Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы работы обусловлена тем, что институт наказаний среди уголовно-правовых институтов занимает особое место, поскольку его реализация непосредственно связана с восстановлением социальной справедливости, исправлением осужденного и предупреждением совершения новых преступлений. Реализация цели наказания позволяет:
во-первых, достичь социально полезного результата;
во-вторых, установить пределы применения государственного принуждения;
в-третьих, определить ориентиры укрепления правопорядка;
в-четвертых, совершенствовать систему наказаний;
в-пятых, повысить эффективность функционирования института наказаний.
Объектом данной работы являются общественные отношения, возникающие в связи у уголовным наказанием.
Предметом работы являются нормы действующего законодательства, регламентирующие уголовное наказание, практика их применения, а так же научная и учебная литература по теме работы.
Целью настоящей работы является анализ проблемы уголовного наказания в современном мире.
Задачами работы ставится:
• исследовать цели уголовного наказания;
• проанализировать проблемы применения наказания в виде принудительных работ;
• выявить проблемы замены назначенного уголовного наказания на более строгое;
• рассмотреть проблемные аспекты специальных видов освобождения от уголовного наказания.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
1. Цели и актуальные проблемы уголовного наказания
1.1. Цели уголовного наказания
Представители этической концепции под целью наказания понимали кару, возмездие, воздаяние, зло в ответ на зло, искупление вины.
Согласно утилитарной концепции цели наказания - это средства предупреждения (общая и специальная) преступления и исправления правонарушителя.
Особенность смешанной концепции состоит в том, что она включает положения и идеи, характерные как для этической, так и утилитарной теории, соединяет в себе устрашение и возмездие, общую и специальную превенцию, исправление.
В теории социальной защиты формулируется положение, предусматривающее неуклонное соблюдение принципа защищенности, соблюдения всех необходимых гарантий личности, гуманизацию карательной системы наказания, то есть ресоциализацию преступников, их адаптацию к условиям жизни общества по отбывании наказания <4>.
Несмотря на наличие различных теорий, проблема целей наказаний до сих пор осталась неразрешенной.
Цели наказаний, сформулированные в Общей части УК РФ, представляют собой определенную совокупность положений, образующих целостное единое образование, органически связанное между собой и требующее их достижения. Отметим, что достижение целей наказания возможно только в их взаимосвязи с другими правовыми явлениями с учетом складывающихся социально-экономических отношений. Получить определенные знания, познать процессы и явления, происходящие в них, возможно только с применением системного метода.
Совершенствуя уголовное законодательство и основные его институты, законодатель в ч. 2 ст. 43 Уголовного кодекса РФ сформулировал три цели наказания: восстановление социальной справедливости, исправление осужденного, предупреждение совершения новых преступлений. Такой подход позволил создать систему целей наказания, коренным образом изменил расстановку приоритетов в области совершенствования системы наказаний в целом и института целей наказания в частности. Система целей наказания включает в себя однопорядковые по своей юридической природе и социальному назначению явления, составляющие целостное единое образование и позволяющие обеспечить взаимодействие юридических мер, реализуемых государством в отношении лиц, нарушивших законодательные предписания. Система целей наказания признается многоаспектным явлением, требующим всестороннего изучения.
Восстановление социальной справедливости. В научной и учебной юридической литературе данную категорию относят к числу сложных. В одном случае ученые, характеризуя восстановление социальной справедливости как цель наказания, свою позицию основывают на положении ст. 6 УК РФ, полагая при этом, что «любое нарушение уголовного закона получит должное воздаяние, соответствующее характеру и степени общественной опасности деяния, личности виновного и обстоятельствам совершенного преступления».
В другом случае ученые считают, что восстановление социальной справедливости включает политико-правовые, социально-нравственные признаки, которые должны быть материализованы в процессе исполнения наказания. Иными словами, восстановление социальной справедливости - это процедура возвращения в первоначальное состояние нарушенных в результате совершенного противоправного деяния общественных отношений, охраняемых уголовным законом. Таким образом, восстановление социальной справедливости предполагает:
1) компенсацию причиненного в результате совершенного преступления вреда (ущерба) личности, обществу, государству (компенсирование причиненного ущерба может выражаться в любой форме, например оплата лечения, возмещение стоимости похищенного, принесение публичного извинения и т.д.);
2) назначение наказания лицу соразмерно тяжести совершенного противоправного деяния с учетом его личности, обстоятельств, отягчающих и смягчающих уголовную ответственность (назначение наказания должно осуществляться строго в соответствии с санкцией статьи, то есть за совершенное общественно-опасное деяние, в отношении которого установлен уголовно-правовой запрет, лицо несет уголовную ответственность по справедливой санкции);
3) запрет применения двойного наказания (лицо не может наказываться дважды за одно и то же преступление, так как оно отвечает только за совершенное им деяние);
4) исключение из цели наказания негуманных мер, способных причинить лицу физическое страдание или унизить его человеческое достоинство (эффект наказания должен достигаться без излишней жестокости, а состоять в первую очередь в его неизбежности).
