Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Исследование проблем правомерного поведения личности может свидетельствовать, насколько эффективно и действенно работает законодательство, каков уровень правосознания и правовой культуры представителей различных сегментов общества; сигнализировать о развитии криминогенных потенций личности в социальных группах, обществе в целом. На фоне постоянных финансовых, политических и правовых кризисов в Российской Федерации изучение вопросов правового поведения становится особенно актуальным.
Правомерное поведение является одной из главных составляющих как любого государства, так и общества в целом, именно поэтому я бы хотел затронуть тему правомерного поведения Российской Федерации.
Любые действия людей, которые они производят в обществе можно рассмотреть с правовой стороны, именно поэтому выбранная мной тема имеет высокую актуальность. Одним из самых важных средств регулирования и защиты общественных отношений является право. Отношения между людьми являются продуктом поведения и жизнедеятельности людей. Однако далеко не всегда поведение людей можно оценивать с помощью права. Существуют отношения, которые поддаются лишь оценке с моральной точки зрения, такими например, являться: дружба, любовь, сострадание, ненависть, все эти отношения не требуют правого определения. Для юриспруденции наибольшее значение имеет поведение людей, которое подлежит правовому регулированию. Ряд учёных занимался изучением правомерного поведения людей, в ходе которого они высказывали свои мысли по этому поводу. Право не воспринимается непосредственно органами чувств, оно воспринимается благодаря его осуществлению и тому как оно реализовывается. Карл Маркс давал характеристику поведения людей в правовом регулировании выделяя что человек существует для закона только в виде своих действий, а сам человек не является объектом для закона.
Право является регулятором поведения человека и устанавливает рамки того каким оно должно быть. Любое поведение человека будет являться сознательным волевым проявлением, именно этим оно будет отличаться от любых других действий, которые будут носить рефлекторный или инстинктивный характер.
Объектом настоящего исследования являются правоотношения в сфере правомерного поведения.
Предметом работы являются нормы права, регулирующие правомерное поведение.
Целью курсовой работы является анализ правомерного поведения.
Задачами настоящей работы являются:
– исследовать правовое поведение: понятие и виды;
– охарактеризовать понятие и виды правомерного поведения;
– рассмотреть активное правомерное поведение и его значение для сотрудников органов внутренних дел.
Теоретической основой исследования являются труды таких авторов, как: Р.Э. Амиров, Р.М. Магомедова, В.К. Цечоев, А.Р. Швандерова, Т.Н. Шарыпова, Е.С. Килина, Н.С. Арутюнян, Г.С. Працко, Ю.И. Исакова, Р.И. Хазиева, Л.П. Рядинский, и др.
Структуры работы включает введение, три главы, заключение и список использованной литературы.
1. ПРАВОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ
Актуальность исследования вопросов правого поведения личности обусловлена тем, что оно является одним из самых важных видов социального поведения. Только правовое поведение участников как готовность сообразовывать своё юридически значимое поведение с нормами права является гарантией обеспечения общественного правопорядка и законности на территории любого государства, в том числе и Российской Федерации.
В теории государства и права для обозначения поведения человека в правовой сфере все чаще используется термин «правовое поведение». В числе работ, посвященных системному изучению правового поведения как социально-правового явления, следует отметить монографии российских авторов В. Н. Кудрявцева «Правовое поведение: норма и патология» (1982) и К. В. Агамирова «Прогнозирование правового поведения» (2017). Установление сущности правового поведения предполагает последовательное решение следующих задач: во-первых, определение специфики нормативного регулирования общественных отношений в исторической перспективе; во-вторых, обозначение особенностей и тенденций правового регулирования; в-третьих, нахождение общих признаков и выделение отличных черт отдельных видов и типов правового поведения.
Обозначим базовые положения в контексте каждого этапа научного осмысления правового поведения.
1. Нормирование общественной жизни как объективный процесс в исторической перспективе эволюционировало от мононорм первобытного общества, единых нерасчлененных норм обычаев, ритуалов, религиозных табу, примитивных правил первобытной морали, календарей, базировавшихся на императиве «нельзя – можно – должно», к обычному праву, основу которого составляли правовые обычаи, имеющие казуистическую структуру и закрепляющие управленческий статус, полномочия и привилегии носителей общественных функций, а также общие правила поведения. Развитие общества, усложнение социальных отношений способствовали складыванию системы нормативного регулирования. В современных реалиях поведение членов общества определяется различными видами социальных норм – моральными, правовыми, корпоративными, религиозными, нормами обычаев, традиций. Кроме того, в повседневной жизни и деятельности люди руководствуются правилами этикета, деловыми обыкновениями, привычками и др. Выделяются также политические, эстетические и другие виды норм. При этом все разновидности норм выступают в качестве определенных стандартов, образцов, эталонов, моделей поведения участников социального общения, имеют свои особенности формирования и закрепления, отличные критерии оценки.
