Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В силу каждодневной надобности субъектов гражданского права в выполнении работ и оказании услуг в гражданском обороте значительный удельный вес имеют правоотношения в сфере обслуживания.
Вопросы юридического регламентирования общественных отношений, которые формируются в сфере обслуживания, уже длительное время привлекла к себе внимание правоведов. Трансформации в отечественной экономике, которые повлекли установление новых принципов хозяйствования, увеличение роли частного капитала, требуют как улучшения уже известных в правоприменительной практике юридических институтов, так и включения новых. В обстоятельствах установления полноценного рынка и правового государства особенную значимость приобретают возрождение и становление цивилизованных договорных отношений. Договор подряда как вид договора был популярен еще в Древнем Риме. Как указывает цивилист М.И. Брагинский, «при всем этом существовали, по крайней мере, два различия между указанными договорами, одно из которых связано с целью работы (труда), а другое – с ее организацией».
Договор подряда, рассматривали в свое время Н.А. Баринов, А.М. Запорожец, А.Ю. Кабалкин, О.А. Красавчиков, В.А. Ойгензихт, Э.Л. Плоом, Е.Д. Шешенин и иные правоведы.
Предпосылкой проведения изучения договора подряда выступает то, что законодательное регламентирование всякого договора сводится к определению специального правового режима для конкретной модели. Условием для подобного режима как раз служит то, что заключенный сторонами определенный договор имеет присущие конкретной модели признаки. С подрядом в данном смысле появляются определенные сложности. Особая трудность анализируемой конструкции повлекла за собой то, что представление о подряде не всегда является однозначным. Это отмечается в установившихся расхождениях в определении смысла предмета договора, набора правомочий сторон, соотношения его с другими договорами и прочее. По указанной причине исследование договора подряда сохраняет актуальность.
Актуальность темы заключается в том, что в настоящее время договор подряда в отечественном гражданском праве выступает недостаточно разработанным, так как остаются недостатки правового регламентирования подрядных отношений, несовершенство отдельных положений ГК РФ о подряде, их противоречивость, не совсем ясное изложение зафиксированных в них правил.
Объектом курсовой работы является гражданско-правовое регулирование общественных отношений, возникающих в связи с исполнением договора подряда.
Предметом курсовой работы является рассмотрение главных теоретических вопросов, которые связаны с исполнением договора подряда; изучение совокупности юридических норм, регламентирующих подобный договор, и судебной практики, связанной с его использованием, а также разработка рекомендаций по совершенствованию действующего законодательства.
Данные обстоятельства определили цель курсовой работы: комплексный анализ гражданско-правового регламентирования договора подряда.
Достижение данной цели осуществлялось посредством решения следующих задач:
– изучение понятия и признаков договора подряда;
– выделение источников правового регулирования отношений по договору подряда в РФ;
– рассмотрение сторон и существенных условий договора подряда;
– выделение прав и обязанностей сторон по договору подряда.
Методологическую базу курсовой работы формируют такие методы познания, как: общенаучный диалектический метод познания, а также связанные с ним определенные специальные методы; а также анализ и синтез, формально-логический, сравнительно-правовой, структурно-системный и иные методы.
Структура работы включает в себя введение, две главы, заключение, список использованных источников.
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА ПОДРЯДА
1.1 Понятие и признаки договора подряда
Договор подряда известен еще со времен права Древнего Рима, где характеризовался как «наем работы» (locatio-conductio operis) . И в настоящее время договор подряда широко применяется на практике. Данный договорный тип опосредует широкую сферу имущественных отношений, связанных с выполнением различного вида работ (созданием новых вещей, переработкой или обработкой вещей, имеющихся в наличии и др.) и передачей их результатов от одного лица к другому. Посредством договора подряда удовлетворяются самые разнообразные потребности участников имущественного оборота: бытовые нужды граждан (по пошиву одежды, головных уборов, ремонту квартир, автомобилей, бытовой техники и т.п.), потребности в проведении строительных, а также тесно связанных с ними проектных, изыскательских, монтажных, пусконаладочных работ.
