Фрагмент для ознакомления
2
человека основан на современной концепции прав человека и закреплен в Конституции, базируется на нормах международного права и международных договорах.
Один из выдающихся юристов Л.Д. Воеводин полагает, что для определения более точной структуры правового статуса личности обязательно выбрать нужный критерий, которым, как он считает, обозначается фиксированное правом положение человека в обществе и государстве, в производственных отношениях, в управлении общественными и государственными делами, а также в сфере духовной жизни.
Исходя из этих условий, Л.Д. Воеводин устанавливает такие составляющие правового статуса личности:
1) гражданство;
2) всеобщая правоспособность;
3) основы правового статуса личности;
4) правовые обязанности;
5) юридические гарантии, которые обеспечивают реализацию прав и свобод и исполнение обязанностей .
Нормативное положение граждан – юридически зафиксированное положение личности в системе государства и общества. Правовой статус признается на конституционном уровне и законодательством, являясь совокупностью прав и обязанностей субъектов, полномочий органов государства, при которых они реализовывают свою социальную роль. Собственно права и обязанности являются основополагающим фактором правового статуса.
В юриспруденции существует множество классификаций правовых статусов гражданина:
1. Общий статус лица – является обязательным для всех граждан данного государства, проживающих на территории России и закрепленным в Конституции Российской Федерации.
2. Специальный (родовой), статус, включающий в себя особенности положения конкретных категорий граждан (пенсионеров, студентов, школьников, военнослужащих, ветеранов и т.д.). Данные категории граждан, основываясь на конституционном правовом статусе гражданина, обладают дополнительными правами, обязанностями.
3. Индивидуальный статус, являющийся персонифицированной совокупностью обязанностей и прав личности в обществе.
Правовой статус отдельных субъектов включает в себя ряд издержек.
Так, например, лица с иностранным гражданством не могут участвовать в выборах, референдумах, создавать и возглавлять политические партии. Однако, на территории некоторых государств иностранцам предоставляется «национальный режим», позволяющий быть максимально близким к правовому статусу граждан данного государства.
По мнению некоторых авторов, проблему соотношения понятий «правоспособность» и «правовой статус» исследовали много выдающихся ученых, в частности Г.В. Мальцев под правовым статусом лица предусматривает совокупность субъективных прав и обязанностей, а правоспособность обозначает как умение осуществлять эти права и обязанности при определенных обстоятельствах. Также отметим правовое положение субъекта права вместе с правоспособностью и дееспособностью некоторые авторы относят к составу правосубъектности .
Мы считаем, что эта точка зрения сформулирована не совсем правильно и нужно разделять правовой статус и правоспособность человека как самостоятельные правовые категории, но одновременно правоспособность сдует рассматривать, как элемент правового положения личности.
Этот аспект в своих работах обозначил Н.А. Баринов. Автор указывает «правоспособность представляет собой один из элементов такого статуса, поэтому первоначально человек определяется как субъект действующего в обществе права, а потом ему предоставляется особыми правовыми качествами – правоспособностью и дееспособностью» .
Проблемы правового регламентирования статуса иностранных граждан и лиц без гражданства в настоящее время имеют особое значение для нашего государства.
Основной причиной считается изменение рынка труда, происходящее и объясняемое демографическими и миграционными процессами. По прогнозам службы статистики в ближайшем будущем численность населения в трудоспособном возрасте будет неуклонно снижаться.
Это может породить нехватку рабочей силы, отсюда появится необходимость привлечения к работе иностранцев. При этом следует учесть, что большое количество мигрантов, которые непосредственно трудятся в России. Важно помнить, что нелегальная миграция, в том числе и трудовая, затрагивает безопасность нашего государства, угрожает порядку, экономике, социальной стабильности.
Законодательство Российской Федерации, раскрывающее статус иностранных граждан, подлежит изменению.
