Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В последние годы миграция населения стала неотъемлемой составляющей действительности многих государств мира. В то же время, без всякого преувеличения можно сказать, что история человечества во многом является историей его миграции. Приходится констатировать, что значительные сдвиги в масштабах и структуре миграционной мобильности населения – это одна из чрезвычайно важный глобальный демографический переход и одновременно самостоятельный глобальный процесс, который влияет на наиболее значимые характеристики восстановления населения в странах (в частности, рождаемость, смертность, скорость замены поколений и т. д.).
Переход экономики к рыночным отношениям, реформы в политической сфере, углубление процессов интеграции создали чрезвычайно благоприятные условия для полноправного участия нашего государства в международном рынке труда. Вхождение России в мировой рынок формирует новые миграционные потоки, приводит к необходимости углубленного анализа побудительных мотивов миграции.
Анализ научной литературы, посвященной миграционным проблемам, свидетельствует о том, что эта тема на протяжении длительного времени систематически освещается и в России, и за рубежом. Научные поиски в сфере миграции отечественные ученые проводятся по нескольким направлениям, среди которых: проблемы формирования миграционной политики; рассмотрение теории миграции и анализ отдельных типов миграционных процессов; деятельность правоохранительных органов в сфере противодействия нелегальной (незаконной) миграции, вопросы международной трудовой миграции, нормативно-правовых аспектов регулирования миграционных процессов и совершенствования организационно-экономических механизмов их регулирования, влияние миграции на демографические процессы (И. Василенко, И. Гнибиденко, О. Джужа, А. Мозоль, А. Довгерт, В. Колпаков, О. Кузьменко, Е. Либанова, О. Малиновская, В. Новик, В. Олефир, О. Пискун, О. Позняк, И. Прибыткова, С. Чехович и др.).
Актуальность темы доказывается тем, что миграционные процессы занимают очень важное место в жизни человеческого общества.
Целью курсовой работы является комплексное рассмотрение социальной работы с молодыми мигрантами.
Объектом курсовой работы является мигранты как социальная общность.
Предметом курсовой работы является социальная работа с молодыми мигрантами.
В соответствии с данной целью в курсовой работе поставлены следующие задачи:
- раскрыть понятия мигрант как социальная общность;
- рассмотреть причины и типы миграции;
- охарактеризовать государственное регулирование международной миграции;
- рассмотреть направления социальной работы с мигрантами;
- изучить принципы социальной работы с мигрантами;
- выявить проблему адаптации молодых мигрантов.
Методы исследования: анализ литературы; анализ документов; изучение практического опыта; контент-анализ.
Структура работы: введение, основная часть, заключение, список использованных источников.
Объем работы: 31 страница печатного текста.
Список литературы содержит 19 источников.
ГЛАВА 1. Мигранты как социальная общность
1.1 Причины и типы миграции
На нынешнем этапе развития мировой цивилизации общество переживает процессы трансформации многих сфер человеческой жизни, в котором всеобъемлющая интеграция иинформационно-коммуникационная революция создают объективные предпосылки для объединения, и для его разъединения. Конец ХХ-начало ХХІ века проявил основополагающую тенденцию социального развития человечества, которая получила название «глобализация». В то же время одним из парадоксов глобализации в современном мире стало усиление пограничного контроля и визового режима в условиях устранения границ в экономике, информационном и культурном пространствах. Виртуальность «равных возможностей» образа жизни в государствах с качественно разным уровнем экономического развития порождает реальность массовых миграционных процессов.
Первое десятилетие XXI века ознаменовано масштабными миграционными перемещениями в мире. Россия не стала исключением и в полной мере ощутила миграционное давление, которое весьма своеобразно проявилось в различных сферах общественной жизни нашего государства, в частности в проблемах, связанных с нелегальной миграцией, безопасностью, трудовой миграцией и взаимодействием трудовых мигрантов с принимающим обществом.
В этих проблемах переплетается множество противоречивых причинно-следственных связей и отношений, возникающих в общественном сознании чаще всего в мифологизированной, искаженной форме.
Давно существует, например, представление о том, что миграционные потоки, особенно нелегальные, сами по себе создают высокие риски деструктивных конфликтов и угроз многих аспектов безопасности любого социуму. Это представление, при всей его, вроде бы, очевидности, отражает лишь один из аспектов внешней стороны явления.
Феномен миграции многогранен в своих проявлениях и связан не только с новыми возможностями роста и развития для принимающего общества, но и с чрезвычайно высокими рисками напряженности, нестабильности и потенциальных конфликтов. Эти проблемы являются объектом повышенного внимания в разных странах и международных организациях. Постоянно делаются попытки смягчить существующее напряжение, но, как правило, это не всегда удается. Несмотря на учащение конфликтов, связанных с миграцией, они не занимают достаточно заметного места в теоретических моделях исследователей.
В контексте исследуемой темы целесообразно сделать одну ремарку. С точки зрения глобальных, обще цивилизационных понятий все мы – жители планеты Земля – можем с полным правом называться мигрантами. Ведь в течение своей жизни сколько бы раз мы не приезжали в ту или иную страну и сколько бы раз не оставляли ее – все равно мы будем проводить эти операции в пределах нашей планеты. Поэтому в планетарном смысле нас всех можно считать мигрантами, за редкими исключениями, когда человек со дня своего рождения до самой смерти прожил на одном и том же месте, никуда не выезжая .
