Фрагмент для ознакомления
2
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТА
Происходящее в настоящее время реформирование дошкольного образования требует решения частных проблем, заложенных в рамках Федеральной программы развития образования.
Качественное изучение особенностей дошкольного детства приводит исследователей к выводу, что в возрастном этапе складывается как бы определенный пласт, который занимает свое место в структуре целостной личности. На данном уровне сформировываются психические свойства и способности, которые необходимы не только для перехода к следующему уровню, но и для всей будущей жизни, которые имеют непреходящее значение.
Крупнейший ученый А. В. Запорожец [13] в своих исследованиях сделал вывод, что целью дошкольного обучения должна быть амплификация детского развития, т. е. его обогащение, максимальное развертывание тех ценных качеств, по отношению к которым этот возраст наиболее восприимчив. Для умственного развития ребенка 2-3 лет это, прежде всего формирование его восприятия, образного мышления, воображения.
Д.Б. Эльконин [14] называет сюжетно-ролевой игрой деятельность творческого характера, в которой дети берут на себя роли и в обобщенной форме воспроизводят деятельность и отношения взрослых, используя предметы-заместители. Осваивая сначала действия с предметами, затем с заместителями, ребенок в игре постепенно начинает мыслить во внутреннем плане.
Развитие детского восприятия включает ознакомление детей с цветом, величиной, формой и пространственным расположением предметов.
На раннем этапе ребенок учится подражать действиям взрослых (мама кормит ребенка, ребенок кормит куклу). Со временем ребенок осознает, что цепочка действий несколько сложнее, и он начинает воспроизводить ее (сначала приготовить, потом покормить). Знания маленького человека о мире ежедневно расширяются. Все увиденное ребенок начинает воспроизводить в игре. С возрастом в игре начинают преобладать сложные многоплановые сюжеты. Дошкольнику уже недостаточно манипуляций с игрушками, ему необходим полноценный партнер, способный брать на себя ту ли иную роль. Найти себе такого партнера дома для ребенка проблематично: родители много работают, братьев и сестер нет, или они значительно отличаются по возрасту. Детский сад может и должен стать тем местом, где ребенок сможет примерять на себя различные социальные роли.
Игры детей в дошкольных образовательных учреждениях напрямую зависят от их возрастных особенностей. Так дети младшего возраста охотно играют в бытовые игры, где им нужно подражать различным трудовым действиям взрослых. Обычно это игры в семью, врача, водителя и т.д. Такие игры имеют достаточно простой сюжет. Действия, как правило, однообразны и часто повторяются. Роли не всегда обозначены. По форме это игра рядом или одиночная игра. Дети охотно играют со взрослым. Самостоятельней игра кратковременна. В этом возрасте стимулом возникновения игры является игрушка или предмет-заместитель, ранее использованный в игре [2].
На этом этапе дети только учатся самостоятельно выбирать себе роль, выполняют небольшую цепочку последовательных действий. Ребенку младшего дошкольного возраста требуется помощь взрослого как в придумывании сюжета, так и в выстраивании цепочки действий. Иногда возникает необходимость показать, как следует выполнять те или иные трудовые действия.
Дети среднего возраста способны не только самостоятельно придумать сюжет и выполнить последовательную цепочку действий, но и отразить в игре отношения взрослых. Они учатся договариваться, командовать и подчинятся, уступать друг другу. Сюжеты становятся сложнее и разнообразнее. На этом этапе взрослый помогает детям разнообразить сюжеты игр. Воспитатель может и сам стать участником игры, взяв на себя наиболее сложную роль, показав при этом, как еще можно играть. Впоследствии дети сами с удовольствием будут выбирать эту роль, пользуясь полученным опытом.
Главное направление развития образного мышления и воображения состоит в овладении способностями к замещению и пространственному моделированию. Это умение использовать при решении разнообразных умственных задач условные заместители реальных предметов и явлений, наглядные пространственные модели, отображающие отношения между вещами.
Употребление заместителей возникает в сюжетно-ролевой игре, когда ребенок палочкой замещает термометр, видит в кукле больного ребенка, а сам изображает доктора.
Таким образом, введение предметов-заместителей в игры детей третьего года является очень важным моментом, как для развития самой игры, так и для развития восприятия, образного мышления, воображения.
Эта работа начинается с придания предметам несвойственных им функциональных значений. Поднося ко рту кирпичик, говорим: «Ням-ням, пирожок»; постучав шариком по столу, начинаем «чистить и есть яичко»; надев большое кольцо на локоть, покачиваем им – «сумочка». Каждое игровое значение должно быть выражено действием и словом.
Затем организуют игру с использование предметов-заместителей, которые обозначают хорошо известные детям, но отсутствующие в данный момент игрушки. Для начала заместители предлагают как вспомогательные предметы (мыло, конфетка, а затем как основные. Например, варежка– это котенок, которого укладывают спать).
По мере развития активной речи использование предметов-заместителей становится более осознанным. Например, ребенок надевает кольцо на голову – это «шляпа», придерживает его на боку – «карманчик», повесит на руку – «сумочка», тянет колечко по столу – «машина» и др.
Включение предметов-заместителей в игры требует изменений в предметноигровой среде:
из кукольного уголка поочередно убирается часть игровых материалов: ложки, утюжки и др. ;
создаются комплексы: «игрушка + предмет-заместитель» (ванночка – кубик);
заводится коробочка с «бросовым материалом» - палочками, кубиками, колечками и другими предметами, которые в разных ситуациях могут использоваться как заместители.
