Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность выбранной темы заключается в том, что от того, в каком финансово-экономическом состоянии находится предприятие, зависит не только его успех, а самое элементарное выживание в условиях высокой конкуренции. В результате своей деятельности любое предприятие осуществляет какие-либо хозяйственные операции, принимает те или иные решения. Стоит отметить, что большинство руководителей совершают грубые ошибки, когда пытаются взять на себя много обязанностей, не задумываясь о том, что лучшим решением было бы делегировать полномочия более опытным специалистам. Взяв на себя наиболее ответственную работу, бизнесмен будет лишь тормозить развитие своего дела. Неправильно выбранная тактика, может серьезно сказаться на состоянии бизнеса и привести к банкротству.
Именно поэтому комплексному анализу финансово-экономического состояния предприятия уделяется сегодня очень много внимания, причем не только со стороны его собственников, желающих знать досконально всю экономическую составляющую своей фирмы, но и со стороны многочисленных инвесторов, планирующих осуществлять в нее свои денежные вложения.
Финансово-экономическое состояние является важнейшей характеристикой степени эффективности проведения экономической деятельности организации, поэтому так важно понимать значение и правильно его оценивать. Именно финансово-экономическое состояние, как правило, определяет потенциал предприятия: положение как в конкурентной (внешней) среде, так и в определении уровня гарантии экономических интересов, что играет огромную роль в вопросах делового сотрудничества. Таким образом, можно отметить, что состояние определяется эффективностью управления предприятием своими финансовыми ресурсами.
Проведение анализа финансово-экономического состояния предприятия бесспорно направлено на формирование информационной базы в качестве основы для принятия решений в области финансового менеджмента хозяйствующего субъекта. Это является одним из важнейших аспектов в успешной работе любого предприятия.
Следовательно, актуальность темы не вызывает сомнений.
Цель работы заключается в проведении анализа финансовой отчетности и оценки эффективности деятельности ООО «Пирамида».
В соответствии с целью необходимо провести:
- анализ имущественного состояния;
- анализ финансовой устойчивости и автономности;
- анализ платежеспособности;
- оценка оборачиваемости оборотных активов;
- анализ финансовых результатов;
- анализ себестоимости реализованной продукции.
Объектом исследования является ООО «Пирамида».
ООО "Пирамида" зарегистрирована 20 августа 2014 г. Основным видом деятельности является - торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах, зарегистрировано 10 дополнительных видов деятельности.
Предметом исследования выступает финансово-хозяйственная деятельность предприятия.
В процессе подготовки работы анализируются основные этапы и закономерности финансовых и производственных отношений, в том числе его экономической сферы, рассматривается вопрос развития изучаемой проблемы работы и ее аспекты с целью определения текущего уровня финансово-экономического состояния предприятия.
Методическую базу исследования составляют методы и приемы экономического анализа: сравнение и группировка, балансовый метод, графический метод, метод цепных подстановок.
Теоретической базой послужили постановления правительства РФ, Министерства Финансов РФ, а также учебная литература отечественных ученых-экономистов: Шеремета А.Д., Баканова М.И., Ковалева В.В., Сайфулина Р.С., Чернова В.А. и других.
1.Анализ анализ имущественного состояния
Проанализируем состояние имущества предприятия. В таблице 1 приведен состав и структура статей актива баланса ООО «Пирамида» за 2018-2019 гг. по данным приложения 1,2. Стоит отметить, что отчетность малого предприятия составляется по упрощенным формам.
Из данных таблицы видно, что в целом имущество организации в конце отчетного периода увеличилось на 975,0 тыс.руб. и составило 20,35% суммы, относящейся к началу периода. При этом повышение стоимости активов наблюдается по следующим статьям: запасы, дебиторская задолженность и денежные активы. В составе имущества произошло повышение удельного веса запасов с 1,52% до 13,17% и денежных средств с 0,86% до 3,14%, при общем уменьшении доли дебиторской задолженности в сравнении с данными прошлого периода. Такие изменения, очевидно, повышают мобильность структуры капитала, увеличивая ликвидность баланса.
