Фрагмент для ознакомления
2
противоправность деяния с юридической ответственностью. Первый подход фактически обеспечивает возможность идентификации деяния как общественно вредного, такого, что не соответствует общепринятым нормам поведения человека в обществе и в отношениях между членами общества. Наряду с этим второй подход в соотношении правонарушения и нормы права связан с тем, что норма права устанавливает юридическую ответственность за совершение такого деяния.
Фактически этот подход связывается с тем, что подобные противоправные деяния, идентифицируются как правонарушение, должны найти свое отражение в запретительных нормах, нормах, которые содержат в себе перечень деяний, совершение которых лицам запрещено под страхом применения к ним мер государственного принуждения. В то же время некоторые авторы склоняются к мысли о том, что правонарушением имеет причиняться определенный вред другим лицам. При таком подходе правонарушения возможно исключительнопри условии наличия потерпевшей стороны, под которой можно понимать как отдельное лицо (физическое или юридическое), так и общество или государство в целом.
По нашему мнению, этот признак фактически детализирует такой признак как общественная вредность, то есть неприятие такого поведения обществом, отображается в существовании определенных запретов на ее (поведение) реализацию. Существует точка зрения о том, что правонарушение может быть совершено только деликтоспособного лица, лицом, которое имеет права, исполняет обязанности и способна нести ответственность за свои действия.
Однако, необходимо заметить, что не всегда поступки должны быть осуществлены исключительно деликтоспособного лица, ведь праву известно, что за совершение неделиктоспособным лицом наступает юридическая ответственность для третьих лиц. Это, в свою очередь, ставит под вопрос данную обязательный признак понятия «правонарушения», как деликтоспособность лица. Обобщив обязательные признаки правонарушения, приходим к выводу о том, что по своей сути «правонарушение» значительно больше определенное деяние лица.
Считаем, что правонарушение это определенное общественное отношение, в котором реализуется общественно вредное деяние. В пользу такого утверждения, следует привести следующие аргументы:
собственно деяния, не затрагивает прав, свобод и интересов третьей стороны не может быть расценено, как правонарушения;
общественная вредность, как признак правонарушения, проявляется именно в общественных отношениях;
причинно-следственные связи характеризуют не только деяния, а связывают его с субъектом действия и субъектом причинения вреда.
Итак, правонарушение является общественно опасным, противоправным деянием деликтоспособной личности, причиняющей вред обществу или ставящей общество под угрозу причинения вреда, за совершение которого предусмотрена юридическая ответственность .
Данное понятие формально-материальное, на основании того, что в нем предусмотрен формальный, а также нормативный признак, и материальный признак.
Конституция РФ ознаменованала исторический переход к построению принципиально новейшей страны, в которой человек, его права и свободы, это высшая ценность. Пункт 1 ст. 22 Конституции РФ указывает права всех граждан на свободу и личную неприкосновенность, которое, при этом можно ограничить при возникновении исключительного обстоятельства, исходя, из судебного решения по применению мер наказания за совершенные правонарушения. На это прямо указывает п. 2 ст. 54 Конституции РФ: Никто не несет ответственности за деяния, которые во время их совершения не признавали правонарушениями.
Данное положение закрепляет два принципиально значимых аспекта:
юридическая ответственность наступит только за совершенные правонарушения;
под правонарушениями понимают не любые противоправные деяния, а только те, которое официально признали в качестве правонарушений.
Исходя из логики законодателя, является очевидным, что деяния считают правонарушениями только в тех случаях, когда изначально, до их совершения им придали соответствующую юридическую оценку, и они получают должное нормативное признание .
Но при этом в отечественном праве правовые нарушения не находят должного нормативного закрепления. Но, отечественное законодательство имеет различные виды как правовых нарушений (преступление, правонарушение, проступок, деликт), так и юридической ответственности. На основании этого, актуальным становится анализ общеправового определения правонарушений, определения юридической природы, характеристик и типов. Только узнав общие и специфические признаки которые предлагает законодатель правовых нарушений, возможно, сформулировать общую дефиницию, определить типы правовых нарушений, выявить классификацию и, исходя из этого смоделировать систему правовых нарушений в отечественном праве.
Устанавливая суть характеристики правонарушений в правовой науке, одними авторами, рассматриваются они в качестве виновных противоправных деяний участников общественных отношений; другими в качестве юридического факта, который представляет собой виновные противоправные деяния деликтоспособных лиц либо юридические факты, которые влекут появление, изменение либо прекращение правовых отношений; третьими – в качестве антисоциального, общественно-опасного, противоправного деяния, влекущего юридическую ответственность и так далее. Независимо от всех имеющихся семантических различий, которые содержатся в определениях, почти каждый автор в качестве главных признаков правовых нарушений выделили противоправность, виновность, общественную вредность деяний, а помимо этого вменяемость нарушителей.
И как результат происходит процесс формулировки научного понятия правонарушений, которое разделяют многие исследователи указанной проблематики - это противоправные, вредные, запрещенные и наказуемые виновные деяния дееспособных лиц. Ученым, которые взяли за основание данное пределение, нужно согласиться с тем, что данные характеристики указывают на сущность и специфику правовых нарушений, являясь отличительными признаками от других типов противоправных деяний. Именно с их помощью нужно различать правонарушения от иных моделей противоправного поведения. В ином случае будет потерян смысл выделения и обоснования их наличия в характеристике правовых нарушений .
