Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Название тритикале произошло от двух латинских слов – Triti(cum) (пшеница) – (se)cale (рожь), ведь данная культура получена путем гибридизации именно пшеницы и ржи. Путем объединения хромосомных комплексов двух разных ботанических родов ‒ пшеницы и ржи ‒ селекционерам удалось впервые синтезировать новую сельскохозяйственную культуру, объединяющую в одном организме все ценное. По типу развития тритикале имеет как озимые, так и яровые формы.
Первый плодовитый гибрид между пшеницей и рожью получил немец Римпау в 1889 году, а первый коммерческий сорт озимого тритикале был создан в Венгрии 50 лет назад, ярового тритикале – в Канаде 40 лет назад.
В России первый сорт озимого тритикале был получен В.Б. Писаревым в 1941 году. Большой вклад в селекцию тритикале внес украинский ученый А.Ф. Шулындин в 60-70-е годы ХХ века, результаты работы которого были в дальнейшем широко использованы в Европе.
Тритикале ‒ новая зерновая культура, отличается большими потенциальными возможностями увеличения урожайности, повышенным содержанием белка и незаменимых аминокислот (лизин, триптофан), что определяет ее пищевое и кормовое достоинство. Тритикале обладает повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям и болезням.
Тритикале хорошо сочетает ценные признаки и свойства обеих родительских форм: ржи ‒ высокая экологическая пластичность, многоколосковость; пшеницы ‒ многоцветковость, урожайность, качество зерна. Сорта тритикале обладают комплексным иммунитетом к грибным заболеваниям, свойственным хлебам. Они практически не поражаются мучнистой росой, твердой головней, бурой ржавчиной.
Содержание белка в зерне на 1 ‒ 1,5% выше, чем у пшеницы, и на 3 ‒ 4 % выше, чем у ржи. Содержание клейковины такое же, как у пшеницы, или на 2 ‒ 4% больше, но качество ее ниже.
Зерно тритикале используется в хлебопечении, кондитерской промышленности, пивоварении и как концентрированный корм для животных.
Хлебопекарные достоинства несколько ниже, чем у пшеницы, хлеб имеет меньший объем, более высокую расплываемость и пониженную пористость мякиша. Наилучший по качеству хлеб получается из смеси муки пшеничной (70 ‒80%) и тритикале (20 ‒ 30%).
Солома тритикале используется на корм животным, подстилку скоту. Кормовые сорта тритикале высевают для получения зеленого корма, раннего силоса, травяной муки, кормовых брикетов и гранул. Зеленая масса и силос содержат на 0,5 ‒ 1% больше переваримого протеина, чем пшеница и рожь, хорошо поедаются скотом. Травяная мука богаче белками, каратиноидами (провитамин А) и минеральными веществами, чем пшеница и рожь.
Согласно последним данным Минсельхоза по посевы тритикале в РФ отведено 153,8 тыс. га, валовый сбор составил 400,7 тыс. т. при средней урожайности 27,0 ц/га.
На первом месте по сбору тритикале стоит Белгородская область (доля в общем производстве ‒ 17,9%). На втором месте ‒ Орловская область (доля в общем производстве ‒ 8,7%). На третьем ‒ Брянская область (доля в общем производстве ‒ 8,6%). На четвертом ‒ Республика Башкортостан (доля в общем производстве ‒ 7,4%). На пятом ‒ Тюменская область (доля в общем производстве ‒ 4,1%). В Кировской области площадь посева тритикале составляет 0,8 тыс. га, валовый сбор 1,5 тыс. т, средняя урожайность ‒ 2,4 т/га.
Целью данной курсовой работы является закрепление и систематизация знаний по дисциплине, формирование практических навыков по разработке и освоению технологии получения высоких урожаев озимого тритикале.
Задачами курсовой работы являются:
1. Обоснование и расчет получения высокой урожайности озимого тритикале в Вятскополянском районе Кировской области.
2. Разработка технологии возделывания озимого тритикале с учетом биологических особенностей для обеспечения запрограммированного уровня урожайности.