Оно действует вопреки принципу равенства всех перед законом и судом (ч. 1 ст. 19 Основного Закона), имеет противоречивый характер. Отсюда необходимо глубокое исследование особенностей правового регулирования статуса иностранных граждан и апатридов, живущих в России, выявление наиболее важных проблем в этой сфере и возможности нахождения наиболее правильных их решений.
Рассмотрим некоторые проблемы, касающиеся реализации прав иностранных граждан на территории Российской Федерации.
Основной объем проблем составляет реализация трудовых прав.
Конституция РФ устанавливает право на труд, как российских, так и иностранных граждан.
Согласно нормам трудового законодательства, все работники имеют равные права и возможности. Руководствуясь этим, следует отметить, что иностранные граждане и лица без гражданства в той же степени обладают правом на труд, что и граждане России.
При этом чаще всего иностранные граждане не могут защитить свои трудовые права в случае их нарушения, так как работают без трудового договора и официального оформления.
Важно и то, что законом не установлен конкретный срок действия разрешения на трудовую деятельность, а разрешение на работу может быть выдано на срок трудового договора, который как было указано выше, практически никогда не заключается. Играет роль и то, что в перечне документов, подаваемых иностранным гражданином для получения согласия трудиться нет трудового договора, отсюда лицо самостоятельно его указывает в заявлении о выдаче разрешения на работу. Данный срок может быть не больше 1 года с момента въезда в Россию.
Помимо трудовых прав, иностранные граждане имеют личные, политические, экономические и социальные права. При этом, зачастую, такие права тоже ограничены. Но основании нормы ст. 31 Основного Закона «Граждане России на мирной основе могут проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования».
Можно констатировать тот факт, что право мирных собраний, митингов, шествий, демонстраций и пикетирований закрепляется лишь за российскими гражданами, а о возможности реализации данных прав иностранными гражданами и апатридами не сказано ничего.
На практике же иностранные граждане имеют право на собрания.
Налицо правовая коллизия, так как при рассмотрении норм Всеобщей декларации прав человека, можно выяснить, что: «Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций». То есть, право на собрания не связано с гражданством .
В ч. 4 ст. 15 Конституции РФ закреплено, что «Международное законодательство и договоры Российской Федерации – относятся к ее правовой системе. При этом правила международного договора имеют приоритет над национальным законом. Это означает, что международные нормы превалируют над нормами национального законодательства, а, значит, граждане иных государств могут на мирно собираться, митинговать и т.д.
Кроме того, рассмотрим право собственности на недвижимое имущество относительно иностранных граждан, которое на практике также является ограниченным. Иностранные граждане могут иметь собственность на территории Российской Федерации.
Итак, отметим, что ограничения касательно избирательных прав и права занимать государственные посты в отношении иностранных граждан вполне оправданы и не являются умаляющими их права и интересы, в качестве не граждан государства. Хотелось бы отметить, что изменения касающиеся законодательства о запрете мирных собраний и митингов для иностранных граждан в настоящий момент не приняты, несмотря на международное законодательство.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 05.12.1994. № 32. ст. 3301.
2. Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 03.06.2002. № 22. Ст. 2031.
3. Вармунд В.В. Правовое регулирование правосубъектности в гражданском праве России // Евразийский юридический журнал. 2011. № 6 (37). С. 92-94.
4. Волкова И.С. Общие положения о дееспособности в российском праве // Мир юридической науки. 2018. № 2. С. 34-40.
5. Гарашко А.Ю. Правоспособность в различных формах правовой жизни // История государства и права. 2017. N 22. С. 52-56.
6. Гришаева М.С. Дееспособность граждан: проблемы определения понятия // Современные проблемы юридической науки и правоприменительной практики: Материалы Международной научно-практической конференции / Под редакцией Е.В. Прыся, Н.В. Наруцкой. 2017. С. 53-55.
7. Груздев В.В. О сущности гражданской правосубъектности // Актуальные проблемы российского права. 2018. № 2 (87). С. 113-121.
