Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Российская Федерация, согласно ст. 1 Конституции РФ от 12.12.1993 года, является демократи¬ческим федеративным правовым государством с республиканской формой правления. Как и все другие страны, Россия следит за миграционной политикой. Сопровождается этот процесс созданием раннее не существовавших идей для привлечения новых мигрантов, которые смогут получить гражданство.
Гражданство - один из главных элементов правового статуса личности, а также существенным условием, которое необходимо для обладания лицом полной совокупностью конституционных и иных прав и свобод. Кроме того, от своего государства гражданин также имеет право требовать формирования благоприятных условий для жизни, защиту и покровительство своим гражданам, находящимся за рубежом.
Гражданство представляет собой устойчивую правовую связь человека с государством, которая выражается в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности.
Интерес к данной теме в значительной степени обусловлен особенностью российской действительности, так как политические и экономические изменения в российском государстве привели к тому, граждане РФ все чаще покидают страну своей принадлежности и уезжают за пределы её территории на постоянное место жительства. Естественно, население России помимо граждан также включает в себя постоянно проживающих на её территории лиц без гражданства и иностранцев. Лицо является гражданином того или иного государства вовсе не потому, что проживает на его территории. Между лицом и государством появляются некие взаимоотношения, которые и составляют содержание гражданства. Стоит заметить, что российское гражданство нельзя купить или продать. Стать российским гражданином можно, лишь выполнив, для этого все необходимые требования действующего на сегодняшний день законодательства.
На современном этапе динамика социаль¬но-экономического развития России в значи¬тельной степени зависит от решения её демогра¬фических проблем. Вследствие значительного снижения рождаемости в стране с 1992 года на¬блюдается естественная убыль населения, что приводит к снижению численности постоянно¬го населения страны и нехватке трудовых ресур¬сов. За прошедший период естественная убыль населения компенсировалась за счёт миграци¬онного прироста, а нехватка трудовых ресурсов компенсировалась масштабным привлечением временных трудовых мигрантов.
Неслучайно на фоне происходящих в нашем государстве политических процессов, история российского гражданства вот уже на протяжении столетия нам демонстрирует изменчивость правового регулирования. И, несмотря на это, анализ российского и зарубежного законодательства приводит к выводу о возможности и необходимости продолжить процесс развития этого института, включая совершенствование Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» .
Актуальность исследуемой темы в настоящее время не вызывает сомнений. Обусловлено это заинтересованностью самого государства, так и иностранных граждан, желающих получить граждан¬ство Российской Федерации. В первом случае: это привлечение большего количества мигрантов для улучшения демографических показателей в стране, усиления социально-экономической политики стра¬ны посредством вовлечения новых квалифицированных кадров. Желание миграции в Российскую Фе¬дерацию, прежде всего обусловлено имеющимися возможностями трудоустройства, перспективами карьерного роста, возможность получения социальных гарантий, таких как бесплатное образование, медицинское обслуживание, различные пособия и материальные стимулирования граждан, а также пенсионные выплаты и иные привилегии. Немаловажным фактором является интерес иностранных граждан к культуре и традициям.
Так, за последние 2 года вдвое увеличилось число людей, получивших российское гражданство. Если в 2018 году этот показатель составлял 269 тысяч человек, то в 2019-м - уже почти 497 тысяч. Из них более 299 тысяч прибыли из Украины, около 50 тысяч - из Казахстана, более 44 тысяч - из Таджикистана, 24 тысячи - из Армении, 19 тысяч - из Узбекистана, 15,8 тысячи - из Молдовы .
Также мой интерес к данной теме обусловлен: важным значением данной предметной области для повседневной государственно-правовой деятельности, включая деятельность органов внутренних дел Российской Федерации.
Все вышеизложенное предопределило выбор темы для данной работы и подтверждает ее актуальность.
Цель исследования состоит в выявление и анализе порядка приема в гражданство Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
- рассмотрение становления института гражданства Российской Федерации;
- определение понятия гражданства;
- рассмотрение принципов института гражданства в Российской Федерации;
- анализ оснований приобретения гражданства.
Объектом исследования выступают общественные отношения, в которых формируется и осуществляется институт гражданства в Российской Федерации.
Предмет исследования представлен нормами действующего отечественного законодательства в сфере института гражданства Российской Федерации.
Теоретическую основу исследования составили труды таких авторов, как: Добрынин Н.М., Алешкова И.А., Конюхова И.А., Андриченко Л.В., Сизов И.Ю., Шустов П.Д., Грипп Э.Х., Яхина Ю.Х. и других ученных.
Методологическая база исследования складывается из совокупности следующих методов: исторический, системный анализ, сравнительный.