1. Ботаническая характеристика и биологические особенности озимой тритикале (Triticosecale Wittmack)
1.1 Ботаническое описание
Тритикале (Тriticale) – это пшенично-ржаной амфидиплоидный гибрид, который совместил в одном растении ценные качества двух культур (высокая зимостойкость, нетребовательность к условиям произрастания и хорошее качество зерна, устойчивость к листостебельным заболеваниям). С эволюционной точки зрения пшенично-ржаные амфидиплоиды являются очень молодыми растительными формами, которые пока имеют целый ряд недостатков (высокая череззерница, плохая вымолачиваемость зерна, низкое качество муки и др.)
Тритикале относится к роду genus, подсемейству Роасidae (мятликовидные), семейство Роасеае (мятликовые).
Всходы тритикале часто бывают похожи на рожь (колеоптиле и первый лист имеют фиолетовый оттенок), стеблевые листья – на пшеницу (нередко ушки – с ресничками).
По типу развития тритикале имеет как озимые, так и яровые формы.
Эта культура отличается мощно развитой корневой системой и высокой кустистостью. Корневая система, как и у всех других зерновых культур, мочковатая и состоит из зародышевых (первичных) корней, которые образуются при прорастании семени, и узловых (вторичных) корней, отходящих от подземных сближенных узлов главного и боковых побегов и располагающихся в верхнем горизонте почвы. Главный первичный узел кущения находится на глубине 0,5 ‒1,5 см, его размеры определяются длиной мезокотиля (подземного междоузлия), являющегося связующим звеном между зерновкой и узлом кущения. Если у озимой ржи основное кущение протекает в осенний период, то у тритикале, как и у пшеницы – осенью и большей частью весной, когда начинаются ростовые процессы.
Растения образуют прямостоячий куст, формирующий от 5 до 15 побегов, высота стебля кормовых сортов 145 ‒ 180 см, зерновых 110 ‒ 120 см. Стебель – полая соломина, состоящая из 4 ‒ 7 междоузлий, отделенных друг от друга узлами. У большинства форм стебель покрыт восковым налетом, во время созревания он светло-желтый, иногда окрашен антоцианами в фиолетовый цвет.
Листья линейно-ланцентные с язычком и у некоторых форм с небольшими ушками у его основания. Язычок (лигула) горизонтально обрезан и располагается в месте перехода влагалища в листовую пластинку, он плотно облегает стебель, препятствуя попаданию во влагалище влаги и насекомых. Листья состоят из двух четко выраженных частей: листового влагалища и листовой пластинки. Листовое влагалище – это нижняя часть листа, которая в виде трубки обхватывает стебель, придавая большую крепость и прочность соломине и защищая ее от повреждений и вредителей. При созревании тритикале листовая пластинка обычно опадает, а влагалище листа остается на стебле, поэтому его верхнюю часть обычно принимают за лист. В формировании урожая зерна важную роль играют как листовое влагалище, так и листовая пластинка.
Кормовые сорта тритикале часто отличаются от зерновых более крупных листов, которые дольше сохраняют зеленую окраску и часто не опадают.
Соцветие тритикале – сложный колос законченного типа, т. е. с верхушечным колоском. Колос бывает, как остистый, так и безостый. В колоске – от 2 до 5 цветков, лишь в отдельных случаях, когда колос напоминает по форме пшеничный, их число может доходить до 8 ‒ 10.
Каждый цветок имеет две цветковые чешуи – нижнюю, или наружную, и верхнюю, или внутреннюю, более тонкую, нежную и плоскую.
Колосковые чешуи похожи на пшеничные. Между цветковыми чешуями расположена завязь с семяпочкой, двуперистым рыльцем и тремя тычинками. У основания цветковых чешуй находятся два небольших мешочка – лодикулы, которые во время цветения набухают и раздвигают их.
Плод – зерновка с морщинистой поверхностью, обычно красно-коричневого цвета, довольно крупная, с развитым хохолком. Масса 1000 семян составляет 40-60 г (Гущина).
1.2 Биологические особенности
У тритикале различают те же фазы роста и развития, а также этапы органогенеза, как и у других зерновых культур.
Отношение к теплу. Оптимальная температура прорастания семян 20 °С, минимальная 5 и максимальная 35 о С. Всходы тритикале появляются на 5 ‒ 7-й день после посева.