2. Особенности правового регулирования обусловливаются связью права с государством. Правовое регулирование определяется как осуществляемое при помощи права, всей системы правовых средств воздействия на общественные отношения, на поведение людей. Структуру механизма правового регулирования составляют: юридические нормы, субъективное право и юридическая обязанность, реализация прав и обязанностей. Принято различать два вида правового регулирования: общедозволительное (общее дозволение плюс исчерпывающий перечень конкретных запрещений) и разрешительное (общее запрещение плюс исчерпывающий перечень конкретных дозволений).
Несмотря на преобладание правового регулирования, по мнению известного теоретика права Ю. А. Тихомирова, в настоящее время имеет место «правовой хаос», проявляющийся в отсутствии необходимого эффекта в силу потока нормативной регуляции, в котором переплетаются международные, интеграционные, национально-государственные, отраслевые, локальные нормы, ориентированные на верховенство права, правовое государство .
Данное обстоятельство определяет теоретическую и практическую значимость систематизации правовых норм, а также научную ценность моделирования развития права. Выделяются такие наличные векторы развития права, как «расширение правовой регуляции и вектор отклонения; многослойность регуляции в цепи актов и норм, создающих паутину, но не систему; согласование и конфликт; норма или поведение; “невидимый вектор” права в других социальных нормах (политические, нравственные, религиозные, корпоративные и другие); масштабы институализации структур и институтов на всех уровнях жизни общества; вектор давления и насилия; влияние национального права на международные акты». При этом в отношении сути и понимания современного права высказывается позиция о возможности формирования суперправа – метаправа, в теории – формирования макроправа. Данные обстоятельства определяют значимость правового поведения участников общественных отношений.
3. Правовое поведение как разновидность социального поведения характеризуется тем, что его содержание определяется нормами права. В данном случае критериями оценки поведения людей выступает соответствие / несоответствие нормам права.
Имеют место общие признаки правового поведения и признаки его отдельных видов. Общая специфика правового поведения раскрывается в таких его признаках, как социальная значимость, которая имеет две формы – социальную полезность и социальную ценность; проявление в действии или бездействии; сознательно-волевой характер; правовая регламентация с возможной оценкой правового поведения; юридические последствия; гарантированность со стороны государства. Обозначенные признаки позволяют определять правовое поведение как «предусмотренное нормами позитивного права и подконтрольное государству сознательно-волевое социально значимое поведение людей (индивидов или их коллективов), которое, как правило, влечет или способно повлечь определенные юридические последствия» .
Классификация правового поведения проводится по разным основаниям: 1) по субъектам – на индивидуальное и коллективное; 2) в зависимости от внешнего проявления – на действие и бездействие; 3) с точки зрения социальной полезности – на социально полезное и социально-вредное.
По критерию оценки поведения со стороны позитивного права различается: правомерное (социально полезное поведение, соответствующее правовым предписаниям) и неправомерное правовое поведение или правонарушение (социально вредное поведение, нарушающее требования норм права); по социальной значимости поведения – злоупотребление правом (социально вредное поведение, но осуществляемое в рамках правовых норм); объективно противоправное (поведение, не наносящее вреда, но осуществляемое с нарушением правовых велений) .
Таким образом, каждому этапу развития социума соответствует система социальных нормативных регуляторов. На начальных этапах развития человеческого общества – это недифференцированные синкретичные мононормы, позже – нормы обычного права, в настоящее время – совокупность нормативных регуляторов, важнейшее место среди
Фрагмент для ознакомления
3
Законы и иные нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Российская газета. 1993. 25 декабря; СЗ РФ. 2009. № 1. Ст. 1, 2; 2014. № 6. Ст. 548.
Монографии и иные научные издания
2. Агамиров К. В. Прогнозирование правового поведения: монография. М.: Издательский дом «БИБЛИО-ГЛОБУС», 2017.
3. Кудрявцев В. Н. Правовое поведение: норма и патология. М.: Наука, 1982.
4. Право и законность в демократическом обществе / Под ред. Ф. М. Раянова. М., 2004.
5. Цечоев В. К., Швандерова А. Р. Теория государства и права: монография. М.: Прометей, 2017.
Научные статьи
6. Амиров Р. Э. Правомерное поведение и злоупотребление правом // Наука сегодня: проблемы и пути решения: материалы международной научно-практической конференции: в 3 частях. 2018. С. 57-59.
7. Арутюнян Н. С., Працко Г. С., Исакова Ю. И. Правомерное поведение // Актуальные вопросы права, экономики и управления сборник статей XVIII Международной научно-практической конференции. 2019. С. 160-162.
