Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность данной проблемы заключается в том, что сегодня нужен качественно другой подход к раскрытию функций производственного процесса. Связано это с усложнением процессов производства с одновременной автоматизацией большей их части. В итоге «функция» как действие может относиться как к человеку-специалисту, так и механизму, управляемому человеком. При том, что управление производством может быть полностью автоматизированным и в таком случае человек осуществляет только функцию коонтроля, а функция мотивации исчезает.
Цель работы: анализ функций управления производством ООО «Гофра».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) изучение понятия «производственный процесс»;
2) изучение сущности и функций производственного процесса;
3) изучение производственного процесса предприятия;
4) изучение путей совершенствования производственного процесса.
Объектом данного исследования является ООО «Гофра», а предметом исследования – функции управления производством в данной организации.
В процессе выполнения работы мною были использованы следующие методы: системный; структурный; функциональный; информационный; аксиоматический; выборочный; методы синтеза и анализа.
Теоретической основой исследования послужат работы Голоктеева К. А., Ильиной И.В., Извольской Е.А. и, освещающие вопросы управления производством и функции управления производством.
Информационной базой данной работы являются данные и бухгалтерская документация ООО «Гофра», статистические данные, собственные наблюдения, научные издания материалы периодической печати.
1. Теоретические основы исследования функций управления производством
1.1. Понятие производственного менеджмента
В процессе производства между цехами устанавливаются определенные производственные отношения и отношения управления, которые отражают связи между непосредственными производителями продукции, управленческим персоналом, и организацию совместной деятельности участников производства. Конечные цели для предприятия в целом и для каждого цеха определяют направления преобразований отношений производства и управления, и тем самым требования к организационной структуре, организации и процессу управления.
Для реализации указанных воздействий используются рационально распределенные и взаимосвязанные во времени и пространстве функции, методы и организационная структура управления.
Под производственным менеджментом подразумевается деятельность по управлению созданием товаров и услуг. Такая деятельность представляет собой преобразование входов (ресурсов) в выходы (готовая продукция).
Процесс производственного менеджмента – это совокупность последовательных действий менеджеров, определяющих цели производства и фактическое состояние производства на основе имеющейся информации. Также в процессе осуществления производственного менеджмента осуществляется формирование экономически обоснованных производственных программ.
Выражением сущности производственного менеджмента является его функция, которая имеет следующие направления: планирование, организация, мотивация, контроль.
Для успешной реализации этих функций используются различные методы воздействия – организационные, административные, социально-психологические и экономические.
Данные методы должны соответствовать принципам производственного менеджмента: научность, целенаправленность, последовательность, оптимальное сочетание централизованного и децентрализованного регулирования системы менеджмента.
Также система производственного менеджмента должна учитывать личные особенности сотрудников, соответствие прав и обязанностей, полномочий, необходимых для осуществления сотрудником его функций.
Производственная система представляет собой систему, в состав которой входят (рис. 1) [21, c. 149]:
средства производства;
предметы производства;
производственные процессы и рабочая сила.
Совместное функционирование приведенных элементов производственной системы позволяет изготавливать продукцию или оказывать услуги [19, c. 174].
Перечислим свойства производственных систем:
целенаправленность;
открытость;
полиструктурность;
гибкость;
управляемость (восприимчивость);
результативность;
долговременность;
сложность;
надежность.
Рассмотрим функции управления производственными системами, среди которых выделяют:
планирование;
организацию;
мотивирование;
контроль
Планирование применяется в управленческой деятельности, когда необходимо принять управленческие решения в отношении:
разработки плана прибыли;
минимизации коммерческого риска;
осуществления эффективного распределения потоков предприятия.
1. Рассмотрим мотивирование как функцию менеджмента. Персонал является главным и наиболее важным ресурсом предприятия. От его эффективности зависит успех всей производственной системы. Для качественного исполнения управленческих решений необходима заинтересованность исполнителей в работе [27, c. 118].
Эффективная система мотивации сотрудников формирует основу реализации стратегий предприятия.
2. Следующая функция производственного менеджмента организация представляет собой координацию работы сотрудников в процессе исполнения управленческого решения.
3. Для того, чтобы повысить эффективность работы и определить ее соответствие изначальному заданию производится контроль трудовой деятельности сотрудников. Контроль является завершающим этапом каждого этапа производственной деятельности и всего производственного процесса в целом [22].