И в 2018 и в 2019 году 100% имущества составляют оборотные средства. В составе оборотных средств произошел значительный рост величины денежных средств с 73,0 тыс.руб. до 759,0 тыс.руб., что составило 1039,79% и привело к росту удельного веса с 1,52% в 2018 году до 13,17% в 2019 году, что является нежелательным фактором, так как способствует скоплению средств в расчетах, тем самым снижая скорость оборота свободных средств, которые можно направить на развитие деятельности, что в целом приводит к торможению активной деятельности предприятия. Тем не менее, рост стоимости денежных средств вероятнее всего обусловлен ростом объемов продаж. Такие изменения, очевидно, снижают оборачиваемость денег, тем самым снижая их ликвидность.
В составе оборотных средств сокращение удельного веса дебиторской задолженности с 97,62% до 83,69% в динамике за два года свидетельствует об относительном снижении объема предоставляемого организацией кредита. Сокращение уровня задолженности обусловлено своевременной оплатой и увеличением объемов продаж, и оказывает положительное влияние на деятельность предприятия, тем самым повышая эффективность средств в расчетах.
Так же наблюдается рост удельного веса дебиторской задолженности в составе оборотного капитала с 0,86% до 3,14% в сравнении с данными прошлого периода, - что является негативной тенденцией, так как рост удельного веса дебиторской задолженности характеризует потерю мобильности активов и, следовательно, степени платежеспособности организации по текущим обязательствам. Рост доли дебиторской задолженности произошел под воздействием роста доли запасов и денежных средств.
Пассив оценим по данным таблицы 2.
Из таблицы 2 мы видим, что здесь наблюдается увеличение собственного капитала. Относительные показатели отражают рост удельного веса собственного капитала с 91,80% до 96,72% при снижении заемного краткосрочного капитала с 8,20% до 3,28%. Из этого следует, что увеличение имущества произошло в большей степени за счет собственных источников. Такое изменение снижает зависимость организации от заемных источников, повышая его финансовую устойчивость, и как следствие, увеличивает его платежеспособность.
Увеличилась величина нераспределенной прибыли на 1179,0 тыс.руб. Это является положительной тенденцией, так как увеличивается резерв финансовой прочности. Следовательно, зависимость от внешних источников сокращена, увеличена платежеспособность, ликвидность и уровень финансовой устойчивости, что приводит к ускорению эффективности деятельности всего предприятия в целом.
Снижение краткосрочной задолженности на 51,91% говорит о сокращении задолженности кредиторам. Данная тенденция свидетельствует о сокращении обязательств перед поставщиками, персоналом, бюджетом и внебюджетными фондами, что положительно отражается не только на деятельности предприятия, но и способствует увеличению платежеспособности, ликвидности и повышает финансовую устойчивость предприятия, под воздействием которой растет эффективность деятельности предприятия.
2. Анализ финансовой устойчивости и автономности
Далее оценим финансовую устойчивость предприятия.
Коэффициент автономии характеризует, что доля собственности владельцев предприятия в общей сумме активов составляет в 2019 году 0,97, в 2018 году 0,92. Коэффициент автономии намного выше нормативного значения. Отметим, что нормативное значение для этого показателя должно быть более или равно 0.5. Кроме того, чем выше значение коэффициента, тем более предприятие финансово устойчиво и тем менее зависимо от сторонних кредитов.
Коэффициент соотношения заемного и собственного капитала, говорит о том, что под воздействием сокращения более чем в три раза значение коэффициента далеко от границы значения рассматриваемого показателя — 0,5, это свидетельствует о высокой финансовой устойчивости. То есть, организация не зависима от кредиторов или же внешних инвесторов. Организация не зависит от внешних источников финансирования.
Следовательно, предприятие в 2018-2019 гг. эффективно формировало, распределяло и использовало свои финансовые ресурсы, что привело к увеличению устойчивости.