8. Афанасов П. Д. Правовое государство и правомерное поведение личности // Человек в мире природы и культуры. Трибуна молодых сборник материалов Международной научно-практической конференции. 2018. С. 32-35.
9. Барахоева А .Р. Поведение личности в правовой сфере: внутренние детерминанты // Интеллектуальный потенциал образовательной организации и социально-экономическое развитие региона: Сборник материалов международной научно-практической конференции Академии МУБиНТ. Образовательная организация высшего образования (частное учреждение) «Международная академия бизнеса и новых технологий (МУБиНТ)». 2019. С. 24-28.
10. Демидова И. А. Теория правового поведения // Борьба с преступностью: теория и практика Тезисы докладов VІI Международной научно-практической конференции. Редколлегия: Ю.П. Шкаплеров [и др.]. 2019. С. 152-155.
11. Камынина Е. А., Працко Г. С., Исакова Ю. И. Правомерное поведение: основные черты и виды // Правовая система и современное государство: проблемы, тенденции и перспективы развития: сборник статей III Международной научно-практической конференции. 2019. С. 110-112.
12. Корольков К. М. Роль правовой культуры сотрудников органов внутренних дел в обеспечении правомерного поведения // Курсантские исследования Сборник научных работ. Могилев, 2017. С. 24-26.
13. Кудерек А. В. Конформистское и маргинальное поведение как потенциально опасные виды правомерного поведения // Человек и закон: актуальные вопросы, достижения и инновации: сборник статей II Международной научно-практической конференции. 2018. С. 13-14.
14. Кулакова С. А. О понятии правомерного поведения // Научное мнение. 2018. № 6. С. 40-43.
15. Магомедова Р. М. Правомерное поведение, как причина социально-правового развития общества // Молодежь и наука: реальность и перспективы развития: Сборник материалов V Всероссийской научно-практической конференции. Под общей редакцией М.А. Сурхаева. 2018. С. 199-202.
16. Працко Г. С., Преснякова Е. Д. Правовая активность как высшая степень правомерного поведения человека // Развитие юридической науки и проблема преодоления пробелов в праве Сборник научных статей по итогам работы международного круглого стола. 2019. С. 124-127.
17. Рядинский Л. П. Правомерное поведение граждан как результат влияние права // Органическое сельское хозяйство: проблемы и перспективы Материалы XXII международной научно-производственной конференции. 2018. С. 162-164.
18. Рядинский Л. П. Правомерное поведение граждан как результат влияние права // В книге: Органическое сельское хозяйство: проблемы и перспективы Материалы XXII международной научно-производственной конференции. 2018. С. 162-164.
19. Сумароков А. И., Сумарокова Н. А. Формирование правового поведения граждан России на современном этапе // Вестник МНЭПУ. 2019. Т. 1. № S. С. 374-375.
20. Титова Е. В. Правомерное поведение и конституционно-правовой механизм его обеспечения // Проблемы права. 2016. № 2 (56). С. 31-36.
21. Хазиева Р. И. К вопросу о правомерном поведении как основы современного правового государства // Человек и закон: актуальные вопросы, достижения и инновации: сборник статей Международной научно-практической конференции. 2018. С. 19-21.
22. Шарыпова Т. Н., Килина Е. С. Правомерное поведение и правонарушение // Аллея науки. 2019. Т. 4. № 1 (28). С. 624-627.
23. Шелудько В. О. Применение классификации видов правомерного поведения в практической деятельности сотрудников органов внутренних дел // E-Scio. 2019. № 8 (35). С. 399-403.
Авторефераты и рукописи диссертаций
24. Бабенко А. Н. Правовые ценности и освоение их личностью: Автреф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2002. 46 с.
25. Боляк И. А. Поведение в публично-правовой сфере: Автреф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2012. 34 с.
26. Дурново Н. А. Злоупотребление правом как особый вид правового поведения (теоретико-правовой анализ): Автреф. дис. … канд. юрид. наук. Н. Новгород, 2006. 27 с.
27. Ковалева Е. Л. Правомерное и противоправное поведение: их соотношение: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2002. 96 с.
28. Рязанова Н. А. Правомерность как характеристика деятельности сотрудников органов внутренних дел: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2012. 118.
29. Смирнов А. Р. Правосознание в механизме правового поведения: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2004. 158 с.
30. Тюрина Н. И. Правомерное поведение как объект юридического исследования: Дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2003. 218 с.
31. Фролова Н. Ю. Правомерное и неправомерное поведение как парные юридические категории (общетеоретический аспект): Автреф. дис. … канд. юрид. наук. Казань, 2010. 24 с.