Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы работы условленна тем, что правовой статус человека является одной из центральных категорий юриспруденции. При этом дееспособность выступает обязательной предпосылкой возникновения правового статуса физического лица. Изучением правового статуса человека в основном занимались ученые-правоведы в сфере теории права, их разработки стали базой научных исследований правового статуса субъектов в отдельных отраслях российского права.
Дееспособность - это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В полном объеме дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, а в случае вступления в брак до 18 лет - со времени вступления в брак (ст. 21 Гражданского кодекса РФ ).
Объектом данной работы являются общественные отношения, возникающие в связи с дееспособностью граждан.
Предметом работы являются нормы действующего законодательства, регламентирующие дееспособность граждан, практика их применения, а так же научная и учебная литература по теме работы.
Целью настоящей работы является изучение дееспособности граждан.
Задачами работы ставится:
• рассмотреть понятие дееспособности граждан;
• исследовать классификацию дееспособности по возрастному критерию;
• проанализировать понятие ограничения дееспособности граждан;
• изучить процедуру ограничения дееспособности граждан.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕЕСПОСОБНОСТИ ГРАЖДАН
1.1. Понятие дееспособности граждан
Статья 21 Гражданского кодекса РФ устанавливает дееспособность гражданина. Дееспособность, как и правоспособность, - свойство субъекта гражданских прав, элемент его гражданско-правового статуса. Под дееспособностью понимается способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Дееспособность непосредственно зависит от возраста и состояния психического здоровья гражданина. В зависимости от возраста выделяют полную и неполную дееспособность. В свою очередь, неполную дееспособность подразделяют на неполную дееспособность малолетних и неполную дееспособность несовершеннолетних. Полная дееспособность наступает по достижении возраста 18 лет, т.е. с совершеннолетия (п. 1 данной статьи). Вместе с тем это не единственное основание приобретения полной дееспособности. Дееспособность в полном объеме возникает у граждан, вступивших в брак до достижения брачного возраста (п. 2 данной статьи).
Согласно ст. 13 Семейного кодекса РФ брачный возраст устанавливается в 18 лет. Однако при наличии уважительных причин органы местного самоуправления вправе по заявлению лиц, вступающих в брак, разрешить им вступить в брак по достижении возраста 16 лет, а в отдельных случаях - и 14 лет. Данный вопрос урегулирован законами субъектов РФ. Так, Законом Московской области от 30 апреля 2008 г. N 61/2008-ОЗ «О порядке и условиях вступления в брак на территории Московской области лиц, не достигших возраста шестнадцати лет» при наличии исключительных обстоятельств предусмотрено снижение брачного возраста до 14 лет. Законом Тверской области от 26 сентября 1996 г. N 38 «О порядке и условиях вступления в брак на территории Тверской области лиц, не достигших возраста шестнадцати лет» при наличии особых обстоятельств, в виде исключения, глава муниципального образования вправе разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 15 лет. Закон Рязанской области от 30 декабря 2014 г. N 105-ОЗ «О порядке и условиях разрешения на вступление в брак лицам, не достигшим возраста шестнадцати лет» разрешает вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств лицам, достигшим 15 лет. Приобретенная по такому основанию полная дееспособность сохраняется и в случае расторжения брака до достижения 18 лет. При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом (п. 2 данной статьи).
Еще одним основанием приобретения полной дееспособности является объявление несовершеннолетнего в возрасте 16 лет и старше эмансипированным (ст. 27 ГК РФ). Процедура объявления ребенка эмансипированным предусмотрена гл. 32 ГПК РФ.
Для снижения брачного возраста до 16 лет необходимо наличие уважительных причин (п. 2 ст. 13 СК РФ). Перечень таких причин законодательством не предусмотрен, однако, как правило, к ним относят беременность, рождение ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения с гражданином, не достигшим брачного возраста, и др.
Разрешение на вступление в брак несовершеннолетним гражданам выносит орган местного самоуправления по месту жительства этих граждан и на основании их письменного заявления (п. 2 ст. 13 СК РФ).
Возможна ситуация, когда несовершеннолетний, вступив в брак, расторгнул его до наступления своего совершеннолетия. В соответствии с абзацем 2 п. 2 статьи 21 ГК РФ приобретенная несовершеннолетним в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения им восемнадцати лет.
Если брак несовершеннолетнего признан судом недействительным, вопрос о сохранении несовершеннолетним супругом полной дееспособности будет решаться судом, исходя из интересов несовершеннолетнего супруга и других обстоятельств (например, наличия ребенка и др.). Сам факт признания недействительным брака, в котором один из супругов несовершеннолетний, не может автоматически лишить такого гражданина полной дееспособности.
Статьей 22. ГК РФ установлен запрет на лишение и ограничение правоспособности и дееспособности гражданина. Вместе с тем правоспособность и дееспособность гражданина могут быть ограничены при наступлении условий, установленных законом. Так, правоспособность и дееспособность гражданина могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ст. 55 Конституции РФ, ст. 1 ГК РФ).