Следующим признаком, который выделили в правовых источниках литературы – являются «виновные деяния дееспособных субъектов», характеризуют не столько деяния, сколько личность нарушителей. На основании этого возникает целесообразный вопрос: должны ли признаки, которые характеризуют субъектов правонарушений быть включены в общеправовое понятие правонарушения наравне с фактической стороной и мерой ответственности? Однозначного ответа на указанный вопрос нет. С одной стороны, правонарушения – это основание юридической ответственности, и значит правовой регламент и тщательная детализация каждого элемента состава правовых нарушений необходим для того, чтобы во время правоприменительной деятельности на основании законности и справедливости использовать меры юридической ответственности к лицу, котрое виновно в совершении правового нарушения. В данном качестве правовые нарушения не только запрещенные и наказуемые деяния, но в первую очередь, виновные деяния дееспособных лиц, детализируемые на уровне «состава правовых нарушений».
Со второй стороны правовые нарушения являются противоправными деяниями, которые запрещены под угрозой наказаний в результате значительной вредности для личности, общества либо страны.
Итак, усматриваются признаки состава правоотношения: субъектный его состав и действие, как содержательная признак правонарушения и связь между субъектами, в котором реализуются права, свободы и интересы сторон правоотношения; урегулированность нормами права этих деяний. Таким образом, по нашему мнению, правонарушение следует понимать как правоотношение, в котором реализуется общественно вредное деяние (действие или бездействие) лица, находит свое выражение в запретительных нормах в отношениях обще разрешённого типа правового регулирования, либо в несоблюдении прямо предусмотренных в законе типов и правил поведения в отношениях специально разрешенного типа правового регулирования, в результате которых субъектам причиняется вред, а нормы права предусматривают применение к лицам соответствующих видов юридической ответственности.
В юридической науке существуют различные подходы к пониманию видов правонарушений. В целом же виды правонарушений – классификационные группы правонарушений по различным основаниям разграничиваются между собой по степени общественной вредности (опасности), по объектам посягательств, по субъектам, по распространению по признакам объективной и субъективной стороны, а также за процедурами их рассмотрения.
Правонарушения классифицируются по: степени общественной опасности – на преступления и проступки; принадлежности норм права, нарушаются, в соответствующих отраслей права: уголовные, гражданские, административные,правонарушения в сфере трудового законодательства и т.п.); кругом лиц - личные и коллективные; характером правовых
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрании законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 15.02.2016, с изм. от 17.02.2016) // Собрание законодательства РФ, 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 1.
4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // Собрание законодательства РФ, 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 3.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
6. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // Собрание законодательства РФ, 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921.
7. Антология юридической ответственности: в пяти томах. Том третий / отв. редактор и руководитель авторского коллектива доктор юридических наук, профессор Рудольф Левонович Хачатуров. - Самара: ООО «Издательство Ас Гард», 2012. - С. 372-402.
8. Канунникова Н.Г. К вопросу зарождения института административных правонарушений (проступков) // Административное право и процесс. – 2012. – № 6. – С. 22-24.
9. Карпова Е.С. Земельное правонарушение как основание применения административной ответственности // Административное право и процесс. – 2015. – № 8. – С. 63-67.
10. Кузнецова Е.В. Правонарушения против чести и достоинства личности по Уставу о наказаниях, налагаемых мировыми судьями // Мировой судья. – 2015. –№ 7. – С. 13-18.
11. Куракин А.В., Костенников М.В., Мышляев Н.П. Причины и условия совершения административных правонарушений (деликтов) // Административное и муниципальное право. – 2015. – № 7. – С. 676-683.
12. Мусаткина А.А. К вопросу о понятии вины и ее формах по Налоговому кодексу Российской Федерации // Финансовое право. 2013. № 8. С. 39-42.
13. Майорова, Е.Н. К вопросу о содержании понятия «правонарушение» / Е.Н. Майорова, Е.Н. Пряникова // Вестник Уральского финансово-юридического института. – 2016. – № 1. – С. 40-45.
14. Ожегов, С.Н. Состав правонарушения / С.Н. Ожегов, А.Н. Долмачев // Научный вестник Волгоградской академии государственной службы. – 2017. – № 2. – С. 98.
15. Равина, С.Н. Понятие правонарушения в правовой науке / С.Н. Равина, А.В. Сидорова // Евразийский юридический журнал. – 2015. – № 5. – С. 121-125.
16. Репетева О.Е. Об административной ответственности за экологические правонарушения // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Юридические науки. 2013. № 4 (15). С. 49-51.
17. Смирнов Д.А., Струсь К.А. К вопросу о конституционно-правовых основах гражданского общества // Правовая политика и правовая жизнь. 2014. № 2. – С. 59-62.
18. Смирнов, Н.П. Сущность правонарушения, его социальная природа и состав / Н.П. Смирнов // Юридические науки: проблемы и перспективы Материалы IV Международной научной конференции. – 2016. – С. 26-29.
19. Серков П.П. О некоторых правилах правовой квалификации административных правонарушений // Административное право и процесс. – 2012. – № 1. – С. 27-31.
20. Смирнов Н.Н. Противоправное поведение юридического лица и физических лиц: проблемы квалификации и разграничения // Российский судья. – 2012. – № 9. – С. 30-33.
21. Степанова В.В. О понятии «банковское правонарушение» // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. - № 4 (26). – 2013. – С. 52-54.
22. Топоркова С.А. Разглашение охраняемой законом тайны как трудовое правонарушение // Трудовое право в России и за рубежом. – 2012. – № 3. – С. 26-30.
23. Хачатуров Р.Л. Кровная месть во времена Русской Правды // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Юридические науки. 2012. № 1. С. 45-47.
24. Хачатуров Р.Л. Системность юридической ответственности // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Юридические науки. 2013. № 3 (14). С. 47-49.
25. Чидискина, Я.Ю. О месте понятия «состав правонарушения» в общей теории права / Я.Ю. Чидискина // Пробелы в российском законодательстве. – 2016. – № 4. С. 77-83.