Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Цирроз печени (ЦП) является актуальной медицинской и социально-экономической проблемой современной медицины. По данным ВОЗ в экономически развитых странах самый высокий уровень заболеваемости циррозом печени отмечен в странах, где на 100 000 населения приходится 14-30 случаев. Отмечается, что в последние десятилетия частота цирроза увеличилась на 12%. Развитию цирроза печени способствуют: неправильное питание, злоупотребление алкоголем, лекарственными препаратами, вирусные заболевания печени – гепатиты В, С и Д. Лидируют алкогольные циррозы (около 40%) и вирусные гепатиты (28%).
Цирроз печени входит в шесть основных причин смертности населения развитых стран мира. Ежегодно в мире от него умирают около 300 тысяч человек. Наиболее часто цирроз встречается у людей в возрасте 35-60 лет, среди которых мужчин 3 раза больше, чем женщин. Среди причин смертности населения в Соединенных Штатах Америки (США) цирроз печени занимает 4 место, в Германии-10 место, в России – 7 место. Умирает от ЦП 47,2 тысяч человек (2%) [1]. Отмечается положительная динамика заболевания, которое приводит к инвалидизации лиц трудоспособного возраста.
Количество больных алкоголизмом в России около пяти миллионов человек, что составляет 10% трудоспособного населения. Почти 4 миллиона россиян имеют риск развития алкогольного поражения печени. Риск поражения печени возникает при употреблении более 30 г этанола в сутки в течение 10-20 лет. Экономический ущерб, так или иначе связанный с употреблением алкоголя в России составляет 1 триллион 700 миллиардов рублей [6].
По прогнозам ВОЗ, в ближайшие 10–20 лет на 60% может увеличиться число больных циррозом печени, на 68% – раком, и в два раза возрасти смертность от других печеночных заболеваний.
Цель исследования: изучить роль медицинской сестры в профилактике, организации сестринского ухода и реабилитации пациентов с циррозом печени.
Объект исследования: пациенты, страдающие циррозом печени.
Предмет исследования: сестринский процесс при циррозе печени.
Задачи исследования:
1. На основе анализа медицинской литературы изучить особенности течения цирроза печени.
2. Определить причины, способствующие развитию цирроза печени.
3. Изучить организацию профилактики, лечения и реабилитации пациентов с ЦП, находящихся на стационарном лечении в терапевтическом отделении РКБ.
4. Рассмотреть возможность применения модели Д. Орэм в сестринской практике при уходе за пациентами с циррозом печени.
Теоретическая значимость: изучение роли алкоголя как основной причины развития цирроза печени.
Практическая значимость: результаты исследования могут быть применены в процессе обучения студентов медицинского колледжа, а для преподавателя являться методическим материалом при подготовке и проведении практического занятия по теме «Сестринский уход при хроническом гепатите и циррозе печени».
Методы исследования: статистические, сравнение, анализ, наблюдение.
Структура работы соответствует логике исследования и включает в себя введение, теоретическую часть, практическую часть, заключение, список источников и литературы, приложения.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ
1.1. Этиология и классификация цирроза печени
Цирроз печени – хроническое заболевание с прогрессирующим поражением печени и полной перестройкой паренхиматозной ткани, в результате чего развиваются тяжелые нарушения всех функций печени и хроническая печеночная недостаточность.
Цирроз является финальной стадией развития всех хронических заболеваний печени. В результате цирроза печень способна полностью утратить свои функции, происходит деформация кровеносных сосудов, отмирание гепатоцитов и образование фиброзных узлов, что влечет за собой полное изменение структуры органа.
В 2014 году Всемирной организацией здравоохранения была создана новая классификация цирроза печени.
По морфологии:
– мелкоузловой (мелконодулярный) цирроз (диаметр узлов от 1 до 3 мм)
– крупноузловой (макронодулярный) цирроз (диаметр узлов более 3 мм)
– неполная септальная форма
– смешанная форма
По этиологии:
вирусный
алкогольный
лекарственный
вторичный биллиарный
врождённый
цирроз печени неясной этиологии
криптогенный
первичный биллиарный
аутоиммунный
Если отказаться от алкоголя на начальной стадии заболевания, то улучшение возможно при полноценном лечении, соблюдении диетотерапии, нормальной массе тела и в молодом возрасте. На поздней стадии отказ от алкоголя не изменит процесс поражения, а несколько уменьшает выраженность симптомов.
Осложнения:
печёночная кома
кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода
тромбоз в системе воротной вены
гепаторенальный синдром
формирование рака печени — гепатоцеллюлярной карциномы
инфекционные осложнения — пневмонии, «спонтанный» перитонит при асците, сепсис[5].
1.2. Патогенез вирусного и алкогольного цирроза печени
Вирусный цирроз печени (ВЦП) – это хроническое заболевание, при котором происходит поражение органа с заменой здоровой ткани фиброзными волокнами и гибелью функциональных клеток – гепатоцитов.
Цирроз печени вирусной этиологии является исходом 40-60% случаев хронического гепатита вирусной этиологии с высокой степенью активности. Цирроз печени чаще развивается на фоне хронического активного гепатита, вызванного вирусами гепатита В или С.
