Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В первые десятилетия XXI в. национальные государства ‒ члены ЕС столкнулись со многими вызовами и угрозами, поэтому «сегодня континент переживает очередную волну политической трансформации…» .
Важную роль в этом процессе сыграл подъём настроений, маркируемых понятием «новый национализм». Автором термина считается шотландский исследователь Томас Найрн, использовавший его в своей работе 1977 г. применительно к движению за независимость Шотландии.
Предложенная им трактовка подразумевает использование данного концепта для обозначения регионального сепаратизма, выступающего за обособление региональных наций от классических наций-государств Нового времени.
Об актуальности проблематики свидетельствует тот факт, что Международная ассоциация политической науки ИПСА решила посвятить свой 26-й мировой конгресс в Лиссабоне (25–29 июля 2020 г.) теме «Новые национализмы в открытом мире».
Как отмечают организаторы, «с началом текущего тысячелетия в мире появилось большое разнообразие новых типов национализма» . Нужно отметить, что сам этот концепт весьма неоднозначен и включает несколько разных видов дискурса.
Р. Брубейкер выделяет четыре типа национализма: «национализирующий» национализм, национализм «внешней исторической родины», национализм национальных меньшинств и защитный, протекционистский национально-популистский национализм .
Целью данной работы является рассмотрение сепаратизма и на территории современной Европы.
Задачи:
1) Рассмотрение сепаратизма как феномена;
2) Характеристика особенностей европейского сепаратизма;
3) Описание бельгийского конфликта, истории и современного рассмотрения.
Объектом исследования является сепаратизм как международное явление.
Предметом исследования являются особенности бельгийского конфликта.
Курсовая включает в себя введение, две главы, заключение и список используемой литературы.
Глава 1 Сепаратизм и его феномен в Европе
1.1 Определение и сущность сепаратизма
Возникновение и развитие государств мира идет уже несколько столетий. Они возникли в разных местах в разные времена и в условиях разных причин. Немало раз в истории человечества государства возникали и исчезали и на их места появлялись другие. Неошибочно сказать, что одной из причин возникновения многих государств является желание отдельных лиц или определенных групп людей, по тем или иным причинам и признакам, создать свое государство. Этот факт можно считать сепаратизмом. Таким образом, многие страны Европы возникли на базе «национальной принадлежности» (Etat-Nation).
Такое явление в появлении европейских государств можно понять, как этнополитический сепаратизм в том смысле, что понятие «этноса» и «нации» представляют собой одно и то же. Таким образом, можно определить этнополитический сепаратизм как желание и стремление группы людей, которые считают себя элементами одного этноса, создать собственное государство.
Термин сепаратизм (от латинского Separatus «отдельный») означает теорию, политику или практику отделения части территории государства для создания нового самостоятельного государства или получения статуса автономии. Или движение за отделение части государства и создание нового государственного образования, за предоставление части страны автономии по национальному, языковому или религиозному принципу .
Термин «этничность» происходит от греческого этноса, означающего «народ», «племя». Для древних греков «этны» были обществами, принадлежащими к их культуре, но не составляющими себя в городах-государствах. В церковной традиции термин «этни» используется для обозначения всех нехристианских народов. Но термин «этничность» появился только во Франции в конце девятнадцатого века в контексте европейского господства и в желании отделить народы, у которых не было бы истории: его можно понять, тогда как расово иной синоним расы на «европейскую расу».
Следует рассмотреть еще один вопрос – соотношение патриотизма и сепаратизма.
Патриотизм и сепаратизм являются противоположностями, но они переходят друг в друга, поэтому являются частью единого целого: патриотизма-сепаратизма (патриосепаратизма, или сепарапатриотизма, или некое другое название этой новой категории). Единство патриотизма-сепаратизма проявляется в том, как он реагирует на успехи и неудачи общества: экономический рост и победа в войне уменьшают уровень сепаратизма и поднимают уровень патриотизма; экономический спад, этническое давление, голод и эпидемии увеличивают уровень сепаратизма и опускают уровень патриотизма.
Также единство патриотизма и сепаратизма видно на примере любой устойчивой общности каждого этноса: когда эта группа людей проживает в государстве, которое она считает своим, то данная общность является источником патриотизма, когда же этот самая группа людей оказывается в государстве, которое она не считает своим, тогда рассматриваемая общность является источником сепаратизма.
