Фрагмент для ознакомления
2
Кассационное производство является самостоятельной стадией (правоприменительным циклом) арбитражного процесса, заключающейся в проверке арбитражными судами округов законности вступивших в законную силу: судебного приказа первой инстанции, вступившего в силу; первоначального решения арбитража, при условии отказа вышестоящего суда на возобновление срока обращения с апелляцией; первого судебного решения или результата его пересмотра судьями арбитражного апелляционного суда.
Кроме этого, АПК РФ устанавливает возможность кассационного обжалования вступивших в законную силу решений Суда по интеллектуальным правам, которые были приняты им в качестве суда первой инстанции. Но здесь будет несколько иной порядок обжалования. В случае кассационного обжалования решения, вынесенного Судом по интеллектуальным правам, кассационная жалоба рассматривается этим же судом, вынесшим решение в первой инстанции, но уже в ином составе судей.
Некоторые решения судов не могут являться предметом обжалования в кассационной инстанции. К числу таких относятся Постановления ВАС РФ, хотя этот институт судебной власти в настоящее время прекратил свое существование .
Признаки кассационного производства в арбитражном процессе:
являются одним из способов пересмотра судебных актов, вступивших в законную силу;
осуществляется специальным звеном судебной системы - арбитражными судами округов. Таким образом, суды кассационной инстанции осуществляют судебный контроль за деятельностью арбитражных судов субъектов Российской Федерации. Данные суды образованы по территориальному принципу, всего образовано 10 федеральных округов, в состав которых входит несколько субъектов РФ. В Российской Федерации действуют Арбитражные суды: 1) Волго-Вятского округа; 2) Восточно-Сибирского округа; 3) Дальневосточного округа; 4) Западно-Сибирского округа; 5) Московского округа; 6) Поволжского округа; 7) Северо-Западного округа; 8) СевероКавказского округа; 9) Уральского округа; 10) Центрального округа.
его процессуальной задачей является проверка законности судебных актов;
его предметом выступают судебные акты, вступившие в законную силу;
необходимым основанием для возбуждения является кассационная жалоба лица, наделенного правом кассационного обжалования.
Круг лиц, имеющих право кассационного обжалования, строго очерчен действующим АПК РФ. Право кассационного обжалования имеют лица, как ранее принимавшие участие в рассмотрении дела в нижестоящих судах, так и лица, ранее не принимавшие этого участия, при условии, что ранее принятое судебное решение затрагивает их права или возлагает определенные обязанности. Особым субъектом кассационного обжалования является прокурор, который вправе обратиться в арбитражный суд кассационной инстанции в определенных законом случаях.
Кaccaциoннoе пpoизвoдcтво в apбитpaжнoм пpoцecce включaeт следующие этaпы:
вoзбyждeниe кaccaциoннoгo пpoизвoдcтвa;
пoдгoтoвку к paccмoтpeнию кaccaциoннoй жaлoбы;
cyдeбнoe paзбиpaтeльcтвo пo кaccaциoннoй жaлoбe.
Процессуальной целью кассации в арбитражном процессе прежде всего является проверка законности судебных актов без установления новых обстоятельств дела (что возможно в суде апелляционной инстанции).
Сущность кассационного производства в арбитражном суде округа заключается в проверке законности решений и постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, установлении правильности применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы. При этом арбитражный суд округа обязан проверить решения и постановления нижестоящих арбитражных судов на наличие нарушений норм процессуального права независимо от доводов, содержащихся в кассационной жалобе. Арбитражный суд округа должен также проверить выводы арбитражного суда первой и апелляционной инстанций о применении нормы права на соответствие установленным обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.
По итогам рассмотрения кассационной жалобы арбитражный суд округа компетентен: оставить решение (постановление) арбитражного суда первой или апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения; отменить или изменить решение (постановление) арбитражного суда первой или апелляционной инстанции полностью или в части без направления дела на новое рассмотрение, приняв новый судебный акт; отменить или изменить решение (постановление) арбитражного суда первой или апелляционной инстанции полностью или в части с направлением дела на новое рассмотрение (того же или другого суда); оставить в силе одно из ранее принятых по делу решений или постановлений; отменить решение (постановление) арбитражного суда первой или апелляционной инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части.
