.: ГУ "Центрохотконтроль", 2002. – 268 с.
15. Максудов Г.Ю., Ротт Н.Н. Генные банки птиц // Достижения и проблемы орнитологии Северной Евразии на рубеже веков. / Тр. Межд. конфер. ‖Актуальные проблемы изучения и охраны птиц Восточной Европы и Северной Азии‖. – Казань: Магариф, 2001. – С. 490-502
16. Остапенко В.А., Бессарабов Б.Ф. Водоплавающие птицы в природе, зоопарках и на фермах: классификация, биология, методы содержания, болезни, их профилактика и лечение. Учебное пособие / В.А. Остапенко, Б.Ф. Бессарабов . – М.: ЗооВетКнига, 2014. – 250 с.
17. Остапенко В.А. Значимые и наиболее перспективные программы сохранения гусеобразных птиц на постсоветском пространстве // Орнитологические исследования в зоопарках и питомниках. Вып. 2: / Межвед. сб. науч. и науч.- метод. тр. – М.: Московский зоопарк. 2007. – с. 14-20.
18. Поповкина А.Б., Поярков Н.Д. История исследований филогенетических отношений и построения систем гусеобразных (Anseriformes). // Казарка, № 8. Бюлл. Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии. – М., 2002. – с. 41-78.
19. Поярков Н.Д. Полевой определитель гусеобразных птиц России / Н.Д. Поярков, А.В. Кондратьев, К.Е. Литвин. – М., 2011. – 323 с.
20. Рубан Б.В. Птицы и птицеводство. Учебное пособие / Б.В.Рубан. – Харьков: Эспада, 2002. – 520 с.
21. Рубинштейн Н.Р. Водоплавающие птицы / Н.Р.Рубинштейн. – М.: Московский зоопарк, 2010. – 32 с.
22. Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий / Л.С.Степанян. – М.: Академкнига, 2003. – 808 с.
23. Флинт В.Е., Габузов О.С. Ключ к массовому разведению диких птиц в зоопарках и питомниках. // Орнитологические исследования в зоопарках и питомниках. – М.: Московский зоопарк, 2003. – с. 34-42
24. Шишкин В.С. К истории первоописаний видов российских гусеобразных. // Казарка, № 8. Бюлл. Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии. – М., 2002. – с. 7-17.