В каждом этносе всегда есть минимум две устойчивых общности – одна группа людей является источником патриотизма (поддерживает данное государство, которое считает своим, и не желает эмигрировать), а другая – сепаратизма: не поддерживает данное государство (пытаются его разрушить или изменить), а также стремится к эмиграции (внутренней или в другие государства).
Патриотизм-сепаратизм – проявление людьми отношения к данному государству, которое напрямую зависит от комфортности существования рассматриваемых людей в данной стране.
Уровень комфорта проживания в данном государстве зависит от экономических, национальных, политических и иных причин; уровень удобства проживания является индивидуальным, но сумма индивидуальностей образует устойчивые общности людей.
Цикл патриотизма-сепаратизма – это процесс разрушения патриотизма аратизмом, который, после своей окончательной победы, превращается в патриотизм.
Щемелинин К. С. дифференцирует следующие стадии циклов национализма и патриотизма-сепаратизма :
Стадия № 1. Создание своего государства.
Этнос ведет борьбу, часто вооруженную, против тех, кто мешает установлению нового государства; также борющийся народ может выбрать путь миграции в незаселенные области. Вновь образованное государство является фактически моноэтничным, поэтому в нем царствует идеология этнического национализма. Уровень патриотизма в такой стране высокий, а сепаратизм практически отсутствует.
Форма национализма – исключительно этнический национализм, форма патриосепартизма – только патриотизм.
Пример – современная Япония и другие моноэтничные государства современности и древности.
Стадия № 2. Расширение нового государства.
Вновь образованная страна расширяется (обычно с помощью военной силы) и захватывает новые территории. Общий уровень патриотизма значительно возрастает, а уровень сепаратизма возрастает незначительно. Основная проблема данного периода – захватить то, что можно ассимилировать. Захват областей с населением, которое трудно поддается ассимиляции или не поддается ей вообще, является значительной государственной проблемой. Если доля такого населения оказывается крупной, тогда государство постепенно переходит от политики этнического национализма к политике государственного национализма.
Примеры: переход от Русского царства к Российской империи, переход от Англии к Великобритании, переход от Пруссии к Германской империи.
Форма национализма – процесс перехода от этнического к государственному национализму, форма патриосепаратизма – начало процесса разрушения патриотизма и подъема сепаратизма.
Стадия № 3. Старое государство.
Старое государство является многосотлетним образованием с устойчиво высоким уровнем патриотизма и устойчиво низким уровнем сепаратизма. Старое государство поддерживает идеологию государственного национализма, однако опирается на этнический национализм главного народа, который создал эту страну. Государство широко применяет практики расовой и религиозной сегрегации.
Форма национализма – государственный национализм; форма патриосепаратизма – углубление процесса разрушения патриотизма и подъем сепаратизма.
Примеры: многие империи – Римская, Российская, Британская и прочие, а также другие крупные государства
Стадия № 4. Рост доли не поддающегося ассимиляции населения в стране.
Доля населения, которое не ассимилировалось главным этносом страны, становится критически высокой, навязывая основному этносу свои культурные и политические установки. Общий уровень патриотизма в стране падает. Народ, создавший страну, становится объектом этнического давления, что вызывает в нем подъем этнического национализма, который может перейти в шовинизм, следствием чего, в редких случаях, могут стать вспышки геноцида. Форма национализма – процесс разрушения государственного национализма под давлением этнического национализма, форма патриосепаратима – разрушение патриотизма и мощный подъем сепаратизма.
Примеры из ХХ в: Холокост, геноцид в Руанде, прекращение практики расовой сегрегации в США и режима апартеида в ЮАР.
Фрагмент для ознакомления
3
1) Бирюков С., Барсуков А. Барт де Вевер: к новому фламандскому национализму. Вопросы национализма, №10, 2012. С. 42-48.
2) Бирюков С.В. Бельгийский кризис и «Европа регионов» // Свободная мысль. 2009. № 8. С. 39–52.
3) Боден Ж. Шесть книг о государстве // Антология мировой политической мысли: в 5 т. Т. 2. - М., 1999. С. 689–695.
4) Болдонов А., Башинова Т., Тармахонов Е. Сепаратизм // Краткий словарь глоссарий по политологии. Электронный ресурс. – URL: http://politike.ru/dictionary/437/word/separatizm (дата обращения 22.03.2020)
5) Брубейкер Р. Мифы и заблуждения в изучении национализма. Мифы и заблуждения в изучении империи и национализма. - М., Новое издательство, 2016.
6) В Бельгии проходит крупнейшая за 9 лет всеобщая забастовка // Радио Свобода. URL: http://www.svoboda.org/content/article/26745431.html (дата обращения: 22.03.2020).
