Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Двигательная активность является основным фактором, определяющим уровень обменных процессов в организме и состояние его сердечно-сосудистой, дыхательной, костной, мышечной и системы. Двигательная активность пациента имеет тесную связь с тремя аспектами здоровья: физическим, психическим и социальным.
Потребность организма в двигательной активности является индивидуальным показателем и определяется многими физиологическими, социально-экономическими их культурными факторами. Уровень потребности в двигательной активности в значительной мере обусловлен наследственными и генетическими признаками [2].
Двигательный режим рассматривается как тот или иной объем движений, разрешенный конкретному больному в зависимости от его заболевания, анамнеза жизни, самочувствия и лечебной необходимости.
Двигательный режим для пациента имеет очень важное значение в осуществлении эффективного комплексного лечения. В настоящее время установлено, что длительная иммобилизация больных может оказывать отрицательное влияние на процесс их лечения, что обусловлено гиподинамией и гипокинезией. Отрицательное влияние ограничения движения установлено также на центральную нервную систему, поскольку оно является постоянным напоминанием больному о тяжести заболевания, вызывает при проявлении небольшой активности опасение роковых последствий.
В клинической практике в настоящее время имеется тенденция к ранней активизации больных и сокращению сроков госпитального режима [4].
В зависимости от тяжести состояния больного и задач лечения в условиях стационара различают несколько видов двигательного режима, назначаемого пациентам.
Двигательный режим можно рассматривать в качестве одного из важнейших факторов лечения, в значительной мере влияющего на процессы выздоровления, восстановления и дальнейшую реабилитацию.
Больничная среда имеет ряд элементов, которые могут оказывать отрицательное воздействующие на здоровье пациентов с ограничением двигательной активности. Для сохранения здоровья необходима адаптация к факторам риска [4].
Необходимо максимальное устранение влияния факторов риска на пациента и создание таких условий, которые обеспечат пациенту с ограничением двигательной активности безопасность во время пребывания в стационаре.
Целью работы является изучение роли медицинской сестры стационара в обеспечении безопасности пациентов с ограничением двигательной активности.
В рамках поставленной цели решаются следующие задачи:
− изучить научно-методическую литературу по проблеме;
− определить возможности обеспечения безопасности пациентов с ограниченной двигательной активностью во время пребывания в стационаре;
− изучить меры профилактики травматизма пациентов;
− выявить возможности участие медицинской сестры стационара в обеспечении безопасности пациентов с ограничением двигательной активности.
Объект исследования: безопасность пациентов с ограниченной двигательной активностью.
Предмет исследования: участие медицинской сестры стационара в обеспечении безопасности пациентов с ограничением двигательной активности
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПАЦИЕНТА С ОГРАНИЧЕНИЕМ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ
1.1 Обеспечение безопасности пациента с ограничением двигательной активности
В зависимости от тяжести состояния больного и задач лечения в условиях стационара различают постельный, полупостельный и общий режим пребывания больного.
Двигательный режим является одним из наиболее важных факторов лечения, поскольку он оказывает огромное влияние на процессы выздоровления пациента, восстановления и дальнейшей реабилитации. Двигательный режим представляет из себя определенный объем движений, который разрешен конкретному пациенту и определяется характером заболевания, анамнезом жизни, самочувствием, а также лечебной необходимостью.
Двигательный режим назначает врач при поступлении пациента в соответствии с его состоянием, о чем делается отметка в листе назначения. Режим может меняться с течением времени с более строгого на менее строгий и наоборот. Сутью режима является определение максимально допустимых физических нагрузок, которые могут в данный момент выполняться пациентом при его состоянии. Несоблюдение режима двигательной активности может привести к тяжелым последствиям, вплоть до смертельного исхода.
