Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Вопросы организации труда, в современных условиях хозяйствования, является предметом научной деятельности и объектом практической деятельности предприятий, организаций, фирм, поскольку рационально и эффективно организованный процесс труда является весомым фактором роста производительности труда, снижение затрат производства. А это, в свою очередь, способствует конкурентоспособности субъектов рыночной экономики.
В условиях формирования социально ориентированной рыночной экономики возрастает престижность высококвалифицированного и качественного труда и растет трудовая активность работников.
Формы и методы общественной организации труда зависят от формы собственности на средства производства, уровня развития научно-технического прогресса, экономических законов, которые существуют в обществе и в сфере социально-трудовых отношений.
При организации производства решаются все вопросы относительно использования оборудования, специализации и комбинирования производственных процессов, организации работы основных и вспомогательных служб (цехов) предприятия, обеспечения производства сырьем, энергией, транспортом.
В современных условиях рыночного хозяйствования под нормированием труда понимают определения объективно необходимых затрат рабочего времени при проектировании рациональных трудовых процессов и установлении прогрессивных, научно обоснованных норм труда или проектирование и практическое внедрение комплекса мероприятий по повышению общей результативности труда. Важную роль в этом процессе играют способы и методы определения норм и нормативов труда.
На сегодня процесс правильного выбора метода нормирования труда становится одним из действенных средств обеспечения конкурентоспособности предприятия, поскольку способствует сокращению затрат труда, экономии средств на оплату труда, а следовательно – снижению себестоимости продукции и повышению эффективности хозяйствования.
Анализ последних исследований и публикаций. В современной научной литературе встречается много теоретических и методических подходов к рассмотрению вопроса характеристики методов нормирования труда. Так, неоднократно освещали в своих трудах названную проблему такие известные экономисты как Гришнова Е.А., Завиновская Г.Т., Багрова И.В., Чернов А.В., Оленич Е.И., В.М. Лукашевич, А.В. Дячун, В. Мамченко и другие.
Нормирование труда является составной частью трудового процесса любого предприятия, организации, учреждения. Без нормирования и оплаты труда трудно представить рабочий процесс. Все это обуславливает актуальность нашего исследования.
Объект исследования - нормирование труда.
Предмет - роль нормирования труда на предприятии.
Цель работы – исследовать сущность и значение нормирования труда.
Задачи:
- исследовать возникновение и развитие нормирования труда;
- охарактеризовать сущность и содержание нормирования труда;
- изучить предмет, задачи и функции нормирования труда;
- проанализировать значение нормирования труда в современных условиях;
- рассмотреть тенденции и практику нормирования труда на предприятии.
Структура работы: введение, основная часть, заключение, список литературы.
Объем работы: 29 страниц печатного текста.
Количество используемых книг: 22 источника.
ГЛАВА 1. Сущность нормирования труда, его цели
1.1 Возникновение и развитие нормирования труда
В процессе развития производительных сил возникает объективная необходимость установления норм времени, затрачиваемого на выполняемую работу. Начало регулирования труда присуще любому подходящему организованному трудовому процессу. Как отмечал Карл Маркс, даже Робинзон «должен точно распределять свое рабочее время между различными функциями ...». Возникнув в связи с потребностями организации и планирования трудовой деятельности, трудовые нормы в дальнейшем также становятся инструментом распределения продуктов труда.
Каждому историческому этапу развития производительных сил и производственных отношений соответствуют определенные функции норм, их виды и методы нормирования. Поэтому только на основе исторического подхода можно правильно понять современное состояние нормирования труда и определить тенденции его развития.
Изменения в содержании нормирования труда обусловлены, прежде всего, изменением средств труда и форм его организации. Это можно проследить вплоть до мануфактуры, где, как писал К. Маркс, «производство данного количества продукта в течение данного рабочего времени становится техническим законом самого производственного процесса. Однако разные операции требуют разного времени и поэтому производят разное количество частичных продуктов через равные промежутки времени» .
Переход к машинному производству сделал необходимым согласовывать во времени не только деятельность рабочих, но и работу машин. При капитализме это означает приспособление рабочего к машине, то есть сведение действий к функциям одной части машины. С уничтожением частной собственности на средства производства радикально меняется роль нормирования труда, расширяются функции нормирования труда, возрастает их значение в общественном производстве. Если при капитализме работа по нормированию труда не выходит за пределы отдельных предприятий и полностью находится под контролем тех, кто ими владеет, то в условиях общественной собственности на средства производства нормирование труда приобретает общегосударственное значение.
Что касается России, то процесс развития теории и практики нормирования труда можно представить, если условно выделить его этапы.
Первый этап. По указанию В. И. Ленина в первые годы советской власти в стране начались работы по изучению трудовых процессов. В работе «Очередные задачи Советского правительства» В. И. Ленин ставил задачу изучения американской системы повышения производительности труда, «сочетая эту систему с сокращением рабочего времени, используя новые методы производства и организации труда без всякого труда для рабочей силы рабочего населения». Это было началом создания социалистической системы нормирования труда, основанной на аналитическом методе, позволяющем устанавливать технически обоснованные нормы времени.
Второй этап. На этом этапе нормирование труда характеризовалось дальнейшим развитием организационных форм и разработкой первых нормативных материалов для установления норм времени. Появилось понятие «техническое регулирование труда». Стандарты начинают использоваться при планировании и рационализации производства .