Итак, кассационное производство в арбитражном процессе является самостоятельной стадией процесса, сущность которой состоит в проверке специальным звеном судебной системы – федеральными арбитражными судами округов, Судебной коллегией Верховного суда РФ, а также Судом по интеллектуальным правам законности вступивших в законную силу решений, постановлений, определений арбитражных судов первой и апелляционной инстанций.
Глава 2. РЕАЛИЗАЦИЯ ПОЛНОМОЧИЙ СУДА КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ
2.1 Процессуальный порядок кассационного производства в арбитражном процессе
В статье 46 Конституции провозглашается право каждого на судебную защиту, проявляемое, в том числе, в возможности обращения в арбитражный суд для защиты своих прав. Арбитражное судопроизводство представляется строго определенной законом системой стадий, одной из которых выступает кассационное производство.
Как отмечалась нами ранее, сущность кассационного производства состоит в проверке законности вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов.
С 2014 г. в арбитражном процессе закреплена «двойная кассация», которая включает два последовательных этапа. Некоторыми авторами предлагается называть кассационное производство в арбитражных судах округов и Суде по интеллектуальным правам «первой кассационной инстанцией», а кассационное производство в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ – «второй кассационной инстанцией» .
Первая кассация нашла свое отражение в деятельности арбитражных судов округов и Суде по интеллектуальным правам. Так, за первое полугодие 2019 г. в арбитражные суды округов поступило 64 916 кассационных жалобы, возвращено 6 133, принято к производсву 54 319, рассмотрено 52 667 дел по жалобам, отменено 11 078 судебных актов .
За первое полугодие 2019 г. в Суды по интеллектуальным правам посутпило 956 кассационных жалоб, возвращено 113, принято к производству 848, расмотрено 20 дел .
Вторая кассация обеспечивается деятельностью Судебной коллегии Верховного Суда РФ. Согласно статистическим сведениям, в первом полугодии 2019г. Судебной коллегией Верховного Суда РФ рассмотрено 72 688 жалоб и представлений на судебные решения, 879 дел рассмотрено в судебном заседании Судебной коллегии. По 39 гражданским делам вынесены кассационные определения с удовлетворением кассационных представлений и жалоб на определения о прекращении дела, о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, о возвращении искового заявления, об отказе в принятии искового заявления, на прочие определения, вынесенные в порядке
судебного производства и в порядке исполнения судебного решения. По 17 гражданским делам отменены кассационные постановления без отмены и изменения решения суда первой инстанции: по одному делу – с оставлением в силе решения суда первой инстанции, по 2 делам – с 12 оставлением в силе апелляционного определения, по 14 делам – с возвращением дела на новое кассационное рассмотрение .
Как видно, кассационное производство в арбитражном процессе выполняет свою основную функцию – обеспечивает право граждан на судебную защиту, поэтому имеет важное значение и выполняет незаменимую роль в арбитражном судопроизводстве.
Следует отметить, что порядок рассмотрения жалоб и дел в кассационной инстанции отличается в двух рассмотренных нами кассациях.
В первом случае, когда речь идет о кассационном производстве в арбитражном суде округа, рассматриваемая стадия включает три последовательных этапа: принятие жалобы к производству; подготовку и
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации: принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.//Собрание законодательства Российской Федерации от 4 августа 2014 г. № 31 ст. 4398.
2. Об арбитражных судах в Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 № 1-ФКЗ// Собрание законодательства Российской Федерации. 01.05.1995г. № 18. ст. 1589.
3. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 24.07.2002 № 95-ФЗ//Собрание законодательства Российской Федерации от 29.07.2002г. № 30. ст. 3012.
4. О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 28 июня 2014 г. № 186-ФЗ//Собрание законодательства Российской Федерации от 30 июня 2014 г. № 26 (часть I) ст. 3392.
5. О Концепции судебной реформы в РСФСР: Постановление ВС РСФСР от 24.10.1991 № 1801-1//Ведомости СНД и ВС РСФСР. 31.10.1991 г. № 44. ст. 1435.
6. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (утв. ВС РФ 05.03.1992 № 2447-1) //Собрание законодательства Российской Федерации от 29.07.2002г. № 30. ст. 3012.
7. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 05.05.1995 № 70-ФЗ// Собрание законодательства Российской Федерации от 08.05.1995г. № 19. ст. 1709.
