Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Значение судебной власти Англии для современной правовой дей-ствительности сложно переоце-нить. Не будет преувеличением сказать, что именно английские судьи большей частью сформиро-вали то, что мы в настоящее время называем англо-саксонской правовой семьей, системой общего права, англо-американским правом.
Английское прецедентное право, созданное в XII—XVI столетиях судьями королевских и канцлер-ских судов в ситуации законодательного вакуума, является основой не только всей правовой систе-мы Англии, но и национальных правовых систем США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Пакистана, Израиля, Кипра и многих других госу¬дарств, которые впоследствии полностью или ча-стично реципировали прецедентное право Англии — вместе с его ценностями, структурой, право-выми институтами, юридическим словарем, методами юридиче¬ского мышления и системой тек-стуальных источников.
Сам факт широчайшего распространения английского прецедент¬ного права на современной пра-вовой карте мира, тот факт, что около трети современных государств в той или иной степени испы-тали его влияние, говорит об актуальности выбранной темы исследования.
Современная правовая дей¬ствительность ясно показывает нам, что путь национальной изоляции и самовосхваления ведет в тупик, он не имеет будущего, потому что правовой прогресс возможен лишь при условии международно-право¬вого диалога и сотрудничества.
Изучение зарубежных правовых институтов актуально и для дальней-шего совершенствования и гармонизации национального законода¬тельства России, развития двустороннего и многосторон-него между¬народного сотрудничества как в частном, так и в публичном праве, для становления мировой правовой культуры, построения более пло¬дотворного диалога и понимания между юри-стами различных право¬вых семей и культурных традиций.
Для российских теоретиков права знание института судебной вла¬сти в Англии, на мой взгляд, представляется значимым. Анализ источ¬ников английского права, созданных и развиваемых ан-глийскими судьями, приводит к более глубокому осознанию изначальной ограни¬ченности юриди-ческого позитивизма в подходе к понятию «источник права». Английские источники права позво-ляют не только сравнить их с нормативно-правовым актом и выявить достоинства и недостатки, но и по-новому взглянуть на определение нормативности, принятое в российской юриспруденции.
Целью данной работы является изучение английской судебной системы и судопроизводства.
Задачами данной работы являются:
Рассмотреть формирование судебной власти в странах общего права на примере судебной систе-мы Англии.
2. Раскрыть особенности судебной системы в Великобритании.
3. Осуществить сравнительный анализ судебной системы России и Англии.
Объектом данной работы являются общественные отношения в сфере функционирования англий-ской судебной системы и судопроизводства романо-германская правовая система как одна из ос-новных видов правовых систем.
Предметом данной работы являются особенности английской судебной системы и судопроизвод-ства.
Работа выполнена с помощью методов: сравнительно-правового, логического, анализа и синтеза.
§1. Формирование судебной власти в странах общего права на примере судебной системы Англии
Формирование судов англо-саксонской правовой семьи начинается с XIII века. Первыми судами, осуществляющими правосудие на основе прецедента, стали т.н. «разъездные королевские суды», позднее осевшие в Вестминстере и названные Curia Regis. В их практике складывается постепенно т.н. «общее право» (common law), т.е. право, общее для всех подданных короны. Рене Давид от-мечает, что суды эти формируется в результате норманнского завоевания 1066 года: «После завое-вания суды графств и суды сотен были постепенно заменены феодальной юрисдикцией нового типа (суды баронов, мэнорские суды и т. п.), которые судили также на основе обычного права сугубо ло-кального характера» . Решения этих судов строились на основе местных обычаев.
С целью обеспечения единообразия судебной практики королевские суды приходят к выводу, что средством её обеспечения может стать «прецедент» (от лат. praecedens - «предшествующий»), т.е. решение, вынесенное ранее судом по аналогичному делу. Эти решения фиксировались в протоко-лах суда - «свитках тяжб», а ссылка на них подтверждала наличие того или иного правового прин-ципа. Вторым источником прецедентов были решения короля, за которыми признавалось обще-обязательное значение, а также королевские указы. В течение пары столетий система прецедентов общего права постепенно сформировалась и устоялась; возникло около полусотни различных про-цессуальных форм для разных категорий дел. Учитывая, что римское право слабо повлияло на ан-глийское право, специфика английского права, сформировавшегося исторически, не вызывает со-мнений. Впрочем, некоторые учёные считают, что английское право есть разновидность герман-ского права, «...в котором образовалось два течения - англо - саксонское и норманнское» . Данная позиция является дискуссионной, поскольку для ответа на вопрос о влиянии германского права на право Англии необходима историческая реконструкция норм права, имеющих германское проис-хождение, норм, действовавших в XI-XIII веках в Англии и их компаративный анализ.
Второй причиной своеобразия судебной власти Англии стал экстраординарный характер компе-тенции судов. Суды рассматривали только те дела, которые нельзя было разрешить в порядке с помощью простого собрания людей. К ним относились дела о преступлениях против королевской власти, а также дела, имеющие высокое значение. Таким образом, истцу необходимо было, преж-де чем начнётся дел, в серьёзности предлагаемого к рассмотрению случая; рассмотрение дела су-дом - это не право, а привилегия, предоставляемая лишь в самых крайних случаях. При этом пер-воначально, до появления разъездных судов, король решал дела самостоятельно вместе со своими приближёнными (отсюда и название - Curia Regis: буквально - «королевский совет»).
