Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Рассматривая понятие системы права, очевидным следует считать мнение, что система права представляет собой интегрированную категорию права, которая отражает правовую сторону организации социума, целостную правовую действительность . Предназначение системы права состоит в отображении основных явлений права, которые существуют в определенном административно-территориальном или национально-государственном образовании, их взаимных связей с правом в его нормативном закреплении.
Данная позиция является обоснованной. Система права представляет собой категорию, описывающую право соответствующего государства и явления права (уровень культуры права в обществе, специфику правоприменительного процесса и др).
Структурное ядро системы права всегда содержит в себе формализованные поведенческие правила (нормы права), при помощи которых могут реализовываться и другие явления права.
События последнего времени все чаще ставят нашу страну перед историческим выбором. Россия остро нуждается в подтверждении своих ценностей. С этой точки зрения, изучение идей А. Я. Вышинского – апологета коммунизма и режима Сталина, может помочь в выявлении причин подмены в русском социуме в начале прошлого столетия подмены идеалов, которые были накоплены годами и веками. Важно также отметить важность анализа преемственности политических и правовых идей русской мысли, что связывает актуальность исследований, которые посвящены «руководящим идеям», которым жило в то время общество в стране, а с другой стороны – изучение их изменений.
Целью данной работы является рассмотрение правовых идей Андрея Януарьевича Вышинского.
Задачи:
1) Описание теоретических основ концепции права А. Вышинского;
2) Анализ идей А. Вышинского о государстве;
3) Изучение идей А. Вышинского относительно преступлений против тоталитарного режима.
Объектом исследования является изучение теории права А. Я. Вышинского.
Предмет исследования – воплощение идей А. Вышинского на практике.
А.Я. Вышинский (10 декабря 1883 года, Одесса — 22 ноября 1954 года, Нью-Йорк) являлся популярным государственным деятелем эпохи Советского Союза, он прославился в сфере юриспруденции и дипломатии. Имел множество научных званий и достижений - доктор юридических наук (1936), профессор, а в 1925—1928 годах ректор Московского государственного университета. Академик АН СССР (1939).
В государственной службе этот деятель составил, несомненно, успешную карьеру – занимался представительством СССР при ООН с 1953 г., занимал должность министра иностранных дел СССР в 1949-1953 гг., а также был главным прокурором РСФСР и СССР. Само собой разумеется, что такие высокие государственные посты в советское время сопровождались соответствующим положением в коммунистической партийной иерархии.
Членством в ЦК ВКП(б) А.Я. Вышинский обладал с 1939 года, а в 1952-1953 гг. являлся кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС. Был назначен членом ЦИК СССР 7 созыва, депутатом Верховного Совета СССР 1, 2, 4 созывов.
Глава 1 Теоретические основы концепции права А. Я. Вышинского
1.1 Определение права А. Я. Вышинским
На основании итогов XVIII Съезда ВКП (б) А. Я. Вышинский сформулировал тезисную характеристику основных задач, которые стояли перед наукой социалистического права. Ученый посвятил свою речь такими темам, как понимание и дефиниция права, его форма и структура. Также А. Я. Вышинский говорил о социалистических правоотношениях, проблеме закона и законности. Советский правовед был нацелен на быстрое и однозначное решение самого основного вопроса юридической науки – раскрытия вопроса содержания и значения права. Ученый выразил критику представителей капиталистической мысли права и говорил о том, что буржуазная наука более не является актуальной, в ней нет общности в понимании самого содержания права.
Причину отсутствия единства А. Я. Вышинский видел в неверной методологии, в приоритете только юридического способа познания, который он именовал методом логического свойства. Согласно правоведу, формально-юридический метод нацелен на абстрактный, умозрительный анализ явлений и отвлечен от их действительности.
Дав негативную оценку буржуазным воззрениям права, А. Я. Вышинский представил свое определение права. Последнее стало для советского права отправной точкой. К. Маркс дал свое определение права, которое не было взято на советскими правоведами. Связывается это, скорее всего, с тем, что К. Маркс определял буржуазное, а не коммунистическое право. Право периода диктатуры пролетариата К. Маркс считал вариантом права буржуазного.
Итак, право, по мнению А. Я. Вышинского, представляет собой «совокупность правил поведения, выражающих волю господствующего класса, установленных в законодательном порядке, а также обычаев и правил общежития, санкционированных государственной властью и защищаемых ею в принудительном порядке» .
Такое определение права давало возможность разрабатывать вопрос о системе права, говорить о структуризации социалистического права. Данный вопрос рассматривался не с позиции интеграции, а только в пределах одной правовой системы, которая отличалась от других систем права.
В 1939 году, на основе своего ранее сформулированного термина, А. Я. Вышинский предлагает новое прочтение социалистического права в СССР. Тогда ученый говорит о том, что социалистическое право завершения социалистического строительства представляет структуру поведенческих правил, которые устанавливаются в порядке закона властью трудящихся и выражающих волю советского народа в лице рабочего класса во главе с коммунистической партией для защиты, закрепления и развития отношений социализма и построения общества коммунизма.
Часто в юридической литературе говорится о том, что А. Я. Вышинский сформулировал только нормативное определение права
Содержание определения А. Я. Вышинского не отрицает присутствия неписанных форм выражения правовых норм. В последней версии определения права ученый прямо говорит о том, что правовые нормы могут быть включены в правовые обычаи .