Рассматривая цель наказания - восстановление социальной справедливости, отметим, что в ч. 1 ст. 1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации законодатель сформулировал цели наказания как исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений осужденным и иными лицами. Цель наказания «восстановление социальной справедливости» в уголовно-исполнительном законодательстве отсутствует, то есть законодатель посчитал излишним нормативное закрепление рассматриваемой цели, полагая при этом, что она будет достигнута с момента провозглашения приговора и вступления его в законную силу. Л.Л. Кругликов справедливо высказал сомнения по поводу такого законодательного решения, аргументируя это тем, что, во-первых, в двух взаимосвязанных отраслях права отсутствует унификация целей; во-вторых, содержание и средства восстановления социальной справедливости трудно определимы, и результат невозможно проконтролировать. Действительно, такой подход свидетельствует о неумелом использовании законодательного инструментария в процессе конструирования правовых положений и с неизбежностью приведет к ошибкам в процессе правоприменения, поставит его в каждом конкретном случае в зависимость от собственного усмотрения применителя.
Исправление осужденного. Регламентация данной цели нашла свое отражение в ч. 1 ст. 9 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, в которой под исправлением осужденного понимается «формирование у него уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения».
Законодательное включение данной цели в систему целей наказания обусловлено требованием международных стандартов и правил обращения с осужденными, направленных на изменение отрицательных качеств личности осужденного в направлении привития ему уважительного отношения к правам и свободам, интересам граждан, обществу, государству, закону. Реализация данной цели предполагает юридическое и социально-психологическое исправление осужденного, исправление внутренних установок, чтобы путем «активного принудительно-воспитательного воздействия на сознание преступника внести коррективы в социально-психологические свойства, нейтрализовать его криминальные установки, превратить его в законопослушного гражданина, привить ему уважением к закону, правилам человеческого общежития».
Исправление осужденных осуществляется путем применения комплекса мер, включающих в себя: режим отбывания наказания, установленный в правовых актах; виды наказаний, соответствующих характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденного, его поведения; воспитательную работу, общественно полезный труд, профессиональную подготовку, общественное воздействие.
Предупреждение совершения новых преступлений. В ч. 1 ст. 2 Уголовного кодекса Российской Федерации в числе задач наряду с охраной значимых общественных отношений законодатель назвал задачу предупреждения преступлений, которая нашла свое отражение в целях наказаний.
Известно, что предупреждение преступлений - одна из важнейших целей уголовного наказания, включающая в себя общую и частную превенцию. Общая превенция включает в себя систему мер, реализуемых посредством воздействия на всех членов общества, либо его значительную часть, с тем чтобы неустойчивые, склонные к совершению противоправного деяния лица удерживались от преступного посягательства под страхом наказания.
Частная превенция реализуется посредством принудительного воздействия на осужденного и достигается путем применения к нему комплекса мер, включающих: осуждение, воспитание и режим отбывания наказания.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ).
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
3. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 N 1-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 13.01.1997, N 2, ст. 198.
4. Федеральный закон от 07.12.2011 N 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 12.12.2011, N 50, ст. 7362.
5. Определение Конституционного Суда РФ от 16 февраля 2006 г. N 62-О «Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Северского городского суда Томской области о проверке конституционности части четвертой статьи 50 Уголовного кодекса Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс».
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» // Российская газета, N 295, 29.12.2015.
7. Апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 25 июля 2018 г. по делу N 22-922/2018 // СПС «КонсультантПлюс».
8. Апелляционное постановление Ломоносовского районного суда города Архангельска от 4 сентября 2018 г. по делу N 10-53/2018 // СПС «КонсультантПлюс».
9. Апелляционное постановление Архангельского областного суда от 14 сентября 2018 г. по делу N 22-2272/2018 // СПС «КонсультантПлюс».
10. Приговор Спасского районного суда Приморского края от 23 августа 2018 г. по делу N 1-337/2018 // СПС «КонсультантПлюс».
11. Приговор Спасского районного суда Приморского края от 23 августа 2018 г. по делу N 1-337/2018 // СПС «КонсультантПлюс».
12. Приговор Центрального районного суда города Калининграда от 28 августа 2018 г. по делу N 1-183/2018 // СПС «КонсультантПлюс».
13. Приговор Апатитского городского суда Мурманской области от 14 июля 2018 г. по делу N 1-98/2018 // СПС «КонсультантПлюс».
