Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы работы обусловлена тем, что значение договора в современном гражданском обороте трудно переоценить. Договор играет важнейшую роль в гражданском обороте и является не только юридическим фактом и обязательством, но и актом индивидуального регулирования общественных отношений и позволяет сторонам самим определять свои права и обязанности по договору.
Особенности современного гражданского оборота, развитие гражданского законодательства Российской Федерации предопределяют рождение множества конструкций, сопровождающих отношения сторон в процессе заключения договора. Рассмотрение споров о признании договоров незаключенными представляет собой многогранный процесс, состоящий в изучении поведения сторон как в процессе их заключения, так и в процессе исполнения, в основе которого лежат не регламентированные отношения сторон, а отношения фактические, позволяющие утверждать наличие (отсутствие) согласованного волеизъявления.
Объектом данной работы являются общественные отношения, возникающие в сфере договорных отношений.
Предметом работы являются нормы действующего законодательства, регламентирующие договорные отношения.
Целью настощей работы является изучение правовой регламентации договорных отношений в гражданском праве.
Задачами работы ставится:
• рассмотреть договор и возникновение договорных отношений;
• исследовать фактические договорные отношения;
• изучить отказ от договорных отношений;
• проанализировать договорные отношения и неосновательное обогащение.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
1. Правовое регулирование договорных отношений
1.1. Понятие договорных отношений
Гражданские права и обязанности могут возникнуть из разных оснований, в т.ч. из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, или не предусмотренных законом, но не противоречащих ему (пп. 1 п. 1 ст. 8 Гражданского кодекса РФ ).
На основании договора между его сторонами возникает обязательство, когда одна сторона договора (должник) обязана совершить в пользу другой (кредитора) какие-либо определенные действия, и кредитор имеет право требовать исполнения этой обязанности (п. 1 ст. 307 ГК РФ). Причем каждая из сторон договора выступает в отношении определенных договором и (или) законом действий то как кредитор, то как должник.
То есть между сторонами договора складываются правоотношения, в содержание которых включаются взаимные обязанности и права. Такие отношения, когда права и обязанности определяются договором или нормами закона о конкретном виде договора, и называют договорными, т.е. основанными на договоре между сторонами.
Так, по договору купли-продажи продавец обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 ГК РФ). При этом и у продавца, и у покупателя возникают права и взаимные обязанности (кредитора и должника одновременно), которые основываются на условиях договора и его правовой природе (сути): например, покупатель вправе требовать не просто передачи товара, но товара надлежащего (оговоренного) качества (ст. 469 ГК РФ) в установленный договором или законом срок (ст. 457 ГК РФ) и обязан своевременно оплатить его, а продавец - обязан передать товар и вправе требовать своевременной оплаты по установленной цене в полном объеме (ст. ст. 456, 485, 486 ГК РФ).
За нарушение обязательств по договору стороны несут ответственность, установленную законом или договором, и могут обратиться за защитой нарушенного права, в т.ч. и в суд (ст. ст. 11, 12 ГК РФ). То есть стороны договора приобретают законное право требовать друг от друга исполнения обязанностей, содержание которых вытекает из договора, а имущество, приобретенное в рамках договорных отношений, переходит в собственность соответствующего лица. Это отличает приобретение по договору, например, от неосновательного обогащения, когда лицо приобретает имущество за счет другого лица без установленных законом или сделкой (договором) оснований и потому обязано, за исключением некоторых случаев, вернуть приобретенное или сбереженное имущество законному владельцу (п. 1 ст. 1102 ГК РФ).
Договорные правоотношения могут:
1) основываться на договоре, заключенном в надлежащей форме между сторонами;
2) быть фактически сложившимися.
Фактические договорные отношения возникают тогда, когда стороны совершают встречные действия, которые порождают обязательства друг перед другом так, словно они заключили между собой схожий договор. Но при этом нет подписанного договора или подписанный договор по содержанию не совпадает с фактическими действиями сторон (их содержанием). Чаще всего фактические договорные отношения складываются в сфере купли-продажи (поставки товара), подряда и оказания услуг.