7) Газета «Взгляд», 13.01. 2015. URL: https://vz.ru/world/2015/1/13/724125.html (дата обращения: 22.03.2020).
8) Государства Альпийского региона и страны Бенилюкс в меняющейся Европе / под ред. В.Я. Швейцера. Москва: Весь мир, 2009. ( «Старый Свет – новые времена»). 544 с.
9) Козырев Г. И. Основы социологии и политологии. Москва: ИД «Форум»; ИНФРА-М, 2017.
10) Кокошин А. Реальный суверенитет в современной мирополитической системе. - М.: Европа, 2017. 180 с.
11) Куликова С.Н. Европа и мигранты (обзор). Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 2: Экономика. Реферативный журнал, 2018, №1. С. 154-159.
12) Макаренко В. П. Теория сецессии: посылки и аргументы // Философия права. 2018. № 2. С. 47-55
13) Новейший политологический словарь / авт.-сост. Д. Е. Погорелый, В. Ю. Фесенко, К. В. Филиппов. Ростов-на-Дону: Феникс, 2010.
14) Ормонбеков Ж.Т. Единство в многообразии: применение европейского постулата в реализации инклюзивной языковой политики в Бельгии и Нидерландах // Казахстан в международных процессах. 2015. № 1. С. 49–63.
15) Попов Ф. А. География сецессионизма. - М.: Новый Хронограф, 2012. 684 с.
16) Потемкина О.Ю. Глобальный договор о миграции – успех или провал? Научно-аналитический вестник ИЕ РАН. 2018, №6. С. 86-91; Биссон Л.С. Интеграция мигрантов в ЕС и России: разница в подходах. Научно-аналитический вестник ИЕ РАН. 2018, №6. С. 112-118
17) РИА Новости Интернет ресурс, 20.09.2015 URL: http://ria.ru/world/20150920/1264885721.html (дата обращения: 22.03.2020).
18) Семененко И.С. Национализм, сепаратизм, демократия… Метаморфозы национальной идентичности в «старой» Европе. Полис. Политические исследования, 2018, №5. С. 70-87.
19) Смирнов С. В. Криптовалюты как вызов государственному суверенитету современного государства в условиях глобализации // Проблемы статуса современной России: историко-правовой аспект: сборник статей Всероссийской научно-практической конференции: в 2 частях. 2018. - Башкирский государственный университет (Уфа).
20) Социология. Основы общей теории: Учебник для вузов / отв. ред. академик РАН Г. В. Осипов, действительный член РАЕН Л.Н. Москвичев. – М.: Норма, 2017.
21) Тишков В. А. Этнополитология: политические функции этничности/ В. А. Тишков, Ю. П. Шабаев. - М.: Изд-во Московского университета, 2017.
22) Тэвдой-Бурмули А.И. Фламандский сепаратизм вчера и сегодня // Доклады Института Европы. 2015. № 318. С. 77–84.
23) Уважение принципов национального суверенитета и многообразия демократических систем в процессах выборов как важный элемент поощрения защиты прав человека. Резолюция 60 сессии Генеральной Ассамблеи [Электронный ресурс]. URL: https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N05/497/46/PDF/N0549746.pdf?OpenElement (дата обращения: 22.03.2020).
24) Устав ООН [Электронный ресурс]. URL: http://www.un.org/russian/documen/ basicdoc/charter.htm (дата обращения: 22.03.2020).
25) Хабермас Юрген. Европейское национальное государство: его достижения и пределы. О прошлом и будущем суверенитета и гражданства. В кн.: Нации и национализм. - М., Праксис, 2002. С. 374.
26) Швейцер В.Я. Выборы 2019 года в Европейский парламент: партийно-политическая панорама. Современная Европа, №1, 2019, С. 43.
27) Шумилин А.И. Европейский выбор: от падения Берлинской стены до Brexit. Научно-аналитический вестник ИЕ РАН, №5, 2019. URL: http://vestnikieran.instituteofeurope.ru/images/Shumilin52019_.pdf.
28) Щемелинин К. С. Циклы национализма и патриотизма-сепаратизма//Архонт, № 5, 2019. С. 58-62
29) Nairn T. The Break-up of Britain: Crisis and Neo-Nationalism. London, New Left Books, 1977.
30) New nationalisms in an Open World. URL: https://wc2020.ipsa.org/wc/congress-theme (дата обращения: 22.03.2020).