14. Приговор Мончегорского городского суда Мурманской области от 30 августа 2018 г. N 1-95/2018 // СПС «КонсультантПлюс».
15. Приговор Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 31 августа 2018 г. по делу N 1-582/12 // СПС «КонсультантПлюс».
16. Бабаян С.Л. Вопросы замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания в отношении осужденных к лишению свободы // Человек: преступление и наказание. 2011. N 1. С. 52.
17. Белоусова Е.А., Степанов Р.Г. К вопросу о деятельном раскаянии // Ленинградский юридический журнал. 2017. N 1. С. 171 - 173.
18. Благов Е. Принудительные работы // Уголовное право. 2012. N 2. С. 15.
19. Бриллиантов А. Правовые проблемы применения принудительных работ // Уголовное право. 2012. N 6.
20. Власенко В.В. Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2014. С. 11.
21. Иванцова Н.В., Калачян К.Ю. Принудительные работы - альтернативный или самостоятельный вид наказания: пути поиска правильного подхода // Российская юстиция. 2012. N 8. С. 58.
22. Идрисов И.Т. Альтернативные наказания, связанные с трудовым воздействием на осужденных: Монография / Под ред. Т.В. Кленовой. М., 2018. С. 135.
23. Кузнецов А.П., Курдюков С.И. Цели уголовного наказания: теоретико-прикладное исследование // Российская юстиция. 2019. N 3. С. 4.
24. Макарова О.В. Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности // Журнал российского права. 2015. N 1. С. 111 - 114.
25. Матвеев Д.Н. Замена наказания как институт уголовного права: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Рязань, 2006. С. 7.
26. Орлов В.Н. О системе уголовных наказаний // Уголовно-исполнительное право. 2010. N 2. С. 14.
27. Российское уголовное право: Общая часть / Под ред. В.С. Комиссарова. СПб.: Питер, 2008. С. 376.
28. Ситникова А.И. Законодательная текстология уголовного права // Lex russica. 2017. N 3. С. 106 - 108.
29. Соловьев О.Г., Князьков А.А. Технико-юридические особенности регламентации специальных видов освобождения от уголовной ответственности и наказания в Особенной части УК России // Законы России: опыт, анализ, практика. 2019. N 8. С. 98.
30. Степашин В.М. Проблемы применения принудительных работ // Вестник Омского университета. Серия «Право». 2015. N 4(45). С. 157.
31. Степашин В.М. Проблема обязательности замены наказания более строгим видом // Правоприменение. Т. 2. N 2. С. 93.
32. Сюбаев И.И. Проблемы назначения наказания в виде принудительных работ // Уголовное право. 2017. N 3. С. 80.
33. Титаренко А.П. Влияние правил замены наказания при злостном уклонении осужденного от его отбывания на уголовно-исполнительные отношения // Алтайский юридический вестник. 2013. N 3. С. 64.
34. Ткачевский Ю.М. Прогрессивная система исполнения уголовных наказаний. М.: Зерцало, 1997. С. 122.
35. Уголовное право России: Общая часть: Учебник / Под ред. Ф.Р. Сундурова, И.А. Тарханова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2009. С. 462;
36. Уголовное право России: Общая часть: Курс лекций / Под ред. д-ра юрид. наук, проф. А.П. Кузнецова, канд. юрид. наук, доц. Е.Е. Черных. М.: Юрлитинформ, 2018. С. 379 - 380.
37. Уголовное право России: Часть Общая: Учебник для вузов / Отв. ред. Л.Л. Кругликов. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2005. С. 350.
38. Уголовное право России: Общая часть: Курс лекций / Под ред. д-ра юрид. наук, проф. А.П. Кузнецова, канд. юрид. наук, доц. Е.Е. Черных. М.: Юрлитинформ, 2018. С. 379.
39. Филимонов В.Д. Норма уголовного права. СПб.: Юридический центр «Пресс», 2004. С. 271.
40. Хачатрян А.К. Освобождение от уголовной ответственности за преступления в сфере экономической деятельности: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2015. С. 89.
41. Ширяев В.Ф. Наказание в системе мер уголовно-правового воздействия: содержание, проблемы совершенствования: Дис. ... канд. юрид. наук. Ярославль, 2001. С. 9.
42. Brickey K.F., Taub J. Corporate and white collar crime: cases and materials. New York: Wolters Kluwer, 2017. P. 67.
43. Friedrichs, David O. Trusted Criminals: White Collar Crime In Contemporary Society. Wadsworth Publishing, 2009. P. 50.
44. Ghica-Lemarchand, Claudia. The Criminal Liability of Legal Persons // (November 21, 2012). The International Conference Education and Creativity for a Knowledge Based Society: Titu Maiorescu University - LAW, 2012. P. 109 - 110.