Фрагмент для ознакомления
2
Введение
С начала XXI в. прошло чуть более двадцати лет, однако за такой отрезок времени интенсификация глобализационных процессов привела к существенной трансформации мировой архитектуры системы финансов.
Международная финансовая система, становление которой относится ко второй половине прошлого века, перестала отвечать потребностям общества и по причине своего однополюсного характера несла в себе риски как для мировой экономики в целом, так и для отдельно взятых национальных экономик. Начиная с 70-х гг. XX в. монопольная роль доллара в качестве мировой резервной валюты ослабевает. Одновременно экономический потенциал европейских государств не только укрепляется, но и способствует стабилизации курсов национальных валют, которые все чаще используются в международных расчетах.
Благоприятный инвестиционный климат – это из способов привлечения инвестиций в экономику для ее структурной трансформации, внедрения инновационных разработок, наращивания основных фондов компаний, развития экономики страны. Инвестиционный климат для каждой страны – наиболее приоритетный фактор общеэкономической ситуации. Главное для экономического подъема – эффективная инвестиционная деятельность, которая является важным рычагом экономического подъема.
Инвестиционная ситуация на сегодняшний день развития экономики характеризуется поворотом экономики в сторону выхода из кризиса, а с другой – отсутствием в достаточном количестве инвестиций. Один из самых положительных моментов – это внедрение в производственную область новых механизмов его планирования и регулирования, первые попытки проектного финансирования, появление законодательной основы в области малого бизнеса .
Сам термин «инвестиции» происходит от латинского слова «investire» - облачать. Ранее, если рассматривать эпоху феодализма, инвестиции связывались с вводом вассала во владение феодом. Этим же термином было назначение епископов, которые получали в управление церковные земли.
Целью данной работы является рассмотрение инвестиционного климата современной России.
Задачи:
1) Рассмотрение инвестиционного климата как экономической категории;
2) Описание основных проблем и путей развития инвестиционного климата в России;
3) Характеристика форм и направлений международной кооперации и крупнейших проектов с международным участием на примере военного и гражданского судостроения России.
Актуальность рассматриваемой темы связана с тем, что Россия, ставящая перед собой амбициозные задачи по созданию международного финансового центра в Москве и по улучшению инвестиционного климата, не может оставаться в стороне от мировых процессов, связанных с правовым регулированием финансовых отношений. Четкое понимание роли и места нашей страны в международной финансовой системе поможет определить перспективы финансово-правовой политики и стимулировать некоторые интеграционные процессы, в том числе и на постсоветском пространстве.
Объектом исследования является вопрос сущности инвестиционного климата как процесса.
Предмет исследования – особенности инвестиционного климата в современной России.
Глава 1 Инвестиционный климат как экономическая категория
1.1 Сущность и важность развития инвестиционного климата
Инвестиционный климат страны – это наиболее обобщенная характеристика инвестиционных процессов в российских субъектах. Инвестиционный климат – это исторически сложившаяся совокупность разных обстоятельств (социальные, экономические, природные, экологические, политические), определяющих масштабы, объем и темпы привлечения инвестиций в основной капитал региона. Во всех российских регионах, с одной стороны, существуют конкретные условия и предпосылки для реализации инвестиционной деятельности (природные условия, география, производственная инфраструктура, политическое равновесие). Существует и объективная стабильность инвесторов по применению этих существующих условий и факторов.
Под инвестиционной средой понимается единичная или множественная область деятельности, которая определяет специфику и предмет инвестиционного процесса.
Инвестиции определяют вложение инвестора в объект инвестиций, которые делают последний участником объекта инвестиций. То, каким является предмет вложения, и охарактеризует связь инвестора с объектом инвестиций и способы воздействия на объект инвестиций. Инвестиции могут быть связаны с финансами, с менеджментом, с наукой и пр.
Под инвестированием понимается процесс непосредственного или опосредованного воздействия инвестора на объект инвестиций, который происходит для изменения его свойств.
Инвестором является субъект, который ориентируется на изменение свойств объекта инвестиций, которые дают возможность восполнить дефицит нужных для собственного развития ресурсов и реконструировать собственные свойства в нужном направлении.
Под инвестиционным объектом понимается объект, который нуждается в привлечении инвестиций для того, чтобы обеспечить существование и совершенствование и тот объект, который готов разделить с инвестором инвестиционный доход.
Объектом инвестиций является объект, свойства которого дают возможность инвестору при помощи участия в нем получать доход. Последний представляет собой измененные свойства объекта инвестиций, которые приводят к изменению свойств инвестора.
Мы определили основные термины, что дает возможность понимать сущность инвестиций и специфику их управления.
Инвестиционный процесс является частью системы, поэтому важно брать во внимание целостный подход при его рассмотрении. Инвестиции нужны тогда, когда потенциал инвестиционного объекта не удовлетворяет нужным критериям и требует определенного внешнего участия для развития. Субъект инвестиций должен обладать ресурсами или свойствами, которые позволили бы оказать нужное влияние на свойства инвестируемого объекта. Инвестор, вкладываясь, устанавливает взаимосвязь с инвестиционным объектом и становится участником процесса. Как итог, свойства объекта инвестиций изменяются и уже потом эти свойства воздействуют на инвестора, изменяя и его свойства. Субъект и объект инвестиционного процесса приобретают новые свойства. Значит, при помощи инвестиционного процесса происходит гомогенизация свойств областей деятельности. Значит, развивается и общественная сфера, поскольку она связана с развитием самых разнообразных областей деятельности.