Уже к XIII веку король несколько дистанцируется от судебной деятельности, а в курии формируется несколько комиссий, рассматривавших отдельные категории дел. Эти комиссии осуществляли свою деятельность постоянно, поэтому суд также становится постоянным. Однако в связи с трудностью в обращении в Вестминстерский суд судьи зачастую всё же выезжали в отдельные районы Англии для рассмотрения судебных дел. Поскольку на местах действовал местный обычай, судьям необхо-димо было учитывать его содержание. С этой целью был введён такой институт, как jury - суд при-сяжных.
Последние, будучи местными жителями, помогали суду определиться с вердиктом; суд придавал их вердикту обязательную силу именем короля. Эта деятельность привела к тому, что суду стали знакомы местные обычаи всего королевства; обсуждения местных обычаев, а также решений по конкретным делам способствовали формированию единообразной практики.
Некоторое время спустя, в XIV веке, «.. .в Англии наряду с «общим правом» начинает функциони-ровать и так называемое «право справедливости». Оно возникло как апелляционный институт» . Датой основания суда лорда-канцлера считается 1474 год, когда лорд-канцлер впервые получил право самостоятельно осуществлять правосудие от имени короля. Однако «.почти все нормы права справедливости были созданы в период между 1529 г. (окончание срока Канцлерства Уолси) и 1827 г. (окончание срока канцлерства Илдоуна)» .
Причиной формирования практики суда лорда-канцлера стала необходимость избавления общего права от присущего ему консерватизма и корпоративизма. Сложившиеся процессуальные формы и система прецедентов к XV - началу XVI веков заметно устарели, поэтому всё чаще подданные стали обращаться к монарху за пересмотром «несправедливых» решений королевских судов или «не-справедливых» отказов в правосудии. Рассматривая эти дела, монарх тем самым отменял акты ко-ролевских судов, ломая устоявшуюся практику. Впоследствии, с передачей судебных полномочий исповеднику короля - Лорду-Канцлеру, хранителю Большой королевской печати (позволявшей придать законную силу документу без подписания королём), всё большая и большая часть дел по-сле пересмотра по принципам справедливости «выпадает» из подведомственности королевских судов. Вместе с этим уменьшается и объём их власти, а также и доходы, поскольку пошлину за рас-смотрение изъятых из их производства дел уплачивать необходимости не было.
Начиная со второй четверти XVI века лорд-канцлер окончательно утрачивает функции королевско-го исповедника и сосредоточивается на судебной деятельности. Всё чаще он, в качестве судьи, пе-ресматривает решения королевских судов, не соответствующие «справедливости».
Фрагмент для ознакомления
3
I. Правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ, от 5 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2014. - № 31. - Ст. 4398.
II. Специальная литература
2. Аветисян А.П. Сравнительный анализ судебной системы Великобритании и России // Инсти-туциональная трансформация правовой среды в условиях цифровизации экономики. Материалы VII Международного научно-инновационного форума «Как выжить в цифровую эпоху?». - 2019. - С. 5-9.
3. Аветисян А.П. Характеристика современной судебной системы Великобритании // Россий-ская наука: актуальные исследования и разработки Сборник научных статей VII Всероссийской научно-практической конференции. В 2-х частях. Редколлегия: Г.Р. Хасаев, С.И. Ашмарина [и др.]. - 2019. - С. 320-324.
4. Арбузкин, А.М. Конституционное право зарубежных стран : учеб.пособие / А.М. Арбузкин. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Норма: ИНФРА-М, 2012. - 704 с.
5. Артеменко Н.А. Судебная власть в странах общего права на примере Англии // Права и сво-боды человека: проблемы реализации, обеспечения и защиты. Сборник статей Международной научно-практической конференции. - 2018. - С. 16-21.
6. Богдановская И.Ю. Эволюция судебного прецедента в «общем праве» // Право. Журнал Высшей школы экономики. - 2010. - № 2. – С.80.
7. Бойко Н.С. Конституционное право зарубежных стран: учебник для академического бака-лавриата / Н.С. Бойко, А.В. Иглин, И.А. Чуканов; отв. ред. А.В. Иглин. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Из-дательство Юрайт, 2018. - С.254.
8. Иванова И.К. Новый Верховный Суд Соединённого Королевства. // Журнал российского пра-ва. - 2006. - № 11. – С.118.
9. Казачкова З.М. Быкодорова Л.В. Административные трибуналы Великобритании: эта¬пы становления и развития // Общество и право. - 2016. - №4(58). - С.148-152.
10. Михайлов А.М. Сравнительное правоведение: судебная власть в правовой системе Англии: Учебное пособие для бакалавриата и магистратуры / А.М. Михайлов. - 2-е изд. - М.: Издательство Юрайт, 2019. - 355 с.
11. Рассказов Л.П. Англосаксонская правовая семья: генезис, основные черты и важнейшие ис-точники. // Научный журнал КубГАУ. - 2015. - № 105(01). - С.67.
12. Рене Давид. Основные правовые системы современности. / Пер.с французского В.А. Тума-нова. - М.: Прогресс, 1988. – 376 с.
13. Рыбаков В.А. Рецепция права. общетеоретический аспект // Вестник Омского уни-вер¬ситета. Серия «Право». - 2007. - №4 (13). - С.5-12.
14. Стрижаков И.В. Королевский суд справедливости Англии XVI - XVII вв. // Правоприменение. - 2017. - № 2. - Том 1. – С.39-43.
15. Устюжанинова Ю.А. Трибуналы как форма административной юстиции Великобрита¬нии // Вестник Вятского государственного университета. - 2011. - С.103-108.
16. Хисамутдинова Э.Р. Особенности судебной системы Англии // Аллея науки. - 2019. - Т. 2. - № 5 (32). - С. 747-749.