Критическая температура для озимых форм в зоне узла кущения ‒18...‒20 °С. В зимне-весенний период тритикале менее чувствительна к низким температурам, чем озимая пшеница, но при оттепелях, которые наблюдаются на Кубани, по зимостойкости уступает озимой пшенице, что связано с потерями закалки. Тритикале менее устойчивая к выпреванию культура, чем озимая пшеница, особенно при ранних сроках посева. Тритикале кустится осенью и продолжает кущение весной. Общая и продуктивная кустистость при оптимальных сроках посева составляет соответственно 4 ‒ 6 и 2,5 ‒ 3,5.
Тритикале ‒ самоопыляющееся растение, но не исключено и перекрестное опыление. Созревание тритикале наступает на 3 ‒ 5 дней позже, чем озимой пшеницы. Вегетационный период длится 250 ‒ 325дней.
Отношение к влаге. Максимальная потребность во влаге отмечается в период интенсивного роста ‒ в фазе выхода в трубку и в период формирования и налива зерновки. Тритикале обладает большей засухоустойчивостью, чем озимая пшеница, но несколько уступает озимой ржи.
Почвенные условия. Тритикале менее требовательна к почве, чем озимая пшеница, и может успешно произрастать на дерново-подзолистых, серых лесных, легких суглинистых и супесчаных почвах. Лучшие почвы ‒черноземные, менее пригодны заболоченные и засоленные. Почва должна быть с нейтральной или слабокислой реакцией (рНсол 5,5 ‒ 7,0) (Посыпанов).
2.1 Расчет биологической продуктивности озимой тритикале по приходу ФАР (потенциальная урожайность)
Урожайность озимого тритикале, которая может быть обеспечена приходом ФАР при оптимальных условиях, рассчитывают по формуле А.А. Ничипоровича:
Убиол.ПУ=(∑▒〖QФАР ×К〗)/(〖10〗^5×q)=(3910000000 ×3)/(〖10〗^5×4400)=26,7 т/га (1)
где У биол. ПУ – биологическая урожайность абсолютно сухой массы, т/га; ∑Q ФАР – количество приходящей фотосинтетической активной радиации за период вегетации культуры, ккал/га; К – запланированный коэффициент использования ФАР посевами, %; q – калорийность органического вещества единицы урожая, ккал/кг.
Приход ФАР в Вятскополянском районе Кировской области за вегетационный период озимого тритикале (посев ‒ 25 августа, вегетационный период 340 дней) составляет (3,3+1,7+0,8 +0,4+0,5+1,6+4,0+5,6+6,9+7,0+7,3), (метеостанция Нолинск) 39,1 ккал/см2, или 3910000000 ккал/га. Коэффициент использования ФАР при средней культуре земледелия примерно равен 0,5…1,5 %, хорошей – 1,5…3,0 %, очень хорошей – 3,5…5,0 %.
Необходимо также сделать расчет урожайности полевых культур с учетом содержания основной влаги в продукции, который производят по следующей формуле:
Уст=(Убиол ПУ×100)/((100-w)×а)=(26,7×100)/((100-14)×2,5)=12,4 т/га (2)
где УСТ – урожайность культуры при стандартной влажности, т/га;
ω – содержание основной влаги в продукции, % (14%);
a – сумма частей основной и побочной продукции (1+1,5).
Фрагмент для ознакомления
3
Адаптивные технологии возделывания озимых зерновых культур в Среднем Предуралье: рекомендации / С.Л. Елисеев [и др.]; М-во с.-х. РФ, федеральное гос. бюджетное образов. учреждение высшего образов. «Пермский гос. аграрно-технолог. ун-т им. акад. Д.Н. Прянишникова». – Пермь: ИПЦ «Прокростъ», 2017. – 47 с.
Артюшин А. М. Краткий справочник по удобрениям/ А. М. Артюшин., Л. М. Державин. ‒ М., «Колос», 1971. ‒ 288 с.
Баздырев Г. И. Защита сельскохозяйственных культур от сорных растений/ Г.И Баздырев. ‒ М.: КолосС, 2004 ‒ 328с.