Существует четыре режима двигательной активности [3, 4, 5]:
− строгий постельный, при котором пациенту категорически запрещены все активные движения в постели, даже поворот с боку на бок;
− постельный, при котором пациент остается в постели, но может садиться, поворачиваться на бок. Все процедуры личной гигиены для такого пациента с помощью медицинского персонала осуществляются в постели.
− при полупостельном режиме пациенту, проводящему все время в постели, разрешается сидеть на кровати или стуле для приема пищи, проведения гигиенических мероприятий, с помощью медицинской сестры может ходить в туалет.
− палатный режим предполагает, что пациенту, много времени проводящему в постели, разрешается перемещаться в пределах палаты. В пределах палаты также проводятся все мероприятия по личной гигиене.
− общий или свободный режим не предполагает никаких ограничений, кроме общих требований режима. Пациенту разрешена ходьба по коридору, подъемы по лестнице и прогулки по территории больницы.
Строгий постельный режим имеет максимальное ограничение по движениям. Пациенту запрещены самостоятельные движения, в том числе относящиеся к навыкам самообслуживания, то есть прием пищи, гигиенические процедуры, физиологические отравления. Больного кормят из специального поильника, обычно изготовленного из фарфора. Поильник имеет удобный носик и расположенную сбоку ручку, что облегчает кормление. Для физиологических отправлений подается судно или утка. Такой режим может быть назначен больным в отделении реанимации и палате интенсивной терапии, после операций, травмы позвоночника и черепа, некоторых других заболеваниях [6].
Постельный режим гораздо шире. Пациент может выполнять некоторые движения, в том числе упражнения лечебной физкультуры в положении лежи или сидя, он может самостоятельно поворачиваться, принимать пищу, сидеть, спустив ноги, выполнять некоторые гигиенические процедуры.
Больным, которым назначен палатный режим, или полупостельный, разрешается садиться, вставать, в пределах палаты ходить с осторожностью. Такой режим назначают пациентам при показаниях к расширению двигательной активности больного; иногда пациент может самостоятельно выходить в туалет в отделении [9, 12].
При свободном режиме, или общем, пациент может дозировано ходить, подниматься по лестнице, выходить на прогулки и т. д. Такой режим назначают при показаниях к тренирующему воздействию физических нагрузок.
Самым широким является общий или внепалатный режим, при котором больной может перемещаться по отделению, выходить на прогулки, самостоятельно ходить на диагностические и лечебные процедуры, в том числе за пределы отделения.
Однако соблюдение длительного физического покоя приводит к ряду отрицательных последствий. У пациентов двигательная неподвижность приводит к снижению мышечного тонуса, нарушению физиологических рефлексов, замедлению скорости кровотока и повышению свертываемости крови, что может привести к развитию осложнений – застойной пневмонии, тромбофлебиту, атрофии мышц, артриту, артрозу, запору, образованию пролежней и т. Д [8].
Все это требует от медсестры участия в обеспечении безопасности пациентов с ограничениями двигательной активности в стационаре.
1.2 Особенности деятельности медсестры при обеспечении безопасности пациенту с ограничением двигательной активности
Под режимом рациональной двигательной активности понимают наличие для каждого пациента индивидуального режима. В стационаре для пациента может быть установлен режим строгий постельный, постельный, палатный (полупостельный) и общий [17, 19].
Двигательный режим назначается со следующими целями:
– ограничение физической активности пациента;
– уменьшение боли, в том числе послеоперационной;
– обеспечение возможности ослабленному и истощенному пациенту собраться с силами и отдохнуть.
Пациентам, для которых установлен строгий постельный режим:
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Фрагмент для ознакомления
3
1. Ахмадуллина Л. Р. Роль медицинской сестры в оказании паллиативной помощи на дому / Л. Р. Ахмадуллина // Сестринское дело. - 2016. - № 2. - С. 40-41.
2. Березикова О. А. Организация работы среднего медицинского персонала в хосписе / О. А. Березикова, Д. С. Цыплакова, И. З. Канадцева // Заместитель главного врача: лечебная работа и медицинская экспертиза. - 2016. - № 8. - С. 38-44.