Самый значимый патогенетический фактор при ВЦП – гибель заражённых гепатоцитов вследствие атаки собственными иммунными агентами. Массивная гибель гепатоцитов приводит к нарушению функций печени, прежде всего детоксикационной, в меньшей степени – синтетической.
Вирусный цирроз печени после перенесенного гепатита формируется в результате единичных или повторных некрозов печени
Механизм передачи инфекции – парентеральный. Заражение происходит естественным (половой, вертикальный, бытовой) и искусственным (парентеральным) путями. Вирус присутствует в крови и различных биологических жидкостях – слюне, моче, сперме, влагалищном секрете, менструальной крови и др. Контагиозность (заразность) вируса гепатита B превышает контагиозность ВИЧ в 100 раз.
Примерно в 5-10% случаев происходит хронизация инфекционного процесса с развитием хронического гепатита В, а в последующем – с формированием цирроза и первичного рака печени, которые могут стать непосредственной причиной смерти.
На сегодняшний день алкогольный цирроз печени наиболее распространённая форма хронического поражения печени.
Алкогольный цирроз развивается приблизительного у трети лиц, страдающих алкоголизмом в сроки от 5 до 20 лет. Чаще заболевают мужчины. Среди больных циррозами алкогольную этиологию заболевания установили у 33,5% пациентов. Цирроз формируется быстро и протекает наиболее злокачественно при сочетании алкоголизма и вирусного гепатита в прошлом [16].
Алкогольный цирроз печени – это диффузное заболевание печени, развивающееся вследствие длительного приема алкоголя (40-60 г этанола (чистого спирта) мужчинами и более 20 г – женщинами) продолжительное время (15 лет и более)[5]. Токсический (повреждающий) эффект не зависит от вида принимаемых напитков и определяется количеством в них этанола.
При алкогольном циррозе происходит гибель ткани печени и постепенная замена ее на грубую фиброзную (рубцовую) ткань.
При употреблении алкоголя в дозе, которая значительно выше, чем приведена в таблице, развиваются необратимые изменения в паренхиме печени, приводящие сначала к жировой дистрофии печени, затем к алкогольному гепатиту, и как завершение процесса к циррозу. Этанол
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алексеева О.П., Курышева М.А. Цирроз печени и его осложнения. – М: НГМА, 2011. – 119 с.
2. Бутов, М.А.: Обследование больных с заболеваниями органов пищеварения.: учебное пособие. – Рязань: РязГМУ, 2014. – 37 с.
3. Васильева А.А. Болезни печени. Москва, « Медицина», 2014. – С.17.
4. Величковский Б.Т., Кирпичев В.И., Суравегина И.Т. Здоровье человека и окружающая среда. Москва, 2012. – 245 с.
5. Внутренние болезни, Ф. И. Комаров, изд. “Медицина”, – М. 2013. – 112 с.
6. Гребнев, А.Г. «Пропедевтика внутренних болезней»: учебник. – 5-е изд., перераб. И доп. – М.: медицина, 2012. – 592.с.
7. Иванников, И.О. Общая гепатология/ И.О. Иванников, В.Е. Сюткин. – М.: Медпрактика-М. –2013. –160с.
8. Ивашкин, В.Т., Раппорт С.И. /Под ред./ Справочник практического врача по гастроэнтерологии.. – М.: Советский спорт. 2009. – 432 с.
9. Игонин А.Л. Об алкоголизме в диалогах. – Москва, 2011. – 297 с.
10. Лебедев Б.А., Дунаевский В.В. Алкоголь и семья. – Москва, «Медицина», 2015. – 176 с.
11. Основы сестринского дела (Алгоритмы манипуляций по сестринскому делу): Учебное пособие/ Под редакцией Н.В. Широковой, И.В. Островской. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: АНМИ, 2012. – 411
12. Отвагина, Т.В. «Тарапия»: учебное пособие / Т.В.Отвагина. – Изд. 6-е. – Ростов н/Д : Феникс, 2014. – 367с.
13. Подымова, С.Д. «Болезни печени»: пособие для врачей. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.:ОАО «Издательство «Медицина», 2015. – 768с.
14. Смолева, Э.В. «Сестринское дело в терапии с курсом первичной медицинской помощи / Э.В.Смолева; под ред.к.м.н. Б.В.Карбухина. – 13-е издание, – Ростов н/Д: Феникс, 2012. – 473.
15. Федюкович Н. И. Внутренние болезни: учебник / Н. И. Федюкович. – Изд. 7-е. – ростов н/Д: Феникс, 2012. – 411 с.
16. Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
17. Приказ Минздрава Российской Федерации от 12 ноября 2012 года № 906н «Об утверждении стандарта медицинской помощи населению по профилю «гастроэнтерология».
18. Электронный ресурс [http://stopalkogolizm.ru/profilaktika-alkogolizma/]
19. Электронный ресурс [http://www.ayzdorov.ru/Profilaktika_alkogolizma.php]
20. Электронный ресурс [ http://refleader.ru/jgeqasyfsmeryfs.html ]