Литература:
8. Борисова Е. А. Производство по проверке судебных постановлений в порядке надзора в гражданском и арбитражном процессе // Законодательство. 2003. № 9. С. 53
9. Власов, А. А. Арбитражный процесс: учебник и практикум для академического бакалавриата / А. А. Власов. 6-е изд., перераб. и доп. Москва : Издательство Юрайт, 2017.
10. Гендугов И.Х. Правовые проблемы производства в суде кассационной инстанции в Арбитражном процессе/Гендугов И.Х.//Научный электронный журнал Меридиан. 2019. № 10 (28). С. 96-98.
11. Загайнова С.К., Скуратовский М.Л., Тимофеев Ю.А. Пересмотр судебных актов в цивилистическом процессе: учебное пособие / под ред. Ю.А. Тимофеева. М.: Статут, 2018. 207 с.
12. Ефимова В. В. Арбитражное процессуальное право: учебное пособие. М.: Дашков и К, 2017. С. 135.
13. Касаткина Л.И. Пределы кассационного пересмотра в арбитражном процессе/Л.И. Касаткина//Молодой ученый. 2019. № 3 (241). С. 263-265.
14. Ковтков Д. И. Кассационное производство в гражданском процессе: монография. М.: Юстицинформ, 2016. С. 46.
15. Миннегалиева Л. И. Возбуждение надзорного производства в гражданском и арбитражном процессе: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2010. 26с.
16. Опалев Р. В. Переоценка обстоятельств и доказательств в практике арбитражных судов кассационной инстанции // Журнал Арбитражный и Гражданский процесс. 2015. № 12. С. 25–28.
17. Полянская Д.В. Понятие и классификация стадий арбитражного процесса/Д.В. Полянская// В сборнике: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГРАЖДАНСКОГО И АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА Материалы межвузовской научно-практической конференции. Под редакцией С.В. Потапенко. 2019. С. 541-545.
18. Рузакова О.А., Гайфутдинова Р.З. Постатейный комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации/О.А. Рузакова О.А., Р.З. Гайфутдинова//Вестник гражданского процесса. 2018. Т. 8. № 4. С. 96-157.
19. Рябова И.В. Сущность и значение кассационного производства как стадии гражданского (арбитражного) процесса/И.В. Рябова И.В.//В сборнике: Право: современные тенденции Материалы III Международной научной конференции. 2016. С. 85-88.
20. Травкин А. А. и Карабанова К. И. Арбитражный процесс: учебник. Волгоград: ВолГу, 2016. С. 233.
21. Шерстюк В. М. Принцип диспозитивности в арбитражном судопроизводстве / В. М. Шерстюк // Законодательство. 1999. № 3. С. 65–77.
22. Арбитражный процесс / под ред. В. В. Яркова, С. Л. Дегтярева. М.: Статут, 2017. С. 587.
Судебная практика:
23. Определение Верховного Суда РФ от 22 ноября 2019 г. № 307-ЭС19-21920 // Картотека арбитражных дел URL: http://kad.arbitr.ru/ (дата обращения: 25.03.2020 г.)
Интернет-ресурсы:
24. Указ Правительствующему Сенату (Царское Село, 20 ноября 1864 г.) Сайт Конституции Российской Федерации https://constitution.garant.ru/ [дата обращения: 22.03.2020г.]
25. Судебные уставы 20 ноября 1864 года, с изложением рассуждений, на коих они основаны. Часть первая. Режим длступа - https://civil.consultant.ru/ КонсультантПлюс: Классика Российского Права [дата обращения: 22.03.2020г.]
26. Отчет о работе арбитражных судов округов за первое полугодие 2019 г. // http://www.cdep.ru (дата обращения: 25.03.2020 г.)
27. Отчет о работе Суда по интеллектуальным правам за первое полугодие 2019 г. // http://www.cdep.ru (дата обращения: 25.03.2020 г.)
28. Обзор статистических данных о рассмотрении в Верховном Суде Российской Федерации в 2019 году административных, гражданских дел, дел по разрешению экономических споров, дел об административных правонарушениях и уголовных дел//https://vsrf.ru/documents/statistics/28771/ (дата обращения: 25.03.2020г.)