Вавилов П. П. Растениеводство / Под ред. П. П. Вавилова. ‒ 2-е изд. Перераб.и доп. – М.: Колос 1981. – 432с.
Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. 2020 год. – М.: Ежегодное официальное издание ФГУ «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений» [Электронный ресурс] ‒ URL: http://reestr.gossortrf.ru/reestr.html (дата обращения 20.03.2020).
Еряшев А. П. Производство продукции растениеводства: учебник / А. П. Еряшев, И. Ф. Каргин, В. И. Каргин и др.; Под общ. Ред. И. Ф. Каргина, А. П. Еряшева. – Саранск: Изд-во Мордов ун-та, 2013. – 392 с.
Защита растений: учеб, пособие / Л. Г. Коготько [и др.]. ‒ Минск: РИПО, 2016. ‒ 327 с., [12] л. ил.
Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур/Г. В. Коренев, Г. Г. Гатаулина, А И. Зинченко и др.; Под ред. Г. В. Коренева ‒ Агропромиздат, 1988. ‒ 301 с.: ил. ‒ (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
Каюмов М. К. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур/ М. К. Каюмов. ‒Москва: Колос, 1989. ‒368 с.
Коломейченко В. В. Растениеводство/ В. В. Коломейченко. ‒ М.: Агробизнесцентр, 2007. - 600 с.
Мельникова О. В. Практические рекомендации сельскохозяйственным производителям по возделыванию озимой тритикале на продовольственные и фуражные цели / О. В. Мельникова, М. П. Наумова, А. С. Юдин, М. И. Никифоров. – Брянск: Издательство Брянской ГСХА, 2014 г. ‒ 60 с.
Миренков Ю. А. Защита полевых культур от вредителей, болезней и сорной растительности: учебно-методическое пособие/ Ю. А. Миренков, П. А. Саскевич. ‒ Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2009. ‒132 с.
Муравин Э. А. Агрохимия: учебник для студ. Учреждений высш. Образования/ Э. А. Муравин, Л. В. Ромодина, В. А. Литвинский. – М.: Издательский центр «Академия»,2014. ‒ 304с.
Основы общего земледелия и растениеводство: учебное пособие / В.А. Гущина, П.Г. Аленин, А.С. Лыкова. – Пенза: РИО ПГСХА, 2016. – 251 с.
Посыпанов Г. С. Растениеводство/ Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б. Х. Жеруков и др.; Под рд. Г.С Посыпанова. – М.: КолосС, 2006. ‒ 612 с.: ил. – (Учебники и учебн. Пособия для студентов высш. Учеб. заведений).
Практикум по земледелию и растениеводству/В. С. Никляев, В. В. Ткачев, П. П. Добло, Т. В. Парахина; Под ред. В. С. Никляева. ‒ М.: Колос, 1996. ‒ 319 с.: ил. ‒ (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
Российский сельскохозяйственный центр. [Электронный ресурс] ‒ URL: https://rosselhoscenter.com/ (дата обращения 20.03.2020).
Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. [Электронный ресурс] ‒ URL: http://www.pesticidy.ru/ (дата обращения 20.03.2020).
Стрижова Ф. М. Растениеводство: учебное пособие / Ф. М. Стрижова, Л. Е. Царева, Ю. Н. Титов. Барнаул: Изд‒во АГАУ, 2008. ‒ 219 с.
Технология производства продукции растениеводства. Учебник / Под ред. А. В. Сафонова, В. А. Федотова. – М.: КолосС, 2010. – 487 с.
Тимофеев С. Ф. Курс лекций по растениеводству/ С. Ф. Тимофеев. ‒ Гомель: ГГУ им. Ф. СКОРИНЫ, 2012 ‒ 274 с.
Фирсов И. П. Технология растениеводства / И. П. Фирсов, А. М. Соловьев, М. Ф. Трифонова. – М.: КолоС, 2004. ‒ 472 с.
Шаганов И. А. Практические рекомендации по освоению интенсивной технологии возделывания озимых зерновых культур / И.А. Шаганов. ‒ 2-е изд., доп. и перераб. ‒ Минск: Равноденствие, 2008. ‒ 180 с.: ил.