Если выполненная работа не соответствует нормативным показателям, возможно исправление работы сотрудников, изменение управленческого решения или принятие нового. В таких случаях цикл производственного менеджмента повторяется [18].
Также руководитель одновременно работает над реализацией совокупности взаимосвязанных управленческих решений.
Поэтому получение какого-либо результата еще не означает завершения работы руководителя. Остается работа над другими решениями, поскольку условия окружающей среды постоянно изменяются и требуют адекватного на них реагирования. Поэтому управленческий процесс по сути своей бесконечен [1, c. 39].
Также, исходя из практики, руководитель редко бывает удовлетворен результатами контроля.
Суть человека такова, что ему постоянно требуется совершенствовать себя и окружающий мир. Поэтому, цикл принятия управленческого решения цикличен.
Таким образом, в состав «технологии управленческой деятельности» входят функции: планирование, организация, мотивирование и контроль. Данные функции реализуются в указанной последовательности при реализации принятого управленческого решения, имеющего цикличный характер.
1.2. Сущность и функции производственного процесса
Функции управления производством многообразны и затрагивают все его стороны. Они могут касаться различных объектов, видов деятельности, задач и др. В этой связи функции управления можно классифицировать по следующим признакам (рис. 2):
- по признаку управляемого объекта: организация, цех, участок, бригада, агрегат (рабочий);
- по признаку деятельности: экономическая, организационная, социальная;
- по признаку однородности: общие, специальные;
- по содержанию труда: научные исследования, подготовка производства, оперативное управление, снабжение и сбыт, технико-экономическое планирование и анализ, бухгалтерский учет, управление кадрами, планирование и учет труда и заработной платы, планирование и учет финансов;
- по характеру задач: планирование, организация, регулирование, контроль, учет и анализ, стимулирование;
- по периодичности решения: разовые, повторяющиеся через определенное время и др.
Функции управления характеризуют разделение, специализацию труда в сфере управления и определяют основные стадии реализации воздействий на отношения людей в процессе производства. Основными (общими) функциями управления производством являются: организация, нормирование, планирование, координация, мотивация, контроль и регулирование.
Функция организации имеет отношение к системе управления, характеризуя присущие ей свойства, структуру, состав, взаимосвязь и процесс взаимодействия указанных элементов. Кроме того, эта функция имеет отношение к организации управления системой и организации работ по реализации каждой функции управления. Применительно к производственному подразделению предприятия или отдельному цеху функция организации в первую очередь отражает структуру управляемой и управляющей систем, обеспечивающих процесс производства продукции и целенаправленное воздействие на коллектив людей, реализующих этот процесс.
На действующем предприятии совершенствование организации производства сопровождается совершенствованием системы управления и, наоборот, необходимость совершенствования системы управления вызывает первоочередное проведение работ по совершенствованию организации производственного процесса. Если не придерживаться этого условия, может возникнуть диспропорция между уровнями организации производственного процесса и системы управления.
Организация управления − это совокупность приемов и методов рационального сочетания элементов и звеньев управляющей системы и ее взаимосвязи с управляемым объектом и другими управляющими системами во времени и пространстве. В этом значении организация управления обеспечивает создание наиболее благоприятных условий для достижения поставленных целей в установленный период времени при минимальных затратах производственных ресурсов.
Функцию нормирования следует рассматривать как процесс разработки научно обоснованных расчетных величин, устанавливающих количественную и качественную оценку различных элементов, используемых в процессе производства
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бойко С.С., Строков В.А. Менеджмент производства. Расчёт показателей управления производственными процессами // В сборнике: Инструменты и механизмы современного инновационного развития Сборник статей Международной научно-практической конференции: в 3 частях. Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович. 2016. С. 39.
2. Буралова А.А. Анализ основных принципов производственного менеджмента // Новая наука: Опыт, традиции, инновации. 2016. № 59 (1-1). С. 89.
3. Варфоломеев В. П. Управление высокотехнологичным производством / В. П. Варфоломеев - М.: Экономика, 2015. – с. 368 – 373.
4. Гнатко С.Б., Винец А.В. Риски в производственном менеджменте // В сборнике: Актуальные проблемы современной экономической науки материалы IV международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых : в 2-х ч.. Омский государственный университет путей сообщения. 2016. С. 67.
5. Голоктеев К. А. Управление производством. Инструменты, которые работают / К. А. Голоктеев - СПб.: Питер, 2015. – с. 256 – 258.