Глава 1. Теоретико-правовые основы российского гражданства
1.1. Становление института гражданства Российской Федерации
История развития гражданства положило начало ещё в царской России. В то время гражданство имело название «подданство», а также имело несколько разрядов с особым правовым статусом:
1.Природные подданные;
2.Инородцы;
3.Финляндские обыватели.
Вышеперечисленные подданные делились на лиц податного и неподатного состояния.
Неподатные лица были свободны и могли свободно передвигаться по всей империи, а податные были ограничены в этом.
При советской власти первым актом по вопросу гражданства был Декрет ВЦИК от 11 (24) ноября 1917 г. «Об уничтожении сословий и гражданских чинов». В нём было прописано о том, что все сословия, существовавшие доныне будут аннулированы, и все станут называться гражданами Российской Республики. 1 апреля 1918 г. ВЦИК принял Декрет «О приобретении прав российского гражданства» .
С образованием Союза ССР было установлено гражданство СССР. Первым правовой акт, который регулировал гражданство в СССР стало Положение о союзном гражданстве 1924 года, далее были приняты Положения о гражданстве СССР 1930 и 1931 годов.
В дальнейшем принятие новых Конституций СССР 1936 и 1977 годов, привело к появлению законов СССР о гражданстве 1938 и 1978 годов.
В разгар перестройки в 1990 году был принят последний закон СССР о гражданстве. В это время гражданство имело смысл распространения на лицо суверенной власти как внутри страны, так и за её пределами и трактовалось как принадлежность лица государству.
С 1 июня 2002 г. вступил в силу новый Федеральный закон о гражданстве Российской Федерации, принятый 31 мая 2002 года. Необходимость разработки нового Закона была обусловлена принятием Конституции РФ 1993 года и теми сложностями, которые возникли после распада Союза ССР и были связаны с определением гражданства Российской Федерации лиц, переселяющихся в Россию из других союзных республик, ставших самостоятельных независимыми государствами .
Таким образом, гражданство в России имеет «длинные корни», тенденцию стремительно развиваться и совершенствоваться.
1.2. Конституционно-правовые основы регулирование гражданства Российской Федерации
В любом современном демократическом государстве гражданство является одним из главных институтов правового положения личности. На сегодняшний день, как в Российской Федерации, так и за рубежом происходят миграционные и иммиграционные процессы, вследствие чего возникают проблемы определения взаимоотношений человека и государства.
Объект исследования в данной работе является весьма непростым и проблемным, и как следствие, в юридической науке имеется обширный массив мнений относительно определения понятия гражданства. Прибегнув к анализу юридической литературы в данной сфере на различных исторических этапах, можно выделить основные точки зрения относительно рассматриваемого явления.
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. (в ред. от 21 июля 2014 г.) // Собрание законодательства РФ. – 2014. - № 31. – Ст. 4398.
2. Всеобщая декларация прав человека: принята Генеральной Ассамблеей Организации Объ-единенных Наций 10. 12. 1948. // Рос. газ. - 1998. - № 68. - Ст. 9.
3. Международный пакт о гражданских и политических правах: принят в Нью-Йорке 19. 12. 1966 // Ведомости Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик. -1976. - № 17. - Ст. 291.
4. О беженцах: закон РФ от 19.02.1993 № 4528-I // ВСНД РФ и ВС РФ. — 1993. — № 12. — Ст. 425.
5. О вынужденных переселенцах : закон РФ от 19.03.1993 № 4530-I // ВСНД и ВС РФ. — 1993. — № 12. — Ст. 427.
6. О гражданстве Российской Федерации : Закон РФ от 28.11.1991 № 1948-I // Рос. газ. — 1992. — № 30.
7. О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации : федер. закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ // СЗ РФ. — 2002. — № 30. — Ст. 3032.
8. Об утверждении положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Фе-дерации: указ Президента Российской Федерации от 14.11.2002 №1325 (ред. от 27.07.2007) // Собра-ние законодательства Российской Федерации. - 2002. - №46. - Ст. 5342.
9. Об утверждении Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее восстанов-ления в случае ее утраты, а также порядка аннулирования визы: постановление Правительства Рос-сийской Федерации от 9. 06. 2003 г. №335 // Рос. газ. - 2003. - № 220.
10. Об организации деятельности органов внутренних дел Российской Федерации по оформле-нию и выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное прожи-вание и видов на жительство: приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации // Рос. газ. - 2003. - № 250.
Материалы судебной практики
11. По жалобе Кухарева Олега Васильевича на нарушение его конституционных прав положе-ниями статьи 12 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», статей 13 и 18 Зако-на Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации: определение Конституционного Суда РФ от 8 декабря 2015 г. № 2740-О // Вестник Конституционного Суда РФ. - 2016. - № 2.
12. Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Республики Узбекистан П. на нарушение ее конституционных прав пунктом «а» части второй статьи 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации: Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 22. 12. 2015 № 2892-О // Рос. газ. - 2015. - №23.
13. Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 20 мая 2015 г. по делу № 33-5142/2015 // СПС «Консультант плюс».
14. Об отмене решения Димитровского районного суда г. Костромы от 12. 11. 2007: кассацион-ное определение костромского областного суда от 19.12.2007.№ 33-1184 // Сайт судебные и норма-тивных актов [Электронный ресурс]. URL: http://www.sudact.ru.
15. Справка Красноярского краевого суда от 22 мая 2003 г. «О результатах обобщения практики рассмотрения судами Красноярского края дел по спорам (по жалобам) о приобретении (прекраще-нии) гражданства РФ и выдаче паспортов граждан РФ» // СПС «Консультант плюс».
Научная литература
16. Алехин, А.Е. Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» нуждается в со-вершенствовании / А.Е. Алехин // Российская юстиция. 2016. № 9. С. 40 - 42.
17. Алешкова, И.А. «Конституционное право Российской Федерации» том 2, особенная часть / И.А. Алешкова, И.А. Конюхова, Л.В. Андриченко. М. 2016. 342 с.
18. Варлен, М. В. Гражданство России и СНГ : учеб.-практ. пособие / М. В. Варлен. М. : Проспект, 2010. 267 с.
19. Дмитриев Ю.А., Моисеева Е.Ю. Комментарий к Федеральному закону «О гражданстве Рос-сийской Федерации» (постатейный). М.: Деловой двор, 2014. 287 с.
20. Добрынин, Н.М. «Гражданство Российской Федерации: понятие, Принципы, общая характе-ристика порядка приобретения и прекращения» / Н.М. Добрынин М. Новосибирский филиал Феде-рального государственного унитарного предприятия «Академический научно-издательский и кни-гораспространительский центр «Наука» (Новосибирск), 2016. - С. 513 - 524.
21. Ежова М.Ю. История становления института гражданства Российской Федерации // Znanstvena Misel. 2018. № 6-2 (19). С. 59-61.
22. Жеребцов А.Н., Семенова А.В., Сивопляс А.В., Смирнова Е.С., Богатырева Н.В., Рогалева М.А. Комментарий к Федеральному закону от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Феде-рации» // СПС КонсультантПлюс. 2017.
23. Калинин, В. Н. Институт гражданства в российском праве: общетеоретический аспект : авто-реф. дис. ... канд. юрид. наук / В. Н. Калинин. М., 2002. 32 с.
24. Кишкин, С.С. Советское гражданство / Под ред. В.И. Яхонтова. М., 1925. 213 с.
25. Кокотов А. Н. Конституционное право России : учебник. М., 2004. 552 с.
26. Конституционное право Российской Федерации: учебник для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция» (квалификация «бакалавр») / И.А. Алжеев, И.Б. Вла-сенко, Е.Ю. Догадайло и др.; отв. ред. С.И. Носов. М.: Статут, 2014. 452 с.
27. Кутафин, О. Е. Российское гражданство / О. Е. Кутафин. М. : Юрайт, 2005. 287 с.
28. Лаптева, И.В. Проблемы отечественного гражданства / И.В. Лаптева. - М.:Юрайт, 2013. - 89 с.
29. Парамзин, Т.Е. Проблемы определения понятия гражданства/ Т.Е. Парамзин. - М.: КНОРУС, 2016. - 145 с.
30. Сагов, Ч. А. Институт гражданства в РФ: вопросы теории и практики: дис. ... канд. юрид. наук: 12. 00. 02 / Ч. А. Сагов. - М.: МГУ. - 2011. - 132 с.
31. Серошев, А. Б. Конституционное право современной России: учебник / А.Б. Серошев. - М.:Юрайт, 2012. - 543 с.
32. Смирнова, Е.С. Институт гражданства: статичность или перспективы национального и меж-дународно-правового регулирования / Е.С. Смирнова // Конституционное и муниципальное право. 2015. № 1. С. 24 - 30.
33. Хафизов, Д.Х. Приобретение и прекращение гражданства РФ / Д.Х. Хафизов, И.А. Кузнецов // Аллея науки. 2017. Т. 3. № 10. С. 664-673.
34. Хомина, И.С. Институт гражданства Российской Федерации: теоретические и практические вопросы: Дис. ... канд. юрид. наук / И.С. Хомина. М., 2004. 231 с.
35. Чучкина, И.В. Изменения в Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации» / И.В. Чучкина // Административное право. 2014. № 3. С. 37 - 39.
36. Чучкина, И.В. Упрощенное получение гражданства Российской Федерации / И.В. Чучкина // Административное право. 2014. № 2. С. 65 - 68.