Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Институт сделок занимает центральное место в гражданском праве. Появление сделок в первую очередь связано с развитием экономических отношений между людьми. Некоторые положения о сделках нашли свое отражение еще в древнеримском праве.
Сделки являются наиболее распространенными основаниями для возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей, то есть совершение любой сделки является юридическим способом осуществления своих гражданских прав и обязанностей.
Заключение сделок можно встретить в абсолютно разных сферах общества. В первую очередь, конечно же, в хозяйственной жизни. К примеру, физические лица каждый день заключают сделки, вследствие чего им продают товары, оказывают услуги, выполняют работы и т.д. И продолжается это в течение всей жизни человека – от самого рождения (до определенного возраста от имени малолетнего действуют его родители и опекуны) и до самой смерти (завещание). Также и в предпринимательской деятельности сделки занимают особое место. Совершая сделки, организации согласовывают свою деятельность по производству продукции, снабжению друг друга необходимыми материалами, сырьем, оборудованием и т.д.
Таким образом, сделки являются основной правовой формой, в которой происходит взаимодействие между субъектами гражданского оборота. И в связи с этим особое значение приобретают те требования, которые предусмотрены законом к совершению сделок. В Гражданском кодексе Российской Федерации данному институту посвящена отдельная глава – глава 9, в которой раскрываются общие положения сделок и последствия признания их недействительными.
Актуальность выбранной темы определяется тем, что институт сделок востребован в нынешнее время и требует внесение изменений в некоторые положения действующего законодательства. Также признание сделки недействительной является одним из способов защиты гражданских прав.
Объектом исследования выступают правовые нормы, регулирующие отношения, возникающие по поводу сделок и их правовых последствий.
Предмет исследования – гражданско-правовая характеристика сделок, совершенных гражданином, ограниченным судом в дееспособности.
Целью работы является анализ гражданско-правовой характеристики сделок, совершенных гражданином, ограниченным судом в дееспособности.
Для достижения поставленной цели ставились следующие задачи:
изучить понятие действительности и недействительных сделок и их виды;
рассмотреть виды оспоримых сделок;
раскрыть сделки, совершенные гражданином, ограниченным судом в дееспособности.
Методологическую основу данного исследования составила совокупность методов научного познания, среди которых: диалектический, формально-юридический, метод сравнительного анализа и пр.
При написании данной работы, ориентируясь на поставленные задачи, были использованы следующие материалы: в теоретическую основу легли труды известных цивилистов и юристов в области гражданского права – Тузов Д.О., Новицкий И.Б., Гонгало Б.М., Толпаева Н.В. и другие. В практическую основу вошли законодательство РФ, Постановления и Определения Верховного Суда РФ, обзоры судебной практики.
Структура работы представлена введением, двух главами, подразделенными на параграфы, заключением и библиографическим списком.
Глава 1. Общая характеристика сделок
§ 1.1. Понятие действительности и недействительных сделок и их виды
Как отмечалось ранее, сделки является ключевым звеном гражданского оборота. Легальная дефиниция сделки содержится в статье 153 Гражданского Кодекса РФ. Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Согласно приведенному понятию сделка является юридическим фактом, порождающим позитивный правовой результат, к которому стремятся участники гражданских правоотношений .
Для совершения сделки законодателем установлены требования, обязательные для исполнения участниками гражданский правоотношений, то есть определенные условия действительности сделок: 1) Законность содержания (соответствие договора законодательству); 2) Правоспособность и дееспособность участников (возможность и способность лица совершать те или иные действия; субъекты должны быть совершеннолетними и осознавать ответственность и последствия совершения определенных действий, а также принимать на себя обязательства и реализовывать свои права); 3) Единство воли и ее выражения (у субъектов сделки должно быть желание достичь поставленной цели – совершить сделку); 4) Соблюдение формы сделок (способ, с помощью которого фиксируется волеизъявление, направленное на совершение сделки; сделки совершаются в устной или письменной форме).
Таким образом, если одно из перечисленных условий не соблюдается, то появляются основания для признания сделки недействительной.
Недействительная сделка означает, что действие, совершенное в виде сделки, не обладает качествами юридического факта, способного породить те гражданско-правовые последствия, наступления которых желали субъекты.
Законодательное определение недействительности сделки дается в норме п. 1 ст. 166 ГК РФ, согласно которой сделка считается недействительной по основаниям, установленным законом и иными правовыми актами, в силу признания таковой судом (оспоримая сделка), либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
Однако в юридической науке среди ученых остается открытым вопрос о правовой природе недействительных сделок: относятся ли недействительные сделки к сделкам или к правонарушениям.
Цивилисты, рассматривая этот вопрос, считают правомерность основным элементом сделки как юридического факта, полагая, что отсутствие правомерности позволяет отнести так называемую «сделку» к правонарушениям.
Проанализировав взгляды ученых юристов на правовую сущность недействительных сделок, можно назвать два основных признака, различающих правовую природу действительных и недействительных сделок: 1) Правомерность (неправомерность) действий; 2) Способность этими действиями порождать именно те юридические последствия, на которые они направлены.
Например, И.Б. Новицкий указывал, что недействительные сделки из-за противоречия их закону не обладают признаки правомерности, а, следовательно, их стоит относить не к сделкам, а к правонарушениям .