Необходимые условия для пригодного инвестиционного климата:
1) Готовность государства проводить такую инвестиционную политику, которая будет удовлетворять интересам страны и инвестиционных партнеров.
2) Совершенная правовая база в области инвестиционной политики и соблюдение, а также защита прав инвесторов
3) Предоставление необходимых гарантий для иностранных инвесторов.
4) Устойчивость национальной валюты к зарубежной.
5) Уровень коррупционной составляющей при проведении инвестиционных сделок.
6) Понятный уровень налогообложения
Главным свидетельством эволюции мировой финансовой системы в XXI в. стало появление первой наднациональной региональной валюты — евро, в то время как до ее введения взаимодействие осуществлялось лишь на уровне национальных валют. Установление евро привело к изменениям в сфере национальных законодательств европейских стран, имплементации международно-правовых норм.
Обозначенные процессы коснулись не только области валютного законодательства, но и норм, регулирующих бюджетные, налоговые, инвестиционные отношения. Следует отметить, что на рубеже веков интеграционные экономические процессы усиливаются и в других регионах мира: на постсоветском пространстве образуется Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС); в Западном полушарии — Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА); на базе Таможенного и экономического союза стран Центральной Африки — соответствующее экономическое сообщество; государства Азиатского региона предпринимают реальные шаги к созданию собственного валютного объединения.
Наряду с существующими международными финансовыми центрами — Лондоном, Нью-Йорком, Цюрихом и Женевой — укрепляется роль новых площадок — Гонконга, Дубая и Сингапура. Сложившийся миропорядок перестал быть однополярным.
Глобальный финансовый кризис, выпавший на конец первого десятилетия этого века, показал неэффективность существующих правовых механизмов и вызвал необходимость их совершенствования. Трансформация международной финансовой системы во многих странах спровоцировала обновление национальных законодательств, регулирующих финансовые отношения, а также пересмотр подходов к их регулированию.
Генезис современного зарубежного законодательства свидетельствует о формировании новой тенденции, ведущей к усилению государственного регулирования в сфере экономики, перераспределению функций финансовых
Фрагмент для ознакомления
3
1) Распоряжение Правительства РФ от 11.07.2009 N 911-р «О Плане мероприятий по созданию международного финансового центра в Российской Федерации»// http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_128482/
2) Распоряжение Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. № 1662-р//http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/94365/#ixzz6HJ4NbBYK
3) Годовой отчет Акционерного общества «Объединенная судостроительная корпорация» за 2013 год. URL:
4) http://www.aoosk.ru/upload/iblock/cb3/2_report_08_09_2014.pdf.
5) Годовой отчет Акционерного общества «Объединенная судостроительная корпорация» за 2017 год. URL: http://www.e-disclosure.ru/portal/files.aspx?id=12347&type=2
6) Казаков А. Верфь раздора. Часть I // Военно-промышленный курьер. – 2011. – 7 нояб.
7) Как промышленность и ВМФ России ищут выход из дизельного кризиса // ИА «Оружие России» [Электрон. ресурс]. – 2018. – 11 авг. URL: http://www.armsexpo.ru/news/vooruzhenie_i_voennaya_tekhnika/kak_promyshlennost_i_vmf_rossii_ishchut_vykhod_iz_dizelnogo_krizisa/.
8) Кондратенко Ю.Н. Организационный механизм международной промышленной кооперации в условиях глобализации: диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. – Екатеринбург, 2017. – 232 с. – C. 15-17.
9) Логачев А. Мировое транспортное судостроение: тенденции и перспективы //Морские вести [Электрон. ресурс]. URL:http://www.morvesti.ru/analytics/index.php?ELEMENT_ID=15334
10) Международные валютно-кредитные и финансовые отношения /под ред Л. Н. Красавиной.- М.: Финансы и статистика, 2017
11) Портер М.Е. Конкуренция: пер. с англ. М., 2005. – 608 с.
12) Стратегия зависимости: что не так с судостроительными планами Минпромторга// Flotprom.ru [Электрон. ресурс]. – 2018. – 2 июл. URL: https://flotprom.ru/2018/304856/
13) Унгаева И. Ю., Базаров Б. Ю. Инвестиционный климат — ключ к развитию страны // Молодой ученый. — 2019. — №14. — С. 124-126. — URL https://moluch.ru/archive/252/57865/ (дата обращения: 21.03.2020).
14) Фомин А.Н., Крюкова С.А., Макаренко Г.А. Методический аппарат стратегического планирования комплекса мероприятий по созданию международного финансового центра // Институт развития фондового рынка. М., 2017
15) Хабриева Т. Я., Доронина Н.Г. Создание международного финансового центра: системный подход к решению правовых проблем /Журнал российского права. 2010. № 11. С. 5–17
16) Чернышева Н.И. Некоторые аспекты оценки инвестиционного климата России / Н.И. Чернышева, А.С. Засыпкина // Экономика, социология и право. - 2015. - № 2
17) Шаренков С.Б. Особенности инвестиционного климата на современном этапе развития экономики России / С.Б. Шаренков, М.М. Штрикунова // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2014. - № 3-1