3. Боткин Е. С. Больные в больнице / Е. С. Боткин // Пульмонология. - 2016. - № 1. - С. 116-120.
4. Вяткина П. Справочник медицинской сестры // http://www.rumvi.com/products/ebook/справочник-медицинской сестры
5. Дмитриева С. В. Работа медсестры неврологического отделения для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения / С. В. Дмитриева // Медицинская сестра. - 2016. - № 4. - С. 13-16.
6. Калигина, Л. Г. Основы сестринского дела: учеб. пособие / Л. Г. Калигина, В. П. Смирнов; Л. Г. Калигина, В. П. Смирнов; Минздравсоцразвития РФ, Федеральное агентство по здравохр. и соцразвитию; ФГОУ “ВУНМЦ по непрерывному мед. и фарм. образованию”. – М. : ФГОУ “ВУНМЦ Росздрава”, 2006. – 430 с.
7. Кондратова Н. В. Безопасность пациентов по стандартам JCI: роль сестринского персонала / Н. В. Кондратова // Главная медицинская сестра: журнал для руководителя среднего медперсонала. - 2016. - № 2. - С. 53-64.
8. Кузьмин, С. С. Уход за оперированными больными. Руководство для врачей и студентов / С.С. Кузьмин. - М.: Биомедгиз, 2012. - 280 c
9. Кулешова Л. И. Основы сестринского дела: курс лекций, сестринские технологии: учебник / Л. И. Кулешова, Е. В. Пустоветова; под общ. ред. В. В. Морозова. - Изд. 6-е. - Ростов н/Д: Феникс, 2015. - 734 с.
10. Кэмпбелл А. Медицинская этика: учеб. пособие / А. Кэмпбелл, Г. Джиллетк, Г. Джонс; под ред. Ю. М. Лопухина, Б. Г. Юдина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. - 400 с.
11. Медицинская эргономика и безопасное перемещение пациента // В помощь практикующей медицинской сестре. – 2009. – № 1. – С. 4-64.
12. Милич, М. Учебное пособие по специальному уходу за больными / М. Милич, С. Лапченко, В. Поздняков. - М.: Медицина, 2016. - 360 c.
13. Мухина С. А. Практическое руководство к предмету ""Основы сестринского дела"": учебник / С. А. Мухина, И. И. Тарновская. - 2-е изд., испр. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 512с.
14. Мухина, С. А. Теоретические основы сестринского дела : учеб. / С. А. Мухина, И. И. Тарновская. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 368 с.
15. Основы сестринского дела: алгоритмы манипуляций: учеб. пособие / Н. В. Широкова [и др.]. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. - 160 с
16. Радус А. Е. Работа с пациентами с тяжелыми заболеваниями: некоторые психологические аспекты / А. Е. Радус // Вестник Росздравнадзора. - 2014. - № 1. - С. 52-53.
17. Сестринский уход за тяжелобольным пациентом // http://yamedsestra.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=214:sestrinskij-uhod-za-tjazhelobolnym-pacientom&catid=11:vse-medicinskie-stati&Itemid=63
18. Стандарты и технологии практической деятельности медицинских сестер (Методические рекомендации профессиональной деятельности палатной медицинской сестры) / О.В. Стрельченко, Е.Ю. Орлова, Ю.В. Лутаенко / под общей редакцией О.В. Стрельченко/ Новосибирск. – ООО «Альфа Ресурс», 2012. – 68 с.
19. Теория и практика сестринского дела: учеб. пособие: в 2 т. Т. 1. / П. Бейер [и др.] ; под ред. С. В. Лапика, В. А. Ступина, В. А. Саркисовой ; пер. с англ. – М.: ФГОУ “ВУНМЦ Росздрава”, 2008. – 800 с.
20. Теория сестринского дела: учебник / Г. М. Перфильева [и др.]. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 256 с.