8. Долгополова К.В. Гражданство как правовая категория // Теория и практика современной науки: материалы Международной (заочной) научно-практической конференции. 2017. С. 228-231.
9. Зайцев М.А., Пролыгин С.Д., Лебединец Н.В. Понятие содержания правоспособности и дееспособности физических лиц // Татищевские чтения: актуальные проблемы науки и практики Материалы XV Международной научно-практической конференции. В 3-х томах. 2018. С. 313-316.
10. Ивашкевич Е.Ф. Понятие «гражданство» как юридическая категория // Наука - образованию, производству, экономике материалы ХХШ(70) Региональной научно-практической конференции преподавателей, научных сотрудников и аспирантов: в 2-х томах. Витебский государственный университет им. П.М. Машерова. 2018. С. 256-258.
11. Иоффе О.С. Спорные вопросы учения о правоотношении // Очерки гражданского права: Сб. ст. Л., 1957. С. 58.
12. Кайдаш В.Н. К вопросу о правовом статусе человека и гражданина // Современное состояние организационно-экономических и правовых проблем развития региональной экономики. 2018. С. 157-163.
13. Калугин Д.А. Дееспособность в гражданском праве: актуальные проблемы и тенденции развития // Актуальные проблемы применения норм гражданского права и процесса, трудового права, семейного права: Сборник статей I Студенческого юридического форума в Республике Крым. 2017. С. 52-57.
14. Киикбаева А.Р. Правовое регулирование приема в гражданство // Единство и идентичность науки: проблемы и пути решения: сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции. 2018. С. 215-217.
15. Ковтун О.А., Терещенко Н.Д. Новое в российском законодательстве о гражданстве // Проблемы конституционной и административной ответственности: Материалы межвузовской научно-практической конференции. 2017. С. 10-15. Лушин А.И. К вопросу о гражданстве Российской Федерации // Актуальные проблемы развития конституционализма. 2018. С. 212-216.
16. Оленева А.Н. Правоспособность, дееспособность и деликтоспособность субъектов права // Образование, наука и бизнес - индикаторы развития цифровой экономики Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции молодых ученых ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова». Под общей редакцией Е.Ю. Власовой. 2018. С. 335-339.
17. Петрова Д.И. Дееспособность несовершеннолетних лиц // наука сегодня: факты, тенденции, прогнозы: материалы международной научно-практической конференции. Научный центр «Диспут». 2017. С. 12-13.
18. Репникова Ю.В. Гражданство и правосубъектность физического лица // Вестник Московского университета МВД России. 2016. № 7. С. 53-55.
19. Репникова Ю.В. Гражданство как один из индивидуализирующих признаков физического лица - субъекта гражданско-правовых отношений // Актуальные проблемы частного и публичного права: Сборник научных трудов Всероссийской научно-практической конференции: Электронный ресурс. 2017. С. 82-86.
20. Репникова Ю.В. О правоспособности дееспособных физических лиц в современной доктрине гражданского права // Вестник Московского университета МВД России. 2016. № 4. С. 167-169.
21. Романов А.Н., Малячкина А.И. Гражданство России: состояние, проблемы, перспективы // Аллея науки. 2018. Т. 1. № 5 (21). С. 871-873.
22. Савич А.В., Кузьмицкая К.А. Проблемные аспекты регулирования вопроса гражданства физических лиц в связи с правопреемством государств // Крымские юридические чтения: материалы научно-практической студенческой конференции. Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Крымский юридический институт. 2016. С. 118-120.
23. Халиуллина Ю.В. Правоспособность физического лица, как особое правовое явление // Аллея науки. 2018. Т. 3. № 8 (24). С. 316-321.
24. Оленева А.Н. Правоспособность, дееспособность и деликтоспособность субъектов права // Образование, наука и бизнес - индикаторы развития цифровой экономики. 2018. С. 335-339.