Нельзя не отметить, что нередко нотариус включает в наследство долю пережившего супруга со ссылкой на то, что от последнего не поступило заявление о выделе супружеской доли. Тем самым незаконно происходит ограничение наследственных прав пережившего супруга. Лишение и ограничение дееспособности предусмотрено ст. ст. 29 - 30 ГК РФ.
Запрещается отказ от правоспособности и дееспособности, а сделки, направленные на ограничение правоспособности и дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом. Ограничение правоспособности и дееспособности возможно в качестве меры ответственности за совершение гражданского правонарушения. Так, в силу ст. 1065 ГК РФ может быть приостановлена либо прекращена деятельность, содержащая опасность причинения вреда.
Судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда в Апелляционном определении от 22 сентября 2016 г. по делу N 33-37984/2016 указано, что «в силу ст. 21 ГК РФ способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом (ст. 22 ГК РФ).
Таким образом, закон исходит из презумпции полной право- и дееспособности любого гражданина, если он не ограничен в них в установленном законом порядке».
1.2. Классификация дееспособности по возрастному критерию
Статья 26 Гражданского кодекса реглементирует дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. Дееспособность несовершеннолетних от четырнадцати до восемнадцати лет является частичной. Это значит, что своими действиями они могут приобретать не все гражданские права и создавать и исполнять не все гражданские обязанности. В частности, они могут совершать сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.
Такое согласие может быть дано и постфактум. То есть сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями (усыновителями) или попечителем.
Исключение составляют сделки, о которых идет речь в п. 2 статьи 26 ГК РФ и которые несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет может осуществлять без чьего либо согласия.
В п. 2 статьи 26 ГК РФ говорится о правах частично дееспособного лица, которые он может осуществлять без согласия родителей, усыновителей и попечителя.
Говоря о праве вносить вклады в банки и распоряжаться ими на общих основаниях, следует учитывать, что распоряжаться банковскими вкладами несовершеннолетние могут лишь в пределах сумм собственного заработка, стипендии или иного дохода.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конвенция о правах ребенка. Одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989 // Сборник международных договоров СССР, выпуск XLVI, 1993.
2. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ).
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 03.12.2001, N 49, ст. 4552.
5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, N 1, ст. 16
6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ», 18.11.2002, N 46, ст. 4532.
7. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. Верховным Советом РФ 11.02.1993 N 4462-1) // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1993. N 10. Ст. 358.
8. Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» // Собрание законодательства РФ, 20.07.2015, N 29 (часть I), ст. 4344.
9. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 28.11.2011, N 48, ст. 6724.
10. Закон Московской области от 30.04.2008 N 61/2008-ОЗ «О порядке и условиях вступления в брак на территории Московской области лиц, не достигших возраста шестнадцати лет» // Ежедневные Новости. Подмосковье, N 96, 14.05.2008.
11. Методические рекомендации по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания. Утв. Решением Правления ФНП от 01-02.07.2004, Протокол N 04/04 // Нотариальный вестник, N 9, 2004.
12. Приказ Министерства юстиции РФ от 17 июня 2014 г. N 129 «Об утверждении Порядка ведения реестров единой информационной системы нотариата» // Российская газета. 2014. 20 июня.
13. Приказ Минздрава России от 12.01.2017 N 3н «Об утверждении Порядка проведения судебно-психиатрической экспертизы». Зарегистрировано в Минюсте России 02.03.2017 N 45823 // Российская газета, N 56, 17.03.2017.
14. Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 09.01.2018 N 2 «О внесении изменений в Инструкцию по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденную приказом Судебного департамента от 29 апреля 2003 г. N 36» // Бюллетень актов по судебной системе, N 1, январь, 2018.
15. Письмо ФНП от 22 июля 2016 г. N 2668/03-16-3 «О Методических рекомендациях по удостоверению доверенностей» (вместе с «Методическими рекомендациями по удостоверению доверенностей», утв. решением Правления ФНП от 18.07.2016, протокол N 07/16) // СПС «КонсультантПлюс».
16. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» // Российская газета, N 24, 05.02.2010.
17. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ, N 8, август, 2015.
18. Апелляционное определение Московского городского суда от 22 сентября 2016 г. по делу N 33-37984/2016 // СПС «КонсультантПлюс».
19. Гонгало Б.М. Нотариат и нотариальная деятельность: Учебное пособие для курсов повышения квалификации нотариусов / Под ред. В.В. Яркова, Н.Ю. Рассказовой. М.: Волтерс Клувер, 2009. 423 с.
20. Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая // СПС КонсультантПлюс. 2019.
21. Серова О.А. О проблеме оценки нотариусами дееспособности гражданина // Нотариус. 2016. N 3. С. 20.
22. Хватова М.А. Проблемы приобретения несовершеннолетними гражданской дееспособности при вступлении в брак // Семейное и жилищное право. 2019. N 3. С. 23.