Содержание договорных отношений, т.е. какие конкретно права и обязанности возникают у его сторон, определяется (п. 2 ст. 1, ст. ст. 420, 421, 422 ГК РФ):
1) договором.
Граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Они вольны сами решать, когда и какой договор заключать, а также на каких условиях, если только иное не установлено законом (п. 2 ст. 1, ст. 421 ГК РФ), т.е. сами определяют права и обязанности в договорных отношениях;
2) законом.
Некоторые условия договоров устанавливаются (помимо договора) законом в случаях, когда:
- в договоре содержится пробел в отношении какого-то условия или стороны ссылаются на закон (в т.ч. прямо или «умолчанием» об условии), или договор в письменной форме в виде единого документа отсутствует.
Например, имущество сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (техническим паспортом, сертификатом качества и т.п.), если иное не предусмотрено договором (п. 2 ст. 611 ГК РФ);
- норма закона носит обязательный (императивный) характер.
Стороны в этом случае не могут ее изменить и должны придерживаться условий, указанных в ней. Например, о том, что сдача результата работ подрядчиком и его приемка заказчиком по договору строительного подряда должна оформляться в письменной форме специальным актом (п. 4 ст. 753 ГК РФ);
3) существом обязательства, обычаем.
В ряде случаев, если иное прямо не установлено законом или договором, отдельные элементы договорных правоотношений могут определяться обычаем (сложившемся и широко применяемым в предпринимательстве правилом поведения) или существом обязательства (ст. 5 ГК РФ, п. 5 ст. 421 ГК РФ).
Таким образом, договорными называют отношения, когда между участниками таких отношений возникают обязательства (взаимные) на основании заключенного между ними договора или из-за того, что они совершают встречные действия, повлекшие за собой по закону такие же последствия, как при заключении договора аналогичной природы в надлежащей форме.
1.2. Договор. Возникновение договорных отношений
Основным правовым регулятором имущественных отношений в сфере гражданского оборота выступает гражданско-правовой договор, под которым в праве большинства государств понимается соглашение, направленное на установление, изменение или прекращение обязательства, а в английском праве - обещание (promise), снабженное исковой защитой. Договор содержит индивидуально-правовые предписания об условиях установления, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей.
Гражданский кодекс РФ признает договором соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. К договорам применимы правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные гл. 9 ГК РФ, если иное не установлено ГК РФ. К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (ст. ст. 307 - 419), если иное не предусмотрено правилами гл. 27 «Понятие и условия договора» и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в ГК РФ. К договорам, заключаемым более чем двумя сторонами, общие положения о договоре применяются, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров (ст. 420 ГК РФ). Статья 154 ГК РФ прямо относит двух- или многосторонние сделки к числу договоров (п. 1).
Б.И. Пугинский утверждает, что «договор - это соглашение двух или большего числа лиц об осуществлении определенных действий и установлении регулирующих такие действия взаимных прав и обязанностей, исполнение которых обеспечивается возможностью государственного организационного принуждения».
А.Ю. Кабалкин считает, что договор - это правовой инструмент, при помощи которого стороны выражают и согласовывают свою волю, при этом факт согласования воли должен быть надлежащим образом выражен для восприятия как самими контрагентами, так и другими лицами.
М.Ф. Казанцев полагает, что гражданско-правовой договор - это правовой акт, который основан на гражданском праве (т.е. подчинен его правовому режиму), совершен (заключен) двумя или более лицами (сторонами), выражает их согласованную волю, направлен на правовое регулирование относящихся к предмету гражданского права отношений между сторонами или также с их участием.
Содержательное определение договора предложил Л.В. Соцуро. По его мнению, гражданско-правовой договор представляет собой многоуровневую и многоплановую систему юридических обязательств, в которых свободно выражается воля сторон, облеченная в предусмотренную законом форму, направленную на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей в общественно полезных целях.
Фрагмент для ознакомления
3
Библиографический список
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): Федер. закон от 26.01.1996 N 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. N 5. Ст. 410.
4. Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» // Собрание законодательства РФ, 31.07.2006, N 31 (1 ч.), ст. 3434.
5. Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»// Собрание законодательства РФ, 15.12.2003, N 50, ст. 4859.
6. Определение Конституционного Суда РФ от 28.02.2017 N 306-О // СПС «КонсультантПлюс».
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении» // Бюллетень Верховного Суда РФ, N 1, январь, 2017.
8. Постановление Пленума ВАС РФ N 16 «О свободе договора и ее пределах» от 14 марта 2014 г. // Вестник ВАС РФ. 2014. N 5.
9. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора» // Бюллетень Верховного Суда РФ, N 2, февраль, 2019.
10. Определение ВАС РФ от 22.11.2013 N ВАС-15734/13 по делу N А04-9035/2012 // Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
11. Постановление Президиума ВАС РФ от 16.03.1999 N 6517/98 // Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
12. Постановление Президиума ВАС РФ от 12.11.2013 N 18002/12 // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2014. N 5.
13. Постановление Президиума ВАС РФ от 05.02.2013 N 12444/12 // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2013. N 7.
14. Постановление Президиума ВАС РФ от 29.01.2013 N 11524/12 // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2013. N 7.
15. Постановление Президиума ВАС РФ от 16.11.2010 N 8467/10 // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2011. N 3.
16. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными» // Вестник ВАС РФ, N 4, апрель, 2014.
17. Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.01.2017 по делу N А60-5837/2016 // Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
18. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.10.2017 по делу N А40-84762/17 // Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
19. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 30.11.2017 по делу N А40-184890/2016 // Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
20. Андреев Ю.Н. Договор в гражданском праве России: сравнительно-правовое исследование: монография. М.: НОРМА, ИНФРА-М, 2017. С. 47.
21. Белов В.А. Перспективы развития общего понятия договора и принципа свободы договора в российском частном праве // Свобода договора: Сб. ст. / Отв. ред. М.А. Рожкова. М., 2016. С. 106 - 114.
22. Белых В.С. Договорное право Англии: сравнительно-правовое исследование: Монография. М.: Проспект, 2017. С. 35 - 37.
23. Богданова Е.Е. Добросовестность участников договорных отношений и проблемы защиты их субъективных гражданских прав: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2010. С. 14.
24. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. 2-е изд. Кн. 1: Общие положения. М.: Статут, 2005. С. 153.
25. Витрянский В.В. Ответственность за нарушение договорного обязательства // Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения. М.: Статут, 2002. С. 698-702.
26. Егорова М.А. Односторонний отказ от исполнения договора по законодательству Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2006. С. 23.
27. Казанцев М.Ф. Проблема трансформации закона в условиях договора // Развитие основных идей Гражданского кодекса России в современном законодательстве и судебной практике: Сб. ст., посвященный 70-летию С.А. Хохлова / Под ред. С.С. Алексеева. М., 2011. С. 251.
28. Карапетов А.Г., Савельев А.И. Свобода договора и ее пределы: В 2 т. Т. 2: Пределы свободы определения условий договора в зарубежном и российском праве. М.: Статут, 2012. С. 64.
29. Кархалев Д.Н. Отказ от договора (исполнения договора) или от осуществления прав по договору // Современное право. 2018. N 4. С. 49.
30. Рогова Ю.В. Договор как средство обеспечения стабильности гражданского оборота. М.: Статут, 2015. С. 78.
31. Рыбаков В.А., Южанин Н.В. Реализация охранительной функции гражданского права с применением односторонних правозащитных мер // Юрист. 2017. N 16. С. 16.
32. Савельев А.И. Электронная коммерция в России и за рубежом: правовое регулирование. М.: Статут, 2014. С. 49.
33. Семякин М.Н. Изменение и расторжение договора // Гражданское право / Под ред. Б.М. Гонгало. М., 2016. Т. 2. С. 176.
34. Татаркина К.П. Форма сделок в гражданском праве России: монография. Томск: Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, 2012. С. 76.
35. Чеговадзе Л.А. Договор как основа гражданско-правового регулирования // Власть Закона. 2015. N 4. С. 3.