Более узкая классификация понятия «мигрант» употребляется в тех случаях, когда речь идет о межгосударственных перемещениях или перемещениях в пределах отдельных государств. Только при таких обстоятельствах одни люди становятся иммигрантами (легальными или нелегальными), беженцами, искателями убежища, а другие –эмигрантами, в зависимости от того, въезжают они в определенную страну или выезжающих из нее.
Следует заметить, что в современной научной литературе по исследуемой проблеме дается, на наш взгляд, довольно исчерпывающее объяснение термина «внешняя миграция», под которой следует понимать латинское выражение «migrate, migro», то есть – перемещение, переселение. Существующие научные источники объясняют этот термин так:
- переселение, перемещение людей, этносов, их частей или отдельных представителей, связано с изменением постоянного места жительства или с возвращением к нему;
- перемещение, переселение внутри страны или из одной страны в другую;
- социально-экономический и демографический процесс, представляющий совокупность перемещений, совершаемых людьми между странами, районами, поселениями;
- перемещение людей через территориальные границы государства или территории с изменением места жительства навсегда или на длительный период времени;
- переселение, перемещение внутри страны – внутренние миграции населения из одной страны в другую – внешние миграции населения: эмиграция, иммиграция;
- перемещение людей, связанное, как правило, с изменением места жительства;
- перемещение людей, работников, связанное, преимущественно, с изменением места жительства и места работы;
- миграция людей является процессом их переселения с целью обустройства и трудоустройства.
Анализ вышеизложенных мыслей показывает, что большинство исследователей, с незначительными разночтениями, под внешней миграцией понимают перемещение людей между странами, административно-территориальными образованиями, поселениями, преимущественно, связано с временной или постоянной сменой места жительства, работы, укладом жизни.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Астафьева О.Н. Концепция мультикультурализма в контексте современных миграционных процессов / О.Н. Астафьева // Теория и практика культуры: Альманах. –2018. - Вып.6. – С.23-48.
2. Безбородова Т. М. К вопросу о социально-экономической природе миграции трудовых ресурсов в Россию из стран ближнего зарубежья / Т.М.Безбородова // Вестник Омского университета. Серия «Экономика». – 2019. – № 1. – С. 76-80
3. Блинова М.С. Современные социологические теории миграции населения: [Монография] / М.С. Блинова; под. ред. В. И. Добренькова. – М.: КДУ, 2019. – 160 с.
4. Бритвина И.Б. Мигранты как объект социальной работы: учебное пособие / И. Б. Бритвина; М-во образования и науки Российской Федерации, Курганский гос. ун-т. - Курган: Курганский гос. ун-т, 2012. – 189 с.
5. Гриценко В.В. Социально-психологическая адаптация переселенцев в России / В.В. Гриценко. – М.: Ин-т психологии РАН, 2016. – 252
6. Демографический понятийный словарь / Под ред. Л. Л. Рыбаковского. – М.: ЦСП, 2013. – 352 с.
7. Зайнышев И. Г., и др. Технология социальной работы. Учебник / И. Г. Зайнышев и др. – М.: Высь, 2010. – 237 с.
8. Иванова Т. Д. Трудовая миграция россиян: экономические и социальные эффекты (по результатам социологического исследования) / Т.Д.Иванова // Проблемы прогнозирования. – 2017. – № 4. – С. 82-91.
9. Кашкаров А.П. Адаптация мигрантов: роль библиотеки: методические рекомендации от специалистов-практиков / А. П. Кашкаров. – Москва: Либер-Дом, 2014. – 201 с.
10. Колосницына М. Г. Международная трудовая миграция: теоретические основы и политика регулирования / М.Г.Колосницына, И.К.Суворова // Экономический журнал ВШЭ. – 2017. – № 4. – С. 543-565.
11. Крысова Е.В. Социальная работа с мигрантами: учебное пособие / Е. В. Крысова, В. П. Шалаев; М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. проф. образования "Поволжский гос. технологический ун-т". – Йошкар-Ола: ПГТУ, 2016. – 219 с.
12. Орешкин, В.А. Иммиграционная политика России / В.А. Орешкин // Внешнеэконом. бюл. – 2018. – № 11. – С. 49
13. Павленок П. Д. Основы социальной работы. Учебник / П.Д.Павленок. – М.: Просвещение, 2012. – 394 с.
14. Преображенская Н. Миграция в условиях глобализации (социально – философские аспекты) / Н.М.Преображенская. – М.: Мир, 2017. – 190 с.
15. Рязанцев С. В. Трудовая миграция в России в условиях интеграции в ЕВРАЗЭС / С.В.Рязанцев // Вопросы экономики. – 2018. – № 6 . – С. 71–83
16. Ситарчук Е. А. Экономические функции миграции в развитии потенциала рынка / Е.А.Ситарчук // TerraEconomicus. – 2016. – Т. 8. Ч. 2. –№ 4. – С. 25-29
17. Солдатова Г.У. Психологическая помощь мигрантам: травма, смена культуры, кризис идентичности [для студ. высш. учеб. заведений, обучающихся по направл. и спец-тям психологии] / Солдатова Г.У., Шайгерова Л.А., Калиненко В.К., Кравцова О.А. – М.: Смысл, 2002. – 479 с.
18. Холостова Е. И. Технологии социальной работы / Е. И. Холостова. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 399 с.
19. Эргешбаев У. Ж. Миграция населения Киргизской Республики в Россию: социально-экономические последствия / У.Ж.Эргешбаев // Регион: экономика и социология. – 2019. – № 2. – С. 156-165.