6. Извольская Е.А. Оценка планов технико-экономической эффективности развития производства / Е. А. Извольская - М.: Наука, 2016. - № 1 (106). – с. 46-49.
7. Ильина И.В. Понятие и классификация ресурсов процесса производства / И. В. Ильина - М.: Владос, 2016. - № 18 (123). – с. 37-4
8. Латыпов Т. Д. Рекомендации российскому предпринимателю / Т. Д. Латыпов - М.: Аврора, 2017. – с. 83-85.
9. Луйстер Т. Бережливое производство. От слов к делу / Т. Луйстер - М.: Стандарты и качество, 2016. – с. 132 – 136.
10. Лунина Т. А. Проблемы управления затратами, связанными с качеством продукции / Т. А. Лунина - М.: Мира, 2016. - № 14 (143). – с. 64-66.
11. Малюк В. И. Производственный менеджмент / В. И. Малюк - СПб.: Питер, 2014. - с. 288 – 293.
12. Манн Д. Бережливое управление бережливым производством / Д. Манн - М.: Стандарты и качество, 2016. – с. 208 – 211.
13. Менеджмент: государственная итоговая аттестация (профиль – производственный менеджмент) / Воронина Н.А., Кузнецова И.В., Семенов А.И., Хачатрян Г.А., Холоднова А.В. Учебно-методическое пособие по подготовке выпускной квалификационной работы бакалавра для студентов направления подготовки 38.03.02 "Менеджмент" / Саратов, 2016. – С. 53.
14. Михненков О. В. Производственный менеджмент в производстве картона / О. В. Махненков – М.: Книжный мир, 2015. – с. 225-228.
15. Оголева Л. Н. Анализ технико-организационного уровня проектируемых производственных систем / Л. Н. Оголева - М.: Аврора, 2014. - № 7 (136). – с. 15-19.
16. Производственный менеджмент / Морковина С.С., Иванова А.В., Панявина Е.А., Яковлев А.В. / методические указания к выполнению практических работ для студентов по направлению подготовки 23.03.03 - Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов" / Воронеж, 2016. – С. 132.
17. Производственный менеджмент. Теория и практика / Иванов И.Н., Беляев А.М., Голышкова И.Н., Кокорева Т.В., Крылов А.Н., Лобачёв В.В., Мозговой А.И. Учебник для бакалавров / Москва, 2016. Сер. 58 Бакалавр. Академический курс (1-е изд.). – С. 46.
18. Синергетический менеджмент для бережливых производственных систем / Кондратьев Э.В., Новиков К.В., Гудз Н.А. // Сертификация. 2016. № 2. С. 28.
19. Смолина И.В., Рыбакова Л.В. Производственный менеджмент: проблема повышения производительности труда на примере ОАО"Зейский лесоперевалочный комбинат" // В сборнике: Россия - Китай: вектор развития Материалы научно-практической конференции. Под общей редакцией канд. экон. наук О.А. Цепелева. 2016. С. 174.
20. Стерлигова А. Н. Операционный (производственный) менеджмент / А. Н. Стерлигова - М.: Инфра-М, 2014. – с. 192 – 194.
21. Сытник Н.С. Статистическая обработка демографических данных в производственном и торговом менеджменте // В сборнике: Управление стратегическим развитием территорий Сборник научных трудов. О.Н. Фомин (отв. редактор). 2016. С. 149.
22. Тарасенко В.В. Производственный менеджмент // Электронное издание / Оренбург, 2016.
23. Третьяков А. К. Анализ системной модели эффективного управления производственными подразделениями промышленных предприятий / А. К. Третьяков - М.: Время, 2015. - № 3 (132). – с. 331-335.
24. Третьяков А. К. К вопросу об оптимизации автоматизированного управления производственным процессом предприятий / А. К. Третьяков - М.: Свет, 2014. - № 11 (116). – с. 52-57.
25. Тяпухин А. П. Производственный менеджмент / А. П. Тяпухин - М.: ГИОРД, 2014. – с. 384 – 386.
26. Хартмут Биннер. Управление организациями и производством. От функционального менеджмента к процессному / Хартмут Биннер - М.: Альпина, 2015. – с. 282 – 301.
27. Ходи Ф. Смешанный менеджмент в производственных компаниях // Вестник Таджикского национального университета. Серия социально-экономических и общественных наук. 2016. № 2-2 (197). С. 118.
28. Шепеленко Г. И. Антикризисное управление производством и персоналом / Г. И. Шепеленко– М.: Феникс, 2014. – с. 256 – 258.