Отличие между первой и второй версиями права заключены в следующем:
1) Первое определение говорило об общности поведенческих правил. Второе говорит об их системе, то есть суммативность заменяется указанием на необходимую внутреннюю структуризацию соответствующих правил. Правила поведения – это и есть правовые нормы.
2) Санкционирование государства говорит о том, что правовые нормы, непосредственно или опосредованно берут свое начало от государства. Обращение к принудительности защиты государства аргументирует то, что под источником юридических норм А. Я. Вышинский подразумевает само государство. Такое понимание не исключает и второго варианта определения. За понятием «государственный порядок» зафиксировалось не только точное (узкое) значение, но и более широкое.
3) Вторая формулировка говорит о том, какой общественный класс находится в приоритете в советском социалистическом государстве. Концепция марксизма говорит о том, что публичная организация политического влияния переходного периода от социализма к коммунизму, то есть социалистическое государство – это властно-управленческая функция диктатуры пролетариата. Поэтому в более поздней версии определения права А. Я. Вышинский указал, что речь идет о трудящихся и право отражает волю советского народа, который руководится рабочим классом во главе партии коммунистов
Основная часть выступления А. Я. Вышинского 1938 года включала в себя тему систематизации советского социалистического права. А. Я. Вышинский говорил о принципах Сталинской Конституции, о важности построения системы советского социалистического права как актуальной задаче, которая должна стоять перед важнейшими юридическими институтами.
А. Я. Вышинский не только говорил об основе планируемого строительства, но и говорил о невозможности существования возражений по поводу невозможности реализации этой идеи. Так, он говорил о том, что существуют аргументы против строительства системы советского социалистического права в том, что жизнь – подвижна, что все быстро меняется и что в таких обстоятельствах невозможно сформировать основательную систему. По мнению А. Я. Вышинского, данные представляются не имеют под собой основ. Как бы ни была изменчива жизнь, важно было построить систему советского социалистического права, и к этому имелись нужные предпосылки
Итак, выступление А. Я. Вышинского заложило основы идеологии социалистического права. Кроме того, оно определило и целеную направленность разработки вопроса о правовой системе. Ученые должны были представить органам законодательства и правоприменителям аргументированную направленность, методические разработки по формированию и реализации норм права.
Фрагмент для ознакомления
3
1) Андросенко, Н. Признание обвиняемым своей вины как доказательство по уголовному делу/ Н. Андросенко // Мировой судья. – 2008. № 2. – С. 15–17
2) Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: учеб. для вузов. 6-е изд., изм. и доп. М.: Норма, 2016. 784 с
3) Барабаш, А. С. Публичное начало российского уголовного процесса / А. С. Барабаш. – СПб. : Юридический центр Пресс, 2009. – 420 с.
4) Бердяев Н.А. Истоки и смысл русского коммунизма // URL: http://www.vehi.net/berdyaev/istoki/00.html (дата обращения 25.03.2020).
5) Бернам, У. Правовая система США. 3-й выпуск / У. Бернам. – М. : Новая юстиция, 2006. – 1216 с.
6) Верт Н. Террор и беспорядок. Сталинизм как система / пер. с фр. А.И. Пигалева. М.: Фонд «ПЦ Б.Н. Ельцина»; РОССПЭН, 2010. 444 с.
7) Вышинский А.Я. Вопросы теории государства и права. М., 1949. – С. 209.
8) Вышинский, А. Я. Теория судебных доказательств в советском праве / А. Я. Вышинский. – М. : Юрид. лит., 1950. – 308 с.
9) Вышинский А.Я. Основные задачи науки советского социалистического права // Советское государство и право. 1938. № 1.
10) Вышинский А.Я. XVIII Съезд ВКП(б) и задачи науки социалистического права // Советское государство и право. 1939. № 3.
11) Гаврилов, В. В. Понятие национальной и международной правовых систем // Журнал российского права. — 2004. — № 11.
12) История отечественного государства и права. Ч. 2 / под ред. О.И. Чистякова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2016. 544 с.
13) Манифест коммунистической партии // URL: http://www.1917.com/Marxism/Manifesto/Manifesto.html (дата обращения 25.03.2020
14) Мартиросян Г.А. Политология: Курс лекций. – Рязань: РГРТУ, 2019.
15) Политбюро и «вредители». Кампания по борьбе с «вредительством» на объектах военной промышленности / сост. О.Б. Мозохин, В.В. Кондрашин. М.: Изд-во «МФД», 2016. 752 с.
16) Теория государства и права: Учебник для вузов/Под общ. ред. проф. О.В. Мартышина. М., 2007.
17) Тульчинский Г. Л. Политический контекст наррации с Wert-терминологией К. Маркса: стоимость vs ценность. – Полис. Политические исследования. 2019. № 3. С. 174-185. https://doi.org/10.17976/jpps/2019.03.11
18) Ферр Г. Оболганный сталинизм. Клевета XX съезда / пер. с англ. М.: Алгоритм, 2015. 478 с.
19) Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства // URL: http://lib.rus.ec (дата обращения 25.03.2020).
20) Юридическая энциклопедия / отв. ред. Б.Н. Топорнин. М.: Юристь, 2016. 1272 с.