3. Анализ платежеспособности
Существенным фактором анализа платежеспособности являются показатели лик¬видности. Нехватка денежных средств и чрезмерная величина кредиторской задолжен¬ности свидетельствует о низком уровне текущей ликвидности на предприятии.
Анализ показателей ликвидности очень важен для каждого хозяйствующего субъекта. Способность предприятия платить по своим обязательствам при наступлении сроков платежа – определяющий фактор платежеспособности организации. В таблице 4 представлены показатели ликвидности.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Беспалов М.В. Особенности развития предпринимательской деятельности в России. Учебное пособие. Инфра-М. 2015 – 874 с.
2. Герасименко А.В. Финансовый менеджмент - это просто: Базовый курс для руководителей и начинающих специалистов / А Герасименко. - М.: Альпина Паблишер, 2017. - 481 c.
3. Грищенко Ю.И. Анализ финансовой отчетности / Ю.И. Грищенко // Справочник экономиста. – 2018. – №2. – С. 26–35.
4. Елфимова А.Р. Управление оборотными средствами // Инновации в науке: научный журнал. – № 2(78). – Новосибирск., Изд. АНС «СибАК», 2019. – С. 36-37.
5. Курганов М.В. Показатели и модели анализа финансового состояния на различных этапах жизненного цикла организаций / М.В. Курганов // Экономический анализ. – 2018. - № 5.
6. Кравченко, Л.М. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебно-практическое пособие/Л.М.Кравченко// – Мн.: Финансы, учет, аудит, 2017. – 203с.
7. Лысенко, Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов / Д.В. Лысенко. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 320 c.
8. Лытнева, Н.А. Бухгалтерский учет и анализ: Учебное пособие / Н.А. Лытнева, Е.А. Кыштымова, Н.В. Парушина. - Рн/Д: Феникс, 2011. - 604 c.
9. Любушин Н.П. Экономический анализ: Учеб. Пособие / Н.П. Любушин. - М.: ЮНИТИ, 2017. - 575 c.
10. Медведев, А.В. Бухгалтерский учет, анализ, аудит: Учебное пособие / П.Г. Пономаренко, А.В. Медведев, А.Н. Трофимова; Под общ. ред. П.Г. Пономаренко. - Мн.: ВШЭ., 2015. - 558 c.
11. Незамайкин, В.Н. Финансовый менеджмент: Учебник для бакалавров / В.Н. Незамайкин, И.Л. Юрзинова. - Люберцы: Юрайт, 2017. - 467 c.
12. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник/Г.В.Савицкая// – М.: ИНФРА – М, 2019. – 425с.
13. Толпегина О.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для бакалавров / О.А. Толпегина, Н.А. Толпегина. - М.: Юрайт, 2017. - 672 c.
14. Юзов О. В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий: учебное пособие / О. В. Юзов, Т. М. Петракова. — Издательство: МИСИС, 2015. — 90 с.
15. Борушевская О. О. Эффективность деятельности предприятия АО «Протвинский мясокомбинат» в современных условиях хозяйствования // Молодой ученый. — 2019. — №44. — С. 57-60. — URL https://moluch.ru/archive/230/53380/ (дата обращения: 07.11.2019).
16. Данчина С.Э., Беккалиева Н.К. Понятие эффективного управления оборотными активами, его место в системе безопасности // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 12(56). URL: https://sibac.info/journal/student/56/135798 (дата обращения: 01.11.2019).
17. Санович М. А. Разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности компании [Электронный ресурс] /М. А. Санович// Naukarastudent.ru. — 2015. — № 13. — Режим доступа: http://naukarastudent.ru/13/2336/
18. Яковлева И. В., Зайченко Ю. С. Управление оборотными активами организации // Молодой ученый. — 2019. — №49. — С. 407-410. — URL https://moluch.ru/archive/235/54598/ (дата обращения: 18.03.2019).