Побуждать детей к поиску предметов-заместителей можно при помощи проблемно-игровых ситуаций («В кукольном уголке нет кроваток. Как уложить кукол спать? Надо построить кроватки из кирпичиков»). Важно показать детям возможность использования одно и т ого же предмета для выполнения разных игровых действий (палочка – ложка, градусник, расческа) и использования разных предметов для выполнения одного и того же действия.
Введение предметов-заместителей готовит детей к включению в игру «воображаемых действий» с воображаемыми предметами: расчесывание расческой, которой нет, облизывание воображаемого мороженого, угощение воображаемой конфетой.
Со временем в игре появляется необходимость замещения недостающего предмета. Взрослый, наблюдая, то, что ребенок намерен покормить куклу, дает ему палочку в качестве ложки. В процессе игры одни и те же предметы-заместители могут быть использованы многократно и могут использоваться для реализации разнообразных функций. Полифункциональный предмет, к примеру, кружочек, в одной игре служит в роли тарелочки, в другой – монетой, в третьей – колесом.
Исследователи подчеркивают, что формирование игровых замещений происходит в совместной игре с взрослым, когда путем совместно-индивидуальных действий ребенок изобретает новые способы игровых замещений. Для того чтобы ребенок мог адекватно производить необходимые действия с заместителем, взрослый должен назвать данный предмет (показывая на палочку, сказать, что это ложка) и осуществить с ним предметные действия. Освоив действие, ребенок в дальнейшем по-своему будет использовать предмет-заместитель.
По мере развития ребенка в игру вовлекаются все больше новых предметов-заместителей; расширяется состав игрушек-персонажей, участвующих в игре; обогащается смысл и содержание игры. Ребенок берет две-три куклы, усаживает их на стул и демонстрирует им представление, как это делал взрослый; сам выдумывает сюжеты, в которых отображается его повседневная жизнедеятельность либо действия героев художественных произведений.
Утрата популярности, а иногда и полное исчезновение некоторых профессий, появление новых родов деятельности, расширение социальных контактов людей не могут не сказаться на детских играх. Так, наряду с такими хорошо всем известными играми, как «Больница», «Аптека» и «Магазин», появляются игры «Турагентство», «Банк», «Агентство недвижимости» и другие. Некоторые игры становятся редкими, а то и вовсе бесследно исчезают.
Таким образом, начиная игровую деятельность с одноактных манипуляций с предметами, затем соединяя ряд подобных действий в одной игре, далее, используя предметы-заместители, ребенок, более или менее осмысленно, воссоздает последовательные цепочки сюжетных действий. В возрастном диапазоне от 1,5 до 3 лет ребенок в состоянии реализовывать всевозможные условные игровые действия:
- развертывать условные действия с сюжетной игрушкой, предметом-заместителем, вымышленным предметом;
- объединять 2-3 игровых действия в смысловую цепочку;
- словесно обозначать свои игровые действия;
- продлевать по смыслу процесс, начатый партнерами (взрослым либо ровесником).
Фрагмент для ознакомления
3
1. Аникеева, Н. П. Воспитание игрой / Н.П. Аникеева. - Новосибирск: БИЦ, - 2012. - 143 с.
2. Артемова Л. А. Окружающий мир в дидактических играх дошкольников / Артемова Л.А. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 127 с.
3. Богуславская З. М. Психологические особенности познавательной деятельности детей-дошкольников в условиях дидактической игры /. Богуславская З. М // Психология и педагогика игры дошкольника. - М.: Просвещение, 2011. - 368 с.
4. Воспитание детей в игре: пособие для педагога детского сада / Сост. Бондаренко А. К., Матусик А. И. – 5-е изд. перераб. и доп. - М.: Просвещение, 2009. - 192 с.
5. Воспитание и обучение в первой младшей группе детского сада. Программа и методические рекомендации / Сост. Теплюк С.Н. - М.: Мозаика-Синтез, 2008. - 144 с.
6. Выготский Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте: психологический очерк / Выготский Л. С. – 4-е изд. перераб. и доп. - М.: Просвещение, 2010. - 214 с.
7. Выготский Л. С. Игра и ее роль в психологическом развитии ребенка / Выготский Л. С. // Вопросы психологии. - 2010. - № 6. - 215 с.
8. Галигузова Л.Н. Развитие игровой деятельности. Игры и занятия с детьми 1-3 лет. - М.: Мозаика-Синтез, 2008. - 64 с.
9. Губанова Н.Ф. Игровая деятельность в детском саду. Программа и методические рекомендации. - М.: Мозаика-Синтез, 2008. - 128 с.
10. Абрамян Л.А. Игра дошкольника /Л.А. Абрамян, Т.В. Антонова, Л.В. Артемова и др.; Под ред. С.Л. Новоселовой. - М.: Просвещение, 2009. - 286 с.
11. Менджерицкая Д.В. Роль игры в воспитании ребенка. - М.: Просвещение, 1983. - 89 с.
12. Проблемы дошкольной игры: психолого-педагогический аспект / Под ред. Н. Н. Поддъякова, Н. Я. Михайленко. – 5-е изд. перераб. и доп. - М.: Педагогика, 2011. - 192 с.
13. Психология и педагогика игры дошкольника / Под ред. А. В. Запорожца, А. П. Усовой. – 6-е изд. перераб. и доп. - М.: Педагогика, 2013. -274 с.
14. Эльконин, Д. Б. Психология игры / Эльконин Д. Б. - М.: Владос, 2013. -360 с.