Легальное определение договора подряда дается в общих положениях о подряде, содержащихся в гл. 37 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) о подряде. Согласно п. 1 ст. 702 ГК РФ под договором подряда следует понимать отношения, в результате которых одна сторона (подрядчик) берет на себя обязанность выполнить по заданию другой стороны (заказчика) установленную работу, а также сдать ее конечный результат заказчику, а заказчик должен принять такой работы и полностью его оплатить .
Договор подряда выступает двусторонним, возмездным, каузальным и консенсуальным.
Выделяют ряд признаков, которые характеризует этот договор .
Во-первых, выполнение работы на основании заказчика, где предмет договора имеет индивидуальный характер.
Во-вторых, данный договор распространяет свое действие как на сферу обмена, так и на сферу производства материальных благ, так как подрядчик должен выполнить конкретную работу и сдать ее конечный результат заказчику.
В-третьих, подрядчик выполняет производство за свой риск. Риск невозможности выполнения работы лежит на подрядчике, что составляет неотъемлемый (конституирующий) признак договора подряда. Согласно ст. 702 ГК РФ оплата производится «за результат работы», поэтому если результат достигнуть невозможно, оплата заказчиком не производится, а значит, подрядчик несет соответствующие неблагоприятные имущественные последствия .
В-четвертых, для договора подряда неизбежен временной разрыв между заключением самого договора, а также исполнением появившегося из него обязательства.
Отношения, возникающие из договора подряда, регулируются положениями гл. 37 ГК РФ.
В литературе высказывается точка зрения о том, что не считается подрядным обязательством договор, результат которого имеет сугубо нематериальный характер, даже если он облечен в материальную форму .
Договор подряда представляет собой самостоятельный договорный тип, разновидностями которого являются договор бытового подряда, договор строительного подряда, договор подряда па выполнение проектных и изыскательских работ и государственный контракт на выполнение подрядных работ для государственных нужд . Следует отметить, что единый критерий для выделения указанных видов договора подряда отсутствует. Так, договор бытового подряда и государственный контракт на выполнение подрядных работ для государственных нужд характеризуются специальным субъектным составом, а договор строительного подряда и договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ - характером работы.
Каждый из указанных видов подряда характеризуется индивидуализирующими его признаками, что обусловило законодательное закрепление специального правового режима для каждой разновидности договора подряда, который бы учитывал ее специфику (§ 2 - 5 Гл. 37 ГК РФ).
В то же время каждая разновидность договора подряда отвечает родовым признакам договорного типа, поэтому к отдельным видам договора подряда применяются общие положения о подряде (§ 1 Гл. 37 ГК РФ). Нормы § 1 Главы 37 ГК РФ носят субсидиарный характер по отношению к специальным нормам, определяющим правовой режим отдельных видов договора подряда (п. 2 ст. 702 ГК РФ).
Таким образом, под договором подряда следует понимать отношения, где подрядчик берет на себя обязанность осуществить по заданию заказчика конкретную оговоренную работу и предоставить ее результат заказчику, который должен принять результат такой работы и оплатить его.
Признакам договора подряда можно отнести следующие составляющие:
- осуществление работы строго в соответствии с конкретным заданием заказчика. Т.е. предмет договора подряда имеет индивидуальный характер;
- договор распространяется как на сферу обмена, так и на сферу производства определенных материальных благ, так как подрядчик берет на себя обязанность о выполнении определенной работы и сдачи результат ее заказчику;
- подрядчик выполняет работу за свой риск;
- для данного договора характерен временной разрыв между заключением договора и исполнением обязательства.
Исходя из изложенного, можно отметить, что договор подряда по своей природе, имея некоторые схожие признаки с иными договорными формами, динамично используемыми в предпринимательской области, имеет ряд конкретных признаков, которые говорят об особенностях его юридической природы. Это обстоятельство указывает на его трудность как предмета изучения и надобность последующих концептуальных разработок с целью нахождения рекомендаций по улучшению действующего законодательства и правоприменительной практики.
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ. - 04.08.2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 5. - Ст. 410.
3. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» // Собрание законодательства РФ. 2000. № 2. Ст. 150.
4. Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» // Собрание законодательства РФ. 2002. № 52 (часть I). Ст. 5140.
5. Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» // Собрание законодательства РФ. 08.04.2013. № 14. Ст. 1652.
6. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. – 09.04.1992. - № 15. - Ст. 766.
7. Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1025 «Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 1997. № 34. Ст. 3979.
8. Постановление Правительства РФ от 11 апреля 2001 г. № 290 «Об утверждении Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств» // Собрание законодательства РФ. 2001. № 17. Ст. 1712.
9. Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» // Собрание законодательства РФ. 2006. № 23. Ст. 2501.
10. Письмо Минфина России от 29.08.2014 № 02-02-09/43300 // Акты и комментарии для бухгалтера. – 2014. - № 20.
Научная и учебная литература
11. Абрамцова Е.Л. Договор подряда в гражданском праве России: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Волгоград, 2005. С. 12.
12. Абсолямов Р.Г., Макаров С.В. Односторонний отказ заказчика от исполнения государственного, муниципального контракта на выполнение подрядных работ в случае нарушения подрядчиком сроков выполнения работы // Финансовое право. 2017. № 10. С. 17 - 20.
13. Аверина Л.В., Сутягин А.В. Особенности определения цены контракта на выполнение подрядных работ в соответствии с Законом о контрактной системе // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2016. № 5. С. 78 - 83.
14. Алексанова Ю.А. Проблемы взыскания убытков при отказе стороны от договора строительного подряда // Гражданское право. 2017. № 2. С. 23 - 25.
15. Андрианов Н. Договор строительного подряда. Риски и споры // ЭЖ-Юрист. 2016. № 37. С. 7.
16. Андрианов Н. Расчеты при досрочном расторжении договора подряда // Справочно-правовая система КонсультантПлюс, дата обращения 24.03.2020.
17. Антипова Е.Б. Особенности правового регулирования подрядных отношений в России и Германии // Современное право. 2014. № 12. С. 123 - 129.
18. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга третья: Договоры о выполнении работ и оказании услуг. – М., 2011. С. 64.
19. Гражданское право. Ч. 2/ под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М.: Проспект. – С. 305-306 // Справочно-правовая система Гарант, дата обращения 24.03.2020.
20. Гражданское право: Учебник (часть 2) / отв. ред. В.П. Мозолин. – М.: Юристъ, 2012. С. 129.
21. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части второй Гражданского кодекса РФ. – М.: Юрист, 2011. – 447 с.
22. Гурин Ю.И. Особенности одностороннего отказа от исполнения договоров подряда и возмездного оказания услуг // Прогосзаказ.рф. 2017. № 1. С. 38 - 47.
23. Кириллов П.В. Существенные условия контракта на выполнение подрядных работ // Право в Вооруженных Силах. 2016. № 1. С. 74 - 82.
24. Кириллов П.В. Условия контракта на выполнение подрядных работ // Право в Вооруженных Силах. 2015. № 11. С. 90 - 98.
25. Козлова Н.В. Договор возмездного оказания правовых услуг // Законодательство. 2012. № 3 - 4.
26. Кокорин И.С., Очередько О.В. Гражданско-правовая характеристика договора об оказании возмездных образовательных услуг // Ленинградский юридический журнал. 2015. № 4. С. 83 - 89.
27. Малеина М.Н. Переговоры о заключении договора (понятие, правовое регулирование, правила) // Журнал российского права. 2016. № 10. С. 36 - 46.
28. Осипова З. Право заказчика на возмещение расходов на устранение недостатков в выполненных подрядчиком строительных работах // Жилищное право. 2017. № 9. С. 23 - 29.
29. Соколова В. Минимизация рисков подрядчика по договору строительного подряда // ЭЖ-Юрист. 2016. № 38. С. 6 - 7.
30. Чваненко Д. Правовая судьба договора подряда // ЭЖ-Юрист. - 2011. - № 40. - С. 9.
Судебная практика
31. Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 14 декабря 2004 г. по делу № А43-5164/2004-5-113 // Справочно-правовая система Гарант, дата обращения 24.03.2020.
32. Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 26 апреля 2010 г. № Ф03-2362/2010 // Справочно-правовая система Гарант, дата обращения 24.03.2020.