Ю.Р. Егоров писал, что «сделки должны быть правомерными, их содержание должно соответствовать действующему законодательству. Под содержанием сделки понимают совокупность составляющих ее условий. Под требованиями законодательства понимают требования законов и иных правовых актов, к которым относятся в соответствии со статьей 3 ГК РФ указы Президента РФ и постановления Правительства Российской Федерации».
В.П.Шахматов, придерживался мнения о том, что не следует давать четкого определения сделки, а рассматривать отдельно действительные и недействительные сделки. Действительную сделку он определял, как
«волеизъявление сделкоспособного субъекта, направленное на законное и осуществимое воздействие на фактические общественные отношения путем возникновения, изменения или прекращения соответствующих гражданских прав либо обязанностей, содержание которого соответствует подлинной воле субъекта, выраженное предусмотренным законом способом, и включает в себя условия, признаваемые правом существенными».
Некоторые же ученые относят недействительную сделку к неправомерным действиям и тем самым не придают ей статут «сделки».
К таким цивилистам относятся, например, Ф.С. Хейфец, который считает, что «правомерность действия - это конститутивный элемент сделки, отличающий ее от правонарушения. Отсутствие в конкретной сделке элемента правомерности означает, что возникшее по форме как сделка действие на самом деле является не сделкой, а правонарушением». По мнению Н.Д. Шестаковой, «недействительны только сделки ничтожные либо те оспоримые, по которым существует соответствующее решение суда - остальные действия, даже не соответствующие каким-либо положениям закона, являются сделками действительными».
В настоящее время в юридической науке под термином правонарушение понимается виновное общественно опасное деяние, которое противоречит нормам права и за совершение, которого лицо привлекается к юридической ответственности. Из данной дефиниции можно выделить признаки правонарушения: общественная опасность, противоправность, виновность и наказуемость .
На наш взгляд, с данной точкой зрения нельзя согласиться, поскольку для недействительной сделки необходимо только одно нарушение субъективного права и при этом не требуется обязательно причинение вреда и наличие вины у участника сделки.
Таким образом, сделка представляет собой волеизъявление, которое направлено непосредственно на возникновение правовых последствий. В то время как недействительная сделка не порождает желаемые сторонами последствия, то есть это такое действие, которое не породило возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей, кроме тех, которые связаны с ее недействительностью.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст.3301.
2. Гражданское дело №2-671/19.
3. Дело №2-2040/19.
4. Актуальные проблемы гражданского права. - М.: Юнити-Дана, 2019. - 432 c.
5. Гонгало, Б. М. Гражданское право. Жилищное право. Семейное право. Избранное / Б.М. Гонгало. - М.: Статут, 2019. - 256 c.
6. Горбачева, Л.Н. Гражданское право / Л.Н. Горбачева. - М.: Академический проект, 2020. - 922 c.
7. Гражданское право / ред. С.П. Гришаева. - М.: ЮРИСТЪ, 2020. - 484 c.
8. Гражданское право России. Общая часть / Под редакцией А.Я. Рыженкова. - М.: Юрайт, 2018. - 464 c.
9. Гражданское право России. Практикум. Часть 2 / Под редакцией П.В. Рамзаева. - М.: Ай Пи Эр Медиа, 2019. - 248 c.
10. Гражданское право. - М.: АСТ, Сова, 2015. - 160 c.
11. Гражданское право. - М.: Норма, 2015. - 420 c.
12. Гражданское право. В 2 томах. Том 2. - М.: Контракт, Инфра-М, 2016. - 608 c.
13. Гражданское право. В 2 частях. Часть 1. - М.: Юнити-Дана, 2020. - 544 c.
14. Гражданское право. В 3 томах. Том 1 / Под редакцией С.А. Степанова. - М.: Проспект, Институт частного права, 2018. - 640 c.
15. Гражданское право. В 3 томах. Том 3. - М.: ТК Велби, 2020. - 800 c.
16. Гришаев, С.П. Гражданское право в вопросах и ответах / С.П. Гришаев. - М.: ЮРИСТЪ, 2017. - 144 c.
17. Груздев, В. В. Возникновение договорного обязательства по российскому гражданскому праву / В.В. Груздев. - М.: Wolters Kluwer, 2020. - 272 c.
18. Добрачев, Д. В. Взыскание основного денежного долга и убытков в гражданском праве России / Д.В. Добрачев. - М.: Wolters Kluwer, 2016. - 184 c.
19. Доробец, Н. Officium Judicis. Компетенция присяжного судьи в римском гражданском праве первых столетий императорской эпохи / Н. Доробец. - М.: Книга по Требованию, 2020. - 406 c.
20. Зенин, И. А. Гражданское право / И.А. Зенин. - М.: Юрайт, 2020. - 672 c.
21. Коршунова, Н. М. Гражданское право. В 3 частях. Часть 1 / Под редакцией В.П. Камышанского, Н.М. Коршунова, В.И. Иванова. - М.: Эксмо, 2020. - 704 c.
22. Мардалиев, Р. Т. Гражданское право / Р.Т. Мардалиев. - М.: Питер, 2020. - 256 c.