Третий этап. Решение партии легло в основу радикальной перестройки технического регулирования труда. На этом этапе (1936-1940 гг.) под руководством партии и правительства была проведена реорганизация организационной структуры нормировочных органов. На предприятиях были созданы отделы труда и заработной платы, технические и нормировочные бюро. Нормирование труда становилось все более и более технически обоснованным.
Четвертый этап. В послевоенные годы начался новый этап в развитии технического нормирования. В пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 годы была поставлена задача дальнейшего расширения использования технически обоснованных норм труда с учетом передовых технологий и возросшего технического вооружения рабочих. Развитие регулирования труда было плановым и централизованным.
Пятый этап. Процесс развития измерения труда ускорился, так как наука измерения труда на социалистических предприятиях была уже достаточно развита, была создана нормативная база, охватывающая 70% работ в промышленности, и налажена координация всех отраслевых подразделений стандартизации труда на основе единого планирования их работы.
Шестой этап. В 70-80-е годы роль нормирования труда резко возросла. Произошло внедрение таких плановых показателей, которые основаны на расчете затрат труда. Компания расширила функции нормирования затрат труда. Они стали экономическим рычагом, стимулирующим рост производительности труда. Нормирование контролировалось не только государством, но и каждым трудовым коллективом.
Нормирование труда стало неотъемлемой частью управления производством. Это также определило его организационную форму - широкое развитие автоматизированных методов расчета технических норм времени с использованием ЭВМ в составе автоматизированной системы управления. С введением сертификации трудовых стандартов начался переход к повышению качества стандартов на основе их комплексного анализа, который определяет соответствующие стандарты по уровню развития техники, производства и организации труда.
В современных условиях сложилась новая система нормирования труда, которая базируется на следующих положениях:
- трудовые нормы должны устанавливаться на основе научных данных, с учетом прогресса техники;
- производство максимальной продукции с минимальными затратами труда не должно достигаться на основе чрезмерной интенсификации труда и ухудшения условий труда;
- все достижения в области организации труда и рационализации производства должны быть отражены в трудовых стандартах;
- необходимо вовлекать самих работников в работу по установлению трудовых норм, чтобы использовать их опыт и творческую энергию.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Багрова, И.В. Нормирование труда: Учебное пособие / И.В. Багрова. – К.:ЦНЛ, 2017. – 212 с.
2. Большаков, А.С. Современный менеджмент: теория и практика / А.С. Большаков, В.И. Михайлов. – СПб.: ИздатПро, 2012. – 416с.
3. Боровский, Э.В. Формирование и развитие управления в Российском государстве: учебник для вузов / Э.В. Боровский, С.А. Иванов, И.Н. Макашов, Н.В. Овчинникова, Ю.А. Синельников. – М.: 2015. – 240с.
4. Веснин, В.Р. Менеджмент: учебник.-2 изд-е перераб.и доп. / В.Р. Веснин. – М.:ТК Велби, 2013. – 504с.
5. Вершигора, Е.Е. Менеджмент: учебник для вузов / Е.Е. Вершигора. – М.: СВП-Плюс, 2016. – 283с.
6. Виханский, О.С. Менеджмент / О.С. Виханский, А.И. Наумов. – М.: Экономист, 2011. – 345с.
7. Гвишиани, Д.М. Организация и управление. 3-е изд., доп. / Д.М. Гвишиани. – М., 2014. – 684с.
8. Граждан, В.Д. Теория управления: учебник для вузов / В.Д. Граждан. – М.: Гардарики, 2018. – 416с.
9. Дячун, О.В. Организация, нормирование и оплата труда: Учебное пособие / О.В. Дячун. – М.: 2015. – 220 с.
10. Капинос, Г.И. Системы нормирования в управлении производственной деятельностью: Учебное пособие / Г.И. Капинос, И.В. Бабник. – М.: Просвещение, 2014. – 163 с.
11. Кнорринг, В.И. Теория, практика и искусство управления: учебник для вузов / В.И. Кнорринг. – М.: Простор, 2014. – 528с.
12. Коротков, Э.М. Концепция менеджмента: учебник для вузов / Э.М. Коротков. – М.: ДеКа, 2016. – 303с.
13. Кравченко, А.И. История менеджмента / А.И. Кравченко. – М., 2012. – 560с.
14. Лукашевич, В.М. Экономика труда и социально трудовые отношения: Учебное пособие / В.М. Лукашевич. – М.: «Новый мир – 2000», 2015. – 248 с.
15. Мескон, М.Х. Основы менеджмент / Пер. с англ. / М.Х.Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури – М.: 2012. – 704с.
16. Овчинникова, Н.В. Менеджмент организации / Н.В. Овчинникова, Г.А. Шишкова. – М.: Экономист, РГГУ, 2016. – 148с.
17. Райзберг, Б.А. Современный экономический словарь (Библиотека словарей «ИНФРА-М») / Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева. – М.: Экономист, 2012. – 480с.
18. Румянцева, З.П. Общее управление организацией. Теория и практика: учебник для вузов / З.П. Румянцева. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 304с.
19. Рыкунов, В.И. Основы управления / В.И. Рыкунов. – М.: Изограф, 2015. – 112с.
20. Трояновский, В.М. Математическое моделирование в менеджменте: учебник для вузов / В.М. Трояновский. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 256 с.
21. Уколов, В.Ф. Теория управления: учебник для вузов / В.Ф. Уколов, А.М. Масс, И.К. Быстряков. – М.: Просто, 2017. – 352с.
22. Управление организацией / Под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. – М